Жгучесть перца варьируется в зависимости от сорта, и для её измерения была введена шкала, показывающая содержание капсаицина – вещества, стимулирующего наши тепловые рецепторы. В этой статье мы условно разделим сорта на 10 уровней по мере нарастания жгучести перца.
Состав и калорийность перца пири-пири
Плоды перца пири-пири в среднем достигают 8-10 сантиметров. Незрелый стручок имеет зеленый цвет, а готовый к употреблению окрашивается ярко-красным и даже фиолетовым. Вид культивируется как для пищевой, так и фармацевтической промышленности.
Калорийность перца пири-пири составляет 40 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,87 г;
- Жиры — 0,44 г;
- Углеводы — 8,81 г;
- Вода — 88,02 г;
- Клетчатка — 1,5 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций — 14 мг;
- Железо — 1,03 мг;
- Магний — 23 мг;
- Фосфор — 43 мг;
- Калий — 322 мг;
- Натрий — 9 мг;
- Цинк — 0,26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Медь — 0,129 мг;
- Марганец — 0,187 мг;
- Селен — 0,5 мкг.
Витамины на 100 г:
- Витамин С — 143,7 мг;
- Тиамин — 0,072 мг;
- Рибофлавин — 0,086 мг;
- Никотиновая кислота — 1,244 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,201 мг;
- Витамин B6 — 0,506 мг;
- Фолиевая кислота — 23 мкг;
- Холин — 10,9 мг;
- Витамин A — 48 мкг;
- Каротин бета — 534 мкг;
- Каротин альфа — 36 мкг;
- Криптоксантин — 40 мкг;
- Лютеин — 709 мкг;
- Витамин Е — 0,69 мг;
- Витамин К — 14 мкг.
Кислоты на 100 г:
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,042 г;
- Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,024 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,239 г;
- Триптофан — 0,026 г;
- Треонин — 0,074 г;
- Изолейцин — 0,065 г;
- Лейцин — 0,105 г;
- Лизин — 0,089 г;
- Метионин — 0,024 г;
- Цистин — 0,038 г;
- Фенилаланин — 0,062 г;
- Тирозин — 0,042 г;
- Валин — 0,084 г;
- Аргинин — 0,096 г;
- Гистидин — 0,041 г;
- Аланин — 0,082 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,286 г;
- Глутаминовая кислота — 0,264 г;
- Глицин — 0,074 г;
- Пролин — 0,087 г;
- Серин — 0,08 г.
Также в состав пири-пири входит алкалоид капсаицин, обуславливающий его остроту. Даже физический контакт с веществом может спровоцировать ощущение резкого жжения, которое совсем не просто устранить. Смывание чистой водой в таких случаях не поможет — обработайте пораженное место любым маслянистым составом, предварительно вымывшись с шампунем или мылом. Капсаицин растворяется в алкоголе, который также подходит для обработки кожи. Чтобы облегчить жжение при употреблении перца в пищу, выпейте стакан молока или 10%-й раствор сахара в воде. Вода лишь усугубит процесс жжения, распространив его по пищеводу.
Источник: http://tutknow.ru/meal/8804-perec-piri-piri.html
Этимология
Пилипили на суахили означает «перец». Другие латинизации включают пили пили в Демократической Республике Конго и пери пери в Малави , происходящие от различных произношений этого слова в разных частях Африки, говорящей на банту . Пери пери — это также написание, используемое как заимствованное в некоторых африканских португалоговорящих странах, особенно в мозамбикском сообществе. Пери-пери написание встречается в английском языке, например , в отношении соуса чили африканском стиле, но на португальском языке это почти всегда пишется Пири-Пири .
Оксфордский словарь английского языка записывает пери-пери как иностранное слово , означающее «очень горячий соус с красной чили перцем», и дает свое окончательное происхождение , как слово для «перца» (предположительно в родном-африканском смысле ) в rõnga язык южного Мозамбика, где португальские исследователи вывели одноименный сорт из перца малагета .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Peri-peri
Примечания
- ↑ Dizionario pratico italiano-russo. 3-е изд., Москва, Из-во «Русский язык», 1984, 544 с.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1089334
Описание приготовления:
Почему у данного рецепта такое название? Пицца получила свое название от названия колбасы. В данном случае подразумевается пицца с круглыми кусочками копченой колбасы под названием «Пепперони». Очень трудно купить такую колбасу на просторах СНГ. Ее можно заменить на свиную колбасу, однородную салями. Предлагаю свой простой рецепт, как приготовить пиццу «Пепперони».
Назначение: На обед Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пицца География кухни: Итальянская / Европейская
Источник: http://zolotoj-pion.ru/doma/pepperoni-foto-2.html
Характеристики растений
Сушеный перец чили пири пири
Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45–120 см (18–47 дюймов) с листьями 4–7 см ( 1 см).+1 / 2 -3 дюйма) длиной и 1,3-1,5 см ( 1 / 2 — 9 / 16 в)ширину. Плоды обычно сужаются до тупой формы и достигают размеров 2–3 см ( 3 ⁄ 4 — 1 см).+1 ⁄ 4 дюйма) в длину. Цвет неполовозрелых стручков зеленый, зрелых — ярко-красный или пурпурный. Некоторые сорта чили Bird’s Eye измеряют до 175 000 единиц тепла по Сковиллу .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Peri-peri
Выращивание
Как и все перцы чили, пири-пири произошел от растений из Америки, но он веками рос в дикой природе в Африке и в настоящее время коммерчески культивируется в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве и Руанде. Произрастает в основном в Малави, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве, Мозамбике и Португалии. Его выращивают как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пири пири трудоемкое.
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Peri-peri
Вред и противопоказания к употреблению перца пири-пири
Учитывая крайнюю остроту данной разновидности перца, ее рекомендуется употреблять с осторожностью. Перед поеданием приправы следует рассмотреть возможные побочные эффекты, которые она может спровоцировать.
Последствия злоупотребления перцем пири-пири:
- Нестерпимое жжение. Поклонники острых вкусов утверждают, что «Тобаско» в сравнении с пири-пири — настоящая сладость. Поэтому тем, кто не привык к подобной остроте, может показаться, что их ротовая полость (а также руки и кожа, соприкасавшаяся с перцем) «горит». Жжение может стать настолько велико, что потребуется употребление специальных медикаментозных препаратов. Попробовать снять эффект можно, выпив жирного молока, съев банан или что-либо сладкое.
- Расстройство желудка. Реакцией на капсаицин способна стать тошнота или изжога, а излишнее жжение усугубит уже имеющиеся проблемы с желудком. В достаточно редких случаях поедание большого количества перца приводит к диарее.
- Аллергическая реакция. Иногда достаточно иметь тонкую и чувствительную кожу, чтобы попадание перца на нее вызвало жжение, зуд, покраснение или ощущение ожога. Аллергики могут стать жертвой приступов удушья или серьезных болей.
Абсолютные противопоказания к употреблению пири-пири:
- Астма. Людям с любыми заболеваниями легких и дыхательных путей лучше воздержаться от употребления острого. Противопоказания перца пири-пири основаны на том, что чрезвычайное раздражение рецепторов может усугубить приступы астмы, привести к отеку и удушью, избавиться от симптомов которого можно будет только с помощью медицинских специалистов.
- Язвенные болезни. Перец строго противопоказан людям, страдающим любыми видами язв. Острая пища усугубит состояние слизистой и приведет к сильным болям.
- Сердечно-сосудистые проблемы. В данном случае пири-пири стоит употреблять с предельной осторожностью, в зависимости от типа заболевания. Известны случаи, когда таблетки для похудения с содержанием экстракта пири-пири приводили к развитию сердечного приступа.
- Юный возраст. Маленьким детям и подросткам лучше не давать чрезвычайно острую пищу, так как их организм может быть не подготовлен к такому кулинарному вызову.
Источник: http://tutknow.ru/meal/8804-perec-piri-piri.html
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 500 р.
Источник: http://foodfor.ru/food/perec-pepperoni
Ссылки
- nytimes.com: Pepperoni: On Top (англ.) (Пеперони: Сверху)
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Пепперони
Рецепты блюд с перцем пири-пири
В первую очередь пири-пири — это не только перец, но и соус на его основе. Одноименная приправа лучше всего подходит к мясу, однако использовать ее можно с чем угодно. Главное, чтобы ваши рецепторы позволили это попробовать.
Рецепты с перцем пири-пири:
- Соус пири-пири. Данное блюдо — одновременно экземпляр африканской и португальской кухни. Оно возникло во времена колоний, когда португальцы-завоеватели обнаружили в еде местного населения умопомрачительно острый перец и принялись использовать его в собственной кухне. Для приготовления современного соуса пири-пири нам понадобятся: 4 штуки перцев, сок и цедра 1 лимона, 1 болгарский перец, 1 лайм, столовая ложка петрушки, 3-4 зубка чеснока, столовая ложка растительного масла, столовая ложка молотой паприки. Далее острый перец режем кольцами, болгарский — четвертинками, выдавливаем сок из лимона и лайма, измельчаем мякоть, добавляем раздавленный чеснок, паприку, петрушку. Помещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим около 15 минут на среднем огне, сперва доводя до кипения, после убавляя жар. Остужаем, измельчаем в блендере, добавляем масло и заправляем солью. Помещаем в банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник на 5-6 дней, чтобы состав настоялся. Данный соус хорошо подойдет как к готовому мясу, так и для его маринования в сыром виде.
- Куриные грудки с пири-пири. Приготовив соус по рецепту с перцем пири-пири, изложенному выше, вы можете продолжить кулинарные эксперименты и запечь в нем нежное мясное филе. Берем несколько куриных грудок, очищаем их от жира, кожи, «пленок» и делаем три глубоких разреза по диагонали. Заранее подготовленную форму смазываем растительным маслом и складываем в нее филе. Разрезы заполняем соусом и еще раз сбрызгиваем маслом. Помещаем в духовку и запекаем при температуре в 200 градусов на протяжении получаса. Добавление соуса позволит не только придать курице пикантный острый вкус, но и оставит ее сочной.
- Мясное запеченное рагу. Данное блюдо является вариацией предыдущего, в него будут добавляться овощи и фасоль. Это позволит одновременно приготовить и мясо, и гарнир к нему. Соус из пири-пири здесь выступит в качестве маринада, в котором следует выдержать куриное филе на протяжении часа. После мясо хорошо обжариваем на сковороде, до образования хрустящей корочки (для этого хорошо убираем маринад, его должно остаться минимальное количество). После кладем курочку в форму для запекания, туда же засыпаем отварную или консервированную фасоль в объеме 200 г на кило куриного мяса. Выкладываем томаты черри (200 г), разрезанные половинками, консервированный или свежий болгарский перец (200 г), несколько натертых зубков чеснока, ложку орегано. Запекаем полчаса при 200 градусах, перед сервировкой можно посыпать зеленью петрушки.
- Креветки в пири-пири. Необычным гастрономическим опытом станут креветки-гриль, замаринованные в соусе из пири-пири. Очистьте морепродукт от панциря и несъедобных частей, уложите в соус, накройте и отставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Далее извлеките из маринада и выложите на гриль. При обжаривании смазывайте кусочки мяса соусом с каждой стороны, пока они не будут готовы. Подавайте к столу, сервируя на листьях салата.
Источник: http://tutknow.ru/meal/8804-perec-piri-piri.html
Туры в Италию: что такое пеперончино?
Пеперончино многие итальянцы также называют дьяволилло из-за того, что он очень острый. По словам ученых статистического института, в Италии наиболее высокая продолжительность жизни, и это несмотря на то, что эта страна считается одной из самых курящих в Европе. Этим феноменом заинтересовались и американские ученые, решившие провести собственное исследование. Вывод таков: многим болезням не позволяют развиться помидоры, спагетти, красное сухое вино и пеперончино. Жгучий красный перец, который итальянцы обожают и добавляют во многие блюда.
Если вам повезет отправиться в туры в Италию и попасть в Калабрию, вы непременно услышите о красном перчике чили. Именно его местные жители любовно называют пеперончино, он красный и острый, способствует ускорению обмена веществ и усвояемости пищи. Калабрия – это один из наиболее южных районов Италии, неудивительно, что большинство блюд здесь щедро приправлены пеперончино. Если ранее вы никогда не поедали острые блюда в немалом количестве, долгое время вас будет преследовать ощущение пожара во рту.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/italyanskij-perec.html
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: http://chefmarket.ru/blog/picca-pepperoni-samye-vkusnye-recepty/
Смотрите также
Цыпленок пери-пери, приготовленный на пламени от
Nando’s
- Бербере
- Список сортов стручкового перца
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Peri-peri
Позовите Галю! Или Мишель
Авторы программы предложили всем заведениям, участвующим в проекте, наклеить на дверь специальные стикеры, чтобы девушка знала, что здесь ее точно поймут. Так, по задумке организаторов, жизнь в большом городе станет безопаснее.
Если девушка попала на неудачное свидание или подвергается назойливым приставаниям, она может подойти к сотруднику и сказать кодовую фразу «Позовите Галю». Сотрудник выведет ее через заднюю дверь или, если нужно, вызовет полицию.
Больше всего заведений присоединилось к проекту в Москве. Но есть участники из Санкт-Петербурга, Красноярска, Воронежа и даже Киева.
Подобные программы работают во многих странах: меняются только имена персонажа, которого нужно позвать.
Что за проект по защите женщин «Позовите Галю!»? Подробнее
Источник: http://zolotoj-pion.ru/doma/pepperoni-foto-2.html
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с Capsicum frutescens ‘Piri Piri’ на Викискладе?
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Peri-peri
Рекомендуем посмотреть:
Видеообзор десятки самых жгучих перцев в мире для любителей пикантных деликатесов:
Источник: http://batop.ru/10-samyh-zhguchih-percev-v-mire
Пикантная колбаска
Полтора килограмма свинины, 500 г постной говядины, 50 г соли, острый молотый перец — вот основные ингредиенты, необходимые для приготовления пепперони. Состав может быть дополнен разнообразными приправами, такими как анис, острый перец, паприка и чеснок. Также понадобится 150 мл сухого красного вина. нарежьте небольшими кусочками, а затем прокрутите мясорубкой через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, молотый перец, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте. Фарш переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром начините мясом предварительно замоченные в воде и тщательно промытые свиные кишки. Длина колбасок должна быть не более 25 сантиметров. После этого вывесите полуфабрикаты для уплотнения фарша и подсушивания в коридор. На ночь перенесите их в холодильник.
Процедуру проделайте четыре раза. Затем оберните пепперони марлей и поместите на семь дней в холодильник. После этого вновь достаньте их и повесьте в коридоре для довяливания. В среднем, время приготовления колбасок займет чуть более месяца. Приятного аппетита.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pepperoni-perec.html