Огурец Клавдия f1: описание культуры, фото, отзывы. Преимущества и недостатки гибрида. Особенности выращивания рассадным и безрассадным способом.
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:
Характеристика | Показатели |
Срок созревания | Среднеранний: вступает в плодоношение с 45-55-го дня после полных всходов |
Урожайность | Высокая. В условиях открытого грунта до 5 кг/м2, при культивировании в теплицах до 27 кг/м2 |
Универсальность зеленцов | Отсутствие горечи и пустот, превосходные вкусовые качества в свежем виде (салатные), а также при засолке и мариновании |
Устойчивость к заболеваниям | Устойчивость к распространенным заболеваниям огурцов выше 70% |
Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
История сорта
Гибрид Клавдия f1 был создан селекционерами из голландской фирмы Seminis, которая уже много десятилетий занимается выведением новых сортов овощных культур и продажей семенного материала. Филиалы этой семеноводческой компании расположены по всему миру, а объем импорта семенного материала повышается ежегодно.
В российский Госреестр в 2008 был внесен улучшенный вариант данного гибрида под названием «Клодин f1», оригинатором которого является голландская компания Monsanto Holland B. V. И «Клавдию» сняли с производства.
Но спрос на полюбившиеся многим огурцы Клавдия оставался высоким и российские компании также стали выпускать семена с таким названием. Среди них все популярные фирмы: «Аэлита», «Седек», «Удачные семена» и др.
В России сорт огурцов Клавдия рекомендован для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях в большинстве регионов.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/154-ogurec-klavdija-otzyvy-foto-opisanie.html
Внешний вид
Огурец Клавдия — из тех, которые называют «зелёный-презелёный». И если его хрустящий вкус надо ещё распробовать, то аппетит вызывает уже внешний вид: это стройные огурчики приятного цвета с бархатистой от мелких бугорков и опушения поверхностью.
Плоды Клавдии ровные, зелёные, красивые
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurec-klavdiya-opisanie-sorta-foto.html
Особенности выращивания огурцов Клавдия F1
Место под огуречную грядку подыскивают самое освещённое и закрытое от ветров, предшественниками на котором не являлись растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны) для исключения сохранения вредоносных насекомых и следов заболеваний. Посадку огурцов любого сорта, в том числе и Клавдии F1, производят либо семенным, либо рассадным способом.
Выращивание огурцов из рассады
Преимуществом рассадного варианта посадки является приближение сроков плодоношения. Для этого метода требуется наличие небольших ёмкостей для наполнения их грунтом. Ими могут быть как пластиковые стаканчики из-под различных пищевых продуктов, так и специально приобретённые в магазине торфяные стаканы.
- Ёмкости наполняют питательной почвосмесью. Состав готовят из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1) либо приобретают готовый для огурцов.
- Все стаканы наполняют грунтом до самых краёв, утрамбовывают по мере укладки.
- Делают углубление 2 см, заделывают семечко.
- Посадку поливают с ложечки.
- Верх стакана укрывают полиэтиленом с отверстиями.
- Ёмкости устанавливают в тёплое место (20–25оC).
- Плёнку со стаканов убирают, когда проклюнутся первые росточки.
- Рассаду огурцов поливают каждые 2 суток, ориентируясь на состояние почвы.
- Наличие трёх настоящих листиков говорит о том, что саженцы уже достаточно окрепли. Но для высадки на постоянное место лучше дождаться появления 5 настоящих листьев.
Окрепшей и готовой к высадке считается рассада огурцов с тремя настоящими листками
Рассадный способ посадки имеет противников только потому, что хрупкие огуречные корешки незаметно способны повреждаться при пересадке. Хорошо, если тара — торфяные горшочки. В противном случае новичкам лучше начинать с семенного способа выращивания огурцов.
Посадка семенами
Высадку семян в гряды производят в первой половине июня. Земля при этом должна быть прогрета довольно хорошо.
Оптимальной для прорастания семян считается температура почвенного состава до 14–15°C при условии солнечной погоды без осадков. Дружное появление всходов отмечается при температуре от 24°C, а вот при нагревании грунта лишь до 12°C есть вероятность загубить семена (они заплесневеют и не прорастут).
Для высадки семян делают грядку шириной не более 1 м, а высотой порядка 25 см.
- Семена раскладывают по лункам, расстояние между которыми — не менее 20 см.
- Если лунки делают в два ряда, междурядья выдерживают в пределах 50 см.
- Сначала бороздки проливают тёплой водой (температура 45оС), после присыпают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, обеспечивающими необходимый минимум питания прорастающим семенам.
- На случай слабой всхожести в лунку закладывают одновременно 2 семечка.
Видео: необычный способ посадки огурцов
Формирование плети и подвязывание
Для лучшего плодоношения у огурцов нужно формировать плеть. Излишняя ботва отнимает немало сил у растения, которые оно могло бы направить на созревание урожая. Кроме того, на укорочённом стебле есть шанс сохранить намного большее количество завязей. Формирование плети производят следующим образом: основной стебель отращивают до 1 м в длину, после чего прищипывают; отростки с боков прищипывают на расстоянии 50 см; отростки на боковых побегах на длине 15 см.
Каждый огуречный куст требует формирования и подвязки
Внесение подкормок
Внесение первой подкормки планируют на конец первой декады июня, а последующую выполняют спустя 10 суток после первой. Для этого в 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины, столько же суперфосфата и сульфата калия. На один куст расходуют 2 л смеси.
Важно не переусердствовать с количеством вносимых удобрений. Их переизбыток может негативно сказаться на образовании цветков и завязей, а огуречные побеги, напротив, начнут интенсивно расти.
В период плодоношения троекратное внесение подкормок у огурцов считается достаточной мерой. Промежуток между подкормками — 10 суток. Рецепты для приготовления жидких подкормок могут иметь варианты:
- Навоз и нитрофоску в одинаковом соотношении и в объёме 1 л разводят в 10 л воды. Расход на 1 куст — 1,5 л питательной жидкости.
- Мочевину, древесную золу и гумат натрия (1:3:1), измеряемых чайными ложками, добавляют в 10 л воды. Расход прикорневой подкормки: 2 л жидкости на куст.
- Азофоску (1 ст. л.) разводят в 10 л воды. Расход на куст — до 2 л.
Прикорневые подкармливания выполняют с 10 до 12 часов. Также проводят внекорневые подкормки огурцов, выполняя процедуры в пасмурную погоду на любом из сроков вегетации кустов. Для этого готовят раствор: на 10 л воды 10 г суперфосфата, 5 г селитры, 8 г соли калийной. Расход — 1 л на куст.
Поливы и рыхления
Поливы выполняют каждый день, если погода жаркая, и раз в неделю, если есть осадки. Одно растение следует напоить 3 л воды, обязательно тёплой. Поливать следует из лейки с рожком, а не из ведра. Так прикорневая зона растения будет увлажнена, а корешки не вымоются водой. Нужно следить, чтобы брызги не попадали на листву, чтобы не появился риск появления солнечных ожогов и заболевания мучнистой росой. Поливки осуществляют рано утром или ближе к вечеру. Землю рыхлят на 4–8 см вглубь.
Заболевания огурцов
Один из недостатков сорта Клавдия F1 — подверженность некоторым огуречным заболеваниям.
Таблица: основные заболевания огуречного сорта Клавдия F1
Наименование | Описание | Рецепты при борьбе | Меры предосторожности |
Корневая гниль | Определяется по желтушности прикорневой части стебля, её растрескиванию, увяданию листьев. |
| Исключить окучивания огуречных кустов и поливки холодной водой. |
Мучнистая роса | Внешне выглядит, как белесый налёт на листьях. Это грибковое заболевание, которое приводит к иссыханию и гибели сначала листьев, а потом и всего растения в целом. |
|
|
Зелёная мозаика | Возбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в желтоватый оттенок, способствует их сморщиванию. | Пересадка поражённого куста на другую грядку. |
|
Белая мозаика | Возбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в белый и желтоватый оттенок с наличием характерных звёздочек. |
Фотогалерея: признаки заболеваний огурцов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-klavdiya-opisanie-sorta-foto
Сбор и применение урожая
Созревание плодов дружное, поэтому сбор урожая обычно не вызывает никаких сложностей. Применяют спелые овощи универсально: они хороши в свежих блюдах и не менее вкусны в соленьях, маринадах и консервациях.
Благодаря долгим срокам хранения гибрид нередко разводят в промышленных масштабах. Огурцы пользуются высоким спросом на рынках сбыта и отлично сохраняют товарный вид при длительных транспортировках.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/klavdiya-f1.html
Отзывы
Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)
Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.
Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)
Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.
Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)
Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.
Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)
Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.
Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)
Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывыоб огурцах сорта Клавдия
А я много лет сажала Клавдию F1, всегда с огурцами, никогда не горчат, нравятся на вкус и в засолку.
Огурчики сорта Клавдия F1 вкусны и свежие, и в виде всевозможных заготовок. Они идеальны для тепличного выращивания, хотя и в уличных парниках (без сооружений с временными укрытиями в средней полосе России невозможно обойтись) тоже чувствуют себя превосходно.
- Автор: Надежда Золотова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-klavdiya-opisanie-sorta-foto
Преимущества и недостатки
Суммировав все плюсы культуры, можно увидеть, что гибрид заслуживает всеобщего внимания:
- возможность посадки двумя способами — рассадным и безрассадным;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- нет пустоцветов;
- несложный уход весь период вегетации;
- высокий показатель урожайности;
- отличный вкус плодов;
- дружное созревание;
- долгая сохранность товарного вида;
- длительные перевозки;
- высокий спрос на рынках сбыта;
- универсальное применение.
К недостаткам культуры относят:
- невозможность самостоятельного сбора семян;
- формирование и подвязку.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/klavdiya-f1.html
Заболевания и паразиты
Клавдия f1, исходя из описания, боится только вирусных заболеваний. Против грибков и большинства гнилей у сорта есть отличный иммунитет. Не слишком боится огурец и паразитов – для них эти растения не представляют особого интереса. Чтобы избежать болезней, непременно соблюдают севооборот и содержат грядки в безупречной чистоте.
Бактериоз
Огурец поражается этой болезнью в условиях высокой влажности при повышенной температуре воздуха. На листьях появляются угловатые гниющие пятна, на семядолях – бурые язвы. Для профилактики кусты сорта удобряют калийной солью и стараются не загущать посадки. Для борьбы с вирусом Клавдия f1 опрыскивается препаратами Абига-Пик, Байлетон, или Купроксат. Зараженные листья сорта нужно удалить и сжечь.
Огуречная мозаика
Болезнь поражает огурец в плохо проветриваемых, слишком жарких теплицах. Характеризуется мозаика появлением на листьях сорта светло-зеленых, или буроватых бесформенных пятен. При первых признаках заражения растения Клавдии f1 обрабатываются раствором молочной сыворотки с добавлением нескольких капель йода. Все пораженные побеги необходимо удалить, а срезы обработать гашеной известью. Для профилактики огурец опрыскивают раствором медного купороса.
Фузариоз
Развивается болезнь о холодных поливов и ночных заморозков. Проявляется не сразу – сначала огурец начинает отставать в росте, затем листья его постепенно желтеют и высыхают. Для профилактики семена гибрида Клавдия перед посадкой обрабатываются Планризом, или Триходермином. Если сорт уже начал болеть, посадки опрыскиваются настоем древесной золы, или чеснока. При сильном поражении используются фунгициды.
Источник: http://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-klavdiya
Защита растений
Огурцы сорта Клавдия устойчивы к многим заболеваниям. Против тех возбудителей, к которым растения восприимчивы, надо использовать профилактические меры. В фазе рассады применяют фунгицид «Превикур». На грядках используют препарат «Танос». В теплицах поможет избавиться от тли и белокрылки «Актеллик».
Неприхотливое растение требует к себе немного внимания. Результаты труда – свежие зеленцы и вкусные заготовки на зиму.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-klavdiya-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Видео
Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
Выращиваем в грунте
В грунт семена огурцов высаживаются, когда почва прогреется до 16–18 оС, а температура воздуха поднимется ло 20–24 оС. Без соблюдения этих требований всходов не получится — семена погибнут. Приблизительно на 5–6 день появляются первые ростки. При достаточном поливе и комфортной, без резких перепадов, температуре через неделю появятся первые настоящие листочки. В случае угрозы заморозков всходы нужно защитить плёнкой или агроволокном.
Отличным защитником от заморозков являются туннельные укрытия, состоящие из пластиковых или алюминиевых дуг и натянутого на них агроволокна. Они создают парниковый эффект, пропускают достаточное количество света и воздуха, удерживают тепло.
Расстояние между растениями не должно превышать 10 см, между рядами — 60 см. После того, как всходы окрепнут, плантацию прореживают, оставляя между огуречными кустами расстояние в 30–35 см.
Фотогалерея: виды укрытий для огурцов
При необходимости такой парник легко передвинуть на другое место
Для туннельного парника нужны дуги, которые можно купить или сделать собственноручно из грубой проволоки или пластиковых труб, или использовать крепкие ветви орешника, которые легко сгибаются
На время заморозка можно прикрыть растения пластиковыми бутылками без дна
Парник сохраняет тепло и значительно ускоряет рост рассады, урожай созревает здесь значительно раньше, чем в открытом грунте
Видео: советы по выращиванию огурцов в тоннельном парнике
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurec-klavdiya-otzyvy.html
Посадка в открытый грунт
При посадке в грунт делают грядку. Она может быть земляной или навозной. Если сажают огурцы просто на землю, то грядка должна быть не более метра в ширину, чтобы легко было собирать урожай и ухаживать за огурцами. На такую грядку огурцы сажают в 2 ряда, между кустиками в ряду оставляя расстояние не менее 20 см. Можно мотыгой сделать вдоль грядки 2 борозды, хорошо пролить их водой, потом посыпать удобрение, лучше азотно-фосфорно-калийное, там есть всё, что нужно. Потом положить семена огурцов и засыпать землёй.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurec-klavdiya-otzyvy.html