Помутнели помидоры в банке, как исправить — основные причины, не вздутые крышки, способы стерилизации, избавление от мутного осадка, употребление маринованных томатов в данном рассоле.
Основные причины помутнения рассола
Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:
- не достаточная промывка овощей, зелени и чеснока;
- не качественная стерилизация тары;
- нарушение герметичности консервов;
- использование подпорченных помидоров для заготовки;
- малое количество уксуса, соли, сахара в общем объеме закуски;
- не качественная вода (с примесями).
Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.
Мутный рассол
Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pomutneli-pomidory-v-banke-kak-ispravit
Ответы:
Тамила +1 это решение Помидоры протереть через сито или отжать руками в дуршлаге, или блендером измельчить. Смешать с тем томатным соком и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Снимать пену. Вынести на холод (или по банкам и в холодильник). Использовать как томат для борща. Вливать в зажарку и кипятить не менее 5 минут, а потом в борщ. |
Татьяна М +1 это решение При всем вышенаписанном — не плотная закупорка банок, сама сталкивалась с этим. Помидоры в с/с нужно заливать 2 раза кипятком, потом кипящим соком, потом закрутка плотная стерилизованными крышками — всегда 100% результат! |
Все эти правила делала,сейчас открыла другую банку все нормально.
Если другие банки из этой партии нормальные, то скорее не герметично была закрыта крышка (закатана или завинчена). Иногда на горлышке банок стеклянный ободок немного сколот, такие банки потом могут испортиться из-за негерметичности.
Значит попал воздух, вот и все)
ЮКа Нск 0 это решение Не соблюдены режимы консервации |
Источник: http://povarenok.ru/answers/pomidory-skisli-7/
Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?
Многие хозяйки консервируют огурцы и помидоры. Конечно же, существует множество разнообразных рецептов таких закруток, но технология всегда одна – а именно заливка овощей горячим маринадом. Однако не редко случается так, что консервация «мутнеет» и даже «взрываются». В итоге такие заготовки портятся и банки подлежат выбрасыванию.
ВАЖНО: Если с консервацией возникают проблемы – это значит, что был нарушен один из процессов консервирования.
- Не все ингредиенты для засола были хорошо вымыты (помидоры, зелень, перец, чеснок).
- Крышки или же банки были не качественно простерилизованы (неважно каким способом).
- В маринаде было слишком маленькое количество уксуса (уксус выступает консерватором).
- Вода для рассола не была доведена до кипения или не использовалась чистая вода.
- Банки хранились в плохих условиях (слишком теплых, благоприятных для брожения консервации).
Мутные консервированные помидоры
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/pochemu-mutneyut-konservirovannye-i-marinovannye-pomidory-v-bankah-vzorvalis-banki-s-pomidorami-chto-delat-kak-pravilno-zakryvat-pomidory-na-zimu-chtoby-ne-vzryvalis-sekrety-sovety-mozhno-li-i.html
Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
Перезаготовка солений
- Перезапуск. Слить нужно весь рассол без остатка, а помидоры перекипятить еще раз. Только после этих процедур, повторной стерилизации банки и пересчета доли уксуса, соли, сахара, можно закатывать маринад заново.
- Переработка. Если новый процесс заготовки продукта не вызывает воодушевления, то можно переработать консервированные помидоры в лечо, путем маринования, либо использовать в пищу как можно скорее.
Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pomutneli-pomidory-v-banke-kak-ispravit
Как спасти банки от взрыва при вздутии?
Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:
- Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
- Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.
На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/vzdulis-banki-s-pomidorami.html
Как понять испортились ли соленые помидоры?
Если овощи или фрукты поменяли свой цвет на нехарактерный для них, например помидоры стали коричневыми, а огурцы — желтыми, если чувствуете подозрительный запах — выбрасывайте, это сигнал о порче продукта.
Источник: http://agrotradeholding.ru/esli-zakisli-pomidory-chto-delat/
Способы стерилизации банок
Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .
Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.
Этап стерилизации может проходить различными способами.
На пару
Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.
У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.
Время стерилизации емкости:
- до 1 литра — 6-8 мин,
- 1 или 2 литра — 10-15 мин,
- 3 и более литров — 20-25 мин.
Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.
Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.
Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.
В духовке
В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.
Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).
В микроволновке
Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.
Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.
Стерилизация банок в микроволновке
Кипячение
Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.
Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pomutneli-pomidory-v-banke-kak-ispravit
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/answers/pomidory-skisli-7/
Как спасти Пересоленые огурцы?
Положите пересоленные огурцы в банку и залейте крутым кипятком. Добавьте туда чайную ложку сахара, чеснок, лавровый лист и черный перец (горошек) по вкусу. Как только вода остынет, поставьте банку с огурцами в холодильник. На следующий день огурчики готовы — пересол убран.
Источник: http://agrotradeholding.ru/esli-zakisli-pomidory-chto-delat/
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.
Соленый помидор из банки с мутным рассолом может быть скисшим.
Источник: http://heaclub.ru/pochemu-mutneyut-marinovannye-i-konservirovannye-pomidory-v-bankah-i-vzryvayutsya-chto-delat-kak-ispravit-mozhno-li-est-marinovannye-pomidory-v-pomutnevshem-rassole
Что делать если вздулись банки с лечо?
Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.
Источник: http://agrotradeholding.ru/esli-zakisli-pomidory-chto-delat/
Как в дальнейшем избежать помутнения консервации?
Выделяют несколько рекомендаций, которых надо придерживаться, чтобы в будущем закатки не мутнели:
- Тщательно перебирание томатов. Все помидорчики, которые будут консервироваться, перебирают. Это делается, чтобы избавиться от гнилых овощей.
- Стерилизация. Чтобы уменьшить вероятность помутнения рассола, надо стерилизовать тару.
- Тщательная закрутка. Закатывать консервации надо таким образом, чтобы горлышко было тщательно закрыто. При этом на нем не должно быть трещин, через которые мог бы попадать воздух.
Источник: http://saddrakona.ru/bolezni/pomidory-pomutneli-chto-delat.html