Стоит начать описание сорта огурцов Шоша с того, что этот отечественный гибрид способен расти в любых условиях: в теплице, в грунте, и даже на балконе. Сорт считается сравнительно молодым – создан в 2016 г.
История селекции
Сорт огурца Шоша F1 – достижение отечественных селекционеров. Его выведением занимались специалисты агрофирмы Партнер. В частности Блокалин Василий Иванович, именно он признан оригинатором.
В Госреестре сортов находится полное описание гибрида Шоша F1. Согласно данным госреестра гибрид подходит для выращивания в различных климатических зонах России, в открытом и защищенном грунте.
Источник: http://wiki-dacha.ru/ogurec-shosha-f1-opisanie
Описание
Для образования зеленцов, гибриду Шоша не требуется участие насекомых опылителей, сорт относится к так называемым партенокарпикам.
От момента появления всходов до образования первых плодов проходит 40-45 дней. В каждом междоузлии Шоша формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, бугорчатые, белошипые. Длина огурчиков составляет 9-11 см, при диаметре 3 см и средней массе около 80 грамм.
Гибрид Шоша отличается повышенной устойчивостью к:
- различным видам пятнистостей;
- огуречной мозаике;
- мучнистой росе.
Средняя урожайность Шоши составляет 12-18 кг/м².
Зеленцы можно использовать:
- в свежем виде;
- для засола;
- для маринования.
Источник: http://wiki-dacha.ru/ogurec-shosha-f1-opisanie
Достоинства и недостатки
У гибрида Шоша недостатков почти нет. Из минусов можно отметить только достаточно высокую стоимость семян. Но этот недостаток с лихвой перекрывается высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Из преимуществ особо следует отметить следующие:
- Высокое качество зеленцов. Плоды Шоши тонкошкурые, без горечи, с нежной сочной мякотью.
- Отличную урожайность. При соблюдении агротехники растение буквально усыпано пучками огурчиков.
- Универсальность использования. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
- Высокую устойчивость к основным заболеваниям огурцов.
Источник: http://wiki-dacha.ru/ogurec-shosha-f1-opisanie
Сбор и применение урожая
Когда плоды достигают нужного размера и веса, их аккуратно снимают. Зеленцы на кустах не передерживают, так как это замедлит развитие новых огурцов и ослабит растения. В период массового плодоношения урожай собирают через день, особенно если гибрид растет на грядах в расстил.
Огурцы Шоша в основном используют для приготовления свежих салатов. Небольшие зеленцы отлично подходят для засолки и домашней консервации.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/shosha.html
Уборка урожая
Как только огурчики на грядке или в теплице достигают нужной длины и веса, их надо аккуратно убирать. Передерживать зеленцы на кустах не стоит, так как это не только задерживает рост новых плодов, но и приводит к ослаблению растений.
В период массовой отдачи урожая огурцы надо убирать через день, особенно, если гибрид растет на грядах в расстил. Спелые огурчики все равно не прибавят в росте, а вот риск загнивания плодов, особенно при дождливой погоде, сразу возрастает.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/ogurec-shosha.html
Технология посева
Огурцы сорта Шоша можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.
Выращивание рассады
При рассадном способе выращивания семена высевают в начале апреля в отдельные горшочки. Перед посевом их рекомендуется прорастить. Для проращивания семена аккуратно раскладывают по влажной марле или на бумажной салфетке.
Емкость с замоченным семенным материалом помещают в теплое место с температурой не менее +25°. Через 2-3 дня появляются ростки. После этого можно сразу приступать к посеву.
Внимание! Огурцы очень плохо переносят пересадку. Поэтому посев семян обязательно осуществляют в индивидуальные емкости.
Для посева подготавливают рыхлый, питательный, влагоемкий субстрат. Почвосмесь можно составить следующим образом:
- 3 части перегноя,
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть чистого речного песка.
После появления всходов нужно своевременно поливать огурцы теплой водой. Воду лучше брать дождевую, колодезную или отстаивать водопроводную. На постоянное место рассаду огурцов высаживают после последних заморозков, в возрасте 25-30 дней.
Прямой посев в грунт
Огурец, как и другие представители семейства тыквенных, является исключительно теплолюбивой культурой. Его семена начинают прорастать при температуре от +15°. Поэтому весенний посев в открытый грунт лучше осуществлять на грядки, утепленные навозом.
Совет! Огурцы отлично развиваются и плодоносят даже на свежем навозе. Тепло и углекислый газ, выделяемые при его горении, повышают урожай на 40% и более.
Семена высевают в открытый грунт в начале-середине мая, в зависимости от региона. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см. После появления всходов между растениями должно остаться 30-40 см. Лишние сеянцы при желании можно аккуратно пересадить. Для этого растения выкапывают с большим комом земли и переносят в заранее подготовленные лунки.
