Брусника на зиму: 24 рецепта заготовок » Сусеки

Брусника на зиму: 24 рецепта заготовок » Сусеки

Содержание
  1. Описание
  2. Творожный пирог "Чистые ручки"  
  3. Брусника на зиму без варки
  4. Брусничный кухен "Рождественское чаепитие"  
  5. Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
  6. Брусника с сахаром
  7. Торт "Дивный сад"  
  8. Морс из брусники
  9. Салат "Рыночный"  
  10. Соус из брусники к мясу
  11. Торт-манник "На пороге лета"  
  12. Подготовка необходимых ингредиентов и тары
  13. Творожный пирог с брусникой и смородиной  
  14. Брусника с сахаром без варки
  15. Как и сколько хранить заготовки
  16. Пирог "Брусника под снегом"  
  17. Шведские фрикадельки "Как из Икеи"  
  18. Вино из брусники
  19. Торт на кефире "Маскарад"  
  20. Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Блюда с брусникой — 89 рецептов

Описание

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Творожный пирог «Чистые ручки»  

Рецепт: Творожный пирог Чистые ручки

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Люблю я такие пироги, где все быстро и легко!Насыпал, перемешал и готово!И результат чудесный! Угощайтесь!

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванильный сахар Творог Брусника Яйцо куриное Молоко Масло сливочное

Рецепт: Брусничный кухен Рождественское чаепитие

Брусника на зиму без варки

images%7Ccms-image-000053111.jpgimages%7Ccms-image-000053111.jpg

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусничный кухен «Рождественское чаепитие»  

Рецепт: Брусничный кухен Рождественское чаепитие

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

1995 год, 25 декабря… Две студентки в общежитии обнаружили в холодильнике мышь)))А еще там было немного кислого кефира и пара яиц. В морозилке оказалась горсть ягод, замороженных с лета. Сахар и масло наскребли по сусекам всей общаги. Так мы с подругой первый раз пекли этот пирог. Она наполовину немка и рецепт привозила ее мама от бабушки из Германии. Пирог вышел потрясающим! И сейчас, 20 лет спустя я пеку этот пирог всегда с удовольствием. Подруга моя сейчас живет в Германии. И когда я пеку пирог, обязательно звоню ей по скайпу и виртуально угощаю.

Яйцо куриное Кефир Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Сода Мука пшеничная Брусника Масло сливочное Корица

Рецепт: Торт Дивный сад

Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Брусника на зиму: 24 рецепта заготовок » СусекиБрусника с сахаром

Торт «Дивный сад»  

Рецепт: Торт Дивный сад

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Пеку такой торт уже не один год и именно с шифоновым бисквитом. Думаю, что для суфле он очень хорош своей нежной и слегка влажной структурой. В бисквите используется не только пшеничная, но и рисовая мука, что придает ему воздушность. Суфле всегда готовлю на основе яблок, а вот ягоду меняю в зависимости от того, какая есть в наличии. И, наконец, крем-брюле – оно очень хорошо вписывается в эту гамму вкусов, так сказать, соединяет все воедино. Получается очень нежный, дамский торт, как раз, чтобы побаловать себя и угостить подруг! Рецепт авторский.

Мука пшеничная Мука рисовая Масло растительное Кофе растворимый Вода Какао-порошок Желток яичный Белок яичный Сахар Разрыхлитель теста Соль Сода Сливки Ванилин Яблоко Брусника Желатин Шоколад темный

Рецепт: Салат Рыночный

Морс из брусники

Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.

Ингредиенты

  • брусника(ягода) – 0.5 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.

Лучше подавать холодным.

Что приготовить из брусники

Салат «Рыночный»  

Рецепт: Салат Рыночный

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но «не Боги горшки обжигают»… Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее…

Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец болгарский Огурец Соль Сахар Уксус Масло растительное Перец чили Брусника

Рецепт: Торт-манник На пороге лета

Соус из брусники к мясу

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

Ингредиенты

  • брусника – 200 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • имбирь – 30-40 гр;
  • лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
  • цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
  • вино сухое красное – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок(небольшой);
  • смесь трав – по вкусу.

Способ приготовления

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Что приготовить из брусники

Торт-манник «На пороге лета»  

Рецепт: Торт-манник На пороге лета

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами! Ведь на пороге — ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом — очень часто!

Крупа манная Яйцо куриное Сахар Сметана Мука пшеничная Масло сливочное Сода Сахарная пудра Ванильный сахар Смородина черная Брусника Орехи

Рецепт: Быстрый яблочный рулет

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Приступая к созданию заготовок, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и емкости. Из посуды в процессе работы понадобятся несколько кастрюль, ложка для размешивания массы и стерилизованные банки с плотно закатывающимися крышками. Тары стерилизуют путем нагрева в одной среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря воздействию высокой температуры в банках не остается бактерий и пыли.

красные ягодыОтобранные для заготовок ягоды предварительно промывают в холодной воде, удаляют плодоножки и оставляют сушиться естественным путем. При наличии свободного времени можно оставить бруснику в воде на пару часов.

Творожный пирог с брусникой и смородиной  

Рецепт: Творожный пирог с брусникой и смородиной

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Нежный, творожный, с деликатной кислинкой, быстро делается, еще быстрее съедается. Нужен такой пирог? Тогда пробуем!

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Разрыхлитель теста Яйцо куриное Смородина черная Брусника Пудинг ванильный Творог Йогурт

Рецепт: Пирог Брусника под снегом

Брусника с сахаром без варки

Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Что приготовить из брусники

Как и сколько хранить заготовки

Сохранить заготовки на срок больше года можно в темном и прохладном месте. Оптимальными местами хранения считаются холодильник, погреб, кладовая и шкаф.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Пирог «Брусника под снегом»  

Рецепт: Пирог Брусника под снегом

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Чего только не пекли уже на нашем сайте «под снегом»: и яблоки, и вишню, и даже киви. Вот киви под снегом — это, наверное, особая экзотика. А я хочу предложить вариант с ягодой, которая к снегу привычна — нашей северной брусникой. Ей снег не в новинку, а у нас будет еще один вариант вкусного пирога.

Масло сливочное Сахар Желток яичный Сода Корица Гвоздика Орех мускатный Какао-порошок Цедра лимона Мед Мука пшеничная Брусника Сметана Белок яичный

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»  

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Масло оливковое Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Картофель Соль Перец черный Бульон Соевый соус Крахмал кукурузный Брусника Вода Корица Имбирь Сахар

Рецепт: Запеканка творожная "Ягодная Поляна"

Вино из брусники

Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.

Ингредиенты

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.

Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.

Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.

Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.

Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.

Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.

Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.

Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.

Что приготовить из брусники

Торт на кефире «Маскарад»  

Рецепт: Торт на кефире Маскарад

Категория: Десерты Торты

Простой в приготовлении и по домашнему вкусный торт. Маски маски маски Маски маски маскарад

Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Какао-порошок Сахар Сода Мак Сливки Желатин Масло сливочное Молоко Ванилин Брусника Желе Цедра апельсина

Рецепт: Творожная запеканка с яблоками и брусникой

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.

71b371dd4cdfe5ef07e0005e6a012ea6.jpgКак заморозить бруснику на зиму?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит