Чижовская: происхождение груши, характеристика дерева и плода. Устойчивость к болезням и агротехника выращивания — посадка, уход, обрезка. К каким регионам более приспособлен сорт.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.
Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.
Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:
- Лада;
- Северянка;
- Рогнеда.
Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.
Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками
Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.
Видео: сорт груши Чижовская
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
Особенности сорта груши Чижовской
Груша Чижовская (описание сорта свидетельствует о больших размерах плодов) выведена в СССР в середине прошлого века методом скрещивания груш.
От Лесной Красавицы плод получил:
- отличный вкус;
- большие размеры;
- хорошую урожайность;
- неприхотливость в уходе.
На фото представлены плоды груши Чижовская.
У Ольги выведенный сорт позаимствовал:
- стойкий иммунитет;
- лежкость;
- скороплодность.
Чижовская груша внесена в Госреестр в 1993 г.
Источник: http://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html
Достоинства и недостатки
Обладая множеством достоинств, плоды груши Чижовской с успехом выдерживают конкуренцию с другими сортами.
К преимуществам сорта относится:
- простота сбора урожая. Благодаря тому, что дерево невысокое, можно обойтись без привлечения дорогостоящей техники, а значит, будут уменьшены затраты на уход и снижена себестоимость продукции;
- неприхотливость сорта к погодным условиям. Дерево хорошо переносит как жаркую погоду, так и отрицательные температуры;
- раннее плодоношение. Плоды на молодых деревьях появляются на 3-4- после посадки;
- высокая урожайность растения;
- длительная сохранность товарного вида. Почти все созревшие плоды до сбора урожая остаются на дереве, а те, которые падают, долго сохраняются здоровыми;
- легкость плодов. Фрукт весит не более 100 г, поэтому его легко консервировать;
- длительное хранение. Собранный урожай способен пролежать от 3 до 5 месяцев;
- хорошая устойчивость к болезням;
- отменный вкус плодов;
- увеличение завязываемости сорта на 10%, если рядом имеются другие сорта;
- благоприятное перенесение длительных транспортировок. Это происходит благодаря высокой плотности мякоти и содержанию сухих веществ в составе;
- высокий выход на стадии технической спелости. Не созревает лишь каждый 10-й плод.
У Чижовской груши имеются и недостатки, однако каждую из проблем можно решить, используя правильный метод.
К недостаткам относится:
- уменьшение плодов с возрастом. Чтобы этого не допустить, достаточно вовремя проводить обрезку;
- подверженность негативному воздействию вредителей. С этим помогают бороться специальные вещества.
Источник: http://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html
Посадка груши сорта Чижовская
Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.
Итак, чего не любит груша:
- Холодных северных ветров.
- Подтоплений, сырости.
- Густой тени.
- Тяжёлых грунтов.
- Защелоченности почвы.
Критерии выбора места посадки:
- Небольшой склон южного или юго-западного направления.
- Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
- Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
- Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.
Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.
При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.
Корни саженца должны быть хорошо развиты
Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.
Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку
Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.
Пошаговая инструкция посадки груши
Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:
- На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м3.
- Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.
Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров
- Весь объём ямы заполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа, чернозёма, взятых в равных долях. Следует добавить 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешать вилами либо лопатой.
- Яму укрывают плёнкой, рубероидом, шифером и т. п. Это нужно для того, чтобы во время таяния снега не вымывались питательные вещества.
- Перед посадкой саженец достают и осматривают. Если всё нормально — помещают корни в ведро с водой на 3–4 часа. Не помешает добавление стимуляторов роста и образования корней, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие.
Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде
- Открывают яму и выбирают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшейся ямке свободно разместились корни саженца. По центру насыпают небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой около одного метра над землёй.
- Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по склонам холмика, и приступают к засыпке. Делают это послойно, периодически утрамбовывая. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра.
Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра
- Когда яма засыпана полностью — формируют по диаметру приствольный круг. Это удобно делать с помощью тяпки или плоскореза.
- Деревце подвязывают к колышку так, чтобы не повредить и не передавить ствол.
- Поливают дерево водой обильно. Почва в яме должна быть хорошо промочена и плотно прилегать к корням.
- Через несколько дней приствольный круг следует замульчировать. Для этого подойдут перегной, компост, сено, шелуха подсолнечника и т. п.
Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать
- Центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, веточки укорачивают вдвое.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
Груша Чижовская
Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/grusha-chizhovskaya-foto-dereva.html
Оптимальные условия для выращивания
Груша Чижовская хорошо приживается в самых разнообразных условиях, но особенно комфортно чувствует себя на рыхлых слабокислых плодородных почвах с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 м.
Источник: http://dachnoedelo.ru/sort-grushi-tchizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
Болезни и вредители
Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.
Профилактика
Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.
Таблица: перечень основных профилактических мероприятий, сроки и способы выполнения
Возможные болезни груши
Как и большинство плодовых культур, груша чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Описанные выше меры профилактики почти наверняка избавят садовода от этих напастей. Но ознакомиться с признаками основных болезней лишним не будет.
Монилиоз
Это самое распространённое заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Как правило, заражение происходит во время цветения, когда пчёлы приносят споры грибка на своих лапках вместе с пыльцой. Начиная развитие в цветках, грибок проникает через пестик в побег, затем в листья. Поражённые части растения теряют форму, повисают как тряпочки, затем чернеют. Со стороны это выглядит как поражение морозом или химический ожог при ранней обработке препаратами. Обнаружив признаки монилиоза, следует незамедлительно вырезать поражённые побеги, захватывая при этом здоровую древесину на 20–30 сантиметров. После этого нужно обработать дерево фунгицидами как указано в таблице выше. В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению. Такие плоды срывают и уничтожают.
В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению
Парша
Груша Чижевская, как было отмечено в описании, имеет хороший иммунитет к этому заболеванию. Но в сырую, прохладную погоду и при отсутствии профилактики заражение не исключено. Парша проявляется образованием на нижней стороне листьев оливкового цвета пятен, которые имеют бархатистую поверхность. При поражении плодов на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой. Поражённые плоды и листья по возможности удаляют и уничтожают, дерево обрабатывают фунгицидами.
При поражении плодов паршой на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой
Сажистый грибок
Обычно этот грибок поражает уже ослабленные тлёй листья груши. Происходит это во второй половине лета. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сахаристую жидкость, которая, в свою очередь, становится питательной средой для грибка. В результате листья, побеги и плоды, поражённые грибком, покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу.
Листья груши, поражённые сажистым грибком покрываются чёрным налётом
В первую очередь нужно своевременно бороться с тлёй, применяя инсектициды типа Фуфанон, Децис, Искра-Био. Против грибка, конечно же, применяют фунгициды.
Вероятные вредители груши
Среди насекомых немало желающих полакомиться сочными листьями, побегами, плодами груши.
Тля
Выше уже упоминалась тля, питающаяся сочной мякотью листьев и молодых побегов. Её сладкими выделениями любят питаться не только грибки, но и муравьи. Вот они то и заносят этих мелких насекомых на крону, где они поселяются на листьях и плодах. Описанные выше меры профилактики успешно противостоят этому. При обнаружении тли на листьях груши следует сразу же опрыскать крону инсектицидами, стараясь смочить раствором нижнюю сторону листьев. Скрученные листья по возможности лучше оборвать и уничтожить.
Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли
Грушевая плодожорка
Бабочка, как и у других плодожорок серая и невзрачная. Личинки её, выползающие из яиц во второй половине мая, поднимаются по стволу на крону и проникают в плоды, где питаются семенами и мякотью. Эффективным методом борьбы является опрыскивание кроны инсектицидами перед цветением, а также после цветения груши. Кроме того, установленные ловчие пояса и известковая побелка предотвратят заползание гусениц.
Гусеница грушевой плодожорки выползает из яиц и проникает в плоды
Грушевый цветоед
Это один из многочисленных жуков-долгоносиков. Зимует в почве. Пробудившись весной, заползает на крону груши. Там в первую очередь он начинает питаться набухшими почками, выедая цветки изнутри. В дальнейшем поражает завязи и молодые побеги. Ранней весной, когда на улице ещё холодно, можно собирать долгоносиков вручную. У них есть одна особенность — когда ранним утром воздух ещё не прогрелся выше +5 °C, жуки сидят на ветках в оцепенении. В это время их можно легко стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку. И конечно же, после этого обработать крону инсектицидом, например, Децисом.
Пробудившись от зимней спячки жуки-цветоеды поднимаются на крону
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
Регионы для выращивания
Описание свидетельствует, что груша Чижовская часто выращивается в северо-западных и центральных регионах нашей страны, а также на загородных участках Среднего Поволжья. Этот сорт отлично прижился в районах, где преобладает умеренный климат.
Источник: http://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html
Правила ухода за саженцем
А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:
- выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
- обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
- опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
- поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.
Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!
- Автор: Янис
- Распечатать
(50 голосов, среднее: 3.8 из 5)
>
Главная
>
Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт
Источник: http://grounde.ru/grusha-chizhovskaya-posadka-uxod.html
Способы размножения
Груша может размножаться семенным или вегетативным способом. Садоводы для размножения Чижовской, как правило, используют саженцы.
Источник: http://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html
Сбор урожая
К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-chizhovskaya-opisanie-foto-otzyvy
Отзывы
Груша Чижевская представляет интерес для жителей регионов, неизбалованных южным солнцем. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, самоплодность, высокая урожайность. Вот характеристики, которые позволяют смириться с не слишком высокими вкусовыми качествами и недостаточной транспортабельностью. Для употребления и переработки на месте этот сорт может быть с уверенностью рекомендован садоводам Средней полосы.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
Видео
Данное видео расскажет про прививку груши Чижовская.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/chizhovskaya.html
Отзывы
Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.
Ольга
Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть
Александр, Тула
У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.
Сергей, Запорожье
В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.
Алина, Калуга.
Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.
Елена, Зеленоград
У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-chizhovskaya-opisanie-foto-otzyvy
Видео о груше Чижовской
Обзор груши сорта Чижовская:
Источник: http://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html