Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото

Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото

Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. История селекции сорта
  3. Происхождение
  4. Грозди
  5. Свойства винограда и применение
  6. Урожайность и сроки созревания
  7. Сравнение с аналогами
  8. Полезные качества
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Особенности выращивания
  11. Отзывы экспертов
  12. Способы размножения винограда
  13. Фото
  14. Болезни и вредители
  15. Таблица сравнения конкурирующих сортов
  16. Опыление
  17. Отзывы
  18. Полезное видео
  19. Подкормки
  20. Морозостойкость и необходимость укрытия
  21. Хранение

Основные характеристики и подробное описание сорта винограда Кодрянка. Показатели продуктивности, преимущества и недостатки, отзывы садоводов с видео.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Происхождение

“Кодрянка” — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов “маршальский” и “молдова” в 1985 году. Многие садоводы знают его как “черную магию”.

Родители "кодрянки" - «маршальский» и «молдова»Родители “кодрянки” – «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

88221-min.png

Справка! Черный считается основным цветом “кодрянки”, однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой “кодрянки”, или, как ее иногда называют, “золушки”, напоминают плоды “бируницы”. Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Грозди

Специалисты отмечают две формы гроздей: коническая и бесформенная. Первый вариант встречается чаще всего. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес – от 400 до 600 граммов. В отдельных случаях можно собирать гроздья весом до 1,5 килограмма. Имеется склонность к горошению. На одном кусте рекомендуется оставить максимум 30 гроздей для их полноценного созревания.

Свойства винограда и применение

Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото
Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.

В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Сравнение с аналогами

“Кодрянку” можно сравнивать с такими сортами, как “руслан”, “арамис”, “бруно”, “консуэло”, “забава”, “велес” и “восторг черный”, только исходя из похожего цвета ягод.

Признак Сорт
Кодрянка Велес Восторг черный
Срок созревания 90-120 дней 95-110 дней 100-120 дней
Морозостойкость до -22̊С до -21̊С до -25̊С
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг до 40
Грозди до 2 кг до 5 кг до 2,5 кг
Вкус умеренно-сладкий, без мускатных ноток сладкий, мускатный сладкий, слегка терпкий
Цвет темно-фиолетовый розовато-янтарный темно-синий
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды “черной магии” являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако “кодрянку” не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Особенности выращивания

“Черная магия” — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать “кодрянку” в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

Посадки винограда в траншею

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.
88221-min.png

Справка! Рядом с каждым побегом необходимо установить колышек для подвязки.

Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото

Полив и удобрение

Кусты “кодрянки” сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.
Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

88221-min.png

Справка! “Кодрянку” в течение первых двух лет после посадки удобрять не рекомендуется. Вместо этого почву вокруг кустов стоит мульчировать перегноем, из которого молодые лозы и смогут получить необходимые питательные вещества.

Борьба с горошением

“Черная магия” имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле “кодрянки” медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов “кодрянки” производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов “черной магии” используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.
Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать “кодрянку” на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам.  Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

88221-min.png

Справка! Важно оставлять в укрытии щели или продухи, чтобы к растениям поступал воздух.

Хранение     

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать “черную магию” в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также “кодрянка” горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Отзывы экспертов

Мнение эксперта

Гавриляк Евгений Леонидович

выращивает виноград 25 лет

Кодрянка – сорт винограда №1, причем эталонный. Это единственная гибридная форма, ставшая полноценным сортом. Сажайте Кодрянку и не прогадаете – саженцы стоят недорого, будете собирать урожай и для употребления, и на сок, и на вино.

Способы размножения винограда

Чаще всего этот сорт размножают с помощью однолетних саженцев. Иногда применяется способ прививки на уже имеющийся куст.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о “кодрянке”.

Обильный урожай "кодрянки"
Виноград Кодрянка: характеристика сорта, посадка и уход + фото
Ягоды кодрянки

Болезни и вредители

Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.

Обработку поводят 3 раза за сезон:

  • 1-й – после зимы;
  • 2-й – во время вегетации;
  • 3-й – после цветения.

Таблица сравнения конкурирующих сортов

Кодрянка Аркадия Лора
Срок созревания 110-120 дней 115-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость -22 градусов -21 градус -23 градуса
Урожайность 30-35 кг 25 кг 40 кг
Грозди 500-1000 г 800-1200 г 1000-2500 г
Вкус Гармоничный Простой, гармоничный, легкий Сбалансированный, с нотками муската
Цвет Темно-фиолетовый От зеленоватого до желтого с розовым оттенком Светло-зеленый
Устойчивость к болезням Выше среднего Средняя Ниже среднего
Срок хранения 2 месяца 2 месяца 1,5 месяца
Сахаронакопление 18-19 % 16-17 % более 20 %
Кислотность 6-7 г/л 5-6 г/л 5-8 г/л

Опыление

За счет обоеполых цветков, растение может опылять себя самостоятельно.

Отзывы

43237-min.png

 Кодрянка горошит, восприимчива к серой гнили и милдью, лопает после дождя. Вид красивый, но вкус травянистый. на любителя.

Анатолий, Киевская обл.

43237-min.png

Кодрянка прекрасна на вкус, особенно когда перезреет.

Елена Петровна, Ростовская обл.

43237-min.png

Вкус простой, приятный. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сахаристость невысокая. Домашним сорт понравился, а это большой плюс для сорта.

Анатолий Давидович, г. Киев

43237-min.png

Отличный, высокоурожайный сорт, чем старше куст, тем вкуснее становится.

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта “кодрянка”, а также о особенностях его выращивания. 

Подкормки

Эта разновидность не испытывает потребности в обильной подкормке. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай, нужно обязательно вносить удобрения по традиционной схеме как народными средствами, так и органикой.

А также можно использовать готовые составы: «Акварин», «Новоферт», а также «Плантафола». Это внекорневые удобрения, которые используют только в вечернее время.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Специалисты отмечают высокий показатель морозостойкости сорта. А также он легко переносит ранние весенние морозы. Если виноградники находятся на территории северных регионов, растение нужно укрыть на зиму. Стоит учитывать, что взрослые кусты намного легче переносят заморозки, чем юные растения.

Перед укрытием кусты нужно должным образом подготовить. Для начала выполняют обрезку, потом проводится обработка от болезней и опасных насекомых. Ветки отвязывают и укладывают на доски или шифер. Сверху виноград накрывают соломой или лапником. Используют крепкую пленку.

Хранение

Ягоды могут сохранить товарный вид и вкусовые качества на протяжении 4-х месяцев. Грозди нужно хранить в прохладном и темном месте, выкладывая их в один слой.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит