Обрезка груши весной проводится по таким же принципам, как для яблони. Если соблюдать сроки и работать правильно, дереву ничто не угрожает.
Некоторые правила обрезки старой груши
Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.
- Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
- Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
- При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
- Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
- Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
- Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
- После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.
Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.
Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!
По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!
Источник: http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/obrezka_derevyev/obrezka_grushi/kak_obrezat_staruyu_grushu/
Лучшее время для обрезки груши
Садоводы, имеющие солидный опыт выращивания плодовых деревьев, советуют проводить обрезку ранней весной. При этом грушу разрешается обрезать дважды в год – ранней весной и осенью.
Весной не только формируют крону, но и удаляют ветки, поврежденные холодом. В предзимний период также разрешается прореживать и омолаживать грушу. Но делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка существенно ослабляет дерево, уменьшает его морозостойкость.
Также в осенний период защитные силы груши падают, зато начинают активно распространяться грибковые споры. Поэтому обрезку груши рискованно проводить. Но у медали всегда две стороны.
Плюсы осенней обрезки:
- более предсказуемые погодные условия (весной легко опоздать или наоборот слишком рано обрезать дерево);
- после сильной обрезки в весенний период (если это требовалось сделать), урожайность груши снижается, а в осенний – нет;
- дерево легче восстанавливается, так как растению не нужно раздваивать силы на затягивание ран и формирование плодов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/obrezku/
Читайте также:
Нашатырный спирт для роста укропа — тайный секрет моей свекрови
Чем опрыскать картофель от колорадского жука. Секретный рецепт
Чем полить свёклу, чтобы была сладкой на даче
Нашатырный спирт для роста винограда — тайный секрет моей свекрови
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-obrezat-staruiu-grushu-oseniu-5b997dc5071c7b00aa617538
Обрезка груши — когда и как правильно её делать
Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:
- Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
- Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
- Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
- Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
- Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/omolozhenie-staroj-grushi.html
Какая бывает обрезка?
Обрезку груши выполняют с учётом возраста дерева, а также поставленных целей. В зависимости от этого различают несколько видов обрезки:
- Санитарная. Обрезание засохших, поврежденных, с признаками болезней и подмерзших ветвей. Рекомендуемое время выполнения – любое.
- Прореживающая. Так как груша отличается интенсивным побегообразованием, убирают лишние из них, чтобы в кроне была нормальная циркуляция воздуха. Обрезают ветви, растущие внутрь кроны, волчки, а также перекрещивающиеся побеги.
- Формирующая. Крону формируют в первые годы жизни дерева. Это положительно отражается на его долголетии и плодоношении.
- Стимулирующая. Её суть заключается в укорачивании побегов. Цель – ограничение роста ветвей. Результат – стимулирование роста боковых побегов.
- Омолаживающая. Продлевает плодоношение дерева и повышает урожайность.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/obrezku/
Для чего необходимо обрезать грушу весной
Существует несколько видов обрезки:
- санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
- формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
- омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.
Весной можно проводить любую обрезку.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Общие правила обрезки груши по сезонам
В зависимости от того, в какое время проводится обрезка, соблюдаются те или иные правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендован определённый тип обрезки.
Весна
Пока почки не набухли, и не началось сокодвижение, приступайте к обрезке. Независимо от того, какой вид обрезки будет проведён и сколько дереву лет, необходимо придерживаться определённых правил. Это позволит не навредить грушёвому дереву и получить положительный эффект от процедуры.
Тонкие ветки обрезайте острозаточенным секатором, а толстые – ножовкой. Все лезвия следует дезинфицировать. Для дезинфекции используйте спиртосодержащие составы.
При обрезке придерживайтесь таких правил:
- Начинайте с прореживания кроны, чтобы свет и воздух поступали ко всем плодоносящим ветвям.
- После прореживания, при необходимости, укоротите центральный ствол на 1/4, чтобы сформировать чашеобразную крону.
- Срезы дезинфицируйте.
- Удаляйте побеги, растущие вертикально, а также ветви, направленные вниз – они малопродуктивны.
Смотрите также видеоматериал по обрезке груши весной:
Осень
Осеннюю обрезку рекомендуется проводить на грушах раннеспелой и среднеспелой категории.
Правила осенней обрезки:
- Обрезайте грушу осенью умеренно, иначе дерево будет тратить слишком много сил на восстановление, а перед зимовкой это совершенно ни к чему. Кроме того, дерево будет пускать много вертикальных побегов.
- Рекомендуется удалять ветви поэтапно – каждый год понемногу.
- Обрезку начинайте с побегов, которые выросли по отношению к стволу под углом в 90 градусов. Затем переходите к тем, что растут вертикально.
- После проведения работ срезы продезинфицируйте.
Обрезая ветки, ориентируйтесь на кольцевые наплывы на коре – они находятся между стволом и основанием ветвей. Режьте прямо по наплыву, тогда рана быстро заживёт, так как в нём содержатся ткани, ускоряющие восстановление.
В дополнение к сказанному смотрите следующее видео:
Лето
Летом грушу только прищипывают. Эту процедуру называют ещё пинцировкой. Удалять верхушки побегов можно пальцами или режущим инструментом.
Пинцировка занимает куда больше времени, чем обрезка, но отказываться от неё не стоит. После прищипывания дерево активно накапливает силы, так как оно экономнее и равномернее использует питательные вещества.
Летом можно обрезать грушу, если она нарастила много молодых побегов, загущающих крону. Реакция дерева может зависеть от сроков проведения обрезки:
- Июнь. Задерживает рост побегов. Из-за этого пазушные почки раньше времени выпускают летние побеги. Листовые почки трансформируются в плодовые. Июньская прищипка плохо сказывается на вегетации дерева и усложняет его зимовку.
- Июль-август. В это время побеги заканчивают свой рост. Прищипка усиливает развитие пазушных почек.
Как обрезают грушу летом, рассказывается в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/obrezku/
Правила ухода за грушей после обрезки
После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.
Полив. За сезон груше нужно 3 полива:
- через 15 — 20 дней после цветения;
- через 15 — 20 дней после уборки урожая.
Норма расхода воды на 1 дерево:
- 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;
- Старше 10 лет – 20 ведер.
Подкормки. За сезон груше необходимо 4 подкормки:
- в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);
- в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;
- в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
- после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Как правильно обрезать грушу
Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?
Источник: http://bummi.ru/grusha/kak-obrezat-grushu-vesnoj.html
Омолаживающая обрезка старой груши
Старые груши перестают давать обильный урожай. Но садовод не готов с ними расставаться. Вернуть плодоношение можно, если омолодить дерево. Схема обрезки:
- укоротить верхушку;
- удалить старые, больные ветки;
- проредить крону;
- удалить побеги-конкуренты;
- укоротить побеги разветвления.
Это достаточно жесткое средство. Но в некоторых случаях груша начинает обильно плодоносить.
Источник: http://dachamechty.ru/grusha/obrezka-kak-i-kogda.html
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Обрезка подмёрзших деревьев
В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.
У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.
Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево
Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html
Как правильно сформировать крону колоновидной груши?
Эта груша требует регулярной обрезки для сохранения особенной формы кроны. Правильная операция заключается в предотвращении излишнего количества плодовых почек: в первый год удаляют все цветущие побеги, во второй — оставляют 2-3.
Ветки колоновидного деревца укорачивают, чтобы не дать им разрастись вширь. Те, которые растут под тупым углом к стволу, вырезают. Цель мероприятия: поддержание формы кроны. Особое внимание уделяют центральному проводнику. Верхнюю почку регулярно обследуют для определения повреждения вредителями или болезнями. При установлении поражения побег вырезают и формируют новый проводник из побегов замещения.
Источник: http://dachamechty.ru/grusha/obrezka-kak-i-kogda.html
Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать
Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.
Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-i-formirovat-grushu-shema-video-dlya-nachinayushhih.html
Особенности обрезки колонновидной груши
Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.
- Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
- Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
- Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.
Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/omolozhenie-staroj-grushi.html
Как ухаживать за грушами после обрезки?
Обычно грушевые деревья хорошо переносят процесс обрезки. Особенно если садовод не пренебрегал описанными выше правилами и проводил дезинфекцию инструмента и срезов. Важно, чтобы во время мероприятия на открытые срезы не попала инфекция.
После обрезки, даже незначительной, дерево ослабевает, так как ему приходится тратить силы на восстановление, ведь надо затянуть раны, нанесённые пилами и ножовками. В этот период для него особенно важен своевременный полив и хорошее питание.
Как ухаживать за грушей после обрезки:
- Обработка срезов. Чтобы в открытые раны не попала инфекция, их замазывают защитным составом. По мнению садоводов, лучшее средство для замазки срезов на груше – натуральная масляная краска с олифой. Хорошим средством также считается специальная садовая паста.
Крупные срезы (более 1 см в диаметре) обрабатывать нужно обязательно. Мелкие раны обычно затягиваются легко и быстро, без всяких последствий для дерева. - Полив. Дерево поливают не менее 3 раз за сезон. До того как распустятся почки, после цветения и после сбора урожая. Норма полива – от 5 до 20 ведер, в зависимости от возраста дерева.
- Подкормки. За сезон дерево удобряют 5 раз:
- До цветения. Вносят 30 г селитры аммиачной либо столько же мочевины. Её просто раскидывают по приствольному кругу и заделывают в почву граблями.
- В начале цветения. Поливают мочевиной. Делают раствор – 100 г на ведро воды.
- После опадания соцветий. Вносят раствор нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
- Перед созреванием плодов. В июне проводят внекорневую подкормку. Опрыскивают дерево раствором сульфата калия – 5 г на 1 л воды. В июле грушу ещё раз опрыскивают, но уже сульфатом магния – 100 г на 5 л воды.
- После уборки урожая. В грунт под зиму вносят золу древесную – 200 г на 1 кв. м.
Обрезка груши – обязательное агротехническое мероприятие, без которого не приходится рассчитывать на высокие урожаи. Благодаря правильному формированию кроны, дерево становится удобным для сбора урожая, не подмерзает, выглядит красивым и ухоженным.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/obrezku/
Основные преимущества и недостатки весенней обрезки груши
Суть проведения обрезки груши состоит в том, чтобы правильно сформировать и укрепить скелет дерева. Для этого необходимо четко понимать, что нижний ряд веток должен быть самым сильным, а все последующие ярусы должны бы на порядок меньше.
При игнорировании этой процедуры, верхние ветки загущаются и перекрывают свет к нижнему ярусу, в результате этого плоды формируются наверху, а нижние ветви оголяются и не приносят урожая. Весенняя обрезка груши имеет следующие преимущества: помогает омолодить старое дерево и укрепить молодые побеги; выполняет профилактическую функцию от заболеваний и вредителей; способствует правильному формированию кроны дерева; помогает улучшить функцию плодоносящих веток; позволяет очистить от поврежденных, поломанных веток; улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам; улучшает урожайность.
Источник: http://bummi.ru/grusha/kak-obrezat-grushu-vesnoj.html