✔Виноградный сорт Совиньон блан: история, география, синонимы названия сорта. Читайте в статье на SimpleWine!
Характеристики
Совиньон блан — настоящий «хамелеон» среди белых сортов: его характер сильно отличается в зависимости от места происхождения. Новозеландские совиньоны славятся ароматами зеленого перца, крыжовника и маракуйи, чилийские примечательны цитрусовым вкусом, а французские — сухостью и минеральностью.
Основные ароматы сорта: крыжовник, черная смородина, грейпфрут, лайм, маракуйя, свежескошенная трава и зеленый перец. Травяные и растительные ароматы cовиньона блан объясняются присутствием пиразинов, органических ароматических соединений. Пиразины также встречаются в некоторых красных сортах, таких как каберне совиньон, каберне фран, мерло и карменер. Ноты маракуйи и грейпфрута, а иногда и самшита — заслуга тиолов, еще одних соединений, развивающихся во время ферментации.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Что такое Совиньон-Блан
Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.
Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.
Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/vino/beloe-vino-sauvignon-blanc-sovinon-blan-chto-eto-za-sort-polnoe-opisanie-s-foto.html
История
Несмотря на то, что название сорта (sauvignon — от слова sauvage, «дикий») возникло в Бордо, современные исследования показали, что родина совиньона блан — Долина Луары. Точная дата его появления на свет неизвестна, однако в конце XVII века совиньон уже выращивали. На это указывает документ, найденный в монастыре Святого Галла (территория нынешней Швейцарии), — там упоминается muscatsylvaner, он же совиньон блан. В 1783 году Николя-Франсуа Дюпре де Сен-Мур опубликовал «Таблицы синонимов виноделия», в которых сообщается о виноградниках совиньона блан в Бурж и Ла-Шарите. Это первое письменное свидетельство о присутствии сорта в Луаре.
Кстати, прежде чем стать совиньоном блан, сорт назывался «фирс» и «сюрен» (как «фирс» он упоминается в знаменитом романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», изданном в середине XVI века). Что касается родословной, один из предков совиньона — саваньен блан, древнейший сорт, которому, как недавно выяснилось, почти тысяча лет. А совиньон блан вместе с каберне франом, в свою очередь, стали родителями не менее знаменитого каберне совиньона.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Это интересно
- Совиньон Блан занимает почти 60% всех посадок винограда в Новой Зеландии.
- Впервые в Новой Зеландии Совиньон был высажен только в 1975 году компанией Brancott Estate вопреки общему мнению, что Южный Остров не предназначен для культивирования винограда. Первый Совиньон из Мальборо был выпущен компанией Бранкотт в 1979 году.
Источник: http://takoevino.ru/виноград/sauvignon-blanc/
За дело берется винодел
Влияние науки на белые вина было куда более значимым, чем на красные. Благодаря новому оборудованию и знаниям отличные белые вина появились в тех регионах, где раньше их производство едва ли было возможным. А как сорт распространенный и многогранный, совиньон блан часто был тем самым подопытным кроликом, на котором проводились лабораторные исследования и прикладные испытания на виноградниках, поэтому он изучен особенно хорошо. Активную роль сыграли в этом новосветские НИИ: основанный в 1975 году Винный институт Новой Зеландии и Австралийский институт винных исследований, который еще на 20 лет старше.
После сбора винограда важно оперативно доставить его на винодельню, почти все операции в идеале нужно проводить при температурном контроле и по возможности под инертным газом. Большая часть ароматических веществ винограда сосредоточена в кожице, и тиолы не исключение, поэтому часто сусло настаивают на мезге (холодная премацерация), но недолго, так как переход танинов (а они есть и в кожице белого винограда) в сусло нежелателен.
Холодная мацерация особенно важна там, где в погоне за свежестью совиньон собирают пораньше, до достижения фенольной зрелости. Более деликатная технология для концентрации ароматических веществ – настаивание сусла без мезги при пониженных температурах.
На этапе ферментации у винодела тоже широкий спектр инструментов. Без контроля температуры брожения хороший совиньон в принципе не сделать: при повышении температуры ароматика теряется. Изначально приличные совиньоны получались только в регионах попрохладнее, вроде Луары и Бордо. Температура ниже 15-16º C способствует фруктовой, тропической ароматике, выше на 3-4º проявится более травянистый стиль.
Важный момент – раса используемых дрожжей. Дело в том, что тиоловые соединения в сусле находятся в связанном состоянии и аромата не имеют, а высвобождаются в процессе брожения. Подбирая нужные штаммы, можно добиться доминирования тропической гаммы, а то и дополнительно подчеркнуть какой-либо аромат.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/sovinon-blan-chto-nujno-znat-5ebbd77a9b7fb82b16021fed
Кругосветное путешествие вместе с «Совиньон Блан»
Начнем с родины винограда этого сорта – Франции.
- Произведенное в долине Луары Sauvignon Blanc обладает присущим всему семейству вин минеральным вкусом с оттенками белых цветов, персика и цитрусовых.
- Созданное в регионе Бордо вино играет пряными и пороховыми (дымными) нотами, дарит долгое сложное послевкусие.
Во Франции Sauvignon Blanc производят в регионе Бордо и в долине Луары
Итальянский «Совиньон Блан» – это чистый свежий аромат, оттенки молодой зеленой травы и персиков.
Испанские вариации характеризуются умеренной минеральностью и нотками спелой дыни и сладкого перца.
Калифорнийские вина Sauvignon Blanc известны своим напористым вкусом, который они приобретают из-за того, что урожай созревает быстрее, чем в других климатических условиях. Но местные виноделы борются с этой чертой, выдерживая напиток в дубовых бочках.
«Совиньон Блан» из Калифорнии – одна из самых интересных вариаций
Бразильские варианты обладают умеренной минеральностью и вкусом, максимально приближенным к французскому варианту вина, поэтому не каждый знаток Sauvignon Blanc на дегустации может определить, где точно было произведено это вино.
А «Совиньон Блан» из Чили удивит полнотой и собьет с ног свежестью фруктового букета с доминирующими нотами ананасов и лайма. Уже поэтому стоит попробовать это вино, столь непохожее на все остальные вариации.
Австралийский вариант напитка очень часто делают из купажа Sauvignon Blanc и Semillion, а в его вкусо-ароматическом букете отчетливо прослеживаются мощные свежие аккорды лайма и персика.
А на вине этого семейства из Новой Зеландии стоит остановиться отдельно.
Источник: http://amwine.ru/blog/sauvignon-blanc-sovinon-blan-zvezda-sredi-belykh-vin-mira/
Как уберечь себя от подделок вина Совиньон
В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.
Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:
- Репутация и статус магазина – наилучшим решением станет покупка вина в специализированном алкомаркете или таком розничном магазине, который сможет при необходимости предоставить сертификат качества. Не рекомендуется приобретать алкогольные напитки в непроверенных ларьках и маленьких магазинчиках, несмотря на то, что цены в них могут быть намного более привлекательными – велика вероятность получить фальсификат.
- Акцизная марка – это специальный знак, который ставится на любую алкогольную продукцию, поступающую из заграницы. На любом импортном алкоголе, законно прошедшем через таможню, должна иметься акцизная марка. В противном случае приходится сомневаться в качестве напитка.
- Консистенция – внимательно осмотрите напиток в бутылке. В нём не должен присутствовать какой-либо осадок или другие сторонние добавки. Настоящее вино Совиньон Блан – чистое и не имеющее никаких примесей.
- Внешний вид упаковки – на бутылке не должно быть сколов, царапин и криво наклеенных этикеток. Внешний вид должен соответствовать цене вина, а также быть аккуратным и приятным. Перед тем, как приобретать вино того или иного производителя, рекомендуется зайти на его официальный сайт и осмотреть бутылки конкретно этого сорта напитка, чтобы знать, как именно должен выглядеть оригинальный продукт.
Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/vino/beloe-vino-sauvignon-blanc-sovinon-blan-chto-eto-za-sort-polnoe-opisanie-s-foto.html
Сочетания с едой
- Сыр (особенно козий)
- Зеленые овощи (спаржа, цуккини, свежий горошек, артишоки)
- Морепродукты
- Нежная рыба
- Свежие травы
- Травяные, соленые соусы
- Томаты
- Белое мясо
- Блюда греческой, мексиканской, тайской, японской кухни
Что касается блюд, совиньон блан составит прекрасную пару салату из крабов и артишоков, гаспачо, ризотто с базиликом, жареному ягненку с лимоном и укропом, креветочному шашлыку с лимоном, палтусу с соусом из йогурта и лайма, и, конечно, устрицам.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Пиразины
Пиразины (метоксипиразины) — химические соедиенния, содержащиеся в виноградной ягоде, отвечающие за “зеленые” ароматы вина. Чем меньше солнца получили ягоды, тем выше будет уровень пиразинов в вине.
Источник: http://takoevino.ru/виноград/sauvignon-blanc/
Фото вина совиньон
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/sovinon-vino/
Имена
Фюме блан, совиньон бьянко, фойгентраубе, мускат-сильванер блан ду, блан фюме, генетин, грос совиньон, либурне, сюрен… В общей сложности у сорта около ста названий.
10.04.2020 Обновлено 15.04.2021
Похожие статьи
Академия
Академия
Академия
Академия
Академия
Академия
Академия
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Подбираем бокал
Чтобы насладиться яркой фруктовостью новосветского совиньона блан подойдет бокал для белого вина Spiegelau из линейки Authentis. Сдержанный минеральный сансер или задумчивый совиньон блан из Бордо покажутся еще элегантнее в изящных бокалах для белого вина Willsberger Anniversary.
Специализированные бокалы для совиньона блан и других сортов с высокой кислотностью, например, рислинга, отличаются вытянутой формой: когда вы делаете глоток из бокала такой формы, вино сначала попадает на центр языка, а уже потом на его боковые части, отвечающие за восприятие кислого вкуса.
Spiegelau Willsberger Anniversary; Spiegelau Authentis для белого вина
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/sovinon-blan-chto-nujno-znat-5ebbd77a9b7fb82b16021fed