Томат «Золотой Кенигсберг»: характеристика, описание сорта, фото, отзывы. Особенности посадки культуры, последующий уход. Урожайность сорта. Способность противостоять заболеваниям и вредителям.
Характеристика плода
Форма плодов сорта «Золотой самородок» цилиндрическая, сливка. Спелые помидоры медово-желтого цвета, у только спеющих помидор цвет бледно-желтый с зеленоватым оттенком. Мякоть янтарных «сливок» сочная, вкусная, ароматная, семена мелкие. Замечательно подходят эти томаты для цельноплодной консервации и свежего потребления. Прекрасно смотрятся золотистые «сливки» в баночках, особенно красиво сочетание с корнишонами или дольками других помидор. Отзывы о «Золотом самородке» только положительные.
Возможна транспортировка на длительные расстояния без потери товарного вида плодов. Томаты «Золотой самородок» лежкие, хорошо дозревают с сохранением вкусовых качеств.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/semena/zolotoj-samorodok.html
Описание и характеристика сорта
Томат Золотой самородок – детерминантный куст, однако вырастает достаточно высоким – 120-150 см. Выбросив 8-9 кистей и набрав много зеленой массы, он останавливается в росте. Его стебли мощные, а корни крепкие.
Сорт причисляют к среднеранним – первый урожай появляется спустя 100-110 дней после того, как прорастут семена.
Поскольку это сорт, а не гибрид, семена можно собирать самостоятельно, они сохраняют все изначальные характеристики.
Первая кисть с завязями появляется над 6 листом. Плоды собраны в длинные кисти, на каждой из которых развивается по 10-12 штук. Томаты мелкие – максимум 25-30 граммов, имеют округлую, иногда чуть вытянутую форму. Цвет ярко-желтый. Мякоть мясистая и плотная, семян содержит мало. В плодах много бета-каротина, ликопина, а также витамина С, они подходят для людей с заболеваниями ЖКТ, аллергиков и детей. Помидоры можно употреблять свежими, использовать для украшения блюд, консервировать целиком и готовить из них соки, пасты, соусы и различные блюда.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Фото
Далее представлены фото томатов сорта Санька золотой:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-sanka-zolotoj-otzyvy-foto-urozhajnost-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Рейтинг лучших помидоров для огорода
На сегодняшний день известны более 7500 сортов томатных культур. Сложность выбора лучших представителей заключается не только в многообразии культур, но и в кардинальных различиях климатических условий в разных частях страны. При составлении рейтинга представителей семейства пасленовых учитывались рекомендации опытных садоводов из разных регионов. Ниже приведены описания лучших сортов для открытого грунта в разных подкатегориях.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/pomidor-zolotoj-potok.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- прекрасный вкус;
- красивый внешний вид;
- хорошая урожайность;
- неприхотливость к уходу и условиям выращивания.
Минусы:
- сорт уязвим к фитофторозу.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Устойчивость к болезням и обработка
Важная характеристика сорта «Золотой самородок» — устойчивость к болезням. Он не болеет вирусом табачной мозаики томатов, устойчив к бронзовости томата, альтернариозу, серой пятнистости, фузариозному увяданию, вирусу желтого скручивания листьев, проявляет стойкость к вирусу пятнистого, вертициллезного увядания. Однако в периоды эпидемий, необходима обработка кустов для профилактики.
Томаты становятся более устойчивыми к грибковым поражениям, если применять минеральные удобрения, содержащие соли калия, магния, азота.
Можно использовать народные средства для достижения лучшего урожая помидор: древесную золу (как раствор, так и просто припудривать почву под кустами), птичий помет или коровяк (раствор для влажной подкормки).
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/semena/zolotoj-samorodok.html
Урожайность
С 1 квадратного метра получают до 10 кг помидоров.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Особенности выращивания и хранения
Для продления сроков плодоношения детерминантных томатов применяют формирование куста в один стебель с «запасным» пасынком. Дополнительный побег оставляют на уровне 3-го соцветия, он будет расти, пока основной стебель не завершкуется. После 4-5 кисти на основном стебле плодоношение переводится на дополнительный.
Почву в теплице перекапывают под зиму. Это сокращает выживаемость вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Хранят урожай в прохладных темных помещениях при температуре не ниже 10 °С и влажности воздуха 80-85%. В помещении с вентиляцией плоды дольше не портятся. Периодически томаты проверяют, удаляя испорченные и переспевшие экземпляры, которые выделяют этилен — газ, способствующий созреванию.
Источник: http://tamstore.ru/gibridy-i-sorta/tomat-zolotoj-opisanie-foto-otzyvy.html
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Сорт рекомендован к разведению и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Для повышения урожайности растение ведут в 2 ствола. Чтобы не терять часть урожая, рекомендуют под каждой вновь образующейся плодоносной кистью обрывать листья. Эта мера защитит формирующиеся плоды от поражения грибковыми спорами.
Прищипывание высокорослых растений необязательно, они сами вершкуются после образования 9-10 кисти.
Чтобы повысить сопротивляемость томатов к грибковым заболеваниям, их подкармливают удобрениями, содержащими соли калия, магния и азот.
Если культура высажена в парник, его необходимо регулярно проветривать. Парниковым растениям часто наносит вред паутинный клещ, который обитает только в тепличных условиях. Регулярный приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания паразита.
Разновидность Золотой самородок можно выращивать на балконе в больших емкостях. Плодоносные ветви, украшенные золотыми помидорками, выглядят необычно и декоративно. Но не забывайте о необходимости подвязки высокорослых кустов.
Может пригодиться:
Как выращивать и подвязывать высокорослые помидоры
Как часто поливать помидоры в жару
Что делать, когда помидоры плохо растут
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-zolotoj-samorodok.html
Особенности выращивания и хранения
Томаты Золотой самородок подходят для выращивания на приусадебных участках под открытым небом, для любых теплиц и укрытий и даже для балкона при наличии подкормок и опоры.
Помимо подвязывания, им требуется пасынкование. Кусты лучше вести в 2 стебля.
Помидоры хорошо выдерживают транспортировку и хранение, не теряя форму и вкус, благодаря чему подходят для продажи.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Достоинства и недостатки
У этого сорта имеется большой ряд достоинств:
- красивые и вкусные яркие плоды;
- очень быстрое созревание;
- широкие возможности для употребления;
- один из лучших тепличных сортов.
Но у него же довольно много и существенных недостатков:
- капризность и повышенные требования к уходу;
- слабый иммунитет и подверженность заболеваниям;
- не подходит для северных районов.
Источник: http://sezon-ka.ru/raznovidnosti/tomat-zolotoj-otzyvy.html
Сбор и применение урожая
Спелые овощи созревают кистями, что заметно облегчает их сбор.
Назначение универсальное: они отлично смотрятся в летних салатах, прекрасно дополняя другие овощи, украшают любые ассорти, бутерброды и канапе. Желтые овощи пускают в переработку для изготовления томатной продукции: пасты, соки, лечо. Их хорошо смешивать при засолке с красными томатами, банки с разноцветными овощами выглядят очень аппетитно.
Маленькие помидорки хороши в цельноплодном консервировании, причем они не только отлично сохраняют вкус, но и не растрескиваются при термической обработке.
Мякоть томатов богата витамином С, ликопином, бета-каротином. Но несмотря на содержание этих веществ томаты признаны гипоаллергенными, что позволяет использовать их для детского и диетического питания.
Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-zolotoj-samorodok.html
Посадка и уход
Томат Золотой самородок семена высаживают примерно за 60-65 дней до переноса будущей рассады на постоянное место. Если грунт готовится самостоятельно, следует включить в его состав садовую землю, крупный песок и торф, добавить немного древесной золы и минерального удобрения, а затем пролить горячим раствором марганцовки. Когда она остынет, можно класть семена в бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами 3-4 см. Потом почву осторожно поливают водой, стараясь не смыть зернышки.
Лучше всего они прорастают под стеклом или пленкой при температуре +23-25 градусов. Потом на неделю необходимо снизить температуру, чтобы кусты не вытянулись. Пикируют их, когда разовьется 2-3 настоящих листка.
На грядке нельзя допускать избыточного увлажнения и периодов засухи, иначе плоды могут растрескаться.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Устойчивость к болезням и обработка
Этот сорт не боится табачной мозаики, бронзовости томатов, фузариоза, серой пятнистости, альтернариоза, вирусного скручивания, вертициллеза. Однако он уязвим к фитофторе, так как срок созревания растянут во времени. Для профилактики нужно удалять листья под плодовыми кистями и проводить опрыскивания лечебными препаратами.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Золотой самородок полностью оправдывает название – это настоящий клад для любителей вкусных и полезных помидоров с привлекательной окраской, формой и универсальным применением.
Проверенный
Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва
Проверенный
Город: Пермь Где выращивали: Где выращивали? Производитель: АЭЛИТА
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/zolotoy-samorodok.html
Основное предназначение
Томат сам по себе достаточно универсален в использовании. Он сможет дополнить различные блюда. Идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231866913