6 лучших способов закрыть баклажаны на зиму, как грибы. Их можно не только мариновать, а и квасить, и даже сушить.
Баклажаны как грибы — отменная зимняя заготовочка
Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:
- баклажаны
- чеснок
- растительное масло
- свежая зелень
- уксус
- соль
Любители остренького могут добавить к списку стручковый перчик.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан со вкусом грибов:
Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.
Один из популярных рецептов:
- Нарезать овощи на брусочки.
- Переложить в кастрюлю с водой, посолить.
- Варить 3 минуты, влить уксус.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать баклажанчики, специи, растительное масло.
- Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
- Закатать крышками и убрать до зимы.
Заготовку можно хранить и просто в холодильнике под капроновой крышкой. За сутки она будет готова.
Пять самых питательных рецептов баклажанов как грибы:
Советы и рекомендации:
- чтобы баклажаны по-настоящему звучали как грибы, лучше запечь их в духовке, а не варить
- закуску подавать обязательно охлажденной
- блюдо подходит для добавления в салаты и другие составные закуски
Источник: http://1000.menu/catalog/baklajany-kak-griby-na-zimu
Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы
Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.
Нам понадобится:
- головка домашнего чеснока;
- по пучку петрушки и укропчика;
- 1,5 кг баклажан;
- 3 лавровых листочка;
- по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
- 1,5 + 1 стол. л. соли;
- 1,5 л обычной воды;
- 60 мл уксуса 9%.
- Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
- Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
- Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/delaem-baklajany-na-zimu-kak-griby-luchshie-recepty-prigotovleniia-5d3561a0fe289100ac7a47fd
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках
Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:
- одна чесночная головка;
- синенькие – 2 кг;
- пучок зелени укропа;
- 1 стручок острого перца;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный перец – 10 горошин;
- 7 ст. ложек уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2,2 л питьевой воды;
- лавр – 3 листа.
Поэтапная засолка баклажан на зиму:
- В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
- В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
- Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.
Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!
Источник: http://tutkabachok.ru/recepty-baklazhanov-kak-griby.html
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Источник: http://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны, похожие по вкусу на грибочки
По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.
Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.
Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.
Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto-bystro-i-vkusno.html
Баклажаны под грибы — видео рецепт
Еще один рецепт улетной закуски хочется Вам продемонстрировать. Для тех, кто больше любит смотреть, нежели читать, предлагаю коротенькое видео к просмотру.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- масло растительное (рафинированное) — 200 мл
- чеснок — 1 головка
Для маринада:
- вода — 1,5 литра
- столовый 9% уксус — 9 ст ложек
- сахар — 1,5 ст ложки
- соль — 1,5 ст ложки
- лавровый лист — 3 шт
- перец душистый — 5 шт
- гвоздика — 3 шт
- семена горчицы — 1/2 чайной ложки
- кориандр — 0,5 чайной ложки
Источник: http://hiteat.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Баклажаны как грибы видео
Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:
Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.
Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.
До встречи в новых статьях!
64 951 просмотров
Источник: http://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Сушим баклажаны в духовке под грибы
Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.
Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!
Способ приготовления:
1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.
2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.
3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.
Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.
4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.
https://youtu.be/vNv-jjLPzAg
Источник: http://magija-vkusa.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.
Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!
Источник: http://silaznaniya8.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Жареные в духовке на зиму
Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
На баночку 500 мл:
- 700 г баклажан;
- 6 чесночных зубочков;
- ½ стручка острого перца;
- 0,5 стол. л. соли;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- масло растит. для жарки.
- Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
- Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
- За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
- Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/delaem-baklajany-na-zimu-kak-griby-luchshie-recepty-prigotovleniia-5d3561a0fe289100ac7a47fd
Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения
Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 1 кг
- соль — 50 гр.
- острый перец, чеснок — по вкусу
Как приготовить:
1.Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.
2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.
3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.
4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.
5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).
Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!
https://youtu.be/pDmeHhkIHbg
Вот такими нехитрыми способами можно закрыть баклажаны на зиму, как грибы. Выбирайте рецепт по своему вкусу, чтобы зиму встретить во всеоружии: с полной кладовой запасов.
Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.
Всем здоровья! До встречи в следующей статье!
Источник: http://magija-vkusa.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/