Кратко об особенностях климата Сибири. Обзор сортов сладкого перца, подходящих для выращивания в Сибири (для грунта, теплицы, новинки, гибриды, урожайные).
Сорта для теплиц Сибири
В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.
Геракл
Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.
«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.
Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.
Красный бык
Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает. Несомненным преимуществом является большое количество завязей даже при недостаточном освещении, но если в грунте будет слишком много азота, они могут обсыпаться.
Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.
Денис
Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.
Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.
Латинос
Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.
Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.
Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.
Гренада
Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.
Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым
Может применяться в любых кулинарных рецептах.
Касабланка
Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.
По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.
Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.
Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.
Фламенко
Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.
Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.
Желтый бык
Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.
Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.
После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.
Кардинал
Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.
Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.
Применение в кулинарии универсально.
Клаудио
Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.
Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.
Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.
Атлант
Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.
Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.
Какаду
Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.
Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.
Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.
Оранжевый бык
Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.
Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.
Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-sibiri.html
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta-dlya-sibiri
Характеристика культуры
Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.
В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.
В его состав входят:
- рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
- витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
- витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
- железо, улучшающее состав крови;
- йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
- кремний, укрепляющий волосы и ногти.
Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.
Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/rannespelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html
Сорта сладкого перца для Сибири
АРТЕМКА (12)
ВАЛЕНТИНКА (10, 12)
ВИКИНГ (10, 11, 12)
ЕРМАК (5, 12)
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ (9, 10)
ИЗЮМИНКА (10, 12)
КАВАЛЕР (10, 12)
КАПИТОШКА (6, 8, 11)
КАТЮША (6, 11)
КУПЕЦ (4, 5, 7, 10)
ЛАСТОЧКА (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)
МОРОЗКО (10, 11)
ПЕРВЕНЕЦ СИБИРИ / РОМАНЦОВА (4, 5, 9, 10, 12)
ПОДАРОК МОЛДОВЫ (2, 4, 6, 7, 8, 12)
СВЕЖЕСТЬ (9, 11, 12)
СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ (10, 12)
СУДАРУШКА (12)
ТОПОЛИН (6, 12)
УЛОВ (11, 12)
ФАКИР (5, 10)
Источник: http://babudacha.ru/2017/01/08/sorta-percev-dlya-sibiri/
Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием
Сладкий перец прибыл к нам из теплой Мексики, а потому имеет особую требовательность к температурному режиму. В условиях короткого лета, обычного для Сибири, можно вырастить не каждый сорт этой культуры. Чтобы успеть собрать весь урожай перца в этом регионе, необходимо подбирать ранние сорта. На этой странице сайта для начинающих фермеров вы найдете сорта перца сибирской селекции с фото и описанием.
Перец сибирской селекции — краткое описание, фото
Сибирский князь — раннеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца (от 2 до 4 кг с 1 м²), вкус которого описывают как очень приятный, а цвет зрелого плода красный.
На фото перец Сибирский князь
Сибирский формат — это высокий и крепкий (полуштамбовый куст) с крупными (до 500 г плодами) красного цвета и нежной консистенции. Сорт ранний. С одного куста можно собрать до 3,5 кг.
На фото сорт перца Сибирский формат
Сибирский валенок — раннеспелый гибрид с удлиненными толстостенными плодами среднего размера. Этот перец устойчив к затенению и понижению температуры.
Восточный базар — среднеранний сорт перца, который отличают компактность куста и красные плоды среднего размера призмовидной формы и отличного вкуса. Урожайность с 1 м² — 5 кг.
Перец Восточный базар
Сибирский бонус — раннеспелый гибрид сибирской селекции с толстостенными плодами удивительного апельсинового цвета. На одном кусту может завязаться до 15 перцев, каждый из которых весит около 300 г и имеет нежную структуру и сладкий вкус практически без горечи.
На фото перец Сибирский бонус
Бивень — любимый многими жителями Сибири высокорослый и раннеспелый сорт перца. Его следует выращивать на шпалере и вести в два стебля. Плоды удлиненные, глянцевые, красные, среднего размера.
Перец Бивень
Золотая пирамида — сорт перца раннего созревания с желтыми плодами среднего размера и великолепным вкусом. Устойчив к понижению температуры. В открытом грунте с 1 м² можно собрать около 3 кг плодов.
Викинг — перец красного цвета, раннего созревания, с устойчивостью к растрескиванию и богатым витаминным составом. Плоды имеют средний размер, цилиндрическую форму и слабовыраженный вкус. Куст средней высоты.
На фото перец сибирской селекции Викинг
Мустанг — имеет невысокие раскидистые кусты, конусовидные плоды красного цвета и приятного вкуса. С 1 м² можно собрать до 3 кг.
Купец — отличается полураскидистыми штамбовыми кустами и красными плодами среднего размера, поспевающими достаточно рано и имеющими сладкий вкус. Этот сорт перца сибирской селекции устойчив к изменениям погодных условий и болезням.
На фото перец сорта Купец
Яблочный спас — один из новых сортов перца, созданный сибирскими селекционерами, который успел покорить сердца. Небольшие красные кубовидные плоды с очень толстыми стенками и дружной отдачей плодов не могли не порадовать агрономов. Перец достаточно лежкий, с одного низкого куста можно получить урожай в объеме 1,5 кг.
Перец от сибирских селекционеров Яблочный спас
Новосибирский — скороспелый сорт с невысоким кустом. Плоды обладают хорошими товарными качествами и чрезвычайно высоким содержанием витамина С. С 1 м² можно собрать до 10 кг красных плодов!
Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием, которые вы могли найти в этой статье, помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232614996
Как посеять семена перца в Сибири?
Выращивание перца – задача непростая и в регионах со стабильно теплым климатом, а в суровых условиях Сибири сделать это ее сложнее. Но не стоит раньше времени опускать руки. Совсем немного усилий и урожай свежего полезного овоща станет лучше вам наградой.
Срок высадки
Время высадки семян на рассаду имеет огромное значение. Не стоит думать, что разница в несколько дней несущественная. От срока посадки во многом зависит, какими будут всходы, когда они появятся, мощность рассады, время появления цвета и количество плодов.
Время посадки зависит от следующих факторов:
- Место выращивания перца. Перемещение взрослой рассады в грунт, парник или теплицу происходит в разное время. При выборе открытой грядки нужно, чтобы установилась стабильная температура воздуха – днем не менее 20-22, а для закрытых намного важнее уровень прогрева почвы. Если грунт будет иметь температуру ниже 15 градусов рассада просто погибнет. А высадка должна произойти обязательно до начала цветения. Таким образом, для теплицы семена начинают проращивать на две недели раньше, чем для открытых грядок.
- Срок спелости перца. Ранние сорта приносят урожай на 95-100 день после появления всходов.
Это важно! Не надо засекать время от момента посадки семян на рассаду. Всходы могут появляться в период от 5-7 дней и до месяца.
Среднеспелые позволяют собирать урожай спустя 110-125 дней, а поздние – через 130-150 дней. Но речь идет о моменте технической спелости. Многие сорта для достижения плодами биологической спелости требуют дополнительного нахождения на кусте от 10 до 20 дней. Хотя некоторые дозревают и в сорванном виде.
Совет! Для Сибири желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, а еще высаживать их на рассаду с промежутком в 2-3 дня. Это поможет иметь подходящие по возрасту растения для перемещения в теплицу или на грядку при любых погодных условиях.
Подготовка семян
Для получения хороших всходов необходимо провести предварительную работу с семенами, правильно подобрать почвосмесь и емкости для рассады. Собранные самостоятельно семена можно высаживать только на второй, а лучше на третий год после сбора и они не должны быть получены с гибридов. Купленные же в магазине уже выдержаны необходимое время, поэтому желательно, чтобы они были того же года выпуска, что и приходится на посадку. Если им более 2-3 лет, половина может вообще не взойти.
Семена надо отсортировать, отбирая поврежденные. Затем в стакане воды растворить ложку соли, перемешать и опустить семена. Через несколько минут часть опустится на дно, а некоторые всплывут на поверхность. Последние можете смело выбрасывать. Это или пустышки или слабые семена, которые сажать вообще нет смысла.
Затем семена нужно обработать в среднем растворе марганцовки. Их можно замотать в марлю и погрузить в насыщенно-розовый раствор на 20-30 минут.
Важно! Если вы купили семена гибридных перцев, изучите информацию на упаковке, большинство сортов уже обработано и дополнительными мерами вы просто испортите всю проведенную селекционерами работу.
Потом в этой же марле семена можно оставить на проращивание. Нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Для более быстрого проращивания емкость с марлей и семенами можно накрыть пленкой или стеклом. Нужно следить, чтобы росток из семени не превысил 1 мм. Если он будет больше, при высадке возможно повреждение.
Для сибирского урожая не помешает провести не только обработку семян от вредителей, но и закалить их. Для этого следует замотать их в влажную ткань и на двое суток убрать в холодильник. После 12 часов подержать в тепле и снова убрать на двое суток в холодильник.
Подготовка почвы
Перец очень требователен к составу почвы, но кроме содержания питательных веществ в грунте имеет значение его рыхлость. Можно купить уже готовую почвосвесь, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается по две части перегноя и компоста, добавляется одна часть речного песка. Если песка нет, можно заменить его древесной золой.
Магазинная почва в большинстве случаев проходит обработку от паразитов и вредителей, а вот сделанная самостоятельно смесь требует обязательного проведения этой процедуры. Наиболее оптимальный способ – прокалить землю на водяной бане. Также можно полить горячим раствором марганцовки, добавить в смесь луковую шелуху.
Но помните, что личинки и грибки могут находиться не только в почве, а быть на поверхности горшочков для рассады, инструментах и т.п. Так что они также нуждаются в дезинфекции.
Посев на рассаду
Все сорта перца обладают слабой корневой системой, и малейшее ее повреждение приводит к гибели всего растения. Поэтому уже несколько лет подряд всем огородникам советуется высаживать семена на рассаду не в общую емкость, а в отдельные горшочки. Объем их должен быть не менее 0,5 литра и иметь высоту не менее 11 см.
Очень удобно использовать для выращивания рассады перца торфяные таблетки и горшочки. Это сразу и емкость, и удобрение, да и за перемещение грунт не стоит беспокоиться. Растения закапываются в лунку сразу с ними и корневая система не повреждается.
Погружать семена в почву надо не глубже чем на 3 мм и следить, чтобы росточек был направлен ровно вверх.
Температура грунта должна быть не менее 25 градусов, предварительно его следует увлажнить. После емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое место до появления всходов. Если температура будет +25-30, появятся они через неделю, если примерно +20 – через 10-14 дней, если ниже +18, то не раньше, чем через 3 недели, а то и через месяц, а при +13-14 прекращают развитие и вообще не всходят.
Одной из основных проблем выращивания рассады является чрезмерное вытягивание ростков. Происходит это если недостаточно света. Запомните, что в норме цветок должен образоваться после 9 листа. Если его нет, а листья продолжают образовываться, значит, надо срочно обеспечить дополнительную подсветку. В среднем лампа дневного света должна гореть ежедневно 15-16 часов.
Поливать ростки надо теплой водой. Емкости регулярно поворачивать, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону.
После появления первых двух листков можно провести подкормку. Для этого можно использовать готовые магазинные препараты или же народные способы.
Примерно за 10-14 дней до пересаживания на постоянное место, надо заняться закаливанием рассады. Особенно важно это для сортов, предназначенных для открытого грунта. Для этого емкости с перцем выносят ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там. В последний день можно попробовать оставить и на ночь, только необходимо обеспечить надежное укрытие. Оно также понадобиться в первую неделю после перемещения в грунт.
Пересадка
Грядку для перца надо размещать на хорошо освещенном участке. Он должен иметь нормальное поступление воздуха, но при этом сквозняки недопустимы. Пересадка проводится при появлении на рассаде первых бутонов. Среднее расстояние между лунками 50 см, но все зависит от сорта. Иногда растения рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии метра и более.
Лунка должна быть широкой, чтобы корневой системе было удобно. Закапывать росток надо чуть глубже, чем он был в горшке. Предварительно в каждую лунку не помешает внести минеральное удобрение, только следите, чтобы в составе не было хлора.
Важно! Если сорт требует подпорки. Вбивайте колышки одновременно с высаживанием ростков. Если сделать это позже, можно повредить корни.
Примерно 5-7 дней полив не проводится. Затем его осуществляют раз в 2-3 дня, если нет сильной жары. Важно делать это только теплой, предварительно отстоянной водой и только под корень.
Не забывайте регулярно рыхлить почву. К корням должно поступать достаточной количество влаги и кислорода.
Это основные рекомендации по выращиванию сорта в Сибири, но каждый вид имеет и свои особенности, так что обязательно изучите и их.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-sibiri.html
Как использовать выращенные перцы
Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).
Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta-dlya-sibiri
Лучшие сорта перцев для Сибири
Как узнать, какой сорт лучше? Можно посоветоваться с соседями по дачному участку, почитать справочники. А мы предлагаем поискать ответ в интернете. В блогах и видеороликах, на различных форумах простые люди, такие же как и мы делятся мнениями о лучших сортах перцев для Сибири. Давайте посмотрим, какие сорта с успехом выращивают дачники Сибири:
Источник: http://babudacha.ru/2017/01/08/sorta-percev-dlya-sibiri/
Особенности выращивания перца
В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.
Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.
В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.
Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/rannespelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html
Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири
Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232614996
Как вырастить на грядке
Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.
Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.
Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.
Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.
Как вырастить в теплице
Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:
- До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
- Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
- Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.
Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка. Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов.
У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.
Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.
Автор публикации
Источник: http://gardennews.ru/rannespelye-sorta-perca-sladkogo-dlya-sibiri/
Как посадить перец (видео)
Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232614996