Где растут апельсины? 19 фото Родина и сезон, когда зреют в России и в какой стране есть плантации

Где растут апельсины? 19 фото Родина и сезон, когда зреют в России и в какой стране есть плантации

Содержание
  1. История появления «китайского яблока»
  2. Где и как растут апельсины и можно ли их вырастить в домашних условиях
  3. Этимология [ править | править код ]
  4. Ключевые слова
  5. Родственники апельсина
  6. Значение и применение [ править | править код ]
  7. Подготовка почвы и места посадки
  8. Экономическое значение [ править | править код ]
  9. Где растут апельсины в России
  10. Полезные свойства апельсина
  11. Особенности выращивания апельсинов
  12. Уборка и хранение апельсинов
  13. См. также
  14. Гидролат и экстракт из цветков
  15. Вред и противопоказания
  16. Как почистить апельсин
  17. Невероятно

Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины на дереве

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Где и как растут апельсины и можно ли их вырастить в домашних условиях

Апельсин – широко распространенная цитрусовая культура из семейства Рутовых. Этот яркий оранжевый фрукт знаком всем с самого раннего детства, а апельсиновый сок является общепризнанным лакомством. Апельсины – это довольно высокие вечнозеленые деревья с цельными листьями. Цветы у апельсиновых деревьев белые, собраны в кисти по шесть штук. Итак, где растут апельсины?

Этимология [ править | править код ]

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine , есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange) [5] .

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный апельсин

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Значение и применение [ править | править код ]

200px-Ambersweet_oranges.jpg

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Сок апельсина широко используется в качестве напитка в ресторанах и кафе.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Подготовка почвы и места посадки

Если планируется высаживать апельсиновое дерево в открытый грунт, то выбирают самый солнечный участок. Он должен быть закрыт от ветров другими деревьями или постройками. Затем выкапывают траншею глубиной и шириной минимум 1,5 м.

Длина зависит от количества саженцев. Выкопанную землю делят на две части. Верхний слой насыпают в отдельную горку. Из нижнего формируют защитную насыпь по северному краю ямы.

Как растут апельсины. Фото дерева в природе, домашних условиях из косточки

С этой стороны земляная стена должна быть отвесной, идти перпендикулярно дну. Южный склон делают пологим, и дно сужается до 85 см. Затем в яму насыпают мелкий гравий или щебень в качестве дренажной подушки. Она препятствует застою воды. Южный склон покрывают черной пленкой либо любым нетканым материалом – для предотвращения разрастания сорняков.

Северный склон ямы плотно закрывают досками или кирпичами. Потом красят белой краской, чтобы поверхность отражала солнечные лучи. Это предупредит возможный дефицит света. В землю с верхнего слоя вносят перегной или компост. Затем над ямой закрепляют купол из поликарбоната.

Для высадки апельсинового дерева берут специальный грунт. Или готовят его вручную. Для этого смешивают в равных частях дерн, обычную землю, перегной. Добавляют в смесь немного речного песка. Почва, которую берут для приготовления грунта, должна быть нейтральной рН или слабокислой.

Экономическое значение [ править | править код ]

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

196518 724197024 868197532 204198040 014198540 875199049 705199558 496200063 793200562 832200665 910200765 502200869 497200967 594201069 508

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

Апельсиновая плантация

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:

  1. Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
    Траншея с цитрусовыми

    Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина

  2. При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
  3. После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.

Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Апельсины из Абхазии

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
    Росток апельсина

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Саженцы апельсина сорта Вашингтон Навел

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
    Траншея для посадки апельсина

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
    Защита апельсиновых деревьев в траншее

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

Обрезка цитрусовых

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Уборка и хранение апельсинов

Где растут апельсины? 19 фото Родина и сезон, когда зреют в России и в какой стране есть плантации

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

См. также

  • Апельсиновый сок
  • Кровавый апельсин
  • Заводной апельсин

Гидролат и экстракт из цветков

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Где растут апельсины? 19 фото Родина и сезон, когда зреют в России и в какой стране есть плантации

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

  1. Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
  2. Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
  3. Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Как чистить апельсин

Невероятно

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

Где растут апельсины? 19 фото Родина и сезон, когда зреют в России и в какой стране есть плантации

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит