Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики

Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики

Содержание
  1. Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение
  2. Как картофель Европу и Россию покорял?
  3. Биологические особенности
  4. Что представляет собой клубень картофеля
  5. Описание плода
  6. Другие составляющие растения
  7. Развитие растения
  8. Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
  9. Химический состав и свойства
  10. Применение клубней
  11. Брюква (не путать с кормовой свеклой)
  12. Вырождение картофеля
  13. Как растет и образует клубни картофель
  14. Интересные факты
  15. Интересные факты
  16. Картофель
  17. Строение картофеля
  18. Признаки токсичности
  19. Способ 4: вырастить картофель из ростков

? Картофель Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Биологические особенности

Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.

Родина картофеля – тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).

Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

kluben-kartofelya-1-e1575616601308.jpg

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеляЯгоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Другие составляющие растения

chto-takoe-kluben-kartofelya3.jpg

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Развитие растения

Для выращивания картофеля используют вегетативный или семенной способ. Семена находятся в плодах, которые похожи на ягоды. Они образуются после периода цветения.

Семена высаживают в ящики, затем, саженцы пикируют, когда куст становится крепким, развивается корнеплод, его высаживают на огородный участок. Семена огородники используют редко. Уход за рассадой требует определённых знаний.

Картошку чаще всего высаживают с помощью целого клубня или его части. Выбирают корнеплоды среднего размера. Их рекомендуют заранее прорастить, оставить в тёплом и светлом помещении на 2 недели. Чтоб происходит с клубнем в период созревания:

  • под действием тепла и солнца верхняя и боковые почки начинают прорастать. Из них вырастают белые отростки, из которых развивается куст картофеля;
  • когда ростки достигают 0,5 см, клубни высаживают в грунт. Их располагают ростками вверх, чтобы они быстрее проросли. Начинают уход за сеянцами;
  • первые листья появляются через 2-3 недели. Многое зависит от температуры грунта. Оптимальный показатель для развития ростков 15-18 С. Почва должна быть рыхлой, влажной и плодородной;
  • когда стебель вырастает на 10 см в высоту, проводят окучивание. Куст подсыпают почвой. В грунте стебель даёт ростки, столоны. В процессе вегетации на конце каждого ростка появляется утолщение, начинает развиваться корнеплод. Оптимальная температура для формирования столонов и почек 25-27 С;
  • всего проводят 3 окучивания с периодом в 2 недели. Чем лучше присыпан куст, тем больше стебель даст столонов и корнеплодов;
  • через месяц после появления ростков начинается период цветения. Стебель выбрасывает цветоносы. Цветки представляют собой пятилистные чаши. В них находятся и пестик, и тычинки. Опыляют соцветия насекомые и ветер;
  • после периода цветения на месте цветков формируются плоды. Это ягоды, с толстой кожурой. Они похожи на мелкие, зелёные помидоры. Семена располагаются по схожей схеме. Ягоды ядовитые.

Сбор урожая зависит от сорта картофеля. Когда корнеплоды достигают технической спелости, их выкапывают. Хранят картошку в тёмном и прохладном помещении. Перед закладкой её необходимо просушить.

Если клубни будут находиться в тепле, на солнце, то почки вновь дадут ростки. Корнеплоды начнут готовиться к образованию новых кустов. При этом их кожура и мякоть становится зелёной. В картошке образуется солонин. Это ядовитое вещество. Оно защищает клубень от насекомых, от грибка и от бактериальных инфекций. Употреблять в пищу их нельзя.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

chto-takoe-kluben-kartofelya5.jpg

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Брюква (не путать с кормовой свеклой)

Брюква – это родственник капусты и репы, но по питательности значительно их превосходит. В средние века блюда из брюквы входили в список традиционных блюд севера России, а также Германии, Финляндии и других северных стран.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Она отлично подходит для приготовления рагу и супа. Выращивать брюкву не сложнее, чем репу, к тому же она более холодо- и засухостойкая. Правда, сроки вызревания у нее длиннее – 90-150 дней.

Вырождение картофеля

Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе сажания, ухода за растениями, уборке урожая и передаётся синими насекомыми во время вегетации (тлями, цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Нагромождение (?) вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости, бронзовой пятнастой (?) и тому подобное. Наибольший вред вырождение наносит в южных районах Украины с высокими летними температурами. В степных районах Украины от вырождения семенного материала теряется почти 50 %, а в северных — 25-30 % урожая. С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиомочевина, гиббереллины, роданистый калий, янтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.

Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

krupnyj-kartofel.jpg

Интересные факты

Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики

Синие клубни картофеля, остаются такими даже после варки

  • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Картофелю посвящали стихи и баллады.
  • Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
  • В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
  • Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
  • Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют[1].
  • Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[3].
  • Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки[4].
  • «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
  • В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.[5]

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог "Едоки картофеля"Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристикиПомидофель
  • Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристикиУрожай помидофеля

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

kartofel-rastet-v-sene.jpg

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

shema-kartofelya.jpg

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля – щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

stroenie-kusta-kartofelya.jpg

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Признаки токсичности

Итак, первый признак токсичности картофеля — это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию яда в овоще.

Второй признак — глазки и ростки на поверхности корнеплода, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. И наибольшую опасность для нас представляет весенняя проросшая картошка — по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.

lazy_placeholder.gif

Наконец, третий признак — это повреждения на кожуре. Дело в том, что растение самостоятельно пытается «залечить раны» на поверхности корнеплода и направляет туда все биологически активные вещества. Стоит ли говорить, что соланин является одним из таких веществ?

Способ 4: вырастить картофель из ростков

Мы уже познакомили вас с самым простым способом обновления картофеля, а теперь хотим поделиться самым быстрым. С его помощью из одного клубня картофеля можно получить до 40 молодых растений. Для этого вам понадобятся пророщенные клубни.

Для получения ростков лучше всего использовать клубни картофеля среднеспелых сортов. Их высаживают в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 длины. Вскоре у них начнут расти ростки, которые обламывают и высаживают в отдельные горшочки. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5-7 см. При посадке их также заглубляют на 3/4 длины.

Обламывать ростки для укоренения с одного клубня можно 2-3 раза, а в некоторых случаях и больше. Когда молодые растения укоренятся, их можно высаживать на грядку, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать клубни.

Преимущества способа

Недостатки способа

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит