Луковая муха быстро размножается, для того чтобы знать, как с ней бороться, необходимо выявить причину, которая способствует появлению проблемы. Часто одних инсектицидов недостаточно.
Описание вредителя
Муха луковая (
Delia antiqua
) похожа на обычную комнатную муху. Ее тельце в среднем достигает длины 6-7 мм и имеет желтовато-серый окрас. Первый лёт этого вредителя приходится на вторую половину весны и совпадает с периодом цветения одуванчика.
Луковая муха. Фото с сайта macroid.ru
Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях.
Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри.
Личинки луковой мухи. Фото с сайта garden8.ru
Через 2-3 недели, наевшись досыта, они выходят из луковиц и окукливаются в почве на глубине 15-20 см. А спустя еще 2-3 недели из этих куколок вылетает новое поколение зловредной мухи и все начинается по кругу.
В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2-3 поколений этого вредителя. При массовом размножении мухи в одной луковице обнаруживается сразу несколько десятков таких омерзительных червячков. Поврежденные головки размягчаются, загнивают и становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.
Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи. Фото с сайта fermoved.ru
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/10-proverennyh-sposobov-borby-s-lukovoy-muhoy-155562.html
Луковая муха как выглядит, фото
Это опасный вредитель лука, поражает многие луковичные культуры –лук-шалот, лук-порей, шнитт-лук, чеснок, тюльпаны и др. Появившись на участке и не начав своевременно борьбу, можно лишиться большей части урожая.
Луковая муха – серо-пепельное насекомое длиною до 1 см. По внешнему виду схожа с обычной комнатной мухой. Личинки – продолговатой формы, белесоватые. Так выглядит муха и ее личинки на фото.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/lukovaya-muha-kak-borot-sya-s-nej-na-gryadke-i-doma/
Какие запахи могут отпугнуть луковую муху
[sc name=»google1″ ]
Появление луковой мухи на огородном участке грозит серьезными убытками. Обнаружив этого вредителя, необходимо срочно принимать меры. Только так вы сможете уберечь и защитить большую часть своего урожая. Далеко не каждый знает, что негативное воздействие на луковую муху оказывают некоторые запахи. Многих вредителей отпугивает ботва помидоров и моркови. Именно поэтому опытные огородники сажают лук вблизи с грядками этих овощей. Так вы сможете защитить свой урожай и от луковой и от морковной мухи.
Также можно опрыскивать растение отварами, которые обладают сильным запахом. Для этого используются валериана, хвоя, мята, табачная пыль. Данные средства показали высокую эффективность. Кроме этого, для урожая они являются совершенно безопасными.
Источник: http://stopklopam.com/lukovaya-muha-kak-s-nej-borotsya/
Методы борьбы
Для борьбы с луковой мухой можно воспользоваться препаратами химического происхождения, такими как «Алатар», «Актара», «Сочва», «Мухоед» и др. Но прежде чем прибегать к помощи небезопасной химии, предлагаю опробовать «в бою» более экологичные средства.
Зола
Самым простой и эффективный метод борьбы с луковой мухой — это регулярное опудривание посадок обыкновенной
золой
. Такой продукт всегда остается в распоряжении дачников после сжигания веток, оставшихся от обрезки, и различной сорной растительности.
Зола
Золу обильно подсыпают в междурядья лука по увлажненной почве, а затем заделывают с помощью тяпки. Достаточно проводить такую процедуру каждые 2 недели и луковая муха не посмеет приблизиться к лакомому овощу.
Табачная пыль
Не переносит этот вредитель запаха табака. Чтобы отпугнуть нежелательных насекомых, можно приобрести в магазине упаковку табачной пыли и в течение сезона с интервалом 10-14 дней подсыпать этот пахучий продукт между рядками лука.
Табачная пыль защитит лук от вредителей
Процедуру лучше проводить через несколько часов после очередного полива, а затем разрыхлять грунт вокруг растений и заделывать табачную пыль в почву с помощью ручной тяпки.
Соль
Немало лестных отзывов можно услышать от дачников, которые изжили луковую муху с огорода с помощью поваренной соли. Этот метод действительно работает, но требует осторожности в применении, поскольку излишнее внесение соли в почву может оказать пагубное влияние на развитие растений.
Соль поваренная
Если вы заметили первые признаки деятельности вредителя на грядке с луком, а точнее, извлекли из земли пару-тройку загнивших луковиц, отправляйтесь на кухню. Граненый стакан поваренной соли нужно растворить в ведре воды и полить лук таким раствором под корень по предварительно увлажненной почве. Спустя несколько часов необходимо смыть остатки солевого раствора с наземной части растений, а также обильно пролить чистой водой междурядья. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза за сезон.
Полынь
Поможет отпугнуть с луковой грядки зловредную муху обыкновенная
полынь
. Этот пахучий сорняк растет повсеместно на всей территории нашей страны, поэтому раздобыть его труда не составит.
Полынь
Свежесорванные стебли полыни можно просто раскладывать между рядками лука и периодически заменять на новые по мере их увядания. А можно приготовить из них «убойный» настой. Для этого берут 1-1,5 кг свежих веток полыни, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 суток. Полученный настой процеживают и обильно проливают им луковую плантацию из лейки. В качестве профилактики появления мухи процедуру проводят раз в 10-14 дней.
Морковь
Среди огородников пользуется большой популярностью такой метод борьбы с мухой, как смешанная посадка лука и
моркови
. В этом случае получается взаимовыгодное сотрудничество этих овощей: морковка своим ароматом отпугивает муху луковую, а запах лука не дает приблизиться к грядке мухе морковной.
Луковую муху отпугивает аромат моркови
Я тоже пробовала сажать эти овощи вперемежку – вредителей и правда не было. Но такой подход мне не понравился по другой причине. За пару недель до уборки лука нужно полностью прекратить его полив, чтобы головки дозаривались в сухой земле, а влаголюбивая морковь такого испытания выдержать никак не могла.
Поэтому я немного усовершенствовала метод. Лук и морковь также высаживаю поблизости друг от друга, но теперь чередую их не через строчку, а делю грядку вдоль и на каждой стороне сажаю по 3-4 длинных строчки каждого овоща. Эффект тот же, зато теперь я могу смело продолжать в июле поливать морковную половину грядки без боязни намочить лук.
Бархатцы
Такой же эффект на надоедливую муху производят высаженные вблизи лука ароматные тагетесы (
бархатцы
). Для посадки на огородной грядке больше подходят низкорослые разновидности этого декоративного растения.
Бархатцы
Их высевают по периметру луковой плантации, но еще большего эффекта можно достичь, если на этапе посадки севка выделять для семян бархатцев поперечные бороздки внутри грядки. Их можно чередовать через каждые 2-3 строчки лука.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена бархатцев. Загляните в раздел
Семена бархатцев
.
Бархатцы прямостоячие Биг Топ Голд, 10 шт.HEMGENETICS Элитные семена 85 руб
seedspost.ru
Бархатцы прямостоячие Оранжевый рыцарь, 0,3 г 25 руб
seedspost.ru
Бархатцы прямостоячие низкорослые Мериголд Мунлайт, 0,2 г 18 руб
seedspost.ru
Бархатцы прямостоячие Гигантские башни, Смесь, 0,3 г 35 руб
seedspost.ru
Сосновая хвоя
Луковая муха не выносит аромата сосновой хвои. Причем отпугивает ее не только запах свежих иголок, но и аромат хвойного опада. Для того чтобы не дать луковой мухе возможности отложить яйца рядом с овощем, грядку хорошо мульчировать сосновым опадом сразу после появления всходов.
Сосновый опад
Не меньшего эффекта можно добиться, если с интервалом 10-12 дней обильно проливать междурядья лука настоем молодых сосновых веточек. Для его приготовления ведро на 1/3 заполняют измельченными ветками сосны, заливают водой и настаивают под крышкой 3-4 суток. После этого настой процеживают и после очередного полива грядки проливают этим пахучим снадобьем междурядья лука.
Молодые ветки сосны
Следующие вещества не совсем соответствуют понятию абсолютно экологичные — всё-таки они созданы человеком, причём для иных целей. Но эти средства не опасны и опробованы тысячами дачников.
Нафталин
Всем известный нафталин, с помощью которого мы боремся с домашней молью, может выручить и на огороде в борьбе с луковой мухой. Сегодня этот препарат с ярким запахом чаще всего продается в виде шариков. Такая фасовка удобна при применении в домашних условиях, но для использования на огороде их необходимо растолочь.
Нафталиновые шарики
Порошок, полученный из 8-10 нафталиновых шариков, нужно смешать с ½ ведра песка и посыпать этой смесью луковую плантацию. Процедуру нужно проводить каждые 7-10 дней в период лёта и яйцекладки опасного вредителя.
Керосин
Отпугнет пакостную муху от лука запах керосина. Для этого нужно в ½ ведра песка влить 200 мл керосина и тщательно перемешать содержимое. Действовать нужно в резиновых перчатках, иначе потом сложно будет избавить руки от запаха этого «душистого» зелья.
Керосин. Фото с сайта kakprosto.ru
Если подсыпать такую смесь в междурядья лука каждые 10-12 дней, вредитель не рискнет приблизиться к овощу и на пушечный выстрел. Кстати, не нужно бояться, что лук пострадает от такого средства – запах керосина головкам не передается и на качество урожая не влияет.
Нашатырный спирт
Еще одно действенное средство в борьбе с луковой мухой — нашатырный спирт. Этот медицинский препарат стоит в аптеке копейки, а пользу приносит огромную.
Нашатырный спирт. Фото с сайта spasibovsem.ru
Чтобы избавиться от уже появившегося вредителя, нужно с интервалом 4-5 дней поливать посадки раствором, приготовленным из 3 ст. ложек нашатыря и 10 л воды. Для профилактики поражения лука личинками мухи достаточно проводить такую процедуру каждые 10-12 дней. Но стоит помнить, что нашатырный спирт будет выступать в качестве
азотной подкормки
растений, поэтому такие мероприятия нужно завершить до середины июня.
Луковая муха только на первый взгляд кажется непобедимым огородным
вредителем
. Если вы будете методично применять на луковой грядке вышеописанные методы и чередовать их между собой в период вегетации овоща, мухе не останется ничего иного, как податься в другие края – подальше от вашего «ароматного» огорода.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/10-proverennyh-sposobov-borby-s-lukovoy-muhoy-155562.html
Признаки появления луковой мухи
Исходя из вышеизложенного, можно выделить ряд основных признаков, по которым можно определить появление на грядке луковой мухи:
- Мягкие или подгнивающие луковицы.
- Пожелтевшие или надломленные луковые перья.
- Характерный неприятный запах, исходящий от растения.
- Полностью высохшие или сгнившие растения.
Бороться с луковой мухой достаточно сложно, особенно в том случае, если была упущена ранняя стадия её размножения. Всего несколько недель требуется личинкам луковых мух для того, чтобы стать куколками и в кратчайшие сроки образовать новое поколение вредителей, готовых к уничтожению урожая и откладыванию личинок. Если не уничтожить луковую муху на этой стадии, впоследствии можно лишиться большей части ценного урожая.
Источник: http://vreditel.net/nasekomye/muxi/lukovaya-muxa/kak-borotsya-s-lukovoj-muxoj-na-gryadke.html
Профилактика появления вредителя
Предупреждение распространения вредителя всегда предпочтительнее и безопаснее для урожая. Предотвратить поражение растений луковой мухой можно проведением следующих профилактических мероприятий:
- Соблюдение севооборота. Высадка лука на одном и том же месте не ранее, чем через 3–4 года.
- Правильный подбор предшественников и соседей для лука: морковь, томаты, огурцы, капуста.
Морковь советуют сажать рядом с луком, так как её запах отпугивает луковую муху
- Глубокая осенняя перекопка грядок, предназначенных для посадки лука. Производится с переворачиванием пластов (зяблевая вспашка) для более глубокого промерзания почвы, чтобы находящиеся в ней ложнококоны погибли.
Глубокая осенняя перекопка почвы способствует гибели личинок луковой мухи
- Предварительная обработка лука-севка. Производится путём его замачивания перед посадкой одним из следующих способов:
- в горячей воде при температуре 45–46°C в течение 10–15 минут, при 50–52°C — 3–5 минут;
- в растворе марганцовки (1 г/л) на 30 минут;
- в водном растворе берёзового дёгтя (1 столовая ложка на литр отстоянной воды) на 2–3 часа.
- Ранняя высадка лука, чтобы он успел окрепнуть до появления вредителя.
- Отпугивание взрослых насекомых с помощью средств с сильным запахом (как химических, так и растительного происхождения). Более подробно такие средства будут рассмотрены далее.
- Минимальное увлажнение грунта в период кладки яиц, а также рыхление почвы после поливов. На сухую рыхлую землю муха не откладывает яйца.
- Своевременный сбор и уничтожение поражённых вредителем растительных остатков.
Видео: берёзовый дёготь в качестве профилактики луковой мухи
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi.html
Подсмотрено у природы
Все живые организмы боятся дыма и стараются его избегать. На этом известном факте основано применение препарата-репеллента «Сочва Ж» — водного концентрата жидкого дыма.
«Сочва Ж» прошел испытания специалистами НИИ сельского хозяйства Хабаровска и признан эффективным средством для отпугивания насекомых.
Срок действия репеллента составляет 2 недели. Несмотря на экологическую безопасность, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Реальность такова, что просто посадить грядку лука, изредка его поливая и подкармливая, недостаточно.
-
Кладоспориоз томатов – что это такое и как с этим бороться в теплицах? 69 фото-идей
-
Лечение томатов (51 фото): грибок, вирусы, кладоспориоз, фузариоз, макроспориоз и прочие заболевания
-
Муравьи в теплице (65 фото): как вывести быстро и безопасно? Советы, инструкции и рекомендации
Богатый урожай получить в этом случае затруднительно.
Незаметная армия вредителей действует против огородников на земле и в воздухе, победа над которой невозможна без соблюдения правил агротехники выращивания и защиты.
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/lukovaa-muha-kak-s-nej-borotsa-lecenie-narodnymi-sredstvami-i-preparatami
Отзывы огородников
С луковой мухой бороться можно. Важно не запустить дело, чтобы она успела отложить яйца: в таком случае борьба будет более сложной, а потеря урожая ощутимой.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/lukovaya-muha-kak-s-ney-borotsya.html
Видео
Своими рецептами борьбы с луковой мухой делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-lukovyh-muh.html
Советы
Для того чтобы предотвратить луковую муху, необходимо соблюдать следующие советы:
- Против луковой мухи помогут насаждения бархатцев, которые своим запахом отпугивают вредителя.
- Защитить культуру от вредителя может настойка полыни. Можно использовать свежесрезанное растение или смешать измельченную траву с водой и настаивать 2 дня. После чего опрыскать грядки.
- Огород должен после сбора урожая тщательно убираться, уничтожаются все сухие листья и ветки методом сжигания. Почва вскапывается на глубину до 20 см.
Соблюдение советов позволит предотвратить заражение грядок и сохранить вкусовые качества лука.
Лук имеет иммунитет перед заболеваниями. Однако возникновение луковой мухи может нанести вред. Своевременное использование инсектицидов позволит удалить не только взрослых насекомых, но и личинки.
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/luk/lukovaya-muha-kak-s-nej-borotsya