В статье рассказано об арбузе Продюсер, описание сорта, фото, отзывы огородников, характеристика плодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания.
Фото
Далее представлены фото арбуза сорта Продюсер:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/prodyuser-opisanie.html
История селекции
Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.
В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
Описание:
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Региональность произрастания
Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Какие достоинства у арбуза?
К основным достоинствам сорта относят:
- ранее созревание;
- большой размер;
- высокие вкусовые качества, аромат;
- хорошая вызреваемость;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие транспортабельные свойства;
- высокая лёжкость урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
- Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
- Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.
Подготовка семян
Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.
Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.
Этапы подготовки:
- Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
- Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
- Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
- Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
- Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.
Правила для посадки
Основным критерием при посадке является температурный режим:
- если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
- минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
- оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Особенности ухода
Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
- во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
- при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
- во время созревания плодов – полив прекращают совсем.
Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.
Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:
- Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
- После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.
Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.
Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:
- Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
- Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
- В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.
Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.
Созревание плодов
Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.
Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.
Борьба с вредителями и болезнями
У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.
Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:
- Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
- Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
- Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.
Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:
- перед посевом проведите обеззараживание грунта;
- семена продезинфицируйте Фитоспорином;
- при поливе не заливайте стебли и листья;
- придерживайтесь правил и норм подкормок;
- проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Размножение
Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Особенности аротехники
- Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
- Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
- Высокая урожайность.
- Процент всхожести семян до 95%.
Собранный урожай арбуза продюсер
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/produser.html
Полезные рекомендации огородников
Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:
- Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
- На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
- Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.
У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4111-arbuz-prodyuser.html
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.
Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.
Хранят арбузы соблюдая:
- Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
- Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
- в ящиках застеленных мхом;
- в бочках, засыпанных пеплом;
- в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
- обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
Отзывы об арбузе Продюсер
Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.
Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.
Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.
Автор публикации

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/