Белый лук — польза и вред, в сравнении с обычным, чем полезен и для чего использовать салатный

Белый лук — польза и вред, в сравнении с обычным, чем полезен и для чего использовать салатный

Содержание
  1. Есть в каждом доме: желтый лук
  2. Краткая характеристика
  3. Альба
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Применение
  6. Состав и свойства белого лука
  7. Как выбрать?
  8. Лучшие сорта
  9. Как хранить?
  10. Лучшие сорта белого лука
  11. Как замариновать белый лук?

Репчатый лук – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом. Это его объединяющие характеристики, но есть и отличительные признаки. В частности, разными могут быть форма, размер и окраска головок. Что касается цвета, то вариантов только три.
Самый известный, доступный и распространенный – желтый лук. В меньшем объеме рынок предлагает белые и красные (фиолетовые) разновидности этой

Есть в каждом доме: желтый лук

Абсолютное большинство людей при слове «репчатый лук» представляет себе круглые или продолговатые головки в золотисто-коричневато-желтоватой шелухе. Это универсальный вариант, без которого очень трудно вообразить себе кухню любого типа.

Желтый лук:

  • Имеет острый и полуострый вкус с горчинкой, хотя селекционерами выведены и сладковатые сорта.
  • Содержит в составе большое количество веществ с антибактериальной активностью.
  • При жарке и пассеровании подвергается карамелизации, в результате чего становится более приятным на вкус.
zen.yandex.ru

Среди сортов с желтой окраской покрывных чешуй есть по-настоящему ядреные разновидности. При нарезании их мякоти выделяется большое количество сернистых соединений, которые вызывают обильное слезотечение. Вкус блюда такой овощ может не улучшить, а подпортить. Проблема решается просто: надо обдать нашинкованные кубиками или полукольцами чешуи кипятком или подержать их в лимонном соке (уксусе) 15-30 мин.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

как растет белый лук

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

луковица белого лука

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Альба

Альба с латыни переводится как «белый». Чешуя остаётся белоснежной, не темнеет и не сдирается до полугода, поэтому сорт превосходно хранится, чем может похвастать не каждый белый лук. Для достижения зрелости Альба нуждается в длительной вегетации – около 130 дней. Луковицы не очень крупные, но при этом плотные, сочные, с хрустящей мякотью.

Лук Альба

Вкус характеризуют как среднеострый, но при чистке фитонциды не так резко влияют на слизистые глаз, как у жёлтого или красного лука.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря наличию в составе фитонцидов продукт помогает справиться с бактериями и грибками. Наличие антибактериальных свойств помогает применять овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт приносит пользу при острых респираторных инфекциях.

Также белый лук можно использовать для профилактики инфекционных поражений верхних дыхательных путей — для этого стоит вдыхать нарезанный овощ.

Белый лук - польза и вред, в сравнении с обычным, чем полезен и для чего использовать салатный

Овощ приносит здоровью большую пользу

Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит давать сырой лук детям младше 1,5 лет. Он способен привести к поражению нежных слизистых покровов малыша. С 1 года можно вводить лук в составе супов или пюре.

К ключевым противопоказаниям к употреблению белого лука относят следующее:

  • патологии нервной системы;
  • мигрени;
  • выраженные проявления гипертензии.

Для справки! Овощ стоит полностью исключить из рациона людям, которые склонны к метеоризму — белый лук провоцирует появление газов в кишечнике.

Растение приносит здоровью большую пользу. Его можно применять в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.

Белый лук в сфере косметологии

Продукт применяют для изготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает справиться с перхотью и сделать волосы более сильными и блестящими.

Луковый сок можно применять вместо лосьона. Он способствует смягчению кожи и делает ее более эластичной. Также лук способствует устранению жирного блеска и сужению пор. С его помощью удается справиться с сальными пробками и угревыми высыпаниями.

Для чего используют в кулинарии

Овощ часто применяется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ кладут в супы, рыбные, овощные и мясные блюда.

С медицинской точки зрения, лук рекомендуется комбинировать с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, присутствующих в овоще. В качестве соуса можно применять сметану или растительные масла.

Важно! Жиры смягчают вкусовые качества горького продукта. С их помощью удается нейтрализовать агрессивное действие овоща на слизистые покровы.

Использование в народной медицине

Издавна овощ считается целебной культурой. Он помогает справляться с угрями и перхотью. Средство успешно устраняет ревматические боли в суставах.

Луковый сок прекрасно помогает при укусах насекомых. Для этого достаточно обработать жидкостью поврежденный фрагмент, после чего ощущение зуда и отечность пройдут.

Измельченный лук прекрасно подходит для лечения ожогов. Также его используют при сложных инфицированных ранах.

Применение

Собственно говоря, это самое главное — понять, зачем же нам нужны новые сорта, кроме эстетического удовлетворения. Белый лук за свой мягкий вкус и нерезкий аромат в первую очередь используется в свежих

салатах

или

винегретах

. Он не нарушит сбалансированный букет излишней горечью и отлично дополнит другие овощи. Идеально подходит белый лук к блюдам мексиканской кухни, в частности — для сальсы или других сырых соусов. Бытует мнение, что после употребления этого особенного лука запаха изо рта не будет. К сожалению, это не так.

Белый лук хорош в свежих салатах
Белый лук хорош в свежих салатах

Знаменитый французский луковый суп с гренками готовится из белого лука. Именно такие сорта рекомендуется использовать при выпечке луковых пирогов и кишей. Так что белый лук точно не заваляется на нижней полке холодильника.

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно – кишечного тракта, способствуют похудению.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.
Белый лук - польза и вред, в сравнении с обычным, чем полезен и для чего использовать салатный

В природе встречаются разные виды лука, все они полезны

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

очищенный лук

Срок

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Лучшие сорта белого лука

В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.

Сорт, гибрид Срок созревания Масса луковицы, г Вкус Способ выращивания Лежкость
Альба 120-130 дней 70-80 Полуострый Семенами 6-7 мес.
Комета F1 120-125 дней 50-70 Сладкий Семенами и севком 6-7 мес.
Невада 95 дней 75-90 Полуострый Семенами 6-7 мес.
Сноуболл 100-110 дней 120-200 Полуострый Семенами и севком 4-5 мес.
Стерлинг F1 120-130 дней 60-200 Полуострый Семенами и севком 3-4 мес.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит