Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Содержание
  1. Фото
  2. История селекции
  3. Описание и характеристика сорта Продюсер
  4. Региональность произрастания
  5. Какие достоинства у арбуза?
  6. Подготовительные работы
  7. Особенности ухода
  8. Размножение
  9. Особенности аротехники
  10. Полезные рекомендации огородников
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы об арбузе Продюсер

В статье рассказано об арбузе Продюсер, описание сорта, фото, отзывы огородников, характеристика плодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Фото

Далее представлены фото арбуза сорта Продюсер:

Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;
  • высокая лёжкость урожая.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Удобрение

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

    Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Размножение

Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсерСобранный урожай арбуза продюсер

Полезные рекомендации огородников

Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:

  1. Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
  2. На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
  3. Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.

У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
    • в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Мария, 50 лет.

Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.

Светлана, 45 лет.

Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.

Ермолай, 62 года.

Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Автор публикации

Арбуз Продюсер: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы 0
Публикации: 21Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит