Виды грибка и признаки поражения картофеля паршой. Методы борьбы с заболеванием на участке. Препараты для лечения земли. Профилактические меры.
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
Сбор урожая картофеля
К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.
Разновидность картофельной парши
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
- нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
- необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
- не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
- не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
- нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
- нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.
Источник: http://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/parsha-na-kartofele-kak-lechit-zemlyu
Что такое картофельная парша
Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.
Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Почему появляется парша?
Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.
Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.
Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.
Источник: http://antonovsad.ru/parsha-kartofelya-kak-lechit-i-chem-obrabotat-3218/
Что такое обыкновенная парша картофеля?
Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.
Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-350С и повышенная температура почвы до 270С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.
Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.
Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:
- Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
- Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м2).
- Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.
Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.
Источник: http://glavnaya-dacha.ru/parsha-na-kartofele-vidy-opisanie-foto-mery-borby/
Причины заражения картофеля
Основные причины поражения культуры:
- несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
- высадка пораженных клубней;
- повышенное содержание азота в почве;
- жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
- неправильное внесение органических удобрений;
- слабая кислотность почвы;
- неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.
Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Морфология
Возбудители болезни – грамположительные бактерии группы Actinobacteria («актиномицетная ветвь»), порядка Актиномицетов (Actinomycetales), семейства Streptomycetaceae, рода Стрептомицеты (Streptomyces). Выделено более 10 видов. Наиболее вредоносным считается Streptomyces scabies[1][5].
Streptomyces scabies – вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие бактериальные споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками бактериальных спор[5].
Возбудители болезни , вызывающие
Парша обыкновенная картофеля
Источник: http://pesticidy.ru/Парша_обыкновенная_картофеля
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Парша серебристая
Другие болезни картофеля:
Рак картофеля и опасен ли он для человека
Что такое фитофтороз картофеля
Порошистая
Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Порошистая парша
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Ризоктониоз (черная парша)
Бугорчатая
Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Бугорчатая парша
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Как бороться с паршой
Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.
Народные методы
Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):
- перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
- при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
- в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
- во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
- в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
- во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).
Химические и биологические методы
Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:
- «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
- «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
- «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
- «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
- «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Профилактика
Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.
Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.
Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.
Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:
- соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
- тщательный подбор посевного материала;
- скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
- подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
- тщательный подбор органических удобрений;
- профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
- культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2753-parsha-kartofelja.html
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.
Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
Источник: http://okartoshke.ru/parsha-kartofelya/
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.
Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:
Название | Характеристика |
Алёна | Урожайность (т/га²) — 17–30 Вегетативный период (суток) — 60–70 Средняя масса клубней (г) — 90–170 Цвет мякоти — белый |
Белоснежка | Урожайность (т/га²) — 16–25 Вегетативный период (суток) — 70–80 Средняя масса клубней (г) — 60–120 Цвет мякоти — белый |
Ласунок | Урожайность (т/га²) — до 60 Вегетативный период (суток) — 110–135 Средняя масса клубней (г) — 150–250 Цвет мякоти — жёлтый |
Ресурс | Урожайность (т/га²) — 40–45 Вегетативный период (суток) — 80–85 Средняя масса клубней (г) — 95–130 Цвет мякоти — белый |
Темп | Урожайность (т/га²) — до 55 Вегетативный период (суток) — 120–130 Средняя масса клубней (г) — 85–130 Цвет мякоти — кремовый |
Весна | Урожайность (т/га²) — 30–40 Вегетативный период (суток) — 70–75 Средняя масса клубней (г) — 90–130 Цвет мякоти — белый |
Голубизна | Урожайность (т/га²) — до 50 Вегетативный период (суток) — 110–125 Средняя масса клубней (г) — 100–145 Цвет мякоти — белый |
Невский | Урожайность (т/га²) — 26–35 Вегетативный период (суток) — 75–85 Средняя масса клубней (г) — 85–135 Цвет на срезе — белый |
Удача | Урожайность (т/га²) — 30–50 Вегетативный период (суток) — 60–70 Средняя масса клубней (г) — 120–250 Цвет на срезе — белый |
Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2753-parsha-kartofelja.html
Меры профилактики заражения
Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:
- соблюдение севооборота;
- отказ от удобрения почвы свежим навозом;
- просушивание урожая;
- тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
- протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
- хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
- проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
- регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
- выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.
Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html