На основе какой породы создана катумская овца? Какова характеристика этой новой породы? За счёт чего катумские овцы не имеют специфического запаха мяса? Каковы особенности содержания мясных баранов и овец? О чем говорят отзывы владельцев?
Как возникла порода?
Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.
В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.
При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Описание и характеристика катумских овец
Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.
Живая масса взрослых баранов равна 100-130 килограммам, рост в холке доходит до 80-90 сантиметров. Ярки весят до 80 килограммов, их рост равен 70-80 сантиметрам.
Источник: http://dachamechty.ru/ovtsy/katunskaya-poroda.html
Мясные качества породы
Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.
Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.
Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Питание
Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.
Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.
Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.
Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:
- зерновые;
- сено;
- комбикорм;
- силос;
- свекла, морковь, репа;
- веточный корм.
Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Нюансы содержания и ухода
Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.
В
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
ажно! Животных можно содержать на песчаной подушке. Она снимается вместе с навозом и остатками корма 1 раз в год с помощью трактора. После чего стены белят и насыпают новый слой песка высотой до 80 сантиметров.
Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.
Источник: http://dachamechty.ru/ovtsy/katunskaya-poroda.html
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.
Живут катумские овцы около 10 лет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Российская порода
Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.
Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:
- скороспелость;
- нет длинной шерсти;
- иммунитет к заболеваниям;
- быстрый рост ягнят;
- плодовитость;
- приспособленность к зимним условиям;
- высокая репродуктивность;
- уравновешенность характера.
К отрицательным моментам содержания можно отнести:
- невозможность проследить чистоту породы;
- хороший травостой – одно из условий правильного питания;
- для зимнего содержания нужно капитальное строение;
- не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Ареал разведения
Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».
Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.
Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9870-katumskie-gladkosherstnye-ovcy.html
Болезни и профилактика от них
Овцы катумской породы устойчивы к заболеваниям копыт, они редко подвергаются глистным инвазиям. Сильный иммунитет к основным болезням овец им достался от американских катадинов.
Животных этой породы нужно систематически проверять на наличие кожных паразитов. Для профилактики болезней овец необходимо вакцинировать. Самыми опасными являются заболевания:
- Геморрагический энтерит или этеротоксемия, тип С – заболевание поражает молодняк в период перевода с материнского молока на другие корма, эффективна своевременная вакцинация.
- Столбняк – опасен для животных в период кастрации, других операций и ран, для предотвращения проводят вакцинацию.
Источник: http://dachamechty.ru/ovtsy/katunskaya-poroda.html
Достоинства и недостатки
Катумские овцы имеют положительные стороны:
- большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
- шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
- не нужно заморачиваться со стрижкой;
- неприхотливые в кормлении;
- данная порода очень редко болеет;
- овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
- хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
- катумские овцы живут целых 10 лет;
- спокойный характер.
Также имеются и минусы катумских овец:
- генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
- признаки могут расщепиться;
- большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.
В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:
Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/katumskaya-ovtsa/
Ареал разведения
Первой территорией, где стали разводить катумских овец, стала Ленинградская область. Здесь мясных овец разводят в Бокситогорском, Всеволжском, Приозерском районах. Сегодня племенные животные продаются в другие регионы. К этой породе проявили интерес и овцеводы зарубежных стран, в том числе и Англии.
Источник: http://dachamechty.ru/ovtsy/katunskaya-poroda.html
Плюсы и минусы катумской породы
Среди достоинств этого рода овец выделяют:
- устойчивость к заболеваниям;
- скорость в наборе веса;
- возможность сэкономить 30 % кормов при установке поилок с теплой водой;
- плодовитость;
- отличная адаптационная восприимчивость;
- мясо хороших вкусовых качеств при отсутствии прослойки жира.
Катумы не требовательны к пище и умеют экономить запасы еды. Что касается недостатков, то заводчикам пока не удалось их определить, так как изучение породы продолжается.
Источник: http://farmmods-fs.ru/porosyata-i-svini/katadin-ovcy.html
Несколько фактов об овцах
Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:
- Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
- Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
- Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.
Источник: http://letselsovet.ru/drugoe/katunskaya-poroda.html