Сорт яблони Северный синап: фото и описание, история селекции, основные характеристики, урожайность, назначение, плюсы и минусы. Посадка и уход, рекомендуемые опылители.
История селекции
Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).
Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-severnyj-sinap-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История выведения сорта
Вывел сорт научный сотрудник ВНИИС им. Мичурина С. И. Исаев. Для этого ему потребовалось свободное опыление сорта Кандиль-китайка.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Преимущества и недостатки
Этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому плюсов у него можно выделить гораздо больше, чем минусов. Среди преимуществ Синапа необходимо отметить скороплодность, высокую урожайность, длительное хранение плодов и их отличные потребительские качества.
Орловский Синап более приспособлен к сибирским морозам, в то время как Северный Синап, несмотря на название и заявленную зимостойкость, не рекомендуется подвергать низким температурам и выращивать на территориях северных регионов нашей страны. Однако стланцевая формовка, с учётом защиты и укрытия деревьев от холодов, всё же позволяет выращивать Северный Синап и в районах Восточной Сибири.
Яблоня Синап имеет среднюю устойчивость к парше, но, как и многие другие сорта, нуждаются в своевременной профилактике и защите от вредителей и болезней. К недостаткам также можно отнести массивный размер дерева, который будет неудобен для выращивания на частных садовых участках с небольшой территорией.
Источник: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-sinap-i-ego-raznovidnosti/
Описание растения и особенности плодоношения
Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные.
Тип плодоношения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.
Урожайность и опылители
Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».
Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.
При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-severnyj-sinap-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности, плюсы и минусы
Сорт покорил садоводов благодаря следующим преимуществам:
-
неплохая устойчивость к грибковым поражениям;
-
приятный вкус плодов;
-
стабильный урожай;
-
неприхотливость.
Единственным существенным недостатком Синапа северного можно назвать рост дерева. Очень важно вовремя сформировать крону, а иначе будет сложно ухаживать за растением.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Особенности выращивания Северного синапа
Посадка
Основные условия
- Открытое пространство, хорошо освещенное солнцем, отлично подойдет для посадки яблони. В тени деревья растут медленно, могут отказываться расцветать и плодоносить много лет, их ветки получаются тонкими и длинными.
- Хорошая вентиляция очень желательно, хотя особых требований у Синапа по этому поводу нет. Крона его не сильно загущена, поэтому обычно продувается хорошо. Важно, чтобы дерево не росло на сквозняке, это приводит к болезням.
- Не любит сорт соседства с близкими грунтовыми водами. Если он дотянется до них корнями, обязательно начнет гнить и погибнет. По той же причине не советуют садить его у рек и прудов, неглубоких колодцев, озер, ручьев, на болотах или пойменных лугах, в низинах.
- Лунки можно приготовить заранее, за сезон до посадки, как делают наиболее опытные садоводы. Копают лунки 70-90 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно засыпают удобрения, затем дренаж и заливают водой, оставляют под открытым небом.
- Между ямами нужно оставить пространство не менее 4-4.5 метров, чтобы деревья не мешали друг другу в зрелом возрасте.
- Сразу в лунки вбивают пруты или колья, к которым привязывают молодые саженцы.
- Перед посадкой деревце опускают корневищем в теплую воду и выдерживают в ней на протяжении 6-10 часов.
- Ставят саженец вертикально, придерживают за ствол, слегка потряхивая, присыпают землей, трамбуют руками. По периметру насыпают вал земли, заливают туда 35-40 литров воды, поверхность мульчируют подходящими материалами для задержки влаги.
Сроки высадки
Северный синап можно садить в почву весной или осенью, как вам будет удобнее. Причем в южных регионах даже лучше выбрать осенний вариант, так как тогда по весне дерево показывает лучший рост. В более северных районах отдавать предпочтение стоит ранневесеннему сроку, чтобы первые морозы не смогли повредить нежные деревья. С закрытой корневой системой яблони можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного сезона.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Проводят все стандартные мероприятия по укрытию деревьев от мороза. На прикорневую зону набрасывают солому, сено, маты из сухих листьев, еловый лапник и даже нагребают почву. Стволы обматывают мешковиной или другой тканью, что имеется под рукой. Небольшие молодые саженцы можно укутать шатровым методом. Раскрывать деревья необходимо сразу, как только ночные температуры не будут опускаться ниже 0°С, в противном случае корневище и ствол могут запреть.
Белить ствол известью, густо разведенной с водой, не помешает дважды в год. Это поможет прогнать насекомых, селящихся в трещинах коры. От грызунов оборачивают стволы и молодые побеги сеткой, смазывают солидолом, мазутом, топленым салом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать пристволовую область нужно два раза в год, ранней весной и глубокой осенью, чтобы сделать почву рыхло. В промежутках можно мотыжить грунт, убирая сорняки и другие растения из-под дерева. Главное не углубляться больше 7-9 сантиметров, так как часть корней расположены неглубоко и их легко повредить.
Поливать деревья придется регулярно, особенно в молодом возрасте. В первый и второй год делать это нужно каждые 12-16 дней, когда не идут дожди. В зрелом возрасте Синапу хватит 4-6 поливов за сезон, их хорошо приурочить к цветению, образованию завязей и созреванию фруктов. Заодно можно вносить разные прикормки, удобрения.
Обрезка: простое формирование кроны
Из питомника деревья обычно идут с разреженно-ярусной формой, она наиболее оптимальна для сорта. Однако можно сформировать пальметту, метловидную или чашевидную форму. Потом любой этот вариант просто нужно поддерживать, регулярно удаляя все лишнее, растущие внутрь кроны ветки, и торчащие вертикально кверху.
Если вовремя не проводить формирующее кронирование, то плоды будут мельчать год от года. В итоге яблоня может совершенно перестать плодоносить.
Не забывайте удалять сухие, поврежденные или сломанные побеги. Убрать нужно также все больные, пораженные паразитами. Их наличие негативно отразится на урожае.
Сорта-опылители
- Славянка.
- Кандиль-китайка.
- Пепинка.
- Пепин шафранный.
- Коробовка.
- Антоновка.
- Боровинка.
- Симиренко.
Размножение
- Отводки.
- Прививание черенков.
- Клоны.
- Выращивание из семян.
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/severnyj-sinap-osobennosti-sorta-i-uhoda
Созревание и плодоношение
Описываемый сорт входит в группу позднезимних, плоды достигают зрелости к началу октября. Потребительский период длительный и продолжается до мая.
После посадки саженцев. Плодоносить яблоня начинает только на 5-8 год. Если вырастить ее на карликовом подвое, то уже ко второму году.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Урожайность
Урожайность у Синапа северного оценивается как стабильная.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Созревание и плодоношение
Яблоки растут на разных побегах. Созревают плоды уже в августе, а собирают их в начале сентября и дают постоять недели три-четыре, пока они полностью не созреют. Урожай начинается не скоро, обычно должно пройти около 5 лет, пока деревце принесет первые плоды. Урожайность высокая, но она наступает только раз в два-три года.
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/sinap.html
Плоды и их вкус
Яблоки описываемой яблони прекрасно выдерживают транспортировку. Они имеют универсальное назначение, отличаются средним размером и массой около 120 граммов.
Цвет у плодов желтовато-зеленый, имеется буро-красный покров на солнечной стороне яблока.
После сбора кожа гладкая, но со временем становится маслянистой. Есть большое количество подкожных точек.
Плоды этого дерева имеют кисло-сладкий, слегка пряный вкус. Внутри скрывается сочная, белая мякоть, которая обладает мелкозернистой структурой.
После сбора урожая плоды могут пролежать на складе до 7 месяцев. С дерева, если перезревают, они не падают.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Отзывы садоводов
Константин, 57 лет, Липецкая область
Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!
Анна, 48 лет, г. Самара
Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.
Владимир, 52 года, Волгоградская область
Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-severnyj-sinap-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сорта яблок на основе С
Хакасский
ли посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.
Через две или четыре недели можно сажать яблоню.
Минусинский
лыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:
- срежьте поврежденные кончики корней;
- на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.
Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.
Далее:
- выкопайте ямку на месте посадочного холмик
Горный
вующую размеру корней саженца;
- сформируйте возвышение в центре. Вбейте в не
Белорусский
й 70-80 см;
- поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на ве
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/sinap.html
Опыление
Сорт относится к категории самоплодных. В качестве опылителей на участке используют также яблони других видов, зацветающие в то же время:
-
Антоновка обыкновенная;
-
Орлик;
-
Пепин шафранный.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Советы опытных садоводов
Несколько рекомендаций по посадке и уходу:
- Саженец высаживайте так, чтобы его корневая шейка была выше почвы на 50–70 мм.
- Опрыскивайте крону медным купоросом после уборки урожая, а бордоской жидкостью — до раскрытия почек.
- Обработку кальцийсодержащими препаратами проводите вечером.
- Готовя дерево к зиме, проверяйте состояние его коры.
- Высаживайте яблоню в почву с нейтральной кислотностью.
Собирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкуса плодов и уменьшению сроков хранения
Огромное количество подвидов сорта Синап позволяет каждому подобрать «под себя» наилучший и заниматься его выращиванием. Плоды любой разновидности вкусные, сочные и хранятся долго. Единственное, что нужно учитывать, большие габариты дерева. Из-за этого, если размеры участка не большие, лучше выращивать карликовые деревья.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5635-jabloki-sinap.html
Отзывы
Иван Викторович Марков, 57 лет, г. Воронеж
Северный синап – одна из моих любимых яблонь. Главное, не лениться и вовремя обрезать ее, потому как если запустить, то урожай резко падает и яблоки мельчают. А так она неприхотлива, несколько ведер снимаю с нее даже в самый плохой год.
Андрей Богданович Осипенко, 61 год, г. Белгород
Яблоня Северный синап досталась мне в наследство от предыдущего хозяина вместе с домом. Довольно старая была, неухоженная, видно, что ей не занимались. Хотел сначала выкорчевать ее, да потом пожалел, оставил. Приложил руки, убрал всю старую древесину, обрезал. Буквально через год яблоня воспрянула и отблагодарила великолепным урожаем, которого хватило на всю зиму.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-severnyy-sinap-opisanie-uhod-foto-lezhkost-i-otzyvy.html
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: вкуснейший сорт яблок!
НЕДОСТАТКИ: не продается в Москве.
Всем привет!На красивые яблоки необычной формы обратила внимание на рынке в Сухуме.Отдыхали мы там в середине октября и рынок изобиловал всякими вкусностями: изобилие винограда, уже появилась хурма, начали привозить мандарины, фейхоа, орехи… и т. д., и т. п. Всего этого, конечно, наелись в первую очередь, а когда аппетит немного утолен, то начинаешь смотреть не только на экзотические для нас, но и на повседневные фрукты-овощи. Первое, что мне бросилось в глаза это яблоки-красавцы под названием Синап. Встречались на рынке они не на каждом шагу, но уж если попадались, то обязательно сопровождались самодельной табличкой с от руки написанным названием «СИНАП» и ценой на ней — 80-100руб./кг.
Яблоки выглядели всегда шикарно — необычной цилиндрической вытянутой формы, с красно-розовым бочком или зеленовато-желтые, в зависимости от спелости.Идеально ровные и чистые, ни единого изъяна, все один к одному, калиброванные.Взяли на пробу несколько яблок, они оказались ну ооочень вкусными и больше я уже не могла пройти мимо них, даже пару килограмм увезла с собой домой. Потом пожалела, что мало, не нужно было везти ни хурмы, ни фейхоа — в Москве на эти фрукты такая же цена сейчас как и в Сухуме в октябре))так вот, про яблоки…Этот сорт, Синап, выращивают в Абхазии давным-давно и успешно, но почему-то, даже там этих яблок не так много на рынке, а на вопрос «возите ли их в Россию продавать?» — услышала: «Самим мало!»)))У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжит. Сорт обладает кисло-сладким и слегка пряным вкусом. Сейчас пишу отзыв и вспоминаю как о чем то необыкновенном, у нас то уже нет в магазинах нормальных отечественных яблок, сплошь импортные или «сезонные» непонятного происхождения.Вот такое неожиданное «знакомство» состоялось на рынке Сухума.))Эх, была бы я садоводом, обязательно посадила бы у себя яблоню Синап.))Рекомендую! Спасибо за внимание!
gririna
http://otzovik.com/review_5670219.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5635-jabloki-sinap.html
Морозостойкость
У Синапа северного уровень морозостойкости составляет –35 градусов Цельсия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
Болезни и вредители
Эта яблоня демонстрирует неплохую устойчивость к заболеваниям грибкового типа, но к парше иммунитет у нее средний.
Антракноз – заболевание, с которым приходится нередко сталкиваться дачнику. Для защиты убирают новые очаги в июне, или обжигают пораженный участки на Синапе северном.
От мучнистой росы советуют обработку серой или бикарбонатом калия. Опрыскивание проводят весной и в начале лета. Максимально прореживают крону в качестве профилактики.
От ржавчины может помочь медный купорос, который распыляют на яблони Синапа северного осенью и ранней весной, или используют бордоскую смесь.
От мотыльков лучше всего использовать инсектициды. Опрыскивают деревья через 2 недели после полного цветения. Нарушение спаривания с помощью феромонных ловушек эффективно в больших садах.
От тли осы могут помочь. А вот бурильщик – насекомое, от которого нет эффективных органических методов борьбы. В качестве профилактики белят ствол известью.
Отзывы
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/sinap-severnyj/
-