Томат Полосатый шоколад интересен красивыми необычными крупными плодами и хорошим вкусом. Сорт универсален в выращивании и способе употребления.
Описание сорта томатов Полосатый шоколад
В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» — благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.
Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м — в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.
Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 — 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.
Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.
Краткое описание и вкусовые качества плодов
Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 — 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.
Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.
Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.
Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
Как был выведен сорт
Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.
С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.
ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР — видео
Источник: http://osemenah.ru/tomaty/522-tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
Характеристики
Масса плода
250-300 гр
Крупноплодные
Высота куста
1,5-2 м
Индетерминантный
Срок созревания
115-120 дн
Среднеспелый
Урожайность в открытом грунте
8-10 кг/м2
Урожайность в теплице
10-16 кг/м2
Источник: http://tomatclub.com/polosatyj-shokolad/
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Источник: http://prostayaferma.ru/tomat-polosatyj-sokolad-opisanie-sorta-otzyvy-2/
Вкусовые качества плодов
Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
Характеристика томатов Полосатый шоколад
С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте — в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.
На урожайность томата влияет:
- освещенность посадочного участка;
- сбалансированность удобрений;
- регулярность подкормок;
- достаточное увлажнение почвы;
- своевременное рыхление, прополка;
- плодородность почвы.
Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/polosatyj-shokolad-tomat-otzyvy.html
Характеристика томатов Полосатый шоколад
С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте — в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.
На урожайность томата влияет:
- освещенность посадочного участка;
- сбалансированность удобрений;
- регулярность подкормок;
- достаточное увлажнение почвы;
- своевременное рыхление, прополка;
- плодородность почвы.
Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.
Плюсы и минусы сорта
Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:
- устойчивость к болезням, вредителям;
- длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
- оригинальный вкус;
- неповторимый аромат;
- высокую, стабильную урожайность;
- товарный вид;
- преобладание крупных плодов;
- красивую расцветку.
В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
Урожайность
Выход урожая с 1 м2 доходит до 10-12 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html
Правила посадки и ухода
Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:
- рыхлить землю;
- пропалывать;
- вносить подкормку;
- пасынковать;
- пикировать.
Посев семян на рассаду
Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле — для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 — 15 мин. и удалением всплывших.
Совет! Семена перед высадкой рекомендуется продезинфицировать химическими средствами или разведенной в воде марганцовкой.
Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 — 3 шт. на 1 см.
Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.
Через 6 — 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 — 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 — 3 полноценных листочка.
Совет! Подкормить молодые растения можно не раньше, чем через 15 дней. Для этих целей используют азотистые удобрения.
Пересадка рассады
Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 — 16 градусов.
Совет! Почву не следует переувлажнять: рассада плохо реагирует на это.
Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.
В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице — 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 — 3 растения, в открытом грунте — 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.
Уход за томатами
Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не надо пасынкование. Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.
Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.
Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.
Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганца или мыла – это защитит от тли, колорадского жука. Не помешает химическая профилактика от грибковых инфекций.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
Особенности выращивания и хранения
На 1 м2 располагают по 3 куста.
Советы по уходу:
- Формировка в 1-2 ствола.
- Поливы 2-3 раза в неделю с учетом погоды, норма воды под 1 куст 6-7 л.
- Мульчирование слоем 8-10 см.
- Из удобрений эффективно использовать суперфосфат, сульфат калия.
- Поливы бионастоями и кальциевой водой на яичных скорлупках.
Зрелые плоды сохраняются до 3-4 недель. Помидоры хорошо транспортируются и не повреждаются.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html
Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад
Мария Иванченкова, 37 лет, г. Ярославль
Очень понравился Полосатый шоколад по вкусу, внешнему виду. Растение неприхотливое, растет быстро, томаты зреют дружно. Урожая хватает мне, детям и внукам. Очень вкусные салаты получаются из свежих помидоров. Пробовала делать сок из томатов – выход очень маленький, поэтому не рекомендую использовать для этих целей. Вредители обходят растение стороной, поэтому бороться с ними не надо, только проводить профилактику.
Иван Свиридов, 52 года, г. Волгоград
Новый сорт помидоров мне понравился. В то время как другие разновидности поражали вирусные заболевания, Полосатый шоколад радовал глаз: ни единого признака. Однажды напал колорадский жук, но после первой же обработки покинул растение. Вкусные помидоры вырастали до середины сентября, и в больших количествах. Рекомендую другим огородникам.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
Сбор и применение плодов
Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.
С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.
Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.
Источник: http://dachnoedelo.ru/tomat-polosaty-shokolad-ot-partner-opisaniesorta-foto-otzv-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html
Болезни и вредители
Сорт устойчив ко многим заболеваниям:
- ВТМ,
- фузариоз,
- альтернариоз.
В период эпидемии грибков могут потребоваться дополнительные меры профилактики:
- проветривание теплиц через верхние фрамуги;
- орошение бордоской жидкостью;
- опрыскивание 1% «Фитоспорином».
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лучше красных томатов может быть только Полосатый шоколад. Изысканный бархатистый вкус, насыщенная ароматная мякоть характеризуют его. Это идеальное решение для кулинарных шедевров. Выращивается легко и комфортно, стабильно плодоносит в различных регионах. Типичный любимчик садоводов.
Проверенный
Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html
Болезни и вредители
Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.
Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.
Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.
Источник: http://dachnoedelo.ru/tomat-polosaty-shokolad-ot-partner-opisaniesorta-foto-otzv-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html