Характеристика и описание сорта тыквы Грибовская кустовая зимняя 189, преимущества и недостатки. Особенности посадки, выращивания и сбора урожая. Отзывы владельцев.
Описание сорта
В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Подвид 189
Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.
Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.
Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.
Отличительные черты
Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.
Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.
Характеристика плодов и урожайность
Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.
Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.
Культура урожайная: с 1 м2 получают до 8 кг (30–40 т/га).
Тыква Грибовская кустовая 189. Семена Алтая
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gribovskaya-kustovaya.html
Описание
Твердокорая тыква (на латыни Cucurbita pepo. var. pero) принадлежит к травянистым однолетникам из семейства тыквенные. Родиной тыквы обыкновенной, или тыквы овощной, считают Мексику. Овощ получил распространение до рождества Христова на североамериканском континенте в речных долинах Миссури и Миссисипи. В европейские страны культура попала в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Рекорды по взращиванию овоща принадлежат Поднебесной, Индии, России.
Отличительные особенности однолетней культуры:
- мощность корней;
- широкая листва;
- длина прочных побегов.
Центральный корень проникает вглубь почвогрунта на 3 м, боковые отводки распространяются по поверхности до 4 м в поисках воды и пропитания. Стебель тыквы направляется в сторону от основания на 7 м.
В наличии сорта тыквы, которая выращиваются в форме куста и отличаются короткими плетями.
Крупные листья твердокорой тыквы – 5-лопастные, длинночерешковые, сердцеобразные, интенсивно-зеленой окраски, на ощупь шероховатые. В пазухах листа находятся спиральные усики.
Цветки – оранжевые либо темно-желтые с заостренными лепестками, однополые. Толстая цветоножка опушена. У женских цветков она короткая, у мужских – длинная. Цветки опыляются пчелами. Сроки цветения припадают на начало и средину лета.
После отцветания тыквы на стеблях формируются завязи плодов, начиная с 9 листка. Характерные черты плодов: округлость или овальность, ребристая поверхность, оранжево-желтый цвет. Кора тыквы отличаются плотностью, только у отдельных видов она мягкая.
Под оболочкой прячется мякоть: волокнистая, сахаристая, ароматная, с многочисленными овальными семечками кремовой либо светло-желтой расцветки. Семена с ободком на краю доходят в длину до 3 см. Внутри уплотненная оболочка – пленчатая, серовато-зеленая.
Вызревание плодов наступает в августе или с приходом осени. Пик декоративности тыквы – с июня по сентябрь.
Овощу по нраву тепло, для него не характерна зимостойкость. Твердокорая тыква боится холодов, не переносит сырость.
Оптимальная температура для прорастания и развития тыквы – до +25 ° С. Низкие температуры сказываются негативно на росте культуры. Температурный режим +10 °С и менее — семечки могут погибнуть.
Растению нравится влага, что воздействует положительно на образование крупноплодных завязей. Когда на сроки цветения приходится жара и засуха, происходит опадение цветочков, завязи не появляются.
Источник: http://perekop.info/tykva-tverdokoraya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/
СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ
Ваш заказ успешно оформлен
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
close
Источник: http://darvin-market.ru/catalog/products/semena-tykva-tverdokoraya-gribovskaya-kustovaya-189-poisk-4601887121732/
Полезные свойства
Овощ – ценный пищевой продукт. Он приравнивается по калорийности к цветной капусте. Питательная ценность составляет на 100 г овоща 26 ккал. В составе мякоти содержатся:
- минералы;
- вещества сухие – 5–25 %;
- пектин;
- жир – до 15 %;
- каротин;
- крахмал – до 20 %;
- клетчатка – 0.7–0.9 %;
- витамины: Е, ниацин, В1, В3, В6, В2, В9.
Тыквенные цветы и листва включают до 620 мг% аскорбинки. В химсостав семечек входит жирное масло, органические кислоты, смолы.
Твердокорая тыква славится лечебными свойствами и служит для:
- улучшения остроты зрения;
- нормализации водно-солевого равновесия;
- регулировки работы ЖКТ;
- снижения кровяного давления;
- очистки от шлаков и токсинов кишечника;
- укрепления сосудистых стенок;
- уменьшения кислотности желудочного сока;
- стабилизации сна;
- зарядки жизненной энергией;
- повышения иммунитета;
- ослабления отечности, выведения из организма излишней жидкости;
- усиления метаболизма;
- обновление клеток, совершенствование восстановления тканей;
- борьбы с глистами.
Для сырой мякоти тыквы характерен слабительный эффект. Сок из тыквы, сырые, вареные, запеченные овощи обладают желчегонным и диуретическим действием.
Плоды приносят пользу мужскому и женскому здоровью. У мужчин тыква благотворно воздействует на простату, у представительниц слабой половины – способствует сохранению молодости, красоты ногтевых пластин и волос.
Источник: http://perekop.info/tykva-tverdokoraya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/
Как выращивать
Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.
О других сортах тыквы:
Выращиваем среднеспелую тыкву «Гитара»
Вкусная и яркая тыква «Капитошка»
Чем хороша миндальная тыква
Посадка семенами и рассадой
В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.
Выращивание рассады:
- Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
- Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
- Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
- Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
- Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
- За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
- Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).
Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:
- Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
- В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
- Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.
Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.
Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м2). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.
Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.
Уход
Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.
При истощении почвы делают следующее:
- через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
- при плодоношении применяют этот же состав.
Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.
Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.
Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.
В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.
Читайте также:
«Оранж саммер»: гибрид, легкий в уходе
Чем хороша тыква «Кустовая оранжевая»
Советы по выращиванию
Дачники в лунки перед высадкой семян наливают немного горячей воды для прогревания почвы и ее обеззараживания.
При выращивании тыквы рассадой уделяют внимание температуре воздуха: до появления всходов оптимальные показатели +20 °C днем и +16 °C — ночью. В течение следующих 6 дней температуру снижают до +15 °C и +12 °C соответственно, а затем возвращают к изначальным характеристикам. Это предотвратит вытягивание рассады. Сами сеянцы не поливают, а опрыскивают.
Для лучшего поступления солнечных лучей с началом созревания плодов у растений убирают лишние зеленые листья. Чтобы защитить культуру от заморозков, в лунки устанавливают пластиковые емкости (5 л) с обрезанным дном.
Болезни и вредители
Грибовская кустовая относительно устойчива к гнилям, но нередко болеет мучнистой росой и бактериозом:
Бактериоз
Проявляется темно-зелеными пятнами между жилками листьев. С нижней стороны пластины маслянистые. Через некоторое время пятна темнеют, высохшие фрагменты осыпаются, на листьях возникают дыры. Пораженные участки кустов удаляют.
Мучнистая роса
На листьях появляются белые пятна округлой формы, поражаются стебли, растения увядают. Для борьбы с заболеванием культуру опрыскивают сернистыми средствами.
Белая гниль
Надземные части покрываются темными пятнами, слизью. Плодоносящие кусты гибнут в первую очередь. Больные участки убирают, кусты обрабатывают медным купоросом.
Корневая гниль
Корни становятся коричнево-серыми, трескаются. Нижние листья желтеют, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики избегают переувлажнения почвы, при излишке жидкости подсыпают сухую землю.
Заболевания проявляются в сырую погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорной травы предотвращают появление грибков.
Вредители
Бахчевая тля и паутинный клещ — основные вредители культуры. Для борьбы с ними используют настойку из чеснока, коллоидной серы и пищевой соды или специальные препараты.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gribovskaya-kustovaya.html
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ
Ваш e-mail успешно добавлен
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
close
Источник: http://darvin-market.ru/catalog/products/semena-tykva-tverdokoraya-gribovskaya-kustovaya-189-poisk-4601887121732/
Сбор и применение урожая
Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.
После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.
В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.
Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gribovskaya-kustovaya.html
Востребованные сорта твердокорой тыквы
В РФ успешно взращивают более 30 сортов овощной тыквы. Среди них особо отмечают:
Название | Сроки вызреывания | Форма | Окраска | Вкус | Особенности |
---|---|---|---|---|---|
Амазонка | скороспелая | округлая, приплюснутая | оранжевая, насыщенная | сладкий, ароматный | не боится засухи, хранится 2 месяца |
Веснушка | раннеспелая | круглая | зеленоватая с желтыми пятнами | грушевый аромат | вес 1-3 кг, подверженность мучнистой росе |
Апорт | ранняя | плоскоокруглая | желто-оранжевая | сочный, сахаристый | весит до 7 кг |
Голосемянка | среднеспелая | овально-круглая | насыщенно-зеленая с беловатыми вкраплениями | сладковатый | масса – 6 кг, источник цинка |
Кустовая грибовская | ранняя | овально-вытянутая | бледно-оранжевая с черновато-зелеными включениями | нежный | вес – 5 кг, средняя восприимчивость к фитоболезням |
Спагетти | скороспелая | бочковидная, удлиненная | желтая | грецкий орех, ваниль | другие названия – макаронная, сквош |
Миндальная | среднеспелая | круглая | оранж | хрустящий, сладкий | массой до 5 кг, впору для соков и детского питания |
Алтайская 47 | ранняя скороспелая | округлая | желтовато-оранжевая с коричневато-желтыми полосками | в меру сладкий | вес от 2 до 5 кг, холодостойкая, лежкая |
Акорн | скороспелая | напоминают жедудь | зеленые, желтые либо черные | малосахаристый | белая или желтоватая мякоть |
Улыбка | раннеспелая | приплюснутый шар | оранжевая с белыми прожилками | малосочный, сладкий с нотками фруктов | весит до 1 кг |
Мозолеевская | среднеранняя | яйцевидная | желтая с зелеными вкраплениями | сладкий | плоды – до 5 кг, отличная лежкость и транспортабельность |
Дачная | раннеспелая | овальная | желтая с зелеными полосками | сладкий с ванильным запахом | тыквины – до 4.5 кг |
Даная | среднеспелая | овально-округлая | зеленая с желтоватыми полосами | очень вкусный | достигает 6 кг |
Юнона | раннеспелая | округлая, с ребристой поверхностью | оранжевая с ярко выраженными полосами | сочный, с отменным вкусом | не превосходит 4 кг |
Источник: http://perekop.info/tykva-tverdokoraya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/
ВОЗНИКЛА ОШИБКА
Поле e-mail заполнено не верно
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
close
Источник: http://darvin-market.ru/catalog/products/semena-tykva-tverdokoraya-gribovskaya-kustovaya-189-poisk-4601887121732/
Произошла ошибка
Извините вы не смогли заказать товар, возможно товар отсутствует на складе.
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
close
Источник: http://darvin-market.ru/catalog/products/semena-tykva-tverdokoraya-gribovskaya-kustovaya-189-poisk-4601887121732/
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Грибовской кустовой тыквы:
- возможность длительного хранения;
- относительная устойчивость к гнилям плодов;
- подходит для лечебного и диетического питания;
- приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
- неприхотливость к погодным условиям;
- компактность кустов;
- высокая урожайность.
Как таковых недостатков у культуры нет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gribovskaya-kustovaya.html
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Спасибо! Подписка успешно оформлена
close
Источник: http://darvin-market.ru/catalog/products/semena-tykva-tverdokoraya-gribovskaya-kustovaya-189-poisk-4601887121732/
Тыква »Улыбка»
Растения данного сорта представляют собой небольшой, компактный куст, с сильными боковыми побегами и крупными листьями. Вегетативный период не превышает 90 суток. Преимущество тыквы «Улыбка» заключается в прекрасных вкусовых качествах плодов. Ароматные, сладкие тыквинки, с тонкой кожуркой по праву оценят взрослые и дети.
Правила ухода за тыквой «Улыбка»
Даже начинающий овощевод сможет добиться высоких результатов. Но для этого ему нужно соблюдать основные агротехнические правила:
- Правильно выбрать участок для посадки растений. Это место должно хорошо освещаться солнечными лучами;
- Гряды следует предварительно хорошенько вскопать и внести в почву полезные добавки;
- Глубина посадки семян не должна превышать 7 сантиметров;
- Оптимальное время для посадки семенного материала – третья декада мая.
Последующий уход за рассадой заключается в регулярной поливке, рыхлении почвы и внесении нужных подкормок.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/tykva-gribovskaya-kustovaya-189.html
В кулинарии
Рецепты приготовления тыквы предусматривают варку, жарку, тушение, запекание, использование в свежем виде. Овощ годится для первых блюд, пудингов, каш, начинок для пирогов, варенья. Вдобавок тыквой кормят домашних животных.
Кушанья из тыквы применяются в диетическом и детском питании.
Тыквенная запеканка
Компоненты:
- сахар и манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог и тыква – 230 г;
- пекарский порошок – щепотка;
- сметана нежирная – 4 ст. л.
Как приготовить
- Взбитое с сахарным песком яйцо примешивают к манной крупе.
- Вводят размятый творог и натертую тыкву.
- Добавляют сметану вместе с пекарским порошком.
- Вымешанное тесто помещают в форму, которую смазывают жиром.
- Ставят в духовку на четверть часа.
Тыквенные цукаты
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 1000 г;
- сахарная пудра;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 10 ст. л.
Как приготовить
- Нарезать тонко цитрон ломтиками, овощ — кубиками.
- Выложить продукты послойно в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, пока не выпустит сок.
- Поставить смесь на плиту.
- Варить в течение 7 мин, как закипит.
- Слить сироп, тыквенные куски высушить в духовом шкафу при 80 °С на протяжении 4-5 ч.
- Тыквенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Суп-пюре
Компоненты:
- овощная мякоть – 500 г;
- бульон куриный – 0.5 л;
- порошка карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Как приготовить
- На сливочном масле подрумянить луковые кубики.
- В массу добавить тыкву и карри. Жарить несколько минут, затем переместить в кастрюлю.
- Ввести бульон, посолить.
- При желании разбавить водой.
- Варить суп около 20 мин.
Блендером пюрировать кушанье.
Тыквенные кексики
Компоненты:
- тыква – 370 г;
- мука высшего сорта – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль;
- корица молотая – щепоть.
Как приготовить
- Отварить тыкву до мягкого состояния и пюрировать.
- Примешать молоко, масло, яйцо.
- Ингредиенты смешать блендером.
- Ввести остальные компоненты.
- Перемешанное тесто распределить по формам.
- Выпекать кексы в течение 17 мин при t = 200 °С.
Рисовая каша
Компоненты:
- мякоть тыквы — 370-390 г;
- соль;
- круглый рис –185 г;
- сахар – 75 -100 г;
- молоко – 3-4 ст.;
- сливочное масло.
Как приготовить
- Овощ вымыть, почистить и крупно нарезать.
- Овощ залить водой (холодной), варить, пока не размягчится.
- Слить излишнюю жидкость с тыквы.
- К пюреобразной тыкве добавить промытый рис и песок, влить молоко.
- Готовить примерно 25 мин, не забывая регулярно перемешивать.
Диетические оладьи
Компоненты:
- мякоть овощная – 620 г;
- яблоки – 3 шт;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- сода;
- мука – 180 г.
Как приготовить
- На мелкой терке размельчить очищенные яблоки и тыкву.
- Ингредиенты залить 250 мл воды и протушить 12-15 мин до умягчения. При тушении ввести сахарный песок в смесь.
- Засыпать соду вместе с мукой и соль.
- Густое месиво выкладывать на разогретую сковороду, прожарить с обеих сторон.
Источник: http://perekop.info/tykva-tverdokoraya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/