Какие разновидности сортов свеклы имеются на сегодняшний день. Сорта свеклы, которые больше всего подходят для открытого грунта. Особенности выбора сорта для разных регионов.
Браво
Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.
Характеристики у этого сорта следующие:
- форма плода – округлая;
- цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
- вес – 200-780 г;
- мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
- вкус – сладкий;
- средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
- урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
- подходящий тип почвы – суглинки, глина;
- отличается высокой лежкостью;
- сахаристость – 15,8-17,9 %;
- поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/luchshie-sortau/
Какой сорт свеклы выбрать

Покупая семена, обращайте внимание на особенности конкретного сорта:
- Вкус.
- Урожайность.
- Когда созревает.
- Возможность хранения до весны и далее.
- Устойчивость к заболеваниям.
Учитывайте форму овоща:
- Приплюснутая. Корнеплоды рождаются крупных и средних размеров, практически не скрываются в грунте, легко убираются. Даже при дефиците влаги овощи получаются сочными и вкусными, при их варке не надо использовать слишком глубокую посуду.
- Округлая. Часто такая свекла самая раннеспелая, созревает средних размеров, имеет хороший товарный вид.
- Цилиндрическая. Вызревают крупные экземпляры с ровной поверхностью. Овощи сладкие, темно-бордовые. Высаживать семена цилиндрической свеклы намного проще, потому что они не сросшиеся.
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-svekly-dlya-vyrashhivaniya-v-rossii/
Полезные свойства сахарной свеклы
Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.
Этот овощ можно употреблять с целью:
- Улучшения памяти;
- Уменьшения холестерина;
- Предотвращения рака;
- Повышения количества железа в организме.
Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta-7.html
Условия хранения свеклы зимой
Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → “Когда убирать свеклу на хранение на зиму».
Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей, решать надо заранее.
Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:
- Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
- Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
- Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
- Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
- Снятие боковых корешков.
- Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
- Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.
[adinserter block=”11″]
Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.
Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:
- Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
- Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
- Влажность воздуха должна быть 90-92%.
Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.
Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.
Источник: http://rosegardening.org/luchshie-sorta-svekly/
Рейтинг лучших сортов свеклы
Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.
- Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
- Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
| Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
|---|---|---|---|---|
| Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения | 1 | Пабло F1 (Голландия, 1993) | 9.9 / 10 | 30 |
| 2 | Кестрел F1 (Франция, 2007) | 9.9 / 10 | 28 | |
| 3 | Бордо 237 (Россия, 1943) | 9.7 / 10 | 15 | |
| 4 | Нежность (Россия, 2005) | 9.7 / 10 | 15 | |
| 5 | Цилиндра (Россия, 1998) | 9.6 / 10 | 15 | |
| Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления | 1 | Детройт (Италия, 1997) | 9.8 / 10 | 20 |
| 2 | Мона (Россия, 1999) | 9.8 / 10 | 30 | |
| 3 | Рокет (Голландия, 2000) | 9.8 / 10 | 20 | |
| 4 | Ларка (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | 25 | |
| 5 | Козак (Россия, 2010) | 9.7 / 10 | 20 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
Выбор свеклы для тепличного выращивания
Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.
Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Источник: http://dachamechty.ru/svekla/sorta-luchshie-vybor.html
Сорта без светлых колец
Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:
- Пабло;
- Детройт;
- Цилиндра;
- Кардинал;
- Мулатка;
- Темная лошадка;
- Бычья кровь;
- Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Источник: http://sadbezproblem.ru/ogorod/luchshij-sort-svekly-dlya-otkrytogo-grunta
Мулатка
Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:
- форма плода – правильная, округлая;
- товарной продукции получается 95-98 %;
- среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
- опробковение практически отсутствует;
- вес – 160-360 г;
- мало восприимчив к перепадам температур;
- мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
- урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/luchshie-sortau/
Таблица сравнения сортов свеклы
| Название | Размер корнеплодов | Лежкость | Устойчивость к холодам |
| Детройт | Средний | Хорошая | устойчивый |
| Болтарди | |||
| Египетская плоская | Крупный | Плохая | Не устойчивый |
| Богема | Средний | Хорошая | устойчивые |
| Борщевая | Крупный | ||
| Опольская | Средний | Не устойчивые | |
| Несравненная А 463 | |||
| Ренова | |||
| Одноростковая | Крупный | ||
| Матрона Седек | Средний | ||
| Цитаделла | |||
| Деликатесная | устойчивые | ||
| Бона | |||
| Бордо-237 | Крупный | Хорошая | |
| Мулатка | Средний | ||
| Цилиндра | Крупный | ||
| Браво | |||
| Бычья кровь | Средний | ||
| Рокет | |||
| Бикорес | |||
| Валента | |||
| Холодостойкая 19 | |||
| Красный шар | Не устойчивые | ||
| Водан | Крупный | Хорошая | |
| Атаман | Средний | Устойчивые к морозам | |
| Модана | |||
| Сибирская Плоская | |||
| Подзимняя | |||
| Лада | Крупный | ||
| Эккендорфская желтая | |||
| Урсус | |||
| Центуар | |||
| Рекорд Поли |
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-svekly-dlya-vyrashhivaniya-v-rossii/
Особенности выращивания свеклы
Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.
В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.
Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.
В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.
Хорошего Вам урожая!
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
Как вырастить вкусную свеклу?
Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta-7.html