Формирование яблони — у молодого дерева, без центрального проводника

Формирование яблони — у молодого дерева, без центрального проводника

Содержание
  1. Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу
  2. Когда формировать крону?
  3. Для чего нужно обрезать яблоню:
  4. Причины для формирования кроны
  5. Инструменты и материалы, необходимые для работы
  6. Вред сильной обрезки
  7. Разновидности крон
  8. Основные формы кроны для культурной яблони
  9. Формирование кроны яблони
  10. Полезные видео
  11. Видео
  12. Санитарная обрезка
  13. Формирование взрослой яблони
  14. Советы опытных садоводов

В моем саду много плодовых деревьев, в том числе взрослые и молодые яблони. Чтобы вырастить хороший урожай яблок нужно формировать крону у плодового дерева. Расскажу подробнее, как сформировать комбинированную крону.

Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к формированию кроны, начинающему садоводу нужно познакомиться с основными терминами и понятиями, чтобы знать, из каких частей состоит дерево и что именно подлежит обрезке. Для удобства приведем таблицу, в которой собраны наиболее важные понятия:

Термин Определение
Крона Совокупность всех ветвей разного возраста и размера
Корневая шейка Место, где ствол переходит в корень
Штамб Часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением
Центральный проводник (лидер) Часть ствола дерева от штамба до верхушечного осевого побега
Ветви первого порядка (скелетные) Ветви, которые размещены на лидере и образуют остов кроны
Ветви второго порядка Размещены на ветвях первого порядка
Обрастающие ветви (генеративные, плодоносные) Мелкие разветвления, которые не входят в остов кроны – на них формируется основная часть урожая
Конкуренты Побеги, которые образуются из одной либо двух почек, расположенных ближе всех к верхушечной почке

Когда формировать крону?

Формировать крону молодой яблони лучше всего весной, в период, когда прошли сильные морозы, но ещё не началось сокодвижение и вегетация, и нет уже опасности возвратных морозов. Обычно это весь март, начало апреля. Лучше всего – за три-четыре недели до вегетации.

Недопустимо обрезать побеги, если уже начали распускаться почки. После зимы не следует спешить с обрезкой ветвей, повреждённых морозами.

Высохшие ветки лучше удалять тогда, когда яснее станут видны повреждённые их части.

Фото 1Практично выполнять это осенью, после опадения листвы – в это время удаляются подпорченные, подгнившие, надломанные ветви.

В ряде случаев это допустимо делать и летом: если дерево жизнеспособное и сильнорослое и надо удалить на нём несколько веток с целью прореживания, дабы увеличить освещённость кроны.

Обязательно нужно обрабатывать места срезов антисептиком и замазывать варом (можно олифой, масляной краской, составом из глины, коровяка и золы на воде).

ВАЖНО!

Следует иметь в виду, что время

обрезки

зависит также от климатической зоны, в которой растёт ваш сад. Если в южных районах её можно умеренно проводить и в осенний период, то в средней полосе – только в конце зимы либо ранней весной.

Для чего нужно обрезать яблоню:

  • Обрезать яблоню необходимо для формирования кроны дерева;
  • Правильная формировка кроны позволяет свету и воздуху проходить вглубь ветвей;
  • Обрезку можно проводить для омоложения дерева;
  • С помощью обрезки можно регулировать рост дерева и плодоношение.
С правой стороны уже обрезанное дерево по комбинированной кроне.С правой стороны уже обрезанное дерево по комбинированной кроне.

С правой стороны уже обрезанное дерево по комбинированной кроне.

Причины для формирования кроны

Биологическая особенность растений – стремление к размножению. По этой причине яблоня ежегодно дает новые побеги и стремится к завязыванию большого количества плодов. Однако такие плоды вырастают мелкими, имеют непривлекательный внешний вид, их вкусовые качества значительно ухудшаются.

Схемы формирования кроны яблони и правила обрезки ветвей

Формирование кроны яблони позволяет:

  • предотвратить появление бактериальных заболеваний, возникающих в результате повышенной влажности листьев;
  • предотвратить обламывание длинных веток, тем самым защитить дерево от повреждений;
  • улучшить качество плодов;
  • увеличить урожайность;
  • продлить срок жизни яблони;
  • предотвратить гибель плодовых веток, расположенных внутри кроны;
  • сохранить равновесие веток с плодами, не допустить их сгибания и обламывания;
  • обеспечить попадание солнечного света к лидеру дерева и плодам;
  • создать условия для сбора урожая без применения вспомогательных приспособлений.

Отсутствие обрезки в течение трех и более лет приводит к раннему старению яблони и снижению качества плодов на 50–70%.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка;
  • садовая замазка.

Садовый нож используют для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Он позволяет делать ровные и гладкие срезы, которые легко зарастают. Однако работа с ножом требует сноровки, поэтому с ним нужно работать осторожно.

Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.

Ножовку применяют для удаления крупных веток. Также можно использовать садовую пилку и лучковую пилу Ножовку применяют для удаления крупных веток. Также можно использовать садовую пилку и лучковую пилу

Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.

Вред сильной обрезки

Проведение формирующей обрезки кроны яблони в весенний период

Чтобы не было нужды в сильной обрезке, крону яблони следует постоянно корректировать.

Сильная обрезка молодой яблони приносит ряд негативных результатов:

  • отдаляются сроки вступления в плодоношение,
  • тормозится нарастание корневой системы,
  • аномально уменьшаются или избыточно увеличиваются ежегодные приросты,
  • снижается зимостойкость.

Мощный листовой аппарат отвечает за фотосинтез и накопление питательных веществ. Резкая утрата или нехватка листьев, потеря большого количества молодых побегов вызывают у дерева стрессы и ответные защитные реакции. Растение бросает все силы на восстановление, отчего может отсрочить плодоношение, ослабнуть или даже погибнуть.

Подобные страхи – не повод отказываться от грамотной формировки деревца, ведь именно молодой организм способен к успешной адаптации. Запоздалая обрезка на взрослой яблоне несёт массу отрицательных последствий.

Разновидности крон

Формы крон плодовых деревьев можно разделить на две группы:

  • естественные;
  • искусственные.

Естественные кроны при формировании сохраняют примерно тот же внешний вид, что и у яблонь аналогичного сорта, растущих без вмешательства. Такие кроны бывают лидерными и безлидерными. На лидерных имеется центральный проводник, а на безлидерных его удаляют после того, как будет заложено нужное количество ветвей, либо дерево достигнет желаемой высоты.

Количество, направление роста и длину веток корректируют с учетом естественного роста дерева Количество, направление роста и длину веток корректируют с учетом естественного роста дерева

Искусственные кроны формируют принудительно, путем закрепления ветвей в определенном порядке на специальных опорах.

Основные формы кроны для культурной яблони

История садоводства насчитывает несколько веков, и в её активе много видов и разновидностей формировки. Некоторые весьма экзотичны, сложны в исполнении и представляют чисто декоративный интерес. Но дачников чаще всего заботят урожаи и максимальная простота в работе.

Для современной практики садоводов-любителей наиболее актуальны такие кроны, как:

  • разреженно-ярусная,
  • кустовидная (кустообразная),
  • стланцевая,
  • стланцево-кустовидная,
  • чаша (ваза).

Конкретные предпочтения зависят от климата, сортовых особенностей яблони, желаний и навыков садовода.

Формирование кроны яблони

Формирование кроны яблони – это одна из главных задач для садовода. В первые десять лет Вам придется регулярно обрезать яблони. Если пренебрегать обрезкой, то дерево вырастает высоким, загущенным, дает небольшие урожаи, часто болеет и сохнет. В статье Вы найдете информацию о формовочной обрезке молодых и старых яблонь.

Полезные видео

На видео показаны 2 способа формирования кроны молодой яблони:



Смотрите о том, как формировать молодую яблоню на видео:

Смотрите подробный видео урок про формирование саженцев:

Знание перечисленных особенностей формирования молодых яблонь позволит вам избежать грубых ошибок в этом процессе, даст возможность создать стабильно плодоносящий и здоровый сад, имеющий, к тому же, эстетически привлекательный вид.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с практическими рекомендациями опытных специалистов:

Об авторе:

Марина Садовникова
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку можно проводить несколько раз за сезон. Она не предполагает формирования кроны, а избавляет дерево от погибших или пораженных заболеванием частей.

Проводится весной и по мере возникновения проблемы по общей технологии обрезки и лечения срезов.

Формирование взрослой яблони

Формирование взрослой яблони – это регулярная санитарная обрезка. Как правило, дерево в 10 лет имеет уже полностью сформированные скелетные побеги, активно плодоносит и не нуждается в формовке.

Тем не менее, взрослые яблони обрезают каждый год. Удаляют сухие побеги, а также поврежденные. Если новые веточки растут внутрь, то обязательно срезайте их.

Со временем крона разрастается, густо растущие побеги не дают проникать солнцу в глубину кроны. Дерево начинает хуже плодоносить. Обязательно прореживайте дерево, удаляя те ветви, которые плохо плодоносят и не пропускают лучи солнца.

Старые деревья иногда нуждаются в омолаживающей обрезке. Ее используют, когда дерево перестает давать хороший урожай. Производят сильную обрезку. Некоторые побеги удаляют полностью, а некоторые – наполовину. Смотрите на схеме, как омолодить дерево.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы советуют соблюдать технологию проведения обрезочных работ, ориентироваться на сорт яблони, время начала плодоношения, общий внешний вид.

Старые деревья, за приведение которых в надлежащее состояние взялись слишком рьяно, могут погибнуть. Это обязательно нужно учитывать, стараясь не переусердствовать. Молодые и неокрепшие саженцы также могут погибнуть. Формирование молодой яблони лучше поручить специалисту.

Садоводу, знающему как сформировать крону у яблони, не составит труда провести процедуру и на других деревьях. Новичкам, ищущим ответа на вопрос о том, как правильно формировать яблоню, стоит для начала изучить теоретическую часть и только потом приступать к практике.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит