Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Содержание
  1. Особенности сортов синего винограда
  2. Виноград среднего срока созревания
  3. Сорт Блек Монукка
  4. Сорта винограда с фото и описанием
  5. Технические синие сорта винограда
  6. Кишмишные сорта винограда черного цвета
  7. Какие синие сорта винограда самые урожайные?
  8. Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред
  9. Сводная таблица

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом.

Особенности сортов синего винограда

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезно!

В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.

Полезные свойства

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Влияние на организм Полезное вещество
Укрепление сердечной мышцы. Ресвератрол, медь, калий.
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. Биофлавоноиды, медь.
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. Антиоксиданты.
Укрепление иммунитета. Витамины, антиоксиданты.
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). Органические кислоты, клетчатка.
Активация выработки гемоглобина. Железо.
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. Дубильные вещества.
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Снижение риска образования опухолей. Антиоксиданты.
Профилактика заболеваний щитовидной железы. Йод.
Нормализация гормонального баланса у женщин. Бор.
Выведение из организма радиоактивных веществ. Пектиновые вещества.
Продление молодости кожи. Биофлавоноиды.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Интересно!

Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.

Достоинства и недостатки синих сортов

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Дамские пальчики - Сорта винограда среднего срока созревания

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Ризамат - Сорта винограда среднего срока созревания

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Алиготе - Сорта винограда среднего срока созревания

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Армения - Сорта винограда среднего срока созревания

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Галан - Сорта винограда среднего срока созревания

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорта винограда с фото и описанием

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

  • урожайность;
  • назначение – столовое, техническое или универсальное;
  • параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
  • технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
  • срок созревания;
  • условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

Внимание!

 Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.

Урожайные сорта

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Сорт Урожай, срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Страшенский

2,5 кг/м2,

135-145

Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Плоды не переносят длительную перевозку.

Кишмиш Юпитер

2-2,4 кг/м2,

110-125

Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Отсутствие косточек в плодах.

Барон Черный или Восторг Черный

2 кг/м2,

115-125

Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Требует много места, прихотлив в уходе.

Надежда Азос

1,6 кг/м2,

120-130

Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг. Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий. Выносит морозы до -22°C.
Муромец

1,3-1,6 кг/м2,

105-110

Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг. Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность  — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие. Не боится морозов до -26°C.
Молдова

1,5-2 кг/м2,

160-170

Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость  — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Морозоустойчивость до -27°C.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Ранние синие сорта винограда

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото

Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

На заметку!

 Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Сорт Срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Тамбовский 106-115 Грозди плотные, 0,5-0,7 кг. Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное.

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Викинг 100-110 Сильнорослый, неплотные грозди. Ягоды овальной формы, крупные (8-13 г). Сахаристость – 16%, содержание кислот – 5-6 г/л. Столового назначения, вкус приятный.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Невысокая урожайность.

Гала 110-115 Крупные грозди – до2 кг, в среднем, 0,6-0,9 кг. Овальные, крупные (9-14 г) плоды. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Столового назначения.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Плоды склонны к растрескиванию при переспевании, привлекают ос.

Кодрянка 110-118 Сильнорослый. Средний вес грозди – 0,5 кг. Ягоды овальные, массой от 7 до 16 г. Концентрация сахаров – 18-19%, кислот – 6-8 г/л. Приятный вкус.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго  держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод.

Хусайне северный 116-125 Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг. Ягоды овальные, 7-9 г.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Восприимчивость к поражению вредителями.

Византия 120 Грозди до 1 кг, конической формы. Плоды очень темные, приобретают черную окраску при перезревании. Круглой формы, крупные (12 г). Гармоничный вкус. Назначение – столовое.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Подверженность поражению вредителями.

Технические описания синих сортов винограда

В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

Важно!

 В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

Сорт

Сахаристость;

объем кислот;

выход сока

Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Саперави

17-21,1%;

7,8-12,6 г/л;

80-86%

Гроздь коническая, не более 0,1 кг. Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса.

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке.

Пино Нуар

21,4%;

7,7 г/л;

75,5%

Грозди цилиндрические, 70-110 г. Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе.

Португизер

16-19%;

6-8 г/л;

76,6-79,3%

Грозди 250-500 г, вытянутые, бывают и рыхлыми, и плотными. Круглые ягоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Плохая транспортабельность плодов.

Мерло

19,5-22%;

5,2-8,5 г/л;

73,5%

Грозди 110-150 г, средней плотности. Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе.

Каберне-Совиньон

17,5-25%;

5,8-11 г/л;

68-72%

Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая. Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод.

Каберне-Фран

15,6-25%;

6,2-7,2 г/л;

67-70%

Вес грозди составляет 70-90 г. Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина).

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки.

Магия

23,5%;

8,1 г/л;

62-70%

Гроздь некрупная, рыхлая, коническая. Ягоды 1,9 г, овальные. Вкус, скорее, кислый, с медовым привкусом. Подходят для производства сладких вин.

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Слабый иммунитет.

Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2.

Мурведр

16-21%;

5-7 г/л;

62-68%

Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные. Плоды округлой, реже овальной формы.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается.

Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

  • «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.
    Технические синие сорта винограда

    Технические синие сорта винограда

  • «Магия» – сорт синего винограда. Растение развивается быстро. Ягоды созревают за 128-130 суток. Гроздь не очень большая, коническая, рыхловатая. Ягодки мелкие – 1,9 г, темно-синие, круглые, немного удлиненные. Мякоть сочная, сок без цвета. Вкус кисловатый, с медовой ноткой. Содержание сахара 28,1%, кислотность 8,1 г/л. Урожайность 140-150 ц/га. Выдерживает похолодания до -25…-26 градусов, быстро обновляется, если вымерзает. К болезням восприимчив. Используется для изготовления сладких вин.
  • «Пино Нуар» – технический сорт винограда. Созревает за 140-150 дней. Урожайность 50-103 ц/га. Грозди маленькие, цилиндрической формы по 65-120 г каждая. Ягоды небольшие – 1,3 г, круглые, темно-синие, с налетом. Кожура тонкая, но не трескается, вкус приятный, в ягоде по 2-3 мелких семян. Сахаристость 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Используется в первую очередь для виноделия.

Кишмишные сорта винограда черного цвета

Из бессемянных сортов интересен виноград «Осенний королевский» (кишмиш черный), морозоустойчивые «Джой» и «Фейз» (кишмиш синий) и другие, их плоды при высушивании превращаются во вкусный «мясистый» темный изюм. С ним получается отличная выпечка.

Если Вы не можете определиться с выбором одного подходящего сорта, возьмите саженцы нескольких черных сортов винограда разного периода вызревания (см. каталог сортов — vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda). Это обеспечит Вас «вкусностями» и доходом на долгий период.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Купить саженцы черного винограда можно позвонив по телефону или отправив заявку по электронной почте info@vinograd-loza.com: мы вышлем Вам посадочный материал почтовым сервисом.

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.
    Синие сорта винограда самые урожайные

    Синие сорта винограда самые урожайные

  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Сводная таблица

Сорт Срок

созревания

Вес гроздьев, кг Вес ягод, гр Цвет ягод Морозоустойчивость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенькин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налётом низкая низкая
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красно-малиновый высокая высокая
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокая высокая
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зелёный, белый, желтоватый средняя средняя
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средняя средняя
Жемчуг Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкая низкая
Забава 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средняя средняя
Изабелла 180 0,14 2-3 черные с синим оттенком средняя низкая
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкая низкая
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розовой-фиолетовый высокая средняя
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокая средняя
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокая высокая
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокая высокая
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым отливом высокая высокая
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокая высокая
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокая высокая
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокая средняя
Украинка 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средняя высокая
Фавор 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не изучено до конца высокая
Хусайне келин бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкая низкая
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокая высокая
Чарли 105-115 0,8 7-10 практически черный высокая высокая
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средняя средняя
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средняя высокая
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокая высокая
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокая средняя
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый средняя высокая

Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.

Автор публикации

не в сети 1 год

Александра Миколюк

Лучшие сорта черного винограда: описания, вкусовые качества, характеристики и фото 6
Публикации: 23Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит