Картофель Иван-да-Марья: история и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности агротехники, решение проблем. Фото и видео. Отзывы огородников.
История происхождения
Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом
Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Описание картофеля Иван-да-Марья
Картофель славится своей супер-продуктивностью
Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Ключевые достоинства и недостатки
Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням
Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.
Таблица: сильные и слабые стороны культуры
Преимущества | Недостатки |
Высокие показатели урожайности | Восприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками |
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn | |
Хорошая лежкость | |
Отличные вкусовые свойства | |
Выровненная форма плодов | |
Засухоустойчивость |
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Как правильно производить посадку
Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.
Подготовка участка
Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить
Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.
Подготовку почвы начинают осенью:
- После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
- Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
- Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.
Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.
Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.
Подготовка клубней
Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием
Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.
Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:
- В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
- Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
- Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.
Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.
При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.
Методы посадки
Посадка в лунки — классический вариант для картофеля
Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.
Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой
Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:
- Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
- Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
- Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.
Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.
Видео: мастер-класс по беспахотной высадке
Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.
Выращивание под соломой может увеличить урожайность
Посадка производится таким образом:
- Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
- Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
- Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.
Видео: мастер-класс по высадке под солому
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Особенности посадки
Картофель сорта «Иван-да-Марья» высаживают в последних числах апреля или до 10 мая. Место для посадки выбирают открытое, солнечное с легкой плодородной землей. Почва должна быть хорошо прогретой, слегка влажной. Лунки должны быть глубиною в 10-12 см. В качестве дополнительного источника питания и защиты от проволочника в лунку насыпают горсть золы или луковой шелухи. Размер между лунками составляет 30-35 см, в междурядье 70 см.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-ivan-da-marya-opisanie.html
Особенности
Характерные особенности сорта:
- Растёт в любых климатических условиях;
- Предпочитает лёгкие подкисленные почвы. На известковых – болеет и даёт слабый урожай;
- Демонстрирует средние показатели даже на затененных участках, но наилучшего результата удастся достичь на хорошо проветриваемом и солнечном огороде;
- При порезке корнеплод не темнеет, при варке – не разваливается.
В таблице представлены данные по лежкости других сортов картошки:
Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-ivan-da-marya-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
Возможные заболевания и вредители
Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.
Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья
Вредители и болезни | Признаки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Колорадский жук |
|
| Соблюдение севооборота, прополка. |
Парша |
|
|
|
Вредители и болезни культуры на фото
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Сбор урожая
Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях
Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.
Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.
Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки
Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
(8 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/
Отзывы
Ирина, г. Тверь
Люблю разноцветный картофель. Копаешь его, и душа радуется. Поэтому среди других сортов сажаю Иван да Марью. Как и все позднеспелые сорта, он урожайнее. Одна беда – без обработок от фитофторы не обойтись. Применяю Фитоспорин, и всегда довольна урожаем.
Татьяна, г. Брянск
Увидела эту необычную картошку у соседей. Попросила немного на семена, и теперь собираю это разноцветное чудо каждый год. Довольна и вкусом и урожайностью. Вот только жуки ее тоже очень любят. Провожу от них 2 обработки разными препаратами, чтобы не привыкали. На семена отбираю картошку из самых урожайных кустов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-ivan-da-marya.html