Флокс шиловидный – описание посадки в открытом грунте и уход после цветения. Вредители и болезни флокса шиловидного, размножение черенками и делением. Сорта, флокс шиловидный в ландшафтном дизайне.
Флокс шиловидный посадка и уход фото
На садовых участках нередко встречаются ковровые посадки. Почвопокровные растения способны быстро замаскировать пустующие части клумбы или альпинария, придавая им роскошный вид. Одним из популярных представителей многолетних почвопокровников является флокс шиловидный посадка и уход фото растения, рекомендации по уходу за ним вы найдёте в данной статье. При соблюдении агротехники пушистые кустики способны порадовать ярким цветением дважды за сезон, а их неповторимый аромат вряд ли с чем-то сравним.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Флокс шиловидный описание, фото
Phlox subulata принадлежит к семейству синюховые. Род получил своё имя благодаря ботанику Карлу Линнею. Он сравнил дикорастущие полукустарники с ярким пламенем, ведь именно так название рода переводится с греческого языка. Шиловидным же его стали называть из-за формы листовых пластинок, похожих на канцелярский инструмент.
Дикорастущие родственники распространены в Северной Америке. Эти многолетник произрастают в сухих областях на осыпях и песчаных холмах, иногда встречаются среди редких зарослей кустарников.
Знайте! Садовые культивары экзота обладают неплохой устойчивостью к морозам. Даже при повреждениях от слишком холодной зимы они способны быстро восстановиться.
Кусты экзота представляют собой вечнозелёные коврики, цвет листвы не меняется даже под слоем снежного покрова. Высота этого низкорослого полукустарника составляет всего 15—17 см. Растение имеет ползучие густо облиственные побеги. Стебельки сильно ветвятся и состоят из множества коротких междоузлий. При соприкосновении с землёй они выпускают корешки и довольно быстро прирастают. Лиственный покров очень плотный и жёсткий. Длина пластинки 2—2,5 см. Листья узкие, ланцетовидные, без черешка, располагаются в супротивном порядке.
Корневая система многолетника мочковатая, залегает поверхностно. Она проникает в грунт не более чем на 15 см. Размножение как семенное, так и вегетативное.
Цветки воронкообразной формы располагаются на конце стеблей по 5—7 штук в соцветии. Венчик состоит из пяти разделённых лепестков с небольшой выемкой по краю. Диаметр бутона не превышает 2—2,5 см. Окраска лепестков бывает белоснежной, кремовой, розовой, лиловой и переходных оттенков. Нередко встречаются культивары с контрастным глазком, форма которого может варьироваться. От других культурных представителей своего рода отличается ранним цветением. Первая волна обильная, наступает в мае и продолжается 1—1,5 месяца. Вторичное цветение менее пышное и выпадает на август и сентябрь.
Это интересно! Из-за схожести бутонов phlox subulata с цветками гвоздики, североамериканцы прозвали его моховой гвоздичкой.
Несмотря на мелкий размер бутонов, куст обладает высокой декоративностью. Крохотных ароматных соцветий так много, что в период цветения практически не видно стеблей и листвы. После увядания образуется овальная коробочка, внутри которой располагаются коричневые семена.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Разновидности флоксов
Флокс является одним из красивейших многолетних растений. С латинского их название переводится как пламенный цветок. Из за их многолетия при посадке садоводам следует учитывать особенности агротехники, соблюдать правила ухода, чтобы они долго смогли поражать своей красотой и чудесным ароматом. В нашем материале мы разберём основные виды многолетних и однолетних флоксов. Чтобы каждый смог создать для себя уникальную клумбу огненных цветков, которая поможет окунуться в непередаваемую атмосферу покоя, уюта и созерцания.
Справка! Многолетники обладают уникальной зимостойкостью, устойчивы к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.
Выделяют 4 основных группы флоксов, скомпонованных по срокам соцветия, высоте и форме листов:
- Метельчатый
- Шиловидный
- Растопыренный
- Однолетний Друммонда
Источник: http://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/floksy-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html
Когда цветет шиловидный флокс
Благодаря сортовому разнообразию на участке можно создать непрерывно цветущий ковер. В зависимости от сроков цветения различают 3 вида:
- ранние (май-июнь);
- средние (июль-август);
- поздние (конец августа — начало сентября).
При благоприятных условиях некоторые сорта могут цвести дважды в течение сезона.
