Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в это…
Описание и характеристика сорта Сорокозубка
Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.
Знаете ли вы? Наибольшее количество лука ежегодно экспортирует Индия — 1009 тыс. т. Львиная же доля импорта приходится на Россию — 600–800 тыс. т.
Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.
Как выглядит
Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 35–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.
Сроки созревания и урожайность
Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.
Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4364-luk-sorokozubka.html
Сроки посадки
Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.
Важно! Прорастать в грунте семена начинают, когда почва достигает показателя +4°С.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4364-luk-sorokozubka.html
Подготовка семян
Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.
Источник: http://proroslo.ru/lukovye/kogda-sazhat-luk-sorokozubku-na-zimu.html
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- устойчив к заболеваниям;
- обладает устойчивостью к засухе и холоду.
- имеет повышенное содержание полезных веществ;
- высокий урожай;
- отличные вкусовые качества.
Недостатки сорта:
- небольшой размер луковицы;
- требователен к грунту;
- при посадке в осенний период снижается урожайность.
В чем отличие от других сортов
Основные отличительные черты сорта:
- морозостойкость;
- высокие вкусовые качества;
- длительный сок хранения;
- высокая способность деления луковицы;
- ранние сроки созревания.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sorokozubka.html
Описание принципов ухода
Уход за луком Сорокозубкой не доставит огороднику хлопот. Вся агротехника сводится к поливу, прополке и борьбе с вредителями.
Важно! При выращивании на головку следует прореживать всходы уже в июне. Вместе с этим лук подкармливают суперфосфатом и компостом.
Полив осуществляют частый, около 4 раз в неделю. Это влаголюбивый сорт. При этом нельзя допускать застоя влаги, в результате которого может произойти загнивание клубней. Периодически после полива можно осторожно рыхлить почву вокруг луковиц.
Прополка проводится по мере необходимости. Чтобы сделать эту процедуру более редкой, а также уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, проводится мульчирование натуральным материалом. Чаще всего в роли такого материала выступает сухая трава.
Поливы необходимо прекратить примерно за месяц до сбора урожая (минимум за 3 недели).
Шалот любого вида и сорта отлично принимает удобрения. Это могут быть специальные комплексные минеральные удобрения или органика, например, компост.
Совет! Многие огородники для того чтобы масса основной луковицы увеличилась, избавляют ее от мелких зубчиков, предоставляя возможность расти и развиваться крупным частям.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-sorokozubka
Правила посадки
Чтобы правильно вырастить сорокозубку, для начала нужно подготовить посадочный материал:
- При высадке семенного лука, рекомендуется выложить семена в тканевый мешочек и замочить его в тёплой воде на сутки, при этом поддерживая температуру воды.
- После на 2 дня оставляем в этом влажном мешочке и перед посадкой за 1 день просушиваем семена.
Для высадки лука репкой, проводим немного другой обряд:
- Сперва отбираем маленькие луковички для посадки, примерно 1-3 см.
- Перед посадкой за 1-2 недели прогреваем лук до 40 градусов, после за сутки до высадки замачиваем в горячей воде.
- Обрабатываем луковицы слабеньким раствором марганцовки. Это проводится для обеззараживания репки, чтобы не было ни каких заболеваний и лук не пошёл стрелкой.
- Ее вкручивать и не вдавливать луковицы в землю, а сперва сделать лунки, ведь можно повредить репку, и тогда она не даст урожая. Лунка должна быть не глубже 5 см. Вкладываем туда посадочный материал, зарываем, в завершении окучиваем немного и всё.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sorokozubka.html
Когда сажать сорт лука Сорокозубка
Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.
Источник: http://lishou.ru/kak-pravilno-posadit-luk-sorokozubka/
Подготовка почвы
Перед посадкой почву подготавливают
Грунт перекапывается, удобряется перепревшей органикой (1 ведро на 2 квадратных метра) и вносится нитроаммофоска (55 гр на кв.м.). Перед посадкой «сорокозубки» рекломендуется внести древесную золу.
Источник: http://proroslo.ru/lukovye/kogda-sazhat-luk-sorokozubku-na-zimu.html
Вредители и болезни растения
Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:
- Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
- Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.
- Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.
- Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.
Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».
Знаете ли вы? Одно из первых изображений лука было обнаружено в гробнице Тутанхамона. Находка была изготовлена в 1352 г. до н. э.
Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4364-luk-sorokozubka.html
Какие могут быть трудности при выращивании
Причины неурожая при выращивании культуры:
- высокая влажность в период роста и развития растения;
- неподходящее место под посадку;
- чрезмерное внесение подкормок;
- неправильный выбор предшественника;
- высокий процент поражений болезнями и вредителями.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sorokozubka.html
Болезни
- Ложная мучнистая роса.
- Шейковая гниль.
- Корневые гнили всходов.
- Розовая гниль корней лука.
Профилактика
- Не запускайте рост сорняков, и вовремя поливайте растения.
- Удобряйте почву фосфором и калием.
Описание и характеристики, правила посадки, выращивания, сбора и хранения урожая различных видов и сортов лука вы найдете на страницах нашего сайта. Читайте о таких:
Элан
,
Штутгартер Стенфилд
,
Сибирский
,
Турбо
,
Даниловский
,
Сеттон
,
Румба
,
Сеншуй
,
Розанна
и
Олина
.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sorokozubka.html
Сбор и хранение урожая
Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.
В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
67 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4364-luk-sorokozubka.html
Отзывы о сорте лука Сорокозубка
Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.
Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».
Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sorokozubka.html
Как правильно хранить?
Важно. Как долго будет храниться ваш урожай, зависит только от того, насколько хорошо вы его просушите перед хранением. Луку, чтобы окончательно просохнуть требует 7-8 дней на открытом воздухе и очень важно, чтобы лук не потрескался.
После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.
Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sorokozubka.html