Очищенные помидоры в томате на зиму надо заготовить обязательно! Помидоры готовятся без уксуса, так что и деткам очень полезно, и сразу без шкурки, красота!
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-bez-kozhury-4-prostyh-retsepta.html
Описание приготовления:
Очищенные помидоры в собственном соку готовятся очень просто. У меня рецепт без стерилизации, но в ингредиентах есть уксус. Но если его не класть, банки с помидорами придется стерилизовать. Как вам поступить решайте сами. Сахар и соль кладите по вкусу. Также по вкусу можно добавить перец горошком, перец свежий жгучий, лавровый лист и другие специи. Из указанных ингредиентов получается одна литровая банка заготовки.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Источник: http://povar.ru/recipes/ochishennye_pomidory_v_sobstvennom_soku_na_zimu-77331.html
Ингредиенты
Помидоры — 800 г
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Паприка — 1 ст.л.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Чили — 2 кольца
- 35 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9552
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/753-pomidorj-v-tomatah
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9552
Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.
Количество порций: 26
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 20.2 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- помидоры среднего размера – 2500 г;
- перец острый – по вкусу;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп, зонтики – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- вода – 1500 мл.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
- На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
- Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
- Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
- Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.
Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.
Источник: http://povar24.info/pomidory-bez-kozicy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty-s-foto-posagovo.html
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.
Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.
- Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа;
- 5 горошин перца.
Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.
Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.
- Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
- В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
- Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
- Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
- Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
- В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
- После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
- В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
- После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
- Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-bez-kozhury-4-prostyh-retsepta.html
Пошаговый рецепт с фото
Одна из моих любимых зимних заготовок на зиму — томаты в собственном соку. Можно использовать при готовке соусов для пасты, пиццы, подлив, всевозможных овощных гарниров и подавать самостоятельно, на правах солений. Рекомендую выбирать грунтовые сезонные помидоры, перед закладкой в банки ошпаривать и очищать от кожицы, а пропорции и набор специй запросто регулировать самостоятельно.
Для приготовления томатов в собственном соку подготовим продукты по списку: помидоры, специи, уксус с яблочным ароматом.
Промываем, срываем плодоножки и оставляем надрезы, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 10-15 минут, очищаем от жесткой кожицы.
Укладываем очищенные томаты в стерильную банку, для остроты и по желанию бросаем пару колец чили.
Остальные помидоры пюрируем, отправляем на огонь вместе с солью, сахаром, сушеным базиликом и молотой паприкой. Пробуем.
После кипения провариваем 5-7 минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем.
Заливаем ароматным соком томаты в банке. Герметично закрываем, укутываем и остужаем.
После охлаждения уносим томаты в собственном соку на хранение в кладовую. Зимой подаем в качестве самостоятельной закуски или добавляем в блюда при готовке — приятного аппетита!
Аймкук
- 555
Рецептов
- 67
Подписчиков
- 95
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9552
Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.
Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.
Следует подготовить:
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 штук гвоздики.
Процесс изготовления очень прост.
- Томаты моют, очищают от кожицы.
- Раскладывают по чистым банкам.
- Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
- Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-bez-kozhury-4-prostyh-retsepta.html
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.
Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-bez-kozhury-4-prostyh-retsepta.html
Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом
Посмотрите видео, как приготовить вкусные томаты в соке. В приготовлении используются ароматные травы, из-за чего такой сок Вы выпьете с удовольствием, а сами помидоры можно использовать в различных блюдах. Вкус у этой заготовки будет кисло-сладкий, умеренно острый.
Источник: http://magija-vkusa.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku/