Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Содержание
  1. Фото
  2. Общая характеристика
  3. Какой лук-севок сажать под зиму?
  4. Требования к почве
  5. Сорта репчатого лука
  6. Преимущества и недостатки
  7. Достоинства и недостатки
  8. Озимые сорта лука-севка
  9. Отличия от других сортов
  10. Лук-севок: какой сорт самый лучший
  11. Сроки посадки
  12. Урожайность
  13. История селекционирования
  14. Основные правила выращивания
  15. Особенности выращивания
  16. Отзывы, кто сажал
  17. Выращивание и уход
  18. Сбор и хранение урожая

Как вырастить Румбу — среднеспелый лук британско-голландской селекции: сортовые характеристики, фото урожая, особенности выращивания, отзывы огородников

Фото

Далее представлены фото лука сорта Румба:

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход
Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход
Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход
Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Общая характеристика

«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.

По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:

Параметр Характеристика
Форма, цвет Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью
Размер, вес Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г
Вкус Остро-сладкий, очень сочный
Урожайность   Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94%
Лежкость   При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев
Применение   Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде

Лук Румба

По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:

  • повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
  • устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
  • нетребовательность в уходе;
  • несклонность к стрелкованию;
  • стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
  • возможность ярового и озимого возделывания;
  • оригинальный вкус.

Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

zen.yandex.ru

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Требования к почве

Репчатый лук «Румба» хорошо растет на незакисленном – супесчаном или суглинистом грунте. Участок должен быть хорошо освещенным и размещаться на возвышенности во избежание застоя влаги.

Растущий лук

Наиболее подходящими будут грядки, на которых до этого росли:

  • пасленовые
  • бобовые
  • зелень
  • капуста.

Нельзя высаживать лук более 4 лет на одном и том же месте.

Подготовкой почвы начинают заниматься с осени. В это время землю вскапывают на штык с одновременным внесением таких удобрений (на 1 кв. м):

  • компост/перегной – ½ ведра;
  • древесный пепел – 1 стакан;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной участок еще раз вскапывают. Если осенью подкормка не проводилась, то вносят указанные удобрения. За 2–3 дня до посадки формируют борозды и накрывают пленкой.

Грядки под пленкой

Сорта репчатого лука

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы Читайте также: Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивать практически по всей стране с незначительной потерей урожайности на севере;
  • простой уход;
  • очень крупные мясистые головки;
  • превосходный пикантный вкус;
  • сорт несклонен к стрелкованию;
  • отличная урожайность;
  • возможность озимой высадки;
  • универсальное применение.

Минусы:

  • сорт требует питательных рыхлых почв, в истощенном или тяжелом грунте дает более мелкие головки;
  • может болеть пероноспорозом и мозаикой.

Достоинства и недостатки

У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

zen.yandex.ru

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  • Юлия
  • Шекспир
  • Джагро
  • Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

zen.yandex.ru

Фото: урожай озимого лука Радар

Отличия от других сортов

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Румба» Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания). 100–220 Отличная. Острый, горьковато-сладкий. 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый. 35–80 Лежкость до 9 месяцев. Острый. 17–20
«Глобус» Среднеспелый. 75–200 Считается лучшим для зимней закладки на хранение. Острый. 40–50
«Коррадо» Среднеранний. 90–100 Отличная сохранность до 9 месяцев. Полуострый. 23–33
«Стурон» Среднеспелый. 180–220 Отличная. Горьковато-острый. 35

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

крупный лук

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

фракции

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

лук под снегом

Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

хороший лук

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

лук на хранении

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Сроки посадки

Сорт «Румба» предназначен для разведения в центрально-европейской и северной части России, поскольку хорошо адаптирован к сложным климатическим условиям. Но разводить его можно в любом регионе, учитывая подходящие сроки посадки для каждого. Сорт подходит для ярового и озимого выращивания.

Весной посадки начинают, когда земля прогреется до +6…+8°С, что в разных регионах приходится на такие сроки:

  • на юге – со второй декады апреля;
  • в центрально-европейской части – с первой декады мая;
  • в Сибирском и Уральском округе – с последней декады мая.

Осенью севок необходимо посадить за 15–20 дней до наступления морозов, соответственно:

  • на юге – в первой половине ноября;
  • в центрально-европейской части – в октябре;
  • в Сибирском и Уральском округе – во второй половине сентября.

Лук севок

Более точные сроки посадки лука определяются в соответствии с погодными условиями и рекомендациями лунного календаря на текущий год.

Урожайность

С 1 га получают 190-316 центнеров лука, максимум — 379 центнеров.

История селекционирования

Репчатый лук «Румба» относится к сортам голландской селекции. Преимущественно рекомендованный для выращивания в средних и северных широтах.

Основные правила выращивания

Как любой лук, «Румба» выращивается через посев семенами (чернушкой) или посадку севком. В первом случае процесс будет более длительным, поскольку из семян сначала получают севок, а затем из него – полноценный урожай. Это объясняется тем, что при посеве семенами в открытый грунт луковицы не успевают полностью созреть до наступления холодов. Поэтому, чтобы вырастить лук-репку из семян уже в первый год, применяют рассадный метод.

Посев семян

Семена лука сорта «Румба» высевают на рассаду в конце февраля, чтобы сеянцы были готовы для переноса на постоянное место во второй половине апреля, или сдвигают сроки в соответствии с графиком посадок в открытый грунт для конкретного региона. Почвосмесь для рассадных емкостей готовят из огородной земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Можно смешать 2 части песка с одной частью перегноя или компоста. Главное, чтобы почва была легкой, проницаемой для воды и влаги.

Грунт для лука

Предпосевная подготовка луковых семян включает следующие мероприятия:

  • обеззараживание в растворе перманганата калия (1 г/1 л воды) на протяжении получаса или с использованием препаратов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б»;
  • просушка до сыпучего состояния;
  • за сутки до посева – замачивание в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте» по инструкции);
  • просушка.

Подготовленные семена высевают в бороздки на глубину 2 см с шириной междурядий 6 см, а затем присыпают измельченным перегноем, песком или заменителем грунта. Поливают теплой водой через рассеивающую насадку, прикрывают пленкой и устанавливают в помещении с температурой +19…+24°С.

Каждый день посадки проветривают, снимая пленку. Поливы обычно начинают с появлением всходов, но в случае подсыхания поверхности почвы слегка увлажняют методом дождевания. Появившиеся сеянцы сразу переносят в помещение с температурой +15…+17°С днем и +9…+10°С ночью.

Рассада лука

В открытый грунт лук этого сорта пересаживают через 60 дней по такому алгоритму:

  • обрезают на треть корни и перья;
  • обмакивают нижнюю часть в смесь коровяка с глиной (1:1);
  • опускают в подготовленные борозды с промежутком в 5 см и междурядьями в 30 см, заглубляя на 1,5 см;
  • уплотняют грунт, обильно поливают грядку и мульчируют опилками или другим мелким материалом.

Дальнейший уход за «Румбой» состоит из прореживания (при необходимости), прополки, рыхления, поливов, подкормок, борьбы с вредителями болезнями.

Посадка севком

Лук–севок высаживают весной или под зиму, выбирая неповрежденные луковички диаметром в 1–2 см. Перед озимой посадкой обработку посевного материала не проводят. Следует только замочить севок на 30 минут в растворе марганцовки, а затем обязательно высушить. Такие луковички высаживают в подготовленные бороздки или лунки с интервалом 8 см и междурядьями 30 см, углубляя на 5 см.

Посадка лука севка

Если севок высаживается весной, то его нужно обработать по такому алгоритму:

  • отсортировать, выбрав только здоровые луковицы диаметром 1–2 см;
  • продезинфицировать в насыщенном марганцовом растворе;
  • высушить, подержать на горячей батарее в течение суток;
  • перед самой посадкой замочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте»), а затем полностью высушить.

Высаживают севок в грунт по такой же схеме, что и рассаду.

Уход за всходами

Луковым посадкам требуется:

  • регулярное рыхление на глубину до 3 см после каждого полива с одновременным удалением сорняков;
  • систематический обильный полив;
  • периодические (1 раз в неделю) подкормки, совмещенные с поливами.

Полив лука

Норма полива составляет 13 л/кв. м при обычных погодных условиях и 20 л/кв. м во время засухи. За 15–20 дней до уборки урожая увлажнение прекращают для лучшего вызревания репок.

Подкормки для сорта «Румба» вносят по такой схеме:

  • в период активного развития пера – раствор коровяка/птичьего помета в воде (1:10) или нитрата аммония (1 ст. л. на ведро);
  • во время формирования луковиц – раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро) и фосфорно-калийные удобрения: сульфат калия (10 г/кв. м), суперфосфат (20 г/кв. м), древесный пепел (1 стакан).

Также необходимо следить за состоянием растений, чтобы своевременно предпринять меры для борьбы с болезнями и вредителями.

Яркий зеленый лук

Особенности выращивания

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Посмотрите видео! Cорт лукаРумба

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Румба. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Олеся, г.Казань

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Ирина, г.Москва

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Светлана, г.Тверь

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Татьяна, г.Ижевск

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Алексей, г.Нижний Новгород

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading.gif Загрузка…

Лук Румба (Репчатый): описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы об урожайности, посадка и уход

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  1. В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
  2. В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
  3. Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Лук в мешках

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит