Как вносить навоз для увеличения плодородности почвы. Правильное внесение удобрения способствует активному росту и высокой урожайности растений.
Навоз как удобрение
Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.
- Свиной навоз. Используется редко из-за того, что в нем много паразитов, что негативно сказывается как на развитии растений, так и на самом урожае. Да и иметь дело с таким продуктом человеку небезопасно!
- Конский навоз. Наиболее эффективный, но стоит он дорого, и достать его удается не всегда. У него богатый химический состав и он подходит для использования, как в открытом грунте, так и в теплицах.
- Птичий вид является наиболее концентрированным и имеет быстрое действие. Поэтому его берут всегда в очень маленьких количествах. Он используется не только для обогащения грунта, но и для удобрения культур в период вегетации.
- Коровий навоз. Это самый популярный вид. Он распространен, доступен и отлично подходит для повышения плодородности грунта.
Важно!
На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!
![Заготовка навоза для огорода](https://fermerok.info/wp-content/uploads/2019/01/Zagotovka-navoza-dlya-ogoroda.jpg)
Заготовка навоза для огорода
- Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! Главная проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
- Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.
Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.
Вид навоза | Калий г/кг | Фосфор г/кг | Азот г/кг |
Свиной | 4,5 | 7,9 | 8,1 |
Кроличий | 4 | 6,0 | 6 |
Птичий | 8 | 13,0 | 16 |
Овечий | 6,6 | 2,3 | 8 |
Коровий | 1,4 | 3,0 | 3,5 |
Конский | 2 | 3,8 | 4,7 |
Источник: http://fermerok.info/kogda-vnosit-navoz
Чем полезно органическое удобрение почвы
Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.
Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.
Для примера:
- в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;
- фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.
Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.
Видео: Когда и какой навоз можно завозить на огород
Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.
Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.
Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.
Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.
Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.
[warning]Важно! Чтобы поддерживать деятельность почвенных бактерий и дождевых червей необходимо раз в два года вносить растительную или животную органику в почву – коровяк, остатки растений, пепел, костные отходы[/warning]
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/
Перегной как удобрение: применение
Перегной является источником поступления гумуса в грунт. Это сыпучее вещество темно-коричневого цвета с запахом почвенного субстрата. Получается с помощью ферментации под воздействием микроорганизмов. Формируются гуминовые кислоты, гумус и более простые минеральные соединения. Перегнивший навоз очень легкий, в 10-литровом ведре помещается около шести килограмм. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее. В дерново-подзолистых почвах количество перегноя составляет около 60%, а в черноземе 80-90%.
Свойства перегноя
Зачем нужно вносить в почву удобрение? Перегной необходим, поскольку:
- повышает способность удерживать влагу;
- улучшает пористость почвы;
- уменьшает накопление тяжелых металлов;
- повышает устойчивость растений к заболеваниям;
- улучшает декоративность цветочных культур;
- усиливает фотосинтез, способствуя повышению урожайности;
- улучшает пористость почвы.
Как приготовить перегной
Как проводится переработка навоза в удобрение? В тени выделяют место, где будут складироваться компоненты. Огораживают его, чтобы передняя стенка была открыта. Послойно укладывают компоненты в 10 см, чередуя листья, солому и свежий навоз. Каждый слой слегка спрыскивают водой или раствором коровяка. Накрывают сверху пленкой, чтобы исключить доступ влаги.
Необходимо оставить некоторые отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Периодически необходимо перемешивать смесь, в жару увлажнять. Для ускорения ферментации можно использовать компоненты препаратами «Сияние-3», «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный». По ускоренному методу можно получить удобрение из навоза для подкормки через два месяца.
Применение перегноя
Огородники очень часто используют перегной для:
- приготовления почвенных смесей для комнатных цветов;
- приготовления почвенных смесей для рассады;
- подкормок и удобрения различных культур во время вегетации;
- улучшения плодородия почвы.
Многие начинающие огородники и садоводы спрашивают, хороший перегной или навоз, что лучше. Свежий навоз может причинить вред растениям, обжечь корневую систему, листья. Перегной приносит больше пользы.
Источник: http://udobrenium.ru/domashnie/kogda-luchshe-vnosit-navoz-v-pochvu-osenyu-ili-vesnoj
Стадии разложения: свежий навоз, полуперепревший, перегной
Свежим считается навоз, который сложен не более 6 месяцев назад. За время хранения его несколько раз переворачивают, чтобы обеспечить доступ кислорода. В процессе слеживания навоз выделяет большое количество тепла – горит.
Температура поднимается до 70 градусов и растительные остатки сгорают, превращаясь в однородную массу. Под действием температуры погибают личинки и яйца гельминтов, семена сорняков. Удобрение становится безопасным для применения.
Но происходит это через год, после того как навоз сложен штабелями и накрыт торфяной прослойкой для уменьшения потерь летучих веществ. Поэтому полуперепревшее вещество стоит дороже, чем свежее. Называется оно полуперепревший навоз.
Полуперепревший навоз содержит около 75 % воды, то есть он рыхлый и однородный по структуре. Подходит для всех растений и почв. Объем полуперепревшего вещества составляет 50 % от первоначального количества.
Перепревшим экскрементам 1,5 – 2 года. Еще через полгода вещество превращается в перегной, объем которого уменьшается в три – четыре раза, но эта фракция считается самой экологически чистой и питательной.
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/
Как вносить навоз: особенности удобрения огорода органикой
Лучше всего вносить навоз в полуперепревшем виде. Чтобы довести его до такого состояния, весной навоз раскладывают в один слой толщиной в 50 см. Сверху накрывают толстым слоем сена или соломы, который не дает навозу пересыхать. За лето он заселяется червями, и они к осени доводят органику к «полуготовности».
Свежие отходы применять не рекомендуется по нескольким причинам:
- в них может быть много сорной травы и ее семян, что спровоцирует «заражение» участка нежелательной растительностью;
- такой навоз может содержать и болезнетворные бактерии.
В свежем виде органику допускается использовать для удобрения огурцов, кабачков и тыквы.
Томаты лучше подкармливать полностью перепревшим навозом, который еще называют сыпец. От свежей органики они моментально зажиреют, и «забудут» о плодоношении.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-vnosit-navoz/
Когда лучше вносить навоз осенью или весной
Навоз – это очень полезное, питательное удобрение для почвы, но вносить его нужно правильно! Дело в том, что обилие питательных компонентов может привести к гибели культурных растений. Так что не удивительно, что огородники задаются вопросом, когда вносить навоз осенью или весной?
Специалисты отмечают, что если земля на участке супесчаная или песчаная, то лучше вносить навоз весной в почву. Причина в том, что из легкого грунта полезные вещества очень быстро вымываются дождями, поливами, да и аэрация грунта в данном случае намного существенней, чем в случае с тяжелой землей. Так что вносить осенью навоз в легкий грунт нецелесообразно – к весне большинство питательных веществ будет вымыто талым снегом.
Важно!
Органические элементы в составе навоза являются важной составляющей в образовании гумуса, который, как известно очень полезен.
В тяжелый грунт навоз всегда вносят именно осенью! За зиму он успевает перепреть, насытить землю и при этом становятся не опасными для культур. В такую землю можно без опасения сажать любые культуры и сеять семена, они будут быстро расти. Более того, считается, что для того, чтобы повысить плодородие почвы на годы вперед, нужно вносить навоз в землю именно осенью!
![Внесение жидкого навоза на поля](https://fermerok.info/wp-content/uploads/2019/01/Vnesenie-zhidkogo-navoza-na-polya.jpg)
Внесение жидкого навоза на поля
Источник: http://fermerok.info/kogda-vnosit-navoz
Как приготовить перегной – условия хранения
При хранении важно сохранить питательные вещества, которые будут потреблять растения. Для этого лучше использовать холодный способ, при котором потери веществ не более 1 %. Для этого оборудуют специальные хранилища, в которых навоз пересыпают землей или торфом.
Торф – наиболее ценный материал, так как способен впитать воды в 7 раз больше собственного веса. Таким образом, разлагающиеся экскременты впитываются в торфяную подстилку и питательные вещества не теряются.
Видео: Азы о навозе-перегное
Не желательно хранить навоз в небольших кучах. Зимой влага выветривается, а вещество промерзает. В большой куче сохранность органического вещества выше.
Больше всего потерь происходит из числа азотных соединений. Избежать можно следующим образом: добавить фосфоритную муку. Азотные вещества при химической реакции соединяются с фосфорными, что для растений представляет большую ценность.
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/
• Птичий
Это самое едкое натуральное удобрение. Но из-за того, что данная подкормка очень сильная, весной и летом надо много времени для того, чтобы привести ее в нужное состояние. Куриный навоз лучше вносить во время перекапывания грядок − осенью. За зиму он перейдет в форму более доступную для усвоения садово-огородными растениями. Весной же сажают на него культуры, любящие много навоза, например, землянику. Большое количество птицефабрик в наше время делает данный вид удобрения легкодоступным. Стоит он, сравнительно, недорого.
Норма внесения птичьих экскрементов на м2:
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/kogda-vnosit-navoz.html
Когда использовать навоз на огороде, чтобы не навредить растениям
Навоз является основным и наиболее распространенным органическим удобрением. Это удобрение применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Навоз содержит все основные элементы питания, которые необходимы культурным растениям. Но у многих садоводов возникает вопрос, когда вносить навоз в почву. Об этом и поговорим сегодня.
Источник: http://vospari23.ru/kogda-luchshe-udobryat-ogorod-navozom-osenyu-ili-vesnoy/
Удобрение коровяком осенью: правила и особенности
Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.
Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.
Как правильно вносить перегной в почву осенью:
- перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
- можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.
Как правильно вносить экскременты в свежем виде:
- в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;
- в смеси с минеральными удобрениями;
- в сухом виде, перекопав с почвой.
В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/
Перегной — правила применения
Основной источник поступления гумуса в почву — перепревший навоз. Например, в черноземах его содержание составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых — 60-70%. На садовых и дачных участках перегной применяют в качестве удобрения, улучшающего плодородие почвы, компонента почвосмесей для рассады, комнатных растений.
Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.
Рекомендации по применению:
- весенняя подготовка к севу, посадке — вносят при перекопке по 10-15 кг/1 м²;
- мульчируют гряды, приствольные круги — перегной становится источником дополнительного питания;
- используют как компонент почвенной смеси для рассады (50% всего объема), комнатных растений (1/3 объема), для сооружения теплых гряд;
- соблюдают дозировку при внесении под цветочные культуры — избыток азота сказывается на качестве цветения;
- на тепличные грядки в первый год при перекопке расходуют 40-60 кг/1 м², в дальнейшем — 15-20 кг/1 м².
Источник: http://ofazende.ru/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu
Когда лучше вносить навоз под деревья
Удобрять деревья навозом можно как весной, так и осенью. Весной деревьям необходимо много азота, поэтому делается настой. Свежее удобрение заливают водой в пропорции 1:3, затем смесь настаивают около 14 суток. Время от времени настой нужно перемешивать. Чтобы сделать рабочий состав нужно развести полученный настой с водой в пропорции 1:10. Если используется не коровий, а птичий помет, то разводить нужно 1:15.
Осенью навоз вносят в землю в свежем виде. Вокруг дерева вырывают канаву, засыпают удобрение и закапывают. Такое органическое удобрение будет питать дерево в течение 2-3 лет!
![Навоз для кустарников и цветов](https://fermerok.info/wp-content/uploads/2019/01/Navoz-dlya-kustarnikov-i-tsvetov.jpg)
Навоз для кустарников и цветов
Источник: http://fermerok.info/kogda-vnosit-navoz
Какие культуры любят свежий навоз?
Некоторые дачники полагают, что существуют растения, которые любят именно свежий навоз, и под эти культуры его можно вносить. Но важно понимать, что действительно свежий навоз, то есть произведенный животными менее чем за неделю до применения, губителен для любых растений, однако нередко под «свежим» подразумевают только что купленный или доставленный, но еще не перегнивший.
Кроме того, многое зависит от времени внесения, ведь все растения будут расти гораздо лучше, если поле, перед оставлением под паром, удобрить свежим навозом.
Но если внести его на грядки осенью, а на следующий год высадить сюда же семена или рассаду, то не найдется ни одного растения, которое сможет нормально расти на такой почве. Поэтому можно сказать, что свежий навоз любят любые садовые или огородные растения, если садовод или огородник правильно применяет его.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/svezhij-primenenie-vesnoj-na-dache
Удобрение навозом весной
В весенний период используют полуперепревший, перепревший навоз или компост.
Оптимальный вариант – одно или двухгодичный. Такое удобрение вносят сразу в лунки, не боясь навредить процессу образования корней. Свежий коровяк должен пролежать в почве не менее 3 недель. Только после этого можно сажать растения. За 3 – 4 недели лишний аммиак улетучивается, некоторая часть органики успевает переработаться почвенными тружениками – бактериями, грибами и червями.
Нужно иметь ввиду, что после применения свежего навоза, на грядке будет много работы по удалению сорняков. В 1 кг содержится более 7 000 семян сорных трав.
Если весной использовать свежие коровьи экскременты нужно в срочном порядке, потому что нарушаются сроки посадки, можно подмешать к коровяку обычной древесной золы – примерно 1 стакан на ведро. Это снизит кислотность и обезопасит корни.
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/
Когда лучше запахивать навоз осенью или весной
Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.
Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.
Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.
А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?Тут каждый садовод действует по своему разумению.
Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.
При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.
Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.
Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.
При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темнокоричневую, а перепревший – еще более темную.
Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).
Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.
Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.
Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.
Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать гденибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.
Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/kogda-luchshe-raskidyvat-navoz-osenyu-ili-vesnoy-chem-podkarmlivat-gryadki-posle-uborki
Производные навоза – компост
Из свежих экскрементов готовят питательное вещество для растений – компост. В готовом компосте отсутствуют семена сорняков, яйца гельминтов. Количество питательных веществ сбалансировано.
Для созревания оборудуют бурт из деревянных досок, чтобы воздух мог проникать внутрь и поддерживать процесс горения – нагревания навоза и остальных компонентов.
Навоз, растительные остатки, кухонные отходы складывают послойно, пересыпая грунтом и торфом. Наличие торфа создает условия для сохранения азотистых веществ, так как они впитываются в торфяную прослойку.
Время созревания компоста – от 9 месяцев до года. После этого вещество, образовавшееся в результате химических реакций, пахнет свежей землей, на вид черное, рыхлое, влажное. Если воды в компосте больше чем необходимо, бурт приоткрывают и подсушивают. Если сжать в руке комок компоста, он должен слипнуться, но воды не должна вытекать.
Все равно, когда вносить компост в почву – осенью или весной. Он не повредит растениям, а улучшит аэрацию грунта и увеличит количество гумуса. Для приготовления компоста берут любой свежие экскременты с подстилкой, а также отходы в виде опавшей листвы, зелени, сидератов. Добавлять золу в зреющий компост нельзя – только после окончательной готовности.
Источник: http://udobreniya.net/kogda-vnosit-navoz-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/