Практические советы, как ухаживать за колоновидными яблонями: нормирование урожая, полив, мульчирование, подкормки, защита от вредителей, борьба с болезнями.
Особенности колоновидной яблони
Учеными было выяснено, что столь необычные характеристики колоновидной яблони напрямую зависят от особенного гена Со. У данных растений от ствола ветви отходят под острым углом, а растут они почти повдоль проводника. В связи с этим такие яблоневые деревья внешне схожи с пирамидальными тополями. У такой яблоньки имеется утолщенный ствол, на котором растет множество маленьких ветвей, а на их верхушках располагаются цветковые почки. Скелетные ветки простых яблонь намного мощнее боковых веточек колоновидных яблонь. Зачастую их замещают копьецы, плодушки либо кольчатки. Побеги у такого растения достаточно толстые, при этом на них располагаются укороченные междоузлия. Карликовые сорта отличаются меньшей склонностью к ветвлению по сравнению со среднерослыми (в 1,5-3 раза) и высокорослыми (в 3–4 раза). После того как дереву исполнится 3–4 года у него перестают расти боковые ветки. В том случае, когда верхушечная почка будет травмирована, рост растение остановится, но при этом начнут активно расти боковые ветки. В связи с этим те садоводы, которые хотят вырастить колоновидную яблоньку, должны сделать все, для того чтобы точка роста растения сохранилась хотя бы на протяжении первых 2 либо 3 лет. Цвести и приносить плоды такое яблоневое дерево начнет на 2 либо 3 год жизни. Урожай в первые 5–6 лет с каждым годом становится все обильнее, но уже с 7–8 года жизни растения он наблюдается стабильно высокий, однако это только в том случае, когда за яблонькой будет обеспечен правильный уход. Колоновидное яблоневое дерево плодоносит не более 15–20 лет, по прошествии данного срока большинство кольчаток отмирает. Но если вы выращиваете сильно- либо среднерослые сорта или дерево, которое было привито на семенных подвоях, то в этих случаях может использоваться омолаживающая обрезка, способная значительно продлить срок жизни яблони.
Такие яблоневые деревья, как колоновидные идеально подходят владельцам небольших садов. Так, вместо одной обычной яблоньки можно высадить несколько десятков колоновидных. Существует 2 различных вида колоновидных яблоневых деревьев:
- сорта, у которых имеется ген Со;
- простые сорта, которые были привиты на суперкарликовые клоновые подвои (их формируют как колонны).
Яблоня колонновидная. Как избежать подделок?
Источник: http://rastenievod.com/kolonovidnaya-yablonya.html
Смотрите также:
Колоновидные сорта яблонь. У кого есть опыт выращивания? Поделитесь!!! Дорогие асиендовцы’ нужен ваш совет! |
Книфофия. Кто имел опыт выращивания? Добрый день всем асиендовцам. |
Спараксис. Кто имеет опыт выращивания? Этой весной купила луковицы спараксиса. Несколько штук подсадила в горшки к комнатным цветам, остальные на улицу. Время шло всходов нет, сделала ревизию в комнатных цветах. Результат — на посаженых луковичках наросли на вехушке новые, получилась своеобразная елочка. Прошло время и вот сейчас в горшках появились ростки… Читать далее» |
Евродрова или обычные дрова: что лучше? К наступлению отопительного сезона многие дачники и владельцы частных домов готовятся заранее – кто-то закупается впрок привычными дровами, а кто-то уже открыл для себя такую интересную вещь, как евродрова: за этим названием скрываются герметично упакованные в полиэтилен топливные брикеты. Так чем же лучше топить дом – обычными дровами или интересной новинкой? Давайте разбираться! |
Колоновидные яблони Яблоневый сад на дачном участке радует в период цветения своим очарованием, а во время плодоношения вкусными и полезными фруктами. Однако для его выращивания необходимо немало стараний и усилий, ведь подобные плодовые деревья не совсем устойчивы в отношении вредных насекомых и всяческих заболеваний. Не так давно появился новый вид яблонь – колоновидные. Их плодоношение характеризуется обильным и качественным урожаем, а места в саду они занимают совсем немного. |
Источник: http://asienda.ru/answers/kto-imeet-opyt-vyrashhivaniya-kolonovidnyh-yablon-stoit-li-sazhat-ih-ili-luchshe-obychnye/
Колоновидные яблони
Многообразие сортов, форм, окрасок яблок заставляет хорошо задуматься при обустройстве своего земельного участка и сада. Соблазн большой. Как по мне, особое внимание привлекают небольшие и аккуратные формы яблонь. И не только меня.
Традиционные солидные по высоте и возрасту деревья уже далеко не всех устраивают. Вот и останавливают не только взгляд и внимание на колоновидных яблонях. А и свой выбор. Сравнительная их новизна и некоторые нюансы выращивания еще вносят некоторые сомнения.
Колоновидные яблони.
Вот поэтому и познакомимся с ними поближе.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/kolon/uhod.html
Подготовка к посадке саженца
Перед посадкой требуется создать все необходимые условия для правильного развития культуры.
Таблица 1. Пошаговый процесс подготовки почвы и саженца к посадке.
Источник: http://ogorodik66.ru/posadka-kolonovidnykh-iablon/
Посадка колоновидных яблонь
В какое время сажать
Высадку такого рода яблоневого дерева специалисты советуют производить в весеннее время, но надо успеть это сделать до начала раскрытия почек. При желании можно высадить саженец в открытый грунт в осеннее время в последние дни сентября либо первые ― октября, главное, чтобы стояла теплая погода. Для посадки рекомендуется приобрести однолетние саженцы, а не двулетние. Дело в том, что такие растения сравнительного легко приживаются и значительно быстрее начинают расти и плодоносить. При выборе саженца надо особое внимание обратить на его корни, так, на них не должно быть гнили. Деревца с пересушенными корнями также не стоит приобретать. Лучше всего купить саженец в контейнере, его высадку можно произвести даже в летнее время. Подходящий участок должен быть открытым и солнечным, но при этом следует помнить, что такой яблони требуется защита от сильных порывов ветра. Грунт нужен насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не меньше 200 сантиметров.
Посадка колоновидной яблони осенью
В том случае, если вы решили высадить сразу большое количество колоновидных яблонь, то их следует расположить рядочками. Так, расстояние меж саженцами в ряду должно быть не меньше 50 сантиметров, при этом ширина междурядий ― 100 сантиметров. Посадочные ямки, которые должны иметь величину не менее 90х90х90 сантиметров, надо подготовить за полмесяца до высадки растений. Если этого не сделать, то после посадки и осадки почвы корневая шейка будет располагаться под землей, а это может привести к гибели саженца.
В процессе рытья ямки, нужно верхний слой грунта, в котором находится большее количество питательных веществ, отбрасывать отдельно от нижнего слоя, не допуская их перемешивания. В том случае, если почва тяжелая, то на дне ямки надо обязательно расположить слой из щебня смешанного с песком для дренажа. После этого в плодородную почву следует всыпать от 3 до 4 ведер перегноя (компоста), 100 грамм суперфосфата и от 50 до 100 грамм калийного удобрения и все смешать. В кислый грунт рекомендуется также всыпать от 100 до 200 грамм доломитовой муки. Данный грунт надо всыпать в посадочную ямку и выровнять его поверхность. Спустя полмесяца грунт осядет и уплотнится.
Через 2 недели нужно оставшуюся землесмесь высыпать в посадочную ямку горкой. После этого надо непосредственно на эту «горку» установить корневую систему яблоньки таким образом, чтобы корневая шейка саженца немного возвышалась над поверхностью участка. После того как корешки будут расправлены, в ямку нужно всыпать неплодородный грунт (из нижнего слоя) и хорошенько его утрамбовать. Отступите от ствола 30 сантиметров и вокруг него сформируйте валик, высота которого должна быть от 10 до 15 сантиметров. Посаженное деревце следует полить, использовав при этом 10–20 литров воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо присыпать слоем мульчи (опилки, торф либо измельченная трава). При желании можно рядом с саженцем установить опору и подвязать его.
Как посадить колоновидную яблоню весной
В том случае, если высадка колоновидных яблоневых деревьев запланирована на весенний период, то тогда посадочные ямки рекомендуется подготовить в осеннее время. В течение зимы грунт осядет, уплотнится, а внесенные удобрения растворятся. Высаженные в такие ямки яблоньки приживаются значительно быстрее, и в этом же году они даже могут зацвести. Высаживать саженец весной нужно точно так же, как и осенью.
Посадка колоновидной яблони
Источник: http://rastenievod.com/kolonovidnaya-yablonya.html
Общие правила посадки
Все начинается с выбора участка, места для посадки колоновидных яблонь.
Что яблоне надо:
Источник: http://a1-exp.ru/kolonovidnye-yabloni-sazhat-ili-net/
Обрезка колоновидных яблонь
В какое время производят обрезку
На настоящей колоновидной яблоньке не должно быть ветвей, в связи с этим обрезка формирующая крону ей не требуется. Обрезают лишь боковые веточки в самом начале летнего периода либо после того, как опадут все листочки.
Как обрезать колоновидную яблоню
Следует помнить один из главных принципов обрезки яблоньки ― чем большую часть веток вы обрежете, тем интенсивнее будет их рост. Так, к примеру, вы обрезали ветвь примерно на ½ часть, и при этом на ней осталось 3 либо 4 глазка. Спустя какое-то время из данных глазков вырастет 3 либо 4 крепких побега. В том случае, если вами будет срезана 1/3 часть ветви, и на ней будет 7 либо 8 глазков, то из них вырастет 7 либо 8 средних побегов. Если обрезка производится правильно, то каждый год прирост яблоньки будет равен 10–15 сантиметров, и будут появляться 2 или 3 боковые почки.
Во время того как вы будете обрезать ветки, не стоит забывать, что затрагивать центральный проводник не следует. В противном случае утратив точку роста, дерево начнет активно отращивать ветви.
В начале весеннего периода у деревца первого года жизни следует срезать все боковые ветки так, чтобы на каждой из них осталось лишь по 2 почки. В последующие 2 либо 3 года необходимо заниматься формировкой плодовых звеньев из молоденьких побегов. Те боковые побеги, которые не нужны, рекомендуется осторожно обрезать еще пока они зеленые. Дело в том, что заживание ран на одревесневшем побеге происходит сравнительно дольше.
Весенняя обрезка
Обрезка колоновидной яблони
До того как начнется сокодвижение, следует произвести формирующую обрезку. У растений первого года жизни надо произвести обрезку всех боковых ветвей, при этом на них должно остаться по 2 почки. Также производится и санитарная обрезка, во время которой удаляются больные, перекрещивающиеся ветки, а также пострадавшие от сильных морозов в зимнее время.
У деревца второго года жизни производят обрезку, формирующую плодовые звенья. Для этого из тех 2 побегов, выросших на срезанной прошлогодней ветви, нужно обрезать тот, что располагается более вертикально, оставив на нем лишь 2 почки. Горизонтально расположенный побег начнет плодоносить уже в текущем году, а из обрезанного ― появятся 2 мощных побега.
На третий год жизни те ветви, которые давали плоды в прошедшем году, надо удалить. С оставшимися веточками следует произвести такую же процедуру обрезки, как и в прошедшем году. Следует помнить, что плодовое звено способно функционировать не более 3 либо 4 лет. По прошествии данного срока его следует вырезать на кольцо.
В случае гибели верхушечной точки роста рекомендуется произвести обрезку проводника, при этом должно остаться лишь 2 почки. Подождите того момента, пока из них отрастут боковые ветви. Из этих ветвей следует оставить лишь 1, и она должна располагаться вертикально. Данная ветвь станет заменой проводника. Оставшиеся боковые ветви надо вырезать на пень (не на кольцо), при этом пеньки должны иметь такую же длину, как и простые кольчатки.
Осенняя обрезка
В осеннее время проводить обрезку следует лишь тогда, когда это очень нужно.
Источник: http://rastenievod.com/kolonovidnaya-yablonya.html
Где лучше посадить черешню на участке
Черешня – светолюбивая культура, и это учитывают при выборе места, куда планируется посадить дерево.
Лучший вариант для посадки в саду станет южный или юго-западный склон.
Можно сажать у зданий с южной стороны, для защиты от северного ветра
При этом неважно это северный или южный сорт. Не стоит выбирать места, где близко грунтовые воды
Черешня любит супесчаные и суглинистые почвы, довольно рыхлые и влагопронецаемые. Не подойдёт песчаная, торфянистая и глинистая почва.
Соседи для черешни
У черешни мощная поверхностная корневая система, доставляющая неудобства соседним растениям.
Поэтому не стоит сажать рядом:
- Яблоню. Является семечковой культурой, которые вытесняют косточковые растения. Расстояние до яблони — более десяти метров.
- Грушу. С черешней она конкурирует за питательные вещества, что приведёт к малой урожайности обеих культур.
- Малину. У растений одинаковые заболевания и большая вероятность заражения друг друга. Придётся постоянно заниматься их лечением. Расстояние, минимум пятнадцать метров друг от друга.
- Лучше не сажать рядом крыжовник, чёрную смородину и шиповник.
- Абрикос и персик. Это косточковые культуры, но из-за различных требований по уходу, не стоит их сажать близко к черешне. Персик плохо себя чувствует даже на расстоянии около 7 м от неё.
- Паслёновые культуры: перец, помидоры, баклажаны, табак. Разносчики различных болезней.
- Деревья с мощной корневой системой: липа, дуб, берёза, сосна, тополь и ель.
Можно сажать рядом:
- Вишню.Такое соседство даёт дополнительное преимущество обоим растениям, в плане перекрёстного опыления. Единственное условие – их кроны не должны пересекаться. Минимальное расстояние шесть метров, а для крупных сортов до десяти метров.
- Слива – удачный сосед для черешни. Можно сажать довольно близко друг к другу, но учитывая размеры кроны. Примерное расстояние около пяти метров. Оно также зависит от крупно размерности сорта.
- Жимолость будет замечательным вариантом для посадки вблизи приствольного круга.
- Барбарис на достаточном отдалении станет достойным соседом.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-kolonovidnymi-yablonyami-osenyu.html
Размножение колоновидных яблонь
Для размножения колоновидных яблоневых деревьев применяется способ прививки сортового черенка на тот подвой, который подходит больше всего. Однако для того чтобы успешно произвести такую процедуру необходим опыт. Можно размножить и семенами, однако это займет слишком много времени и отнимет большое количество сил. А еще не все яблони, которые выросли из семени, являются колоновидными. Размножать такое растение специалисты советуют воздушными отводками. Произведите выбор ветви в самом начале весны, толщина которой должна быть схожа с карандашом. Затем у основания делается кольцевой надрез коры, ширина которого должна быть 5 мм. После этого надо увлажнить ватку в Гетероауксине и обернуть ей на 24 ч данный надрез. Далее для обматывания надреза следует использовать увлажненный торф, при этом данное место накрывают пакетом из полиэтилена черного цвета, его фиксируют так, чтобы под него не попадал воздух. Не допускайте того, чтобы торф полностью высох. В осеннее время в месте надреза должны вырасти корешки. После этого ветвь отделяется от родительского растения и сажается в почву. Вероятность успеха такого размножения составляет 50:50.
Выращивать саженцы такого вида яблоневых деревьев задача не из простых. В связи с этим их рекомендуется покупать в проверенных питомниках, при этом перевозить саженцы надо правильно.
Источник: http://rastenievod.com/kolonovidnaya-yablonya.html
Выбор подходящих материалов и их обеззараживание
Каждый садовод из личного опыта знает, какой материал лучше всего подойдет для утепления яблонь. Прежде чем переходить к самому процессу, следует заготовить все необходимое, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.
Для утепления и укрывания колоновидного сорта подойдут:
- мешковина;
- старые колготки;
- ветошь;
- агроволокно;
- пластиковые бутылки;
- лапник;
- вспененный и обычный полиэтилен;
- плотная туалетная бумага;
- рубероид;
- спанбонд;
- геотекстильная ткань;
- сухие стебли камыша или подсолнуха.
Для большей надежности рекомендуется комбинировать несколько видов материалов.
Средства для утепления должны пропускать воздух и создавать препятствие на пути грызунов. При использовании природных материалов необходимо помнить, что они могут привлекать внимание мелких вредителей. Поэтому вокруг штамба рекомендуется разложить приманки с ядом.
Рубероид и полиэтиленовая пленка могут стать причиной возникновения ожогов на коре яблони из-за своих воздухонепроницаемых свойств. Поэтому при наступлении первых весенних оттепелей их необходимо удалить.
Все тканые материалы многоразового использования по окончании зимнего сезона обеззараживают, чтобы не сделать их причиной инфицирования яблонь на будущий год. После снятия их следует просушить на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами и произвести обработку специальными препаратами для защиты от грибка. Далее их складывают на хранение в местах, недоступных для влаги. Вокруг рекомендуется разложить пучки трав-инсектицидов или дуст.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-kolonovidnymi-yablonyami-osenyu.html
Уход за колоновидными яблонями осенью
Осенью внесите удобрения в почву. Обработайте деревья от вредных насекомых и грибов. Они укрываются в коре и почве вокруг ствола. До заморозков обильно полейте деревья. Обрезка колоновидных яблонь, так же будет кстати.
Удаляйте старые, гнилые, поврежденные ветки. Это позволит подготовить дерево к зиме. Не занимайтесь этим с наступлением морозов. Место разреза может замерзнуть и начать гнить.
Нужно придерживаться следующей схемы:
- убрать самые крупные ветки, которые были сломаны или повреждены;
- густую крону следует прореживать. Оставлять самые сильные и ровные ветки;
- необходимо обрезать ветки, которые отходят от ствола под острым углом, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов;
- места обрезки тщательно обработать, обеззаразить;
- все срезанные ветки собрать и сжечь, чтобы не распространять болезни.
Для удобрения почвы на один квадратный метр потребуется:
- 0,02 кг аммиачной селитры;
- как можно больше соли калия;
- 2-3 кг гумуса;
- 0,05-0,06 кг фосфорных удобрений.
Удобрения засыпайте в почву на глубину около 0,01 м вокруг ствола и около 0,02 м. в тех местах, где корневая система яблони не залегает. Эта процедура проводится не каждый год, а каждые два-три.
Осенью побелите стволы деревьев раствором извести с добавлением медного купороса и глины. Раствор готовим в следующих пропорциях: на 10 литров воды добавляют 2,5 кг извести, 1 кг глины и 300 граммов медного купороса. Это предотвратит морозные трещины на стволах. Повторите побелку в марте.
Ранее мы подробно описали процесс ухода за яблоней осенью.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-uhazhivat-za-kolonovidnoj-yablonej/
Вредители колоновидных яблонь
На колоновидных яблоневых деревьях вполне может поселиться зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также и иные вредители. В борьбе с вредными насекомыми можно использовать инсектицидные средства, а еще пригодятся ловчие пояса, сделанные из гофрированной бумаги (они не дают вредителям идти по стволу вверх).
Источник: http://rastenievod.com/kolonovidnaya-yablonya.html
Укрытие колоновидных яблонь на зиму
Колоновидные яблони не переносят морозов, поэтому многое зависит от хорошей зимовки. Деревья к зиме нужно защитить от грызунов и переохлаждения.
Чаще всего обмораживается верхушка колонн. Если это произойдет, то дальнейшее формирование яблони возможно только в двух-трех стволах.
Для защиты от грызунов корни покройте опилками или еловыми ветками. Вы можете использовать любые натуральные материалы, которые не накапливают влагу, кроме соломы.
Верхнюю часть дерева укройте мешковиной или плотной бумагой. Бумагу укладывайте в 4 слоя, чтобы не промокла. Сверху все слои обмотайте веревкой. Накрывайте яблони первые 5-6 лет, пока дерево молодое, корни не окрепли.
Яблони старше 7-8 лет морозы переносят хорошо. Их кора уже стала довольно грубой и потеряла всякую привлекательность для грызунов. Если дерево не болеет, может самостоятельно справляться с морозами до — 35 градусов Цельсия без специальных укрытий. Это большинство сортов умеренного климата.
Видео: Как подготовить колоновидную яблоню к зиме
Источник: http://vesogorod.ru/kak-uhazhivat-za-kolonovidnoj-yablonej/
Колоновидные яблони зимой
После того, как выпадет снег, сгребайте его под деревом до развилки ветвей. Эти участки особенно сильно поражаются в конце зимы. Происходит чередование солнечного нагрева и резкого понижения температуры в морозные ночи.
Так на стволах образуются солнечные ожоги и обморожения. Они расположены чаще на юго-западной и южной частях стволов. Выглядят как мертвые сухие пятна. В этих местах кора отстает, и древесина обнажается.
Уплотняйте снег вокруг ствола осторожно. Корни яблони очень нежные и хрупкие, не повредите их.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-uhazhivat-za-kolonovidnoj-yablonej/
Возможные проблемы при выращивании
Неправильная посадка и корневая шейка, находящаяся ниже уровня земли, могут быть причиной, почему не цветут колоновидные яблони. Возможно, им не хватает питательных веществ или освещения.
Если же колоновидная яблоня цветет, но не плодоносит, в этом могут быть виноваты вредители-цветоеды, недостаточный полив или нехватка питания, отсутствие опылителя.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Колоновидные яблони пригодны к выращиванию практически в любом климате, на участках любого размера. Они требовательны в уходе, но отличаются повышенной урожайностью, которая компенсирует время и усилия, которые нужно будет потратить.
Источник: http://ogorodgid.ru/yabloni/kolonovidnaya-yablonya-posadka-uhod
Нюансы и вопросы читателей
Можно ли сажать колоновидныые яблони разных сортов рядом?
Колоновидные яблони высаживают рядом не только разных сортов. Но и разных сроков созревания.
Источник: http://a1-exp.ru/kolonovidnye-yabloni-sazhat-ili-net/
Полезные видео
Смотрите на видео советы специалистов о правильной высадке колоновидной яблони:
Смотрите на видео советы опытных садоводов об обрезке колоновидной яблони:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/kolon/uhod.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Медоносы Растения на Я Яблоня
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2716-yablonya-kolonovidnaya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-sorta.html
Сооружение укрытия для взрослых деревьев
Взрослые яблони также нуждаются в укрытии. Особенно если в текущем году они перенесли заболевания или же прогноз на зимний сезон неблагоприятный. Также небольшое укрытие требуется для сохранения уровня плодоносности колоновидной яблони. Зимним заморозкам, идущим вместе с сезонными осадками, повредить взрослые растения не так-то просто, а вот холодные и бесснежные условия весьма опасны для них.
Проведя предварительную подготовку (очистку, поливку, обеззараживание), мульчирование и утепление, садоводы переходят к сооружению укрытия. Выглядит это следующим образом:
- из деревянных планок вокруг каждого дерева сооружают своеобразную пирамиду;
- внутрь постройки засыпают динамическую мульчу (если эта процедура не была проведена заранее), толщиной около 20 см;
- пирамиды оборачивают брезентом или полиэтиленом.
В северных районах динамическую мульчу рекомендуется прикрыть слоем постоянной, состоящей из долговечных материалов.
При неблагоприятном зимнем прогнозе аналогичное укрытие требуется и для саженцев колоновидных яблонь.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-kolonovidnymi-yablonyami-osenyu.html