Бере желтая груша описание сорта Береженая или Бере Желтая Груша “Береженая” или “Бере желтая” – осенний клон, выведенный в следствие скрещивания сорта
Описание
Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.
Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.
Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.
Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.
Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.
Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.
Краткая характеристика
Груша | светло-желтая |
Мякоть | кремовая |
90-120 г | |
4,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | конец сентября |
3-4 месяца | |
очень высокая |
Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/302-grusha-bere-zheltaya
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
История селекции
Груша Бережёная была получена благодаря совместной работе ученых ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт выведен в результате воздействия радиомутагенов на черенки Бере жёлтой. Авторами Бережёной являются Л. А. Котов и А. С. Тихонова. Сорт был включен в Госреестр РФ с 2002 года.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Опылители и уход
Основным недостатком сорта считают самобесплодность — для опыления обязательна рядом другая форма, столь же рано вступающая в вегетацию. Еще одна особенность сорта, которая может усложнить уход в отдельные годы — низкий показатель засухо- и особенно жаростойкости. Если лето знойное, то крепление груш к веткам ослабевает.
Наблюдения показали, что болезни и вредители не поражают Бере желтую. Морозоустойчивость ее отличная — в условиях Среднего Урала она растет и плодоносит успешно. По отзывам, сорт перспективен и для регионов с более суровым климатом, если применять технологию стланцевой формовки. В этом случае все ветви дерева находятся невысоко над землей и зимой укрыты естественным «снежным одеялом». Это предохраняет почки и кору от подмерзания, и позволяет получать крупные плоды там, где раньше о них можно было только мечтать.
Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/302-grusha-bere-zheltaya
Вкусовые качества
Груша отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, с приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5. Мякоть сочная, без грануляции, маслянистая. Цвет у нее кремовый. Химический состав, сбалансированный по содержанию: сахаров – 10,5%; кислот – 1,0%; растворимых сухих веществ – 12,4%.
Изначально во вкусе может присутствовать легкая терпкость, которая при недельном вылеживании теряется, при этом приобретая более насыщенный сладкий вкус.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/berezhenaya/
Плодоношение
Скороплодность сорта средняя. Урожай дерево приносит щедрый и плодоносит каждый год.
Опыление и размножение
Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения хорошего урожая необходимы опылители.
Опылители
- Памяти Яковлева;
- Осенняя Яковлева;
- Сварог;
- Просто Мария;
- Памяти Жегалова;
- Перун.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Созревание и плодоношение
Сорт относится к осенней категории. Первыми фруктами культура начинает радовать на 3-4 год развития. С октября по декабрь груша набирает необходимую потребительскую спелость плодов. Созревший урожай не осыпаются. Последующий сбор возможен вплоть до наступления морозов. Плодоношение регулярное, без перерывов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/berezhenaya/
Посадка саженцев
При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный — перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.
Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).
Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.
Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/302-grusha-bere-zheltaya
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- компактные размеры дерева;
- высокая урожайность;
- регулярное плодоношение;
- вкусовые качества плодов;
- высокая морозостойкость и засухоустойчивость;
- иммунитет к болезням.
Минусы:
- средняя скороплодность;
- самобесплодность.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Урожайность
Дерево отличается средними показателями урожайности. С 1 га собирают 139 ц.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/berezhenaya/
Регионы выращивания
Культура хорошо себя чувствует в регионах Урала, Предуралья и Волго-Вятском. В более теплых климатических условиях сорт культивировать не рекомендуется, снижается уровень плодоношения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/berezhenaya/
Отзывы
Деревце небольшое и выносливое. На участке высаживали вместе Бережёную и Памяти Яковлева. Обе груши хорошо плодоносят. Плоды у Бережёной хоть и небольшие, но очень вкусные.
Эту грушу я посадил относительно недавно. Несколько лет назад начала плодоносить, и вся семья была приятно удивлена замечательным вкусом плодов. Иммунитет у деревца действительно хороший, за все время сколько растет у меня, ни разу не заболело.
Мелкие такие грушки у этого сорта, но оказались очень сладкие. Деревце не болеет, хорошо переносит минусовые температуры и плодоносит каждый год. Все меня устраивает.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Отзывы
Как правило, жители Урала и Сибири встречают в продаже импортные китайские, так называемые песчаные груши — недорогие и невкусные. Поэтому уральских садоводов привлекает перспектива вырастить собственные фрукты, с полноценным вкусом. Именно для этого и была выведена Береженая, или Бере желтая, быстро набирающая популярность на севере и северо-востоке России.
Сохраните статью:
Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/302-grusha-bere-zheltaya
Посадка
Для полноценного развития дерево необходимо высаживать в плодородную, суглинистую почву, на хорошо освещенном участке. Рекомендации по высадке сорта Бережёная, можно найти в подобранных ниже статьях.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Уход
Груша Бережёная плохо переносит жаркую, засушливую погоду и нуждается в особом внимании в этот период. С материалами на тему выращивания деревьев данного сорта, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Болезни и вредители
Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, однако это не спасает дерево от других вредителей и нападений насекомых. Чтобы не пришлось заниматься лечением груши, следует уделять больше внимания профилактике.
Подробные инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, указанных ниже
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-berezhnaya/
Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/grusha-bere-2.html