Виноград «Ливадийский черный»: характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград «Ливадийский черный»: характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание
  1. Плюсы и минусы сорта
  2. Творение выдающегося селекционера
  3. Описание
  4. Посадка, особенности ухода
  5. Срок созревания
  6. Основные характеристики
  7. Грозди
  8. При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:
  9. Сравнение с аналогами
  10. Особенности выращивания
  11. Фото
  12. Видео
  13. Отзывы
  14. Опыление
  15. Полезное видео
  16. Хранение

Из нашей статьи вы узнаете всё о сорте винограда «ливадийский черный» от описания и его характеристик до фото и отзывов. Также изучите особенности выращивания, в каких регионах сажают, достоинства и недостатки, какая форма, вкус и вес ягод.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Павел Яковлевич Голодрыга

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Описание

«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Урожай "ливадийского черного"

Урожай “ливадийского черного”

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Укоренение черенков винограда).

Срок созревания

Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

40219-min.png

Важно! При полном созревании сахаристость и кислотность снижаются, поэтому несвоевременный сбор урожая может обусловить потерю не только внешнего вида винограда, но также сахара и сортового вкуса.

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Виноград "Ливадийский черный": характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Грозди

Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

Признак Сорт
Ливадийский черный Саперави северный Изабелла Альфа
Срок созревания 120-130 дней 140-145 дней 145-165 дней 110-145 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -23 °C До -30 °C До -35 °C
Урожайность с куста до 30 кг. до 100 кг. 50 кг. 150-180 ц/га
Грозди 200-250 гр. 100-150 г 130-250 гр. 150-250 г
Вкус Гароничный Простой и гармоничный Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный Кислый
Цвет Темно-синий Темно-синий Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько недель Несколько месяцев Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 20-26% 20,7-25% 18-20% 15-16%
Кислотность 7-9 г/л 6,2-11,3 г/л 8-12 г/л 10-11 г/л

Особенности выращивания

На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:

  • Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
  • Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
  • Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.

Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.

88221-min.png

Справка! Обрезать «ливадийский черный» летом можно, если есть необходимость удаления засохших листьев и побегов.

Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.

«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:

  • Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
  • Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
Виноград "Ливадийский черный": характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
  • Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».

Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.

Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.

88221-min.png

Справка! Урожай лучше всего хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой. В таких условия плоды сохранятся до 120 дней.

Фото

Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.

Гроздь "ливадийского черного"
Виноград "Ливадийский черный": характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Виноград "Ливадийский черный": характеристики сорта, его особенности, внешний вид и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Видео

В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Отзывы

43237-min.png
Из «ливадийского черного» получается неплохое вино, которое хорошо переносит бочковую выдержку. Но вот по зимостойкости я не уверен: зимой 2014-2015 гг у меня не были укрыты кусты и они основательно померзли, хотя морозов сильных не было – максимум -18 °C, а у приятеля с Украины неукрытый рукав прекрасно перезимовал при -25 °C, не знаю как это и объяснить.

Александр

43237-min.png
Живу в Самаре, уже около 10 лет выращиваю «ливадийский черный». Очень перспективный сорт – созревает в середине сентября, устойчив к милдью и оидиуму, риск серой гнили минимален. Для десертных вин, на мой взгляд, не подходит, если осень сырая – в нем тогда мало антоцианов, а вот сухое вино получается хорошее.

Василий ,Самара

Опыление

Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о винном сорте “ливадийский черный”, его плюсах и минусах выращивания.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Хранение

Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит