Фиалка японская жимолость фото и описание

Фиалка японская жимолость фото и описание

Содержание
  1. История селекции
  2. Ленинградская фиалка Виола
  3. Характеристики:
  4. Сообщить об опечатке
  5. Преимущества и недостатки
  6. Размножение съедобной жимолости Виола
  7. Когда и как цветет жимолость
  8. Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
  9. Болезни и вредители
  10. Советы и отзывы опытных садоводов
  11. Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?
  12. Подготовка к зиме

✅ 07.04.2021 Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических. Жимолость сорта Виола

Ленинградская фиалка Виола

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание сорта

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.

К минусам сорта относят:

  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

Для каких регионов подходит?

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 1-1,5 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 1 м

Зимостойкость: высокая

Цветность: Синие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Преимущества и недостатки

Основные достоинства жимолости Виола:

  • ранний срок созревания;Скороплодный сорт жимолости Виола
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • спелые ягоды долго не осыпаются с куста;
  • высокие декоративные качества, благодаря чему культуру часто используют для украшения приусадебных участков;
  • неприхотливость.

Среди недостатков выделяют:

  • наличие горечи во вкусе;
  • недостаточную сладость;
  • среднюю зимостойкость;
  • высокую требовательность к влажности воздуха и регулярности поливов.

Отличие от других сортов и гибридов

Особенность – небольшая горечь во вкусе. Большинство съедобных сортов жимолости ее не имеет.

Размножение съедобной жимолости Виола

Для этого используют вегетативные части – черенки, отводки. Их нарезают с прошлогодних побегов, когда на кусте появится завязь. На черенках оставляют 2 листа, высаживают их в парник, в смесь торфа и песка (1 к 3). Оптимальная температура для укоренения – +20 °С, необходима высокая влажность. Отводки прикапывают весной или переносят на свое место осенью.

Саженцы жимолости, пригодные для пересадки, должны достигнуть 2-3 летнего возраста. Высаживают их методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, чтобы минимизировать возможное травмирование корней.

Фиалка японская жимолость фото и описание

Саженцы жимолости высаживают партиями в небольшие горшочки

Когда и как цветет жимолость

Голландские розы — сорта, особенности выращивания

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

  • Форма цветков

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

  • Период цветения

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Уход за жимолостью для большого урожая:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

5

оценок, среднее:

4,40

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Болезни и вредители

Жимолость сорта Виола поражают грибковые болезни, лечат их и проводят профилактику, опрыскивая куст раствором медного купороса (100 г на 10 л). Вирусные заболевания не лечатся, больные растения выкапывают и сжигают, почву пересыпают золой.

Вредители жимолости – тля, клещи и щитовки. Признаки тли – скручивание листьев, клещей – темные наросты внизу листвы. Щитовок можно найти на ветвях и побегах. Насекомых уничтожают препаратами Актара, Элексар, Омайт, Маврик, Рогор. Растворы разводят по инструкции. Кратность обработок – 1 или 2.

Фиалка японская жимолость фото и описание

Здоровая цветущая жимолость идеально вписывается в дизайн приусадебного участка

Советы и отзывы опытных садоводов

Дачники отмечают неприхотливость сорта, высокую урожайность и вкусовые качества, а также декоративность.

Ольга, г. Калининград: «Мне нравится жимолость Виола за интересный вкус и высокую урожайность. К тому же она очень красива. Пять лет назад высадила несколько кустов. Теперь они украшают подворье с весны до поздней осени, пока не опадут листья. Из ягод получаются очень вкусные компоты, кисели, варенье, джемы и даже начинки для пирогов».

Николай, г. Вологда: «Культивировать жимолость начал совсем недавно. На участке высадил 3 разных сорта, включая Виолу. Хорошо, что все кусты цветут в одно время, поэтому получается много завязей. Урожай начинаю собирать уже в июне. За кустарником легко ухаживать, поэтому с выращиванием жимолости справятся даже неопытные садоводы».

Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?

Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».

Подготовка к зиме

Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит