Печёночный гриб (или тёщин язык): внешний вид, идентификация, полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность и применение в лечебных целях.
Описание гриба
Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.
Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.
Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.
Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.
Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.
Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.
Немного истории
Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Время и место плодоношения
Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.
Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Другие названия
Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:
- воловий язык;
- гриб-печёночник;
- тёщин язык.
Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/trutovik/vidy-trutovika/13127-pechjonochnyj-grib.html
Выращивание в домашних условиях и на даче
Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:
- В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
-
Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
- После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
- Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.
Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Употребление
Луговой опенок — гриб практически универсальный. Его можно употреблять после всех видов кулинарной обработки или консервирования, а в сушеном и измельченном виде опенок становится отличной приправой. В пищу идут, чаще всего, только шляпки из-за жесткой консистенции ножек.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/grib-teshhin-yazyk
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.
Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.
Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!
Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:
- витамины D и PP;
- минералы;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- вода.
Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Вред и противопоказания
Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/grib-pechenochnik.html
50 фотографий грибов
Теперь вы знаете об основных особенностях тещиного языка, и сможете отличить его от других, несъедобных видов. Надеемся, что полученные знания обязательно помогут вам во время приготовления блюд или очередного похода за грибами. Рубрики Это интересно
- Упаковка продуктов
- Смеситель — декоративный элемент дизайна
- Куда деть б/у аккумулятор
- Куда сдать алюминий
- Как ориентируются слепые люди
Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.
Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.
Источник: http://mushroom.selo.live/2020/03/20/гриб-тещин-язык/
Рецепты приготовления в домашних условиях
В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.
Первичная обработка
Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.
Варка
После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.
Маринование холодным и горячим способом
Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 8 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок, корень хрена – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 2 щепотки.
Процесс приготовления пошагово:
- Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
- В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
- Заполняют грибами банки доверху.
- Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
- Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лук – 5 шт.;
- фистулины – по вкусу, около 2 кг.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
- Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
- Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
- Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.
Заморозка
Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.
Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.
Жаренный печёночник с картошкой
Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.
Ингредиенты:
- тёщин язык – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
- На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
- Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
- Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.
Засолка
Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.
Ингредиенты:
- соль – 20 г;
- грибы – 2 кг;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 8 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 203 бутона;
- укроп – сухие зонтики;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
- Варите 20-25 минут, охладите.
- В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
- Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
- Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
- Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.
Сушка
Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:
- Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
- Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
- Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
- Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).
Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.
Консервирование на зиму в банках
Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.
Ингредиенты:
- тёщин язык – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
СПособ приготовления:
- Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
- Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
- Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
- Приправьте блюдо.
- Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
- Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
- поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Сушка гриба
Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.
Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.
Источник: http://grib.guru/drugie/grib-tyoshhin-yazyik
Интересные факты
Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!
Источник: http://gribnik.info/pecenocnyj-grib/
Съедобность
Гриб относится к условно-съедобным. На самом деле употреблять в пищу его можно, хотя вкусовые качества действительно являются низкими. Поэтому в большинстве случаев грибники обходят его стороной, предпочитая более вкусные грибы.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/grib-teshhin-yazyk
Литература[править | править код]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/grib-teshhin-yazyk
Ссылки[править | править код]
- Печёночный гриб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/grib-teshhin-yazyk
Пищевая ценность
Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/recepty/grib-pechenochnik.html