Сбрасывание осенью деревьями листьев является результатом длительной эволюции растений, что конечно же у них вошел в жизненный ритм.
Продолжительность светового дня
Разрушение хлорофилла в листе при сокращении светового дня
Осенью постепенно сокращается продолжительность светового дня. По мере снижения воздействия дневного света в листьях уменьшается производство хлорофилла – зелёного пигмента, с помощью которого растение поглощает солнечный свет и затем превращает его в питательные вещества; и замедляется процесс фотосинтеза (который осуществляется при участии хлорофилла), пока не остановится.
В результате этого прекращается выработок сахарозы, которую растения используют в качестве пищи, и, следовательно, ограничивается поступление в дерево элементов питания. Чтобы уменьшить потребность в питательных веществах и противостоять холоду или засухе деревья сбрасывают листву.
Интересный факт: Замечено, что лесные деревья быстрее сбрасывают листву, чем городские. Это связано с тем, что в городе больше освещения, включая искусственное (фонари, свет окон, машин и пр.).
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Листопад
Листопад
— сезонное явление. Он возникает, главным образом, в связи с приближением неблагоприятного для активной жизни растений времени года — зимы.Листопад — краса осени. Лес, парк, отдельные деревья и кустарники разукрашены в разные оттенки желтого, оранжевого, фиолетового цветов. И в этом букете красок еще отчетливее выделяются синеватой сочной зеленью строгие ели и распушенные сосны.
Почему-то в разные дни сильнее осыпались разные породы деревьев, — третьего дня все дорожки были покрыты листьями кленов, вчера их засыпали лимонные листья лип, а сегодня стали опадать багровые с черными прожилками листья осин.К. Паустовский
Источник: http://libtime.ru/priroda/pochemu-derevya-sbrasyvayut-listya-na-zimu.html
Какие могут возникнуть предположения?
Почему деревья осенью сбрасывают листья? В голове сразу возникают различные ассоциации по поводу происходящего:
- Листва деревьев постарела, ей стала холодно, и поэтому происходит опадание.
- Осенью листьям уже недостаточно света для своего роста.
- Причиной того, что листья падают, является ветер.
Естественно, все эти предположения подлежат проверке для выяснения истинных причин.

Источник: http://fb.ru/article/353219/pochemu-derevya-osenyu-sbrasyivayut-listya-prichinyi-osennego-listopada
Когда и почему падают листья с деревьев
Принято считать, что листья облетают с веток деревьев только массово осенью. Иногда листья падают в течение года, когда наблюдается изменение климата:
- перепады температуры;
- уменьшение длительности дня;
- сухая погода.
На протяжении года опадает листва из-за болезней и повреждений вредителями. Расположение рядом химического производства также становится причиной потери деревьями их кроны.
Листопад бывает у всех культур без исключения, даже комнатных. Даже вечнозеленые хвойные культуры периодически сбрасывают свои иголки.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/kakie-pervymi-sbrasyvayut-listya-osenyu.html
Какую роль листья играют в жизни деревьев?
Строение листа представлено двумя частями: листовая пластинка и черешок, который является его стебельком. Строение пластинки представлено жилками. Их особенно отчетливо видно снизу. Оказывается, они являются сосудами, предназначенными для движения воды. В каждом листе сосредоточены зеленые хлорофилловые зерна. Они имеют настолько малые размеры, что не видны невооруженным глазом. Зерна можно сравнить с крошечными заводиками. На них идет приготовление пищи для всего дерева. В них происходит построение материала, из которого образуются новые веточки, почки, корешки и, естественно, сам ствол.
Энергию для своего производства они получают от солнца. Поглощение света ими осуществляется на протяжении всего светового дня. Хлорофилл нестоек и постоянно подвергается разрушению. Но вместе с тем происходит и регулярное его восстановление. Для любого дерева зеленый лист крайне необходим. А вот желтый лист дерево не питает, а лишь забирает у него влагу.

Источник: http://fb.ru/article/353219/pochemu-derevya-osenyu-sbrasyivayut-listya-prichinyi-osennego-listopada
Изменения климата
Полагают, что умеренному
климату
средней полосы Европы с теплыми и холодными временами года предшествовал теплый и жаркий климат. Медленно шло похолодание, поэтому
сезонность возникала постепенно
.Ледниковые эпохи в Европе были временем наибольшего похолодания, после чего начались изменения в сторону современного климата, причем потепление происходило как бы волнами. Все эти изменения совершались в течение многих миллионов лет, (подробнее:
Как зарождалась жизнь в древние эры Земли
).Вот в таких условиях формировался современный растительный мир умеренного пояса нашей страны и вырабатывалась приспособленность растений к жизни в зимнее время. Листопад — одно из приспособлений, помогающее растениям переносить холод.
- Почему же не все деревья и кустарники осенью теряют листья?
- Почему у разных растений этот процесс идет по-разному: и время листопада различное и расцветка листьев неодинаковая?
- Почему признаки наступления листопада у некоторых деревьев появляются тогда, когда осени еще и в помине нет?
Источник: http://libtime.ru/priroda/pochemu-derevya-sbrasyvayut-listya-na-zimu.html
Повреждение листьев
К концу лета листья повреждаются насекомыми, болезнями или общим износом и готовы к обновлению. С приходом осени деревья сталкиваются с низкой температурой окружающей среды, холодными ветрами и другими условиями, которые также повреждают листья. По этим причинам листва опадает. Кроме того, помимо питательных веществ в листьях собираются вредные вещества (метаболиты, излишние минеральные соли). Поэтому, избавляясь от листьев, растение очищается.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Как помочь и что делать
Специалисты и опытные садоводы знают, что даже неподготовленным к зимовке деревьям можно помочь. В первую очередь необходимо развить устойчивость к морозам. Для этого нужно:
- Ошмыгивать (удалять) листву. Этот процесс выполняют, проводя ладонью по ветвям снизу вверх, отделяя сухие и хилые листочки. Обрывать их насильно нельзя.
- Побелить центральные ветви и ствол дерева. Эту процедуру нужно выполнить до заморозков.
- Создать корневищу термическую подушку. Для этого первый снег притаптывают, а сверху насыпают смесь торфа и опилок. Следующий выпавший снег также притаптывают.
- Ограниченные подкормки. Осенью и в конце лета можно вносить только калийно-фосфорные удобрения и не перекармливать дерево чрезмерно.
Ранней весной растения, всю зиму простоявшие с листвой на ветках, нужно будет подкормить сульфатом калия, а летом — опрыскать им крону розовым раствором марганцовки. Таким образом, процесс подготовки деревьев следует начинать заранее, чтобы они не сбивались с заложенного природой кругооборота. Только в таком случае дерево встретит морозы крепким, а на следующий сезон подарит хороший урожай.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sbrasyvayut-listvu.html
Засушливый климат
Лиственные деревья сбрасывают листву в засуху, чтобы избежать высыхания
При жаркой погоде листья испаряют много влаги. Корни дерева, снабжая листья, теряют большое количество воды. Листва хвойных, т. н. вечнозелёных деревьев, не подвергается опаданию, поскольку их иглы, занимая небольшую площадь поверхности, требуют меньше влаги по сравнению с лиственными деревьями. Таким образом, лиственные деревья сбрасывают листву в засушливый период, чтобы уменьшить потребность во влаге и избежать высыхания.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Почему в тропиках деревья сбрасывают листья – там же не бывает холодов?
Существует зимнезеленый лес – листопадный лес тропических и субэкваториальных широт, теряющий листву на сухое время года для экономии влаги.
Также есть листопадные растения – растения, сбрасывающие листья осенью (в умеренных широтах) или летом (в тропических областях) .
Большинство растений имеет гидрофитный характер ввиду того, что в период дождей влажность воздуха в саваннах напоминает тропический лес. Однако появляются растения и ксерофитного характера, приспосабливающиеся к перенесению сухого триода. В противоположность гидрофитам они имеют более мелкие листья и другие приспособления для уменьшения испарения.
В засушливый период травы выгорают, некоторые виды деревьев сбрасывают листву, хотя другие теряют её лишь незадолго до появления новой, саванна приобретает жёлтую окраску, засохшую траву ежегодно сжигают для удобрения почвы. Вред, который приносят эти пожары растительности, очень велик, так как он нарушает нормальный цикл зимнего покоя растений, но вместе с тем он вызывает и их жизнедеятельность: после пожара быстро появляется молодая трава. Когда же наступает дождливое время, злаки и другие травы вырастают поразительно быстро, а деревья покрываются листвой. В злаковой саванне травяной покров достигает высот 2—3 м, а в пониженных местах 5 м.
Как итог, тропические растения как в природе так и в домашних условиях сбрасывают листья в период засухи, пересыхании земленого кома.
Источник: http://ogorodniksadovod.ru/pochemu-rasteniya-sbrasyvajut-listya-osenju/
Холодный климат
Осенью деревья, ощущая сокращение дневного света и снижение температуры воздуха, начинают готовиться к холодам. Чтобы сохранить достаточное количество водных и энергетических ресурсов для зимнего периода, растения накапливают питательные вещества и избавляются от листьев. Этот процесс происходит циклически и не несёт вреда для растения. Так начинается осенний листопад.
Накопление питательных веществ
Деревья собирают ценные питательные вещества (нутриенты) из листьев и накапливают их в корнях для дальнейшего применения. Хлорофилл (пигмент, окрашивающий листья в зелёный цвет) первым разлагается на элементы питания. Кстати, в связи с этим листья осенью меняют цвет с зелёного на оранжевый, багровый, золотой.
Отделение листьев от дерева
Отделительный слой клеток отделяет лист от ветки, в результате чего происходит процесс листопада
Листья отсекаются от дерева с помощью отделительного слоя, который образуется в месте, где стебель листа соединяется с веткой, и представляет собой скопление клеток. По мере того, как осенние дни сокращаются, этот слой забивает сосуды на стебле листа, которые перемещают в лист воду, а в дерево – нутриенты. После того, как стебель забивается, слой становится сухим и чешуйчатым и, в результате разложения, отделяет лист от дерева. На месте отпавших листьев весной появляются новые стебли и отрастают листья.
Деревья, избавившись от листьев, входят в состояние анабиоза, которое сравнивается с глубоким сном. В это время растение использует запасы питательных веществ, отложенные летом.
Польза опавших листьев
Опавшая листва продолжает приносить деревьям пользу
Опавшие листья не теряют экологического значения. При разложении их полезные вещества стекаются в почву и кормят будущие поколения растительной и животной жизни. Благодаря этому дерево получает необходимые нутриенты для выращивания новых листьев. Кроме того, слой сброшенных листьев, укрывающий почву, согревает дерево и защищает от промерзания в холодную пору.
Вполне вероятно, что опавшая листва представляет собой главный фактор выживания не только деревьев, но и лесов в целом.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Опыление деревьев
Сбрасывание листьев деревьями также повышает эффективность опыления цветущих растений. Когда на ветках отсутствуют листья, ветряная пыльца распространяется на большие территории и, соответственно, охватывает больше деревьев.
Ответ на вопрос почему осенью опадают листья очевидный: опадание листьев помогает деревьям сохранять энергию и воду, т. е. выполняет энергосберегающую функцию и поддерживает водный баланс в организме растения. Сбрасывание листьев – способ адаптации деревьев к погодным условиям.
Кроме того, опадание листьев на деревьях не зависит исключительно от климатических изменений, это естественный процесс, заложенный природой в биологический цикл (комнатные растения также сбрасывают листья), который помогает им обновляться.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Почему осенью опадают листья – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-osenyu-opadayut-listya/
Особенности листопада у дуба
Интересен в этом отношении
дуб
. Встречаются два близких вида дуба —
дуб зимний и дуб летний
. По внешнему виду они мало различимы, но существенно отличаются по
листопаду
. Осенние заморозки обычно застают зимний дуб врасплох, когда дерево к листопаду еще не подготовлено. Мороз убивает лист, и дерево почти всю зиму стоит с побуревшей листвой. Очевидно, дуб зимний пришел в среднюю полосу из мест, где лето длинное и листопад наступает позже.Дуб летний теряет листву своевременно, до наступления морозов, и зиму стоит без листьев. Ценные вещества, которые у зимнего дуба не успевают уйти из листьев до морозов, у летнего дуба сохраняются в ветвях и стволе.Однако исследования и опыты по распространению дуба к северу показывают, что больше шансов для расселения здесь имеет как раз не летний дуб, а зимний.
Летний дуб, рано теряющий листья, рано их возобновляет. Зимний же дуб, наоборот, теряет и возобновляет листву позже
.
Осенняя листва дуба.Поэтому в местах, где бывают поздние весенние заморозки, мороз нередко убивает молодой лист летнего дуба, в то время как зимний дуб, покрывающийся листвой позже, не страдает от этого. А что лучше — потерять раньше времени старый, износившийся уже лист или молодой, весенний, — уже известно.Над загадками и вопросами листопада работают натуралист.Вопрос почему деревья сбрасывают листья не только интересен, но имеет большое практическое значение для акклиматизации растений, то-есть искусственного передвижения их в места, значительно отличающиеся физико-географическими условиями, в частности иной сезонной температурой.
Рейтинг: 0/5 — 0голосов
Источник: http://libtime.ru/priroda/pochemu-derevya-sbrasyvayut-listya-na-zimu.html
Польза опавших листьев
Человек привык считать опавшую листву природным мусором, который осенью следует убирать. Но не одно явление в природе не происходит просто так, поэтому от осеннего ковра есть существенная польза, о которой не стоит забывать.
- Упавшие осенью листья являются природным естественным удобрением. Они быстро разлагаются, обогащая питательными веществами грунт. Человек научился использовать листья в своих целях для питания дачных участков. Существует специальная технология обработки опавшей листвы для приготовления питательного компоста.
- Веточки и черенки разлагаются намного медленнее, чем листовые пластины. Они благоприятно влияют на структуру почвы, делая ее более рыхлой.
- Лиственными остатками питаются полезные бактерии и микроорганизмы, которые живут в земле. Весной растения питаются продуктами жизнедеятельности этих растений.
- Опавший слой становится естественным теплым укрытием для растений на всю зиму. Корневая система надежно защищена, а земля под таким одеялом не промерзает и остается рыхлой и влажной.
- При сбрасывании листьев повышается продуктивность процесс опыления цветущих растений. Когда ветки голые, нет преград для разлетающейся пыльцы. Она разлетается на большие территории и охватывает больше деревьев.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/kakie-pervymi-sbrasyvayut-listya-osenyu.html
Вечнозеленые растения
У подобных представителей листва не опадает даже с приходом холодов. На них постоянно присутствуют листья, которые способны пережить любые погодные условия. Естественно, листва у них постоянно обновляется. Но происходит это постепенно. Такие растения можно встретить там, где климат мягкий и теплый по своему характеру. В таких местах даже зимой тепло. Но их можно повстречать и там, где климат отличается суровостью. В качестве примера легко привести голубую веерную пальму, которую можно встретить в Калифорнии.
Источник: http://fb.ru/article/353219/pochemu-derevya-osenyu-sbrasyivayut-listya-prichinyi-osennego-listopada
Конспект занятия в подготовительной к школе группе, тема: «Все ли деревья сбрасывают листву?»
Программное содержание:
1. Формировать представления детей о приспособлении деревьев к разным климатическим условиям произрастания: южным, северным, к условиям жарких стран, джунглей. 2. Закрепить и расширить знания детей о «хвойных», «лиственных» и «вечнозеленых» деревьях. 3. Лексическая работа: — упражнять детей в образовании прилагательных от существительных; — в согласовании числительных с существительными. 4. Воспитывать у детей бережное отношение к природе и развивать к ней интерес.
Материал:
Иллюстрации, гербарий.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/kakie-pervymi-sbrasyvayut-listya-osenyu.html