Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов — рецепт на зиму в электросушилке в домашних условиях

Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов — рецепт на зиму в электросушилке в домашних условиях

Содержание
  1. Выбор основного ингредиента
  2. Самое время сушить томаты! Как же это сделать?
  3. Предварительная обработка овощей
  4. Польза сушеных помидор
  5. Подготовка к сушке
  6. Маринад:
  7. Особенности вяленых помидор
  8. Пошаговый рецепт с оливковым маслом
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Другие способы сушки
  11. Процесс приготовления
  12. Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры
  13. Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

Сушка помидоров (или обезвоживание) при помощи дегидратора – один из лучших способов уместить семь кило томатов в литровую баночку, да так, чтобы каждый кусочек получился идеальным

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

как сушить помидоры в электросушилке

Самое время сушить томаты! Как же это сделать?

sushenyie-tomatyi-6-ntvyxzttmt0z8s8z9w4qtz9rybtma3mynh4x7n4ws0.jpg

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Польза сушеных помидор

sushenyie-tomatyi-3-500x268.jpgВ сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Уксус винный — 125 мл

Ингредиенты для вяленых помидоров

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

как вялить помидоры в электросушилке

Пошаговый рецепт с оливковым маслом

Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.

Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:

Калории Белки Жиры Углеводы
223 ккал 0.4 г 10 г 2 г

Последовательность действия такова:

  1. Томаты моют и просушивают на тканевом или бумажном полотенце.
  2. Каждый помидор разрезают на две части, удаляя плодоножку. Последняя операция – дело вкуса, итальянские и греческие повара не всегда это делают, экономя время и силы. Обязательно удаляют зеленые, не вызревшие части, даже если они располагаются по бокам томата.
  3. Из всех помидор удаляют семечки и сок. Это позволит сократить время сушки и общий вес овощей в несколько раз. Сок можно использовать для приготовления аджики. Для удобства пользуются чайной ложкой, но удалять семена и сок можно и вручную, пальцами. Для защиты одежды от брызг лучше использовать фартук.
  4. Очищенные помидорные половинки выкладывают сердцевиной вниз на бумажное полотенце и оставляют на 15-20 минут, позволяя остаткам сока стечь. При необходимости время просушки увеличивают, можно включить рядом с заготовкой вентилятор.
  5. Пока помидоры дожидаются своего часа, разогревают электросушилку. Для начала ее включают в сеть без поддонов и оставляют в таком положении прогреваться.
  6. Спустя 5 минут начинают заполнять вымытые и высушенные поддоны помидорами. Овощи укладывают плотно друг к другу срезами верх.
  7. Электросушилку заполняют поддонами в соответствии с инструкцией, накрывают крышкой и выставляют нужную температуру. Для конвективных дегидраторов – это 35-75 градусов Цельсия, а для инфракрасных – 40-60 градусов Цельсия. Прежде чем устанавливать температуру убеждаются в том, соответствует ли выбранное значение типу прибора. Быстрее всего томаты сушатся при температуре от 70 градусов Цельсия и выше.
  8. Далее выставляют таймер времени и подключают прибор к сети. В среднем одна сушка при заполнении поддоном овощами, общим весом до 4 кг, занимает 8-9 часов.

В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.

Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.

На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.

Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Розмарин сухой131 ккал/100г
  • Орегано сухой306 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Сахар, Тимьян, чабрец, Орегано сухой, Розмарин сухой, Паприка

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

сушка помидоров в электросушилке

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

сушеные помидоры в масле

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-v-sushilke-na-zimu.jpgСегодня хочу рассказать, как сделать в домашних условиях вяленые помидоры на зиму в сушилке для овощей и фруктов. Без лишней мороки можно заготовить впрок истинное лакомство.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит