В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много…
Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.
После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.
Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.
Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
Особенности процедуры:
- Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
- Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
- Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
- Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
- Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
- Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kak-nauchitsya-pravilno-doit-korovu-rukami-sovety-opytnykh-doyarok.html
Кратко о продукте
Этот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец — это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова. Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно? В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях.
Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт.
Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать.
О тонкостях кормления продуктом
Заводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона. Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца.
Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней.
Источник: http://goodd0g.ru/drugoe/skolko-mozhno-doit-korovu.html
Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях
Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.
Станок для доения коровы своими руками
Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:
- дуга с фиксацией;
- площадка для сбора;
- приспособление для доильного аппарата;
- выдвижная кормушка и дозатор корма.
Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.
Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.
Стульчик для доения
Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.
Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.
Требования к посуде для парного молока
Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kak-nauchitsya-pravilno-doit-korovu-rukami-sovety-opytnykh-doyarok.html
Зависимость от содержания
В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.
Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.
Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова — это не машина.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/kak-pravilno-doit-korov-5fab5c0391ab8a65f7d7fc51
Аппаратное доение
Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.
Их преимущества:
- Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
- Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
- Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
- Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
- Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
- Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
- Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
- При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
- Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
- Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
- Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
- Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.
Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
- Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
- Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
- Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
- Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
- Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
- Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
- Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
- Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
- Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.
Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/
Сколько раз доят корову в день после отела?
Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.
Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.
Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.
Источник: http://house-animals.ru/statya/kak-pravilno-doit-korovu
Эффективность массажа молочной железы
После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.
Последовательность массажа выглядит так:
- аккуратно погладьте вымя;
- возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
- большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
- повторите эти действия с левой частью;
- помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
- аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.
После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.
Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:
- правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
- подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.
Повторите так 4-5 раз.
Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kak-nauchitsya-pravilno-doit-korovu-rukami-sovety-opytnykh-doyarok.html
Борьба с дурными привычками
Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.
Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.
Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.
Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.
При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/kak-pravilno-doit-korov-5fab5c0391ab8a65f7d7fc51
Об этой статье
Эту страницу просматривали 19 624 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/доить-корову
Подготовка коровы к доению
Корова — очень распространённое домашнее животное не только в деревне, но и в частных загородных домах, а также в фермерских хозяйствах. Ещё бы! Свежее парное молочко вкуснейшее и полезное лакомство у детей и взрослых. А сколько продуктов можно изготовить из молока: и творог, и сметану и ряженку и сыр! Но для этого нужно подоить нашу добрую кормилицу, а без опыта доения это сделать страшновато. Поэтому нужно усвоить правила доения этого крупнорогатого животного.
Описание подготовительного этапа
Для начала вам потребуется, конечно же, сама корова и помещение, где будет происходить этот процесс доения. Помещение может быть любым, главное, чтобы в нём было светло и чисто. Помните, что корова очень чувствительное животное, к которой нужен добрый, спокойный и ласковый подход. И перед доением обязательно подготовьтесь.
Лучше подойти так, чтобы животное хорошо вас видело. Подойдя к бурёнке, для начала установите с ней контакт: можно просто её погладить, угостить едой, которую она любит, и сказать ласковые слова назвав её по кличке. Если вы видите, что корова спокойна, приступайте к следующему этапу. Животное, перед дойкой лучше привязать, а также желательно слегка привязать хвост к задней ноге. Оденьте чистую одежду, на голову платок и хорошенько вымойте руки. Заранее приготовьте необходимую тару для мойки вымени и отдельную тару для молока.
https://youtube.com/watch?v=AAVuyxrSoMs
Перед дойкой нужно протереть живот и бедра бурёнки, обмыть вымя тёпленькой водичкой. Далее нужно лёгкими поглаживаниями помассировать вымя около минуты. При осмотре вымени поглядите нет ли каких повреждений и уплотнений. Когда дойки коровы увеличатся в размере и станут упругими, можете приступать к доению. Обязательно обмойте вымя коровушки тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом и протрите чистой тканью. Общие рекомендации по доению Доить бурёнку рекомендуется два-три раза в день. Утром часов в 5-6 часов, и вечером часов в 18 — 19. Если соблюдать режим доения, то можно добиться хороших удоев. После отёла, можно доить и до пяти раз в день с интервалом в 3 часа.
Источник: http://yandex.ru/turbo/mrhvost.com/s/kak-pravilno-podoit-korovu-rukami-i-apparatom-s-kakoj-storony-podojti?sign=234b81e295d008815f47673a3124ebdd83fc44d9077deb54b66fb587b790114a:1618931795
Обработка после доения
Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.
Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kak-nauchitsya-pravilno-doit-korovu-rukami-sovety-opytnykh-doyarok.html
Характеристика говяжьего желудка
С виду желудок напоминает огромный мешкообразный орган, покрытый ворсом с внутренней стороны. Указанный отдел служит корове хранилищем для пищи: сена, травы. Запах субстрата неприятный.
Орган считается лакомством для щеночка, будучи источником витаминов, ферментов. Содержит необходимые пищеварительные вещества, которые организм щенка и взрослой собаки самостоятельно не вырабатывает, но получает за счёт употребления в рацион рубца. Бывает, животное начинает поедать экскременты — случай, когда не хватает пищеварительных ферментов. В подобной ситуации ветеринар даёт совет – ввести в рацион рубец.
Говяжий орган относится к субпродуктам первого класса, заменяющий мясо при кормлении щенка либо дополняющий меню.
Характеристики:
- Состав насчитывает витамины группы В, РР, пищеварительные ферменты.
- Богат на минералы: магний, калий, железо, фосфор, серу, кальций, золистые соединения, йод, натрий.
- При кормлении внутреннюю выстилку лучше оставить. Бывает зелёного, серо – зелёного цвета, доходит до чёрного. Указанный элемент содержит максимальное число биологически активных веществ.
- Заменяет мускульное мясо в меню питомца.
- Перед началом кормления хозяин собаки проверяет орган, убеждается в отсутствии инородных предметов. Часто в органе находят куски проволоки, вросших в стенки. Подобное случается, если корова питалась в неблагоприятных условиях.
Источник: http://goodd0g.ru/drugoe/skolko-mozhno-doit-korovu.html
Что будет, если не доить корову?
Доить корову надо обязательно! Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.
Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.
В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:
- гипертермии (повышение температуры тела);
- сепсису;
- маститу;
- летальному исходу.
Источник: http://zverovod.info/korovy/skolko-raz-doyat.html
Выращивание и уход за телёнком
Во время доения, корове можно дать концентрированные кормы плюс жмыхи (льняные, рапсовые, хлопковые, подсолнечные), чтобы она была занята и не пугалась лишний раз. Примеси способствуют отличному образованию молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка не была агрессивной, животное к этому очень чувствительно, а молокоотдача станет скудной.
Примерно с недельного возраста его начинают прикармливать. Дают нежное сено, вперемежку с болтушкой (запаренная овсянка на молоке). Чтобы приучить малыша быстрее жевать, берут горсть сухой овсянки и подносят ко рту. Он заглатывает сухой корм и пытается жевать. Таким образом, его пищеварительная система быстрее перестроится и будет способна переваривать грубые корма. Начиная с месячного возраста, телёнку можно давать сваренные овощи: картофель, свеклу и морковь.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/kak-pravilno-doit-korovu-rukami.html