ᐉ Нантская 4: описание сорта моркови, характеристики, агротехника Нантская — знаменитая на всю Россию морковь Нантская морковь лидирует на огородах по всей
Характеристика
В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости |
Урожайность | Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80% |
Универсальность корнеплодов | Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения |
Устойчивость | Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Источник: http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4
Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.
Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.
Происхождение и развитие
Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.
Количество витаминов в корнеплодах:
- А – 0,95 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- В8 – 0,28 мг;
- В9 – 0,15 мг;
- С – 0,52 мг;
- РР – 1,24 мг;
- Е – 0,91 мг.
Содержание макроэлементов:
- калий – 216 мг;
- кальций – 26,7 мг;
- фосфор – 53 мг;
- магний – 37,4 мг;
- натрий – 19,1 мг;
- сера – 4,8 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,43 мг;
- алюминий – 0,31 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- бор – 0,22 мг;
- ванадий – 0,11 мг;
- медь – 0,8 мг;
- фтор – 0,51 мг;
- молибден – 0,23 мг.
Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.
Особенности применения
Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.
Срок созревания
Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².
Устойчивость к болезням
Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
История появления
Морковь Нантская 4 (Daucus carota L.) представляет собой сортотип, выведенный в 1930-х гг. В реестр селекционных достижений он включен в 1943 г. Оригинаторами являются:
- ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»;
- ООО «Агрофирма Аэлита»;
- ООО «Агрофирма Поиск»;
- Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
- ИП Глава КФХ Каракай Ирина Тимофеевна.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-nantskaya-4-opisanie-foto-i-otzyvy.html
Главные преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- длительная лежкость;
- дружная всхожесть;
- отсутствие пустот в мякоти;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества.
Недостатки:
- требовательность к почве;
- необходимость частых поливов.
В чем отличие от других сортов:
- сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
- Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
- корнеплоды не растрескиваются.
Морковь Нантская 4. Гавриш
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Описание
Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.
Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.
«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.
Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.
Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:
Полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Каротин (провитамин А) | 19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг) |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) | 9,08% |
Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.
При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:
Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.
Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.
Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:
- «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
- «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
- «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
- «Нантская улучшенная»;
- «Нантская королевская»;
- «Нантская 3 суперсладкая»;
- «Нантская 5 суперсочная».
Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.
Источник: http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Селекция
Ученые занимались разработками с 30-х годов ХХ века. В 1943 году появился сорт «Нантская 4». Позже появились:
- «Улучшенная».
- «Премиум».
- «Королевская».
- «Нантская 3».
- «Сахаристая».
- «Красная».
Относятся к «Нантской»:
- «Нантская Харьковская».
- «Рогнеда».
- «Самсон».
- «Яскравая».
- «Карадек».
- «Нантенс».
- «Монтана».
- «Сиркана».
- «Кабана».
- «Наполи».
- «Рамоса» и др.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.
Как и когда собирать
Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.
После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.
Особенности хранения и лежкость сорта
Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.
В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Вопросы читателей
499 просм.0 ответ.0 голос.
902 просм.0 ответ.-1 голос.
409 просм.0 ответ.0 голос.
418 просм.0 ответ.0 голос.
1130 просм.0 ответ.0 голос.
893 просм.0 ответ.0 голос.
1020 просм.0 ответ.0 голос.
936 просм.0 ответ.0 голос.
1288 просм.0 ответ.0 голос.
3319 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Отзывы
Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.
- Автор: werakulik
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta
Какие могут быть трудности при выращивании
При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.
Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.
Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Как долго поливать морковь
Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/nantskaya-4.html
Отзывы о сорте моркови Нантская 4
Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.
Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».
Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».
Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Цветы и растения
- Как выглядит тис, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне
- Как получить семена гладиолуса и можно ли вырастить цветы из семян
- Почему вянут листья у орхидеи и как ее спасти
- Какие кустарники с желтыми цветами, которые цветут весной
- Благоприятные дни для посева петунии на рассаду в 2021 году
- Посадка и уход за плетистыми розами в открытом грунте
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Вредители и болезни
Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.
Название болезни | Симптомы поражения | Лечение | Профилактика |
Фомоз | Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. | Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. | Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой. |
Белая гниль | Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. | Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. | Уборка сорной растительности и отходов. |
Серая гниль | Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. | Поражённые плоды удаляются. | Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями. |
Ризоктониоз | Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. | Опрыскивание растений хлорокисью меди. | Предпосевная обработка семян. |
Чёрная гниль | Почернение стебля и скручивание листьев. | Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. | Предпосевная обработка семян. |
Бактериоз | Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. | Не вылечивается, посевы уничтожаются. | Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди. |
Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Морковная муха | Красно-фиолетовый оттенок листьев. | Обработка пестицидами. | Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов. |
Морковная листоблошка | Скручивание листьев. | Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором. | Рыхление почвы, прополка и подкормка растений. |
Слизни | Объедание листьев. | Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов. | Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы. |
Проволочник | Точечные ходы в корнеплоде. | Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами. | Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы. |
Морковная тля | Скопление насекомых, скручивание и засыхание листьев. | Опрыскивание раствором золы и табака. | Уничтожение сорняков. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/nantskaya/
Полезное видео
Видео-обзор сорта:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html