Как определить причину заболевания комнатного цветка по листьям. Желтые, черные, белые пятна на листьях. Болезни, вредители и неправильный уход в домашних условиях
Желтые пятна на листьях помидоров
Помидоры не являются самым лёгким растением для выращивания на огороде. Они чутко реагируют на смену погоды, плохо переносят ночные похолодания, а затяжные дожди и вовсе могут погубить всю плантацию томатов. Наша задача – вовремя заметить недуг и быстро среагировать. Если при обходе владений на листьях томатов обнаружены жёлтые пятна – надо выявить причину и срочно принять необходимые меры.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231582982
Почему пожелтели листья: причины хлороза
Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.
Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.
Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/chlorosis-plant-disease-treatment
Описание ржавчины груши
На территории Краснодарского края, в Грузии и садах Крыма вспышки заболевания происходят с периодичностью один раз в 2-3 года. Степень поражения грушевых деревьев 15-100 %. Цифры говорят об опасности ржавчины.
Причины поражения
Выбор правильного способа лечения зависит от грамотно поставленного диагноза. В первую очередь выясняют причину появления оранжевых пятен. Они образуются, когда на листья попадает патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Он уникален тем, что имеет двухгодичный цикл развития.
Можжевельник − первый хозяин патогенной инфекции, его вегетативные органы заражаются спорами в конце лета. Спустя 2 года при определенной влажности грибок прорастет, формируя мицелий в толще древесины, коры. Заболевание называют ржавчиной, оно носит хронический характер.
Телиоспоры активируются весной, когда влажно и воздух прогрет до 10°С. Они формируют элементы полового спороношения (базидии), на их созревание уходит 2 месяца. Груша является промежуточным звеном. На ее вегетативных органах патоген проходит эцидиальную стадию развития, при которой на поверхности листьев образуются рыжие пятна.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Замечание! Условия, которые благоприятны для размножения Gymnosporangium sabinae: повышенная влажность воздуха, теплая погода.
Обычно деревья заражаются грибком в июле, когда на древовидном и красном можжевельнике созревают базидоспоры. Разносит споры ветер, от чего страдают грушевые сады, у которых в радиусе 40-50 км есть заросли инфицированного грибком можжевельника.
Как развивается заболевание
Во второй половине апреля появляются первые признаки болезни. В первую очередь от ржавчины страдают листья, потом черешки, побеги, плоды:
- весна (конец апреля, начало мая) – на верхней части листовых пластин образуются округлые очаги размером 0,5-1 мм желтого цвета;
- лето – появляются красные или бурые пятна диаметром 10-15 мм с темными точками (спермогонии) в центральной зоне;
- осень – на тыльной стороне формируются веретенообразные наросты (эции), заполненные спорами (эциоспоры).
Инфекция наносит ущерб грушевым садам. Из-за ржавчины падает урожайность, ухудшается качество плодов, они мельчают. Пораженные болезнью листья опадают, физиологические процессы нарушаются. У деревьев снижается иммунитет, древесина плохо вызревает, поэтому зимой больше страдает от мороза и солнечных ожогов.
Посмотрите также Как лечить бактериальный ожог груши
Симптомы появления
После фазы цветения на молодых листьях появляются круглые пятна желтого или оранжевого цвета, обведенные тонкой бордовой каемкой. За лето они разрастаются, приобретают ржавый оттенок.
Если не обработать зараженные листья груши, признаки болезни появятся на других вегетативных органах:
- черенках;
- плодах;
- ветках.
При обширном поражении наблюдается ранний листопад, усыхание веток. На инфицированных грибком грушах формируются короткие, утолщенные побеги.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/zheltye-tochki-na-listyah.html
Почему желтеют листья пятнами у фиалки?
Солнечные ожоги
Родом фиалка узамбарская из Кении и произрастает в дикой природе в горных районах, вблизи водоемов. Любит рассеянный неяркий солнечный свет.
Если на протяжении некоторого времени растение находится на подоконнике под прямыми солнечными лучами, на листьях и цветках появляются ожоги желтого цвета. Мясистые и плотные листья полностью сгорают на ярком солнце вплоть до появления сквозных отверстий. Растение необходимо:
- Убрать с яркого солнца;
- И удалить обожженные листья, чтобы в дальнейшем они не стали источниками инфекции.
Внимание! Самыми подходящими для расположения этого цветка станут окна, смотрящие на север, запад и восток.
Южные окна необходимо затенять:
- Жалюзи;
- Москитными сетками;
- Или листами бумаги.
Недостаток освещения также негативно скажется на развитии цветка. Листья становятся:
- Бледными;
- И вялыми.
Чтобы сенполия не страдала в зимние темные дни, необходимо обеспечить ей дополнительную подсветку.
Попадание на листья капель воды
Почему появляются желтые пятна на листьях? Фиалки очень требовательны к поливу. При заливании растения на листьях могут появляться желтые пятна. Самый лучший способ для фиалок напитаться влагой – полив через поддон:
- Горшки с растениями ставят на 30 мин в поддон с водой;
- Спустя заданное время, растения вынимают;
- Дают лишней воде стечь через дренажные отверстия.
Повторный полив производят при подсыхании земляного кома.
Желтые пятна на листьях фиалки могут появится из-за попадания на них воды.
При прямом поливе рекомендуют пользоваться лейкой с длинным носиком, чтобы влага поступала сразу к корням и не попадала на листья. Иначе это приводит к появлению на них:
- Пятен;
- И солнечным ожогам.
Если нужно смыть пыль с листьев растения, фиалку купают под душем и не возвращают на место постоянного жительства, пока листва полностью не высохнет. Эту процедуру не рекомендуют делать чаще 1 раза в месяц.
При излишнем поливе и при отсутствии дренажных отверстий в горшке, цветок может погибнуть из-за загнивания корней. Если проблема возникла недавно, можно ее решить:
- Растение вынимают;
- Обрывают больные пожелтевшие листья;
- Производят осмотр корневой системы;
- Отрезают подгнившие части до здоровой ткани;
- обрабатывают марганцовкой;
- И высаживают в новый грунт, сделав сливные отверстия и уложив на дно дренажный слой.
Защелачивание грунта
Фиалка любит слабокислую или нейтральную землю с рН около 6,0-6,5. При защелачивании и недостатке в грунте питательных веществ, на ее листьях могут появиться желтые пятна.
Грунт быстро защелачивается в горшке по нескольким причинам:
- Из-за маленького объема горшка;
- Полива, когда вымываются соли;
- Большого употребления фиалкой питательных веществ, необходимых для цветения.
Поэтому необходимо менять грунт в горшках с фиалками не реже 1 раза в год. Готовые смеси можно:
- Приобрести;
- Или приготовить самим.
Растение не любит плотную и тяжелую землю, поэтому грунт для него должен быть водо и воздухопроницаемым. Перемешивают листовую землю с хвойной, дерновой и торфом.
Совет! Для улучшения влагопроницаемости грунта, к нему добавляют кокосовое волокно.
При пересадке:
- Фиалку осторожно вынимают из горшка;
- Осматривают корешки на предмет загнивания, обрезают больные;
- Обрезают желтые листья;
- Отряхивают с корней старый грунт;
- Готовят горшок большего размера, чем предыдущий;
- На дно укладывают дренажный слой (керамзит, мох сфагнум);
- Насыпают почвосмесь;
- Высаживают цветок.
Сквозняки и влажность воздуха
Поскольку фиалка относится к теплолюбивым растениям, ее нельзя располагать около открытых окон и форточек. Зимой ее нежные листья могут подмерзнуть с появлением на них желтых пятен. Если листья пострадали, стоит обрезать пострадавшие, в последствие, из середины начнет вырастать здоровая листва.
Из-за сквозняков на листьях фиалки появляются желтые пятна.
Если рамы старые, и из окна сильно дует в зимний период, нежную фиалку следует убрать с поддонника. Не нравится сенполии соседство с кондиционером и не любит дышать свежим воздухом в летнее время.
Листья у сенполии могут пожелтеть и при излишней сухости воздуха.
Важно! При влажности в помещении менее 60 % около горшка следует поставить емкость с водой.
Поражение грибковыми заболеваниями
Основные болезни, которыми блеют фиалки:
- Мучнистая роса;
- Фитофтороз;
- Гнили;
- Фузариоз.
Не многие цветоводы знают что это такое и как с эти бороться.
Мучнистую росу можно определить по белому налету на растении, который легко снимается, если лист потереть. Если заболевание не запущено, можно протереть листья:
- Раствором хозяйственного мыла;
- Или слабым раствором марганцовки.
Но больное растение следует изолировать от здоровых, удалить все больные листья и цветы.
Фузариоз повреждает сначала корневую часть растения, потом поднимается к листьям, они становятся водянистыми и растение гибнет. Чтобы не было массового заражения:
- Больную фиалку уничтожают;
- Выбрасывают и горшок.
Разнообразные гнили появляются из-за застоя воды в горшке и загнивания корней.
Гниль на листьях появляется из-за неправильного полива.
Причин их возникновения несколько. К ним можно отнести:
- Неправильный полив;
- Слишком высокая или низкая температура;
- Высокая влажность помещения;
- Зараженный грунт;
- Перекорм минеральными удобрениями и избыток азота.
Заброшенность
Причиной пожелтения листьев может быть отсутствие должного ухода со стороны хозяйки. Это видно по опущенным нижним пожелтевшим листочкам, и означает, что грунт стал щелочным, давно не было полива, еды в виде подкормки и, возможно, не хватает солнечного света. Все причины легко устраняются:
- Берется горшок размерами больше предыдущего;
- Делают отверстия для слива;
- Насыпают дренажный слой;
- Засыпают качественный рыхлый грунт для фиалок;
- Растение вынимают из старого горшка, осматривают корни на предмет загнивания;
- При малейших признаках гнили, все срезается до здоровой ткани, обрабатывается марганцовкой;
- С корней осторожно стряхивают весь старый грунт и высаживают фиалку в новый.
Важно! Нельзя подкармливать растение, пока сенполия не приживется.
Переизбыток азотных удобрений
Почему листья покрылись желтыми пятнами при подкормке? Признаками переизбытка азота являются:
- Рост листовой массы при недостатке бутонов;
- Ломкость и хрупкость листьев;
- Розетки больших размеров.
Перекорм ведет к ослаблению иммунитета, даже случайный слом 1 листа может привести к грибковым заболеваниям, сжиганию боковых корешков, что при недостатке питания, при недостатке полива может привести к гибели растения.
Переизбыток удобрений может спровоцировать пожелтение листьев у фиалки.
Чтобы спасти растение, фиалку выкапывают и осматривают корни, если они почернели, у фиалки срезают листья, опускают в воду для укоренения.
Совет! Если осталась часть живых корней можно попытать спасти сенполию, пересадив ее в другой горшок.
Источник: http://komnatnie.com/fialki/uhod-fialki/bolezni-f/b-listiev/blf-pyatna/poyavilis-zheltye-pyatna.html
Агротехнические и погодные причины появления пятен и их устранение
Дачники очень часто замечают, что на высаженных ими огуречных посадках появляются различные признаки тех или иных заболеваний. В большинстве случаев о здоровье культуры можно судить по состоянию листовых пластин. Выращивая огурцы, можно заметить, что на их листве появились характерные пятна желтого окраса. Это свидетельствует о том, что овощам требуется адекватное и эффективное лечение. Рассмотрим, что может привести к образованию желтых пятен, а также разберемся, каким образом получится устранить возникшую проблему.
Нехватка питательных веществ
Во многих случаях причиной появления желтоватых или желто-коричневых пятен на листьях выступает нехватка необходимых питательных веществ, обеспечивающих здоровье растений. Речь идет о большом количестве макро- и микроэлементов. Самой частой причиной образования желтых пятнышек является такая болезнь, как хлороз. Она дает о себе знать, если имеет место нарушение обмена полезных веществ в растении, а также сбой выработки хлорофилла. Основной источник данного заболевания – недостаток в почвенном слое определенных микро- и макроэлементов.
Чтобы точно разобраться в том, чего именно не достает высаженному на участке растению, целесообразно рассмотреть расположение и характер желтых пятен на листве.
- Желтизна может просматриваться на листве между прожилками. Это говорит о том, что культура нуждается в достаточном объеме меди и железа. Данный вид заболевания в большинстве случаев поражает огуречные посадки, начиная с верхних листочков, находящихся на побегах. Как правило, заболевают растения, которые были высажены в грунт известкового типа.
- Если поражения присутствуют на нижних листовых пластинах (особенно по краям), то это свидетельствует о недостатке калия и магния. Чаще всего такое происходит на грядках, которые базируются на песчаных территориях.
- Если огурцам не хватает марганца или серы, то сперва молодые листочки желтеют в области прожилок, а вслед за этим изменяет свой окрас вся листовая пластинка целиком.
- Те культуры, которые были посажены в кислых или щелочных почвах, обычно страдают от недостатка азота.
Сам характер пожелтения в таком случае проявляется поражением нижних листочков возле центральной части. Постепенно «заболевшие» листья просто сохнут.
Погодные условия
Характерные пятна желтого цвета на огуречных листьях часто образуются под действием определенных погодных условий. К примеру, подобные проблемы нередко возникают по причине солнечного ожога. В результате появляются очень сухие пятнышки, которые выглядят так, будто они выгорели. Подобное повреждение можно обнаружить при обычном визуальном осмотре.
Как правило, проблема образования таких пятен-ожогов возникает, когда речь заходит об огуречной рассаде, высаженной возле открытого окна. Часто от ожогов страдают и зрелые посадки, находящиеся в условиях открытого грунта. На последние сильное влияние могут оказывать прямые солнечные лучи. В данном случае нередко к проблемам приводит неправильно совершенный полив, при котором значительное количество влаги оседает на листовых пластинах, притягивая к себе излишнее тепло, а также вызывая ожоги.
Нужно учитывать тот факт, что недостаток света тоже может нанести огуречным посадкам довольно серьезный вред. Растения обязательно должны «принимать солнечные ванны» в течение половины суток, что на фоне летнего сезона не вызывает никаких трудностей.
Лишние проблемы часто дают о себе знать, если растения выращиваются в теплице. Тут солнце для культуры оказывается менее доступным.
К появлению желтых пятен могут привести низкие температурные значения, а также скачки температур. Если значения оказываются слишком высокими, то листочки истончаются, утрачивают свой естественный зеленый окрас. Самая хорошая температура варьируется от +18 до +30 градусов Цельсия. Если в течение суток колебания оказываются более серьезными, то вполне могут иметь место перемены в цвете.
Здоровью огуречных посадок и листовых пластин может навредить и излишняя засуха. Она часто возникает из-за недостаточного полива в условиях жарких дней. Тогда растения начинают засыхать, говоря о своем состоянии посредством желтоватых пятен. Очень важно своевременно остановить процесс высыхания, иначе богатого урожая добиться не получится.
Свою роль играет и влажность воздуха. Этот показатель находится в зависимости от того, как часто осуществляется полив культур, от погодных условий и температурных значений. В теплице данный показатель оказывается гораздо более высоким, нежели в условиях открытого грунта. Это обусловлено тем, что испарение влаги проходит намного медленнее. Происходит ее задержка на стенках парника.
Неправильный полив
Выше уже было сказано о том, что неправильно реализованный полив может нанести очень серьезный вред как зрелым растениям, так и молодым росткам или рассаде. Если влаги чрезмерно много, то из почвы будет вытесняться необходимый посадкам воздух. Такие нюансы провоцируют нарушение процесса окисления органических элементов, а также торможение всасывания полезных питательных веществ.
Огурцы любят исключительно умеренные и регулярные поливы. Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, как и пересушивать. Настоятельно рекомендуется выливать по паре ведер чистой воды на каждый квадратный метр почвы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/zheltye-pyatna-na-listyah-ogurcov/
Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки
Алгоритм диагностики хлороза по изменению окраски листьев
Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.
Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.
Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.
Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.
Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.
Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.
Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.
При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.
В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/chlorosis-plant-disease-treatment
Признаки и симптомы
Признаки — это проявления свойственными многим заболеваниям. Их проявление прямо не указывает на заболевание, а симптомы — прямо говорят о наличии того или иного заболевания. Например:
Причина | Признаки | Симптомы |
Фитофтороз | пятна желтого и коричневого цвета; увядание стебля и иссушение цветков | в дождь листья покрываются масляной пленкой; плоды покрываются бурыми пятнами; деформирование пятен |
Кладоспориоз | пятнистость на листьях желтого цвета; скручивание листьев | плоды не успевают созревать; покрываются плесневыми пятнами; опадают гнилыми |
Мучнистая роса | соцветия окрашиваются в черный цвет; ухудшение состояние кустов томатов; обмягчение плодов; на листьях появляются желтоватые пятна | серовато-белый налет на саженцах; образование на листьях жидкости, возникающей по причине активизации грибков |
Курчавость листьев | замедление роста и развития куста; наличие желтоватых пятен на листьях, образующихся при переходе из одного цвета в другой | изменение цвета куста, постепенно приобретающего светло-зеленый цвет; верхняя часть саженца становится курчавой |
Мозаика | деформирование листьев и их скручивание; некроз тканей | обесцвечивание тканей культуры с образованием характерных желтоватых пятен; лист внешне становится похож на папоротник |
Бактериальный рак | увядание саженцев; засыхание растения, без опадания листьев | иссушение листьев, которые по мере поражения вегетативного органа окрашивает его в темно-желтые пятна; образование язвочек |
Неправильно подобранный грунт | ухудшение состояния и опадание куста | желтеть листья начинают с нижней части листа |
Повреждение корней | признаков как таковых нет | пожелтение нижних листьев и их опадание; непринятие саженцем воды для полива |
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231582982
Обнаружение вредителей и борьба с ними
Листовые пластины огурцов очень часто покрываются желтыми пятнами по причине атак различных опасных вредителей. С большинством из них возможно успешно бороться, если вовремя предпринять все необходимые действия. Большую опасность для огуречных посадок представляет белокрылка. Такое название принадлежит маленькой бабочке, которая поселяется на огороде вместе с рассадным материалом. Если растение пострадало именно из-за белокрылки, то лучшим решением будет оборвать и уничтожить все испорченные листовые пластины. Сделать это желательно сразу, не теряя времени зря.
Очень любит атаковать огуречные посадки паутинный клещ. Он часто поражает овощную культуру, произрастающую в условиях открытого грунта или теплицы. Появление данного вредителя можно заметить, когда лист будет окутан тоненькой, едва уловимой паутиной. Несмотря на крохотные размеры паразита, паутинный клещ может сгубить растение. Если на огуречных листьях появились желтые пятнышки и дырки из-за атак клеща, то понадобится своевременно прибегнуть к обработке с использованием специальных средств. Обрабатывать нужно не только атакованные, но и все находящиеся рядом растения.
Очень часто, чтобы избавиться от паутинного клеща задействуют различные народные средства. Подойдет раствор на основе хозяйственного мыла.
Нередко проблемы с листовыми пластинами возникают по причине атак со стороны тли. Этот вредитель может нанести серьезный урон многим садово-огородным культурам. Чтобы спасти огурцы от тли, можно воспользоваться следующими эффективными средствами.
- Следует знать, что тля очень не любит сильные и резкие запахи. Посадки можно обработать настойкой табака либо цедры. Чтобы сделать средство на основе табака, его достают из упаковки с сигаретами, заливают 5 л воды, после чего оставляют настаиваться в течение суток.
- Отличным решением окажется настой, приготовленный из апельсиновых корок. Вместо апельсиновых можно использовать лимонные корочки. Их необходимо залить 1 л кипятка, а потом дать постоять не менее суток. После этого состав подвергают кипячению в течение 10 минут. Перед началом опрыскивания смесь разводят в 10 л чистой воды.
Огуречным посадкам очень серьезный вред может нанести ростковая муха. Без средств-инсектицидов с этим паразитом справиться точно не удастся. Для результативного опрыскивания дачники очень часто используют такие средства:
- «Фуфанон»;
- «Детокс».
Чтобы протравить огуречные семена, допустимо использовать:
- «Искру»;
- «Актеллик».
Источник: http://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/zheltye-pyatna-na-listyah-ogurcov/
Профилактика
Лучшей профилактикой болезней является ежемесячная обработка химикатами, инсектицидами, фунгицидами или биологическими средствами. Например, с грибками может справиться Актара, с вирусными заболеваниями томатов — обработка раствором карбофоса, а при бактериальном поражении — карботионом.
Соблюдайте сроки внесения удобрений. Их можно найти в инструкции к тому или иному минеральному комплексу. При цветении на него ориентироваться не нужно — удобряйте 1 раз в 2 недели.
Еще осенью позаботьтесь о грунте. В садоводческом магазине можно приобрести лакмусовую бумажку и измерить уровень кислотности. При повышенном уровне снижать его необходимо до конца осени, так как снижение ранней весной может привести к гибели саженцев.
Не желаете повредить корни? Тогда проводите окучивание и рыхление после полива и несильно заглубляйте мотыги и грабли.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231582982
Полезное видео
Узнайте на видео, почему на листьях фиалки появляются желтые пятна:
Смотрите на видео, из-за чего желтеют листья фиалки:
Интересные факты на видео о том, что влияет на появление желтых пятен на листьях фиалки:
Узнайте на видео, как лечить различные болезни фиалок:
Источник: http://komnatnie.com/fialki/uhod-fialki/bolezni-f/b-listiev/blf-pyatna/poyavilis-zheltye-pyatna.html
Паразиты
Паутинный клещ
- селится на внутренней части листьев, едва заметен (больше напоминает маленькие пятна);
- плетет паутину между узлами роста и побегами;
- можно заметить зернистость верхней части листовой пластины;
- чаще всего встречается при выращивании в индоре.
Трипсы
- маленькие насекомые с бахромой на крыльях;
- оставляют черные фекалии;
- грызут изнанку листвы;
- верхняя часть листьев становится рельефной;
- на листве виден серебристый лоск.
Белокрылка
- компактные мотыльки с грязно-белым налетом на спине;
- при тряске куста моментально сбиваются в группы;
- откладывают яйца на изнаночной стороне листьев;
- при усугублении ситуации забивают устьица черешков, из-за чего они отмирают.
Грибные комарики (Fungus Gnats)
- напоминают миниатюрных комаров;
- живут во влажной среде;
- летают вокруг кустов и сидят на листве;
- их личинки поражают листву.
Тля
- замедляет роста представителей флоры, высасывая из них сок;
- имеет черно-коричневый окрас;
- обитают на молодых ветвях и изнаночной стороне листьев колониями;
- отдельные части растения становятся липкими.
Гусеницы
- прячутся в бутонах;
- портят стебли;
- являются источником инфекций;
- заворачиваются в листву.
Методы борьбы с вредителями
Эффективным средством борьбы с вредителями является Bio Protect. Оно используется путем опрыскивания представителей флоры. Его активные вещества усиливают их иммунную систему путем стимуляции выработки алкалоидов. В результате повышается их естественная защита от насекомых и болезней. Этот препарат покрывает листву уникальной защитной пленкой, которая также бережет культуру от неблагоприятных климатических факторов, особенно низких температур. Слой исчезает спустя несколько недель.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/zheltye-pyatna-na-listyah.html
Как вылечить
Практически все грибковые заболевания томатов поддаются лечению. Если вовремя провести комплекс мероприятий, болезнь останавливается на ранней стадии и урожай не теряется. Исключение – томатная мозаика на поздних стадиях. Чтобы купировать распространение вируса, необходимо перед посадкой обработать землю, семена.
Ежедневный осмотр куста, правильный полив, затенение растения и подкормка станет залогом хорошего урожая. Какие препараты рекомендуется иметь начинающему огороднику:
«Купроксат»
Против фитофторы ― «Танос», «Купроксат», «Ордан».
Для лечения грибковых поражений и увеличения иммунитета ― «Превикур», «Профит» и «Ридомил Голд МЦ».
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/zheltye-tochki-na-listyah.html
Насколько опасно пожелтение листьев
Пожелтение может быть вызвано одной или несколькими причинами. Чтобы выяснить, почему на рассаде или взрослых растениях стали появляться пятна, необходимо проанализировать состояние растения. Появление пятен может стать следствием заболевания, появления вредителей или неправильного ухода.
Опытные дачники предупреждают, что листья культуры начинают желтеть в том случае, если растению требуется дополнительная помощь.
Игнорирование факта желтизны на листьях может привести к развитию возникшей проблемы, а в дальнейшем – к потере одного растения или части урожая.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zheltye-pyatna-na-ogurcah.html