Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.
Пражское рождественское печенье
![Рецепт: Пражское рождественское печенье](https://www.povarenok.ru/images/recipes/8/803/80336.jpg)
Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка — мелкий изюм из кишмиша без косточек.
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Маргарин Сахарная пудра Миндаль Ирга
![Рецепт: Хлебная шарлотка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/05/03/1667488_33966-330x220x.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Источник: http://zdravstvyite.ru/yagoda-irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Коротко о пользе ирги
Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Источник: http://benzostihl.ru/stati/chto-mozhno-sdelat-iz-irgi-na-zimu.html
Хлебная шарлотка
![Рецепт: Хлебная шарлотка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/05/03/1667488_33966-330x220x.jpg)
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Иногда хочется такого…, необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))
Батон Яблоко Ирга Белок яичный Желток яичный Молоко Корица Сахар Банан Ванильный сахар Соль Масло сливочное Кунжут
![Рецепт: Шотландская булка](https://www.povarenok.ru/images/recipes/14/1425/142539.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Сок из ягоды ирги
Приготовление сока:
- Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
- После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
- Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.
Источник: http://galinanekrasova.ru/chto-prigotovit-iz-irgi.html
Как быстро и легко заготовить иргу на зиму
Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.
Заморозка
Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:
- Игра моется и просушивается.
- Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.
- Замораживается в течение нескольких часов.
- Фасуется в удобную для хранения в морозилке тару (она должна плотно закрываться).
Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.
Сушка ягод
Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.
Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.
Источник: http://benzostihl.ru/stati/chto-mozhno-sdelat-iz-irgi-na-zimu.html
Компот из ирги на зиму
- На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
- Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
- Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.
Источник: http://galinanekrasova.ru/chto-prigotovit-iz-irgi.html
Варенье из ирги
![Рецепт: Варенье из ирги](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/17/08/492830_46022-330x220x.jpg)
Категория: Заготовки Варенье
Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции — как джем.
Ирга Вода Сахар
![Рецепт: Варенье из смородины и ирги](https://www.povarenok.ru/images/recipes/33/3306/330642.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Варенье из смородины и ирги
![Рецепт: Варенье из смородины и ирги](https://www.povarenok.ru/images/recipes/33/3306/330642.jpg)
Категория: Заготовки Варенье
Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой. Очень вкусное и легкое варенье быстрого приготовления из различных ягод (когда нужно быстро спасать урожай)
Смородина черная Сахар Ирга Смородина белая
![Рецепт: Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/29/23/1660420_98468-330x220x.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Вино из ирги
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Сок ирги – 1 л
Вначале варят сироп , постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).
Источник: http://benzostihl.ru/stati/chto-mozhno-sdelat-iz-irgi-na-zimu.html
Компот из ирги на зиму
![Рецепт: Компот из ирги на зиму](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014aug/07/37/821813_24672-330x220x.jpg)
Категория: Заготовки Компот консервированный
Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.
Ирга Вода Сахар
![Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/09/05/2413377_73970-330x220x.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Настойка из ирги и смородины на водке
![Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/09/05/2413377_73970-330x220x.jpg)
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.
Ирга Смородина черная Водка Мед
![Рецепт: Варенье из ирги на черномородиновом соке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jul/04/20/1193532_83699-330x220x.jpg)
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10239/
Домашнее вино из ирги
Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.
Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16466/Chto-prigotovit-izirgi-prostye-recepty.htm