Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.
Подбор места
Местоположение для грибной делянки зависит от выбранной культуры. Желательно, чтобы оно соответствовало тому микроклимату, которые предпочитают ее будущие жители в природе.
Разновидность | Комфортные естественные условия | Деревья – любимые симбионты и доноры |
Грунтовые культуры | ||
Боровики | Открытые либо в немного притемненные участки с слегка увлажненной, покрытой мхом почвой. | Дуб, береза, ель и сосна. |
Лисички | Мшаники под кронами деревьев. | Дуб, береза, ольха, ель и сосна. |
Древесные культуры | ||
Вешенки | Притененные, влажные места. | Липа, тополь, ива и осина. |
Опята | Луга, лесные поляны, овраги и сырые лощины. | Ольха, лещина, береза осина, дуб. |
Устраивая делянку с шампиньонами, необходимо подбирать для этих грибов в саду влажные, темные, закрытые от солнца участки. К наличию поблизости конкретных древесных пород эта культура безразлична.
Шампиньоны в естественных условиях обычно разрастаются вблизи сельхозугодий, поскольку любят хорошо унавоженную почву.
Для выращивания лесных грибов на приусадебном участке потребуется воссоздать сходные с родной поляной условия. Поэтому лучше для разведения выбирать те культуры, которые селятся в лесных зонах вашего региона.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-na-dache-samye-ehffektivnye-metodiki/
Особенности выращивания
Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).
Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:
- правильный выбор и подготовка места под посадку;
- поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.
Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола). При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами.
Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.
Чтобы улучшить структуру почвы, место посадки перекапывают на штык лопаты, после чего вносят компост, перепревшую листву, древесную кору и опилки.
Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.
В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.
Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.
В то же время грибоводы со стажем не рекомендуют использовать этот способ, ввиду его незаконности (за исключением использования грибниц, принесенных из вырубаемых лесов).
В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:
- измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
- подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
- вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.
В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.
Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.
На зиму делянки утепляют мхом, листвой или лапником. Весной в почву вносят биостимуляторы, активизирующие рост грибов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/sadovyj-uchastok/kak-vyrastit-griby/
Дерево + гриб = любовь
Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.
Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.
Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы
Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов. В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.
Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.
Источник: http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/tvoy-grib-ot-tebya-ne-uydet-vyraschivaem-griby-na-dache-243764.html
Особенности разведения грибов мицелием
Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.
Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.
Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.
Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:
- лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
- пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
- горелку;
- стерильные салфетки;
- пивное сусло;
- агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
- перекись водорода, медицинский спирт.
Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.
Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.
Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.
Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.
Источник: http://stroypomochnik.ru/vyraschivanie-gribov-na-dache-01/
Способ выращивания
Методика зависит от того, грунтовые вы собрались развести грибы на даче или древесные. Для первых нужно подготовить почвосмесь, схожую с лесной. Она включает землю, опилки, сухие листья, перегной.
Компоненты укладывают слоями на грунт и проливают однопроцентным раствором аммиачной селитры за месяц до высадки. Каждую неделю почву перекапывают для лучшего компостирования. После 30 дней состав переносится на будущую делянку.
Разведение шампиньонов требует создания субстрата на основе конского навоза или куриного помета.
В первом случае на центнер соломы или пшеничных зернышек требуется половина центнера навозной субстанции, по два килграмма суперфосфата и мочевины, пять – мелового и восемь – гипсового порошка. Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра.
Для заполнения идентичной площади понадобится по сто кило злакового компонента и помета, а также восемь кило гипсового порошка, четыре – алебастра и триста литров воды. Почвосмесь готовят около месяца, каждые пять дней перекапывая компостную кучу. Потом из субстрата создают гряды.
Древесные грибы разводят в мешках из полиэтилена, которые наполнены питательной смесью из опилок, соломы, лузги семечек, другой органики. Это наиболее простой метод даже для дачного участка – пакеты можно поставить во влажном уголке под навесом.
Как приготовить почвосмесь для древесных грибов:
- Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
- Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
- Когда состав распарится до кашеобразного состояния, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывают и оставляют на ночь для набухания.
- Почвосмесь достают из резервуара и раскладывают тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.
Необходимый объем питательной смеси зависит от посадочного материала из расчета: десять частей почвосмеси на одну – семян.
Другим способом является выращивание грибов на древесных пнях или чурочках. Для заселения мицелия пенек хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Растить на бревнышках более удобно, чем на пеньках, поскольку отдельные чурбачки можно убрать под навес.
Спорами
Чтобы разводить грибы на участке, их потребуется правильно высадить. Посевной материал вполне реально изготовить самостоятельно.
- Измельчите шляпки «пожилых», перезрелых грибов, замочите их на 14 дней в воде из дождевой бочки либо колодца, чтобы они разложились.
- Настой отфильтруйте, а получившийся грибной жмых разложите на месте высадки.
- Слитую жидкость отстаивайте трое суток до появления налета на водной поверхности.
Для улучшения процесса ферментации можно растворить в воде несколько столовых ложек сахара либо закваску для кваса, пивное сусло, растворенные дрожжи. Получившейся субстанцией проливают выбранный участок рядом с садом, либо льют в конкретную ямку на грядке.
Грибницей
На даче выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов возможно на основе натурального посевного материала. Если ваша усадьба находится на небольшом удалении от леса, можно попробовать подкопать там грибницу и приживить ее на огороде. Здесь важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается взять грибничные волокна.
Недостаток такого метода высадки грибов на своем участке заключается в том, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибные тела будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.
Мицелием
Самая простая и эффективная методика разведения грибницы для выращивания грибов на садовом участке – из покупного мицелия. Посадочные семена приобретают в магазинах для сада и огорода или через интернет. Наиболее часто допустимая величина участка напечатана на упаковке.
При приобретении с рук осмотрите пакет на предмет плесневелых и гнилостных пятен. Плохим признаком является запах аммиака. При покупке через Всемирную сеть следует изучить отзывы о продавце.
Если материал для посадки хранился в прохладном месте, перед использованием будущей грибнице необходимо полежать при комнатной температуре и прогреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холода, посадочный материал погибнет от термошока.
Температура почвосмеси и семенного компонента не должна различаться более чем на три градуса.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-na-dache-samye-ehffektivnye-metodiki/
Выбор места
Чтобы успешно вырастить грибы на дачном участке, важно не ошибиться в выборе места для грибницы. Основные требования заключаются в высокой влажности и питательности грунта, а также его затененности. Нужна имитация леса с его густой тенью и почвой, состоящей из слоеного многолетнего компоста из опавших листьев, поваленных и переработанных насекомыми стволов старых деревьев.
Совет!
Удачным вариантом будет место у северной стены сооружений или в глубине сада, на расстоянии от стволов или построек в полметра для того, чтобы был простор для грибницы.
Делянку можно подготовить заранее, если она неплодородная: в грунт подмешать компост, опавшие листья, солому, торф.
Многие грибы хорошо растут только в симбиозе с конкретными видами деревьев. К примеру, подберезовики, как очевидно из названия, предпочтут березу, хотя встречаются и возле осин. Зато фруктовые деревья для лесных жителей не особо привлекательны.
Но и здесь есть выход: современное садоводство рекомендует выращивать лесосады, где деревья разных пород поддерживают друг друга и не конкурируют за питательные вещества. В такой посадке и грибнице найдется место.
Выращивание вешенки на пеньках
Есть часть грибов, работающих «санитарами», то есть перерабатывающих погибшие деревья. Это, к примеру, опята, вешенки. Если планируете выращивать их у себя, нужно подготовить место. Это несложно, так как обычно на даче нередко есть деревья для спиливания – они пригодятся для грибницы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-na-uchastke.html
Пересадка грибов
Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.
А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?
Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым (Suillus granulatus
)
. Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.
Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.
Масленок на газоне под сосной
Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.
С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика (Lactarius deliciosus
)
. Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.
Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами
Подосиновики с оранжевой шляпкой (Leccinum auranticum
)
, растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.
Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой
Источник: http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/tvoy-grib-ot-tebya-ne-uydet-vyraschivaem-griby-na-dache-243764.html
Подходящее место на дачном участке
Грибам нужно обязательно подобрать место в саду, где они будут себя комфортно чувствовать и размножаться. Название грибов подсказывает нам древесный вид, с которым они хорошо уживаются: подберезовики, подосиновики, грузди хорошо растут рядом с тополями, ивами. Но с этими видами лесных грибов нужно пробовать.
Все грибы любят тень и близость деревьев. Им нужна влага и питательная среда. Для выращивания грибов на даче в саду я рекомендую выбрать более затененное место. Если поблизости нет хвойных, либо лиственных лесных пород деревьев, подойдут тенистые места рядом с деревянными старыми строениями.
По моему опыту: Рядом с грибной полянкой нельзя высаживать овощные и ягодные культуры. Огород с овощами должен быть несколько в отдалении.
Источник: http://olgushka1971.ru/griby/vyrashhivanie-lesnyh-gribov-na-dache-moj-opyt
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Источник: http://me-dacha.ru/mozhno-li-vyrastit-griby-na-dache/
Полезные свойства грибов
Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.
Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть.
Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.
Предлагаю также посмотреть видео, как вырастить отличный урожай белых грибов у себя на даче.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashchivanie-gribov-na-dache.html
Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке
Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.
В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени
В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.
При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.
Источник: http://sad2.info/?p=11292
Как вырастить грибы на даче
Грибы — это уникальный продукт, и можно легко вырастить их на даче, соблюдая технологию выращивания.
Почва пронизанная мицелием — это и есть грибница. Эту почву можно принести на дачу, подкормить и создать ей практически лесные условия, и через пару недель можно собирать урожай.
Чтобы вырасти грибы используя споры, необходимо разломать шляпки старых грибов поместить их в подготовленную влажную почву, добавить субстрат — увлажненный материал, состоящий из древесных опилок или соломы, и ждать урожай.
Выращивать грибы на даче не сложно.
Можно купить мицелий в специализированных магазинах и выращивать грибы в помещении. Это может быть сарай или подвал.
Мицелий помещают в полиэтиленовый пакет добавляют субстрат из древесных опилок, в пакете проделывают дырки через которые будут расти грибы.
В период роста грибы нужно брызгать водой и содержать при определенной температуре.
Маслята ,шампиньоны, польский гриб наиболее расположены к росту на даче.
Вырастить лесные грибы можно по-разному.
Для разведения подосиновиков и подберезовиков необходимо перемолоть молодые грибочки и закопать в разных местах во влажной корневой зоне дерева, и на следующий год можно получить первый урожай грибочков, состоящих из нескольких штук, или можно разбросать порезанные кусочки молодых грибов в дождливый день, при этом прикрыв их опавшими листьями.
Таким образом можно выращивать и белые грибы.
Самый доступный вариант для выращивания грибов на даче – масленок. Он плодовит, любит известковую почву.
Надо только найти молодые, обильно плодоносящие сосенки. Вырастить на даче масленок удастся на третий дачный сезон. Но зато урожай затем будет каждый год, начиная с мая и заканчивая осенью.
Разместить молодые сосны можно на газоне.
Стоит только захотеть и можно радовать гостей грибочками, выращенными на даче своими руками.
Источник: http://me-dacha.ru/mozhno-li-vyrastit-griby-na-dache/
Уход
Грибные колонии требуют минимального ухода – необходимо только следить, чтобы земля была увлажненной. Для древесных сортов требуется проводить опрыскивание. Весной желательно добавлять в грунт активатор роста. Если вы воспользовались покупным мицелием, инструкция по уходу обычно напечатана на упаковке.
Не допускается рыхление земли, так как оно может привести к повреждению грибницы. Это вызывает сложности, если, например, шампиньоны выращены в огороде с кабачками или огурцами, которые требуют легкого рыхления. Чтобы избежать ненужного вмешательства, следует провести мульчирование гряд.
Уход за грибницей предполагает ежедневный полив на протяжении первых двух недель и в сухую погоду. Используется шланг со специальной распыляющей насадкой либо лейка с рассекающим устройством.
Дальнейшее сокращение полива зависит от погоды, но для нормального роста грибницы в среднем необходимо не меньше стандартного ведра воды на каждую грибную семью еженедельно.
В качестве удобрения для грибов рекомендовано использовать кофейную гущу, потому что она является прекрасным стимулятором роста. К тому же она способна не только увеличить темп возрастания грибов, но и обеспечить защиту грибной делянки от возникновения плесени и разнообразных болезней, насекомых-вредителей.
Остаток от ароматного напитка надо перемешать с 15 процентами натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Расход удобрения для грибов составляет 50 граммов на квадратный метр.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-na-dache-samye-ehffektivnye-metodiki/
Как вырастить шампиньоны
Это вид грибов любят почти все, он один из самых неприхотливых, шампиньоны давно окультурены и разводятся в коммерческих целях. Я заметила, что выращенные грибы на участке более вкусные и ароматные, чем покупные. Это так же как и с овощами с огорода, их чудесный вкус не сравним с магазинными. Грибы шампиньоны я выращиваю в своем небольшом саду, они спокойно переносят соседство фруктовых деревьев.
Шампиньоны вырастить на даче проще всего
Для этой грибной культуры нужен питательный субстрат, богатый органикой. Советую делать его по простому рецепту. Для этого нужно заготовить:
1. коровяк либо конский навоз – 25 кг;
2. гипс- 6 кг;
3. известь- 6 кг;
4. солома- 10 кг.
Все составляющие смешиваю в большой бочке, затем в смесь добавляю пищевые отходы. Состав можно смешивать в специально вырытой яме. Затем смесь накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляют на 20-25 дней. Через 3 недели выкапывается в затененном месте сада траншея глубиной 25-30 см. Канава заполняется готовой питательной основой, обильно поливается. В нее подсаживается мицелий. Посадку грибов проводят после того, как температура воздуха поднимется до + 20. В прохладную погоду не советую делать, весь процесс развития нарушится, или затянется по времени.
Мой совет: Не рекомендую приносить для рассады дикорастущие шампиньоны из леса, некоторые их подвиды не съедобны. Грибы, выращенные из купленного в магазине мицелия, гарантированно будут пригодными для пищи.
Шампиньоны хорошо приживаются на новом месте. Бывает, что достаточно сделать так -несколько хорошо вызревших свежих грибов разломать на мелкие кусочки и разбросать на хорошо увлажненном участке земли, (он должен быть покрыт питательной смесью). Молодые грибочки здесь появятся уже через 2 месяца.
Источник: http://olgushka1971.ru/griby/vyrashhivanie-lesnyh-gribov-na-dache-moj-opyt
Некоторые сведения о грибах
Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы.
Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить
.
Грибница субстрат микоризный Трюфель Черный Французский, 250 мл 275 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Дубовый, 250 мл 245 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Трюфель Черный Осенний, 250 мл 275 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Березовый, 250 мл 245 руб
seedspost.ru
Белый гриб, боровик (Boletus edulis) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.
Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью
Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно.
Сливать воду после отваривания тоже не нужно.
Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.
Подосиновик растет в симбиозе с осиной
Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.
Рыжик
(
Lactarius deliciosus
). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus).
Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от
маслёнка обыкновенного
(
Suillus luteus
) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.
Масленок — трубчатый гриб
Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б
ыстро червивеет.
Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.
Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).
Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.
Вкусные грибные рецепты с маслятами
Маслята — отличные съедобные грибы
- Суп картофельный со свежими маслятами
На 3 литра воды потребуется:
- 500-700 г свежих маслят,
- 3 картофелины (500 г),
- 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
- 1 морковь(100 г),
- 1 луковица (100 г),
- 0,5 ст. ложки соли (20 г),
- мука пшеничная 1 ст. ложка,
- перец, укроп.
Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.
- Солёные маслята
На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова.
Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!
Фёдор Карпов, кандидат биологических наук
Любителям грибов также могут быть интересны публикации:
- Грибы в саду и на грядках
- Грибы с грядки — можно в лес не ходить
- Как правильно сушить грибы
- Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
- 7 опасных для здоровья мифов о грибах
- Изучаем финские грибы, или Особенности национальной тихой охоты
- Маринованные маслятки на зиму
- Как вкусно приготовить грибы: 18 рецептов заготовок на зиму
- Соленые рыжики
Источник: http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/tvoy-grib-ot-tebya-ne-uydet-vyraschivaem-griby-na-dache-243764.html
Сбор урожая
Сроки и цикличность вырастания грибов различаются в зависимости от их вида:
Большинство грибов снимают, когда они достигли размера, желаемого владельцем. Грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится новое грибное тело.
Только у шампиньонов при сборе урожая «горят» сроки. Их необходимо снять до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся несъедобными, их нужно срезать и утилизировать. В идеале сбор урожая должен проходить, пока пленка между ножкой и шляпкой шампиньончика не разорвалась.
Объем урожая также зависит от способа выращивания и культуры. Средний показатель – 10 кг с квадратного метра. Собранные грибы лучше всего сразу готовить либо сделать закатки, поскольку плодовые тела быстро портятся.
Но польза от разведения грибов на участке не только пищевая. В садах с грибными полянами деревья и ягодники не подвержены болезням, молодые саженцы быстрее начинают плодоносить. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в подобных условиях не надо каждые четыре года обновлять плантацию.
Если создать соответствующие условия, то у культурных растений даже не отрастают дополнительные питающие корешки, а для кормления используется внешняя грибная корневая система – микориза.
Эта система для садовых растений привлекательна еще и потому, что она многолетняя и, помимо питания и воды, дает ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже способствует поддержке своеобразной информационной связи между деревьями.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-na-dache-samye-ehffektivnye-metodiki/
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Выращивание грибов – не особо распространенное явление среди дачников, конечно же, при изучении такого процесса возникает масса вопросов. Вот некоторые из них.
Вырастут ли белые грибы, если на участке нет подходящих им деревьев?
Шансы появления белого гриба без дерева-симбиота невелики. Можно попытаться воссоздать почву, идентичную лесной, чтобы боровику подошло питание, но наиболее ценным для него все-таки является сок определенных деревьев.
Нужно ли укрывать грибницу на зиму?
Любые посадки нужно мульчевать (прикрывать) опавшей листвой, опилками, сухой травой. А на зиму просто этот слой нужно увеличить, сверху прикрыть лапником. Весной еловые ветки нужно убрать, а мелкую мульчу нужно поворошить и оставить. Она перегнивает, образовывая питательный слой, как это происходит в природном лесу.
Можно ли использовать для посадки червивые грибы?
Да, можно. Личинки повреждают только грибное тело, не затрагивая споры, а именно они являются «семенами». Червивый гриб все равно может высохнуть и посеять споры по территории, или сгнить, чтобы споры могли прорасти весной. Так что такое грибное тело вполне может пригодиться в качестве посадочного материала.
Возможно, что при выращивании грибов на даче возникнут трудности, неудачи. Но все равно это очень интересный опыт, и при настойчивости и старании успех обязательно придет, и сад обязательно порадует хозяина свежими грибами.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-na-uchastke.html
Вредители и болезни
Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.
Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.
Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.
Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.
Источник: http://stroypomochnik.ru/vyraschivanie-gribov-na-dache-01/
Видео: выращивание грибов на даче
Методики разведения в дачных условиях зависят от выбора грибной культуры. Так, вырастить на собственном участке можно белые грибы. Как это сделать – смотрите на видео: Несложно вырастить шампиньоны в саду. Как именно, расскажет видеоролик: Еще один видеоматериал показывает, как без затрат и проблем вырастить вешенки на пнях: На даче можно вырастить не только популярные боровики, лисички, шампиньоны или незатейливые вешенки с опятами. Также хорошо принимаются подберезовики, подосиновики, маслята и рыжики.
Можно разводить и экзотические шиитаке, снежные грибы и другие азиатские разновидности. Условия разведения схожи с описанными выше, и зависят от типа произрастания грибов – грунтовые они или древесные.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-na-dache-samye-ehffektivnye-metodiki/
Лесные грибы на грядке: как вырастить подберезовики и грузди дома
Чтобы за грибами не приходилось каждый раз ходить в лес, опытные огородники научились выращивать их прямо на своем участке. Собирать урожай с домашней плантации можно практически круглый год, исключая зиму, а грядки не потребуют особого ухода.
Как вырастить грибы в домашних условиях
Сперва необходимо выбрать место на дачном участке, где и должен расти будущий урожай. Территория должна быть открытой, но палящих солнечных лучей все же лучше избегать.
Затем нужно заняться подготовкой рассады. Для этого придется организовать поход в лес, чтобы собрать несколько перезревших грибов. Одними из самых неприхотливых считаются подберезовики и грузди, но некоторым удается вырастить на грядке белые грибы и даже трюфели.
Приготовление грибной рассады
Шапочки собранных в лесу грибов нужно пропустить через мясорубку и залить теплой водой. В смесь добавить дрожжи – 2 ч. л. на 1 л жидкости. Затем рассаду необходимо оставить на четыре недели, пока не появится осадок.
Далее смесь следует процедить и разбавить стакан жидкости еще 20 л воды. Осталось лишь полить выбранный участок и ждать урожая. Важно, чтобы почва всегда оставалась влажной – ее необходимо регулярно поливать.
Первые грибы на грядках появятся уже через несколько месяцев.
Ранее “Утро.ру” опубликовало график садовых работ на неделю.
Теги: #Можно ли вырастить грибы на даче
Источник: http://me-dacha.ru/mozhno-li-vyrastit-griby-na-dache/