Источник: http://wiki-dacha.ru/ogurec-shosha-f1-opisanie
Болезни
Сорт Шоша достаточно современный, с хорошим иммунитетом, вероятность заболеваний практически отсутствует. Тем не менее, неправильный полив, может привести к БЕЛОЙ ГНИЛИ. На листьях появляется белый налёт. Причина — повышенная влажность или избыточный полив. обработать можно присыпкой известью или раствором медного купороса, путём нанесения на срезы удалённых листев.
От вредителей можно бороться обычными способами — профилактикой гнили и чистотой на участке.
Источник: http://hvatailopatu.ru/ogurets-shosha-f1-opisaniye/
Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1
Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы – 1, 5 кг;
- соль – 3 с.л.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- лист вишни – 2 шт.;
- чеснок – 5 шт.
- Огурцы тщательно моются и замачиваются в воде на 2 часа. Вся зелень также моется.
- Готовится соляной раствор путем растворения 3 ст. ложек соли в 1 л. горячей воды.
- В банку укладываются сначала зелень, а потом и сами огурцы.
- На треть в заполненные банки наливается холодная вода и после этого доливается до горлышка раствор соли.
- В таком состоянии сверху банки накрывают тарелочками и оставляют на три дня. В течении этого времени огурцы должны закиснуть, а рассол помутнеть.
- После этого рассол сливается и кипятиться в течении 1-2 минут.
- Далее рассол снова заливают в банки, закрывают крышками и переносят в подвал для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Другие рецепты заготовок из урожая с дачи, можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashhivanie-ogurcov-shosha-f1-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov/
Ответы на вопросы читателей
Какой фирмы огурцы Шоша?
Производителем огурцов сорта Шоша является агрофирма «Партнер». Реализация семян происходит исключительно через данную агрофирму разными способами. Семена можно приобрести в интернет-магазине либо заказать доставку курьером.
Источник: http://dachnoedelo.ru/ogurets-shosha-f1-otzv-foto-urozhaynosty.html
Видео
Предлагаем вашему вниманию еще один отзыв в формате видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-shosha-f1.html
Отзывы
Отзывы о выращивании данного гибрида можно публиковать в комментариях к статье. После проверки они будут опубликованы на сайте.
Елена, Ростов
Шошу выращивала первый раз. Соблазнилась на выдающееся описание и характеристики. Сорт отлично развивался даже в условиях открытого грунта. Огурчики маленькие, хрустящие, сладкие. В маринованном виде просто великолепны. Обязательно посажу на следующий год.
Александра, 47 лет
Фотографии Шоши увидела на садово-огородном форуме. Сначала приняла их за очередную рекламу. Но почитав отзывы в интернете, решила попробовать. Сначала Шоша развивался как обычный самоопыляемый огурец. Но после начала плодоношения стало понятно, что показатели урожайности будут значительно выше. Также понравился вкус плодов, тонкая шкурка, сочная нежная мякоть и полное отсутствие горечи.
Валентина, Самара
Сорт Шоша посоветовала знакомая. Найти семена в магазинах не удалось, поэтому пришлось заказывать через интернет. При посеве в открытый грунт растения развивались отлично. После того как все остальные сорта начали сохнуть от мучнистой росы, Шоша продолжать плодоносить. Урожайность сорта и вправду была впечатляющей.
Алевтина, Москва
Моя соседка очень расхваливала шошу, по урожайности и вкусу прямо лучший. А мне так себе. Шкурка толстая, перерастают и становятся дубовыми. Может дело в агротехнике, но больше экспериментировать не буду.
Ирина Л. Екатеринбург
Хороший сорт, выращивала на балконе в горшках диаметром 10 см. Проращивала сначала в торфяных таблетках, потом прямо в них в горшок. Огурчики вкусные, совсем не горчат, много зеленцов. Ставила сразу опору, они прекрасно взбирались.
Антонина, Москва
Шоша всегда выручает, выращиваю несколько лет их, урожай отдает дружно, собираю ведро и мариную. Выращиваю в теплице из поликарбоната, под стенкой, света много. Отличные огурчики.
Ирина, Н. Новгород
Выращиваю шошу в теплице. Всхожесть хорошая, замачивала в туалетной бумаге, все 5 семечек проросли. Гибрид ранний. Урожайность радует, иногда встречаются в огурцах небольшие пустоты. На вкус огурец сладкий, завязей и огурцов много.
Источник: http://wiki-dacha.ru/ogurec-shosha-f1-opisanie
Сбор урожая и хранение
Урожай Шоши f1, судя по описанию, начинают собирать с первых чисел июля и до конца сентября. Уборку проводят ранним утром каждый день, перед поливом. Огурец срезают секатором, почти полностью удаляя плодоножку – на кусте может остаться только отросток в 1 см.
Сорт может храниться, сохраняя вкус, не менее 10 дней. Чтобы урожай не испортился, его сразу после уборки свободно заворачивают в целлофановый пакет и кладут в холодильник.
Источник: http://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-shosha