Продолжительность весеннего цветения составляет 20-25 дней с пиком в конце мая. Летом чаще всего цветут однолетники, при этом любоваться ими можно в течение 1-1,5 месяцев. Для кустовидных флоксов характерно позднее осеннее цветение, которое может продолжаться до октября.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/shilovidnye-floksy-posadka-i-uhod.html
Посадка флокса шиловидного в саду
Каждой садовой культуре требуется определённый подход в посадке. От выбранного места зависит успех культивации и получение обильного цветения.
Выбор места под посадку
Несмотря на неприхотливость моховой гвоздички, ей потребуется создать условия, максимально соответствующие естественной среде обитания. На родине многолетник предпочитает нежиться в лучах солнечного света, поэтому выбирайте участок сада с максимальной освещённостью.
Шиловидный флокс с лёгкостью перенесёт небольшую засуху, но лишняя влага в почве его погубит. Помимо подверженности различным грибковым заболеваниям, переувлажнение грозит потерей декоративности и постепенным угасанием роста. Куст, высаженный на участке с близкорасположенными грунтовыми водами, непременно погибнет. Следует заранее побеспокоиться о создании хорошей дренажной системы. Кроме того, участок должен хорошо проветриваться.
Важно! Избегайте посадки цветка в низинах. Выбирайте место, где зимой выпадает достаточное количество снега.
Подготовка почвы
Североамериканский гость привык расти на бедной почве. Он с удовольствием поселится и на удобренной земле, но цвести не будет. Все питательные вещества, поглощённые корневой системой, растение пустит на формирование зелёной массы.
Грунт для посадки должен быть рыхлым, не впитывающим слишком много влаги. Чтобы придать ему такие свойства, внесите на подготовленный участок песок. Чем тяжелее почва, чем больше его потребуется. Специально обогащать субстрат гумусом нет необходимости, а вот подправить водородный показатель придётся.
Почвы Средней полосы России отличаются повышенной кислотностью. Из кислых грунтов экзот не сможет в полной мере поглощать микроэлементы, необходимые для успешного развития цветоносов. Перед посадкой участок следует известковать доломитовой мукой. Норма внесения будет напрямую зависеть от кислотности земли. Как правило, 200—400 граммов на квадратный метр посадки будет достаточно.
Помните! Процесс известкования будет успешным только при перемешивании доломитовой муки с землёй. Тщательно перекопайте участок и разровняйте его граблями.
Технология посадки шиловидного флокса
Перед посадкой подготовленный участок нужно тщательно обследовать на наличие корней сорняков. Особую опасность представляет полевой вьюнок. Этот упорный сорняк непременно прорастёт через дернину куста и испортит его внешний вид. Другие сорные травы не менее опасны – помимо борьбы за питательные вещества, при попытке выдернуть их с клумбы можно легко повредить корневую систему моховой гвоздички. Как и у других почвопокровников, её корешки залегают очень близко к поверхности земли.
Высадка производится в небольшие лунки. Их ширина зависит от степени развитости корневой системы. Учитывайте, что корешки в лунке нужно будет аккуратно расправить. Шаг посадки составляет не менее 40—50 см, ведь многолетник будет расти на одном месте около 5—6 лет и за этот период кусты сильно раздадутся вширь. Высаженные экземпляры поливают и мульчируют верхний слой почвы торфом.
Срок посадки будет напрямую зависеть от типа посадочного материала. Так, рассаду высаживают после отступления заморозков, черенки с пяткой — ранней весной, а деленки в конце августа или начале сентября.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Уход за растением в саду
Уход за нашим тропическим гостем не представляет особой сложности. Экзот настолько неприхотлив, что с его культивацией справится даже начинающий садовод. Помимо стандартного удаления сорняков, цветоводам стоит позаботиться о правильном режиме полива и своевременной подкормке.
Полив
Североамериканец не выносит лишней влаги, поэтому режим полива должен быть максимально умеренным. Проводят процедуру в отсутствии солнца – ранним утром или после заката. Полив нужно совершать строго под корень, т. к. попавшая на бутоны и листья вода способна вызвать ожоги и испортить ароматные цветочки. В зной сохраните умеренный режим полива, но сделайте его обильным. На 1 метр посадки потребуется около 15—20 литров воды.
Важно! Поливать шиловидные флоксы можно только тёплой водой. От холодной жидкости, особенно в жаркие дни, стебли растрескаются.
Подкормка
Чтобы кустики порадовали пышностью и обилием цветков, стоит позаботиться о подкормке. Придерживайтесь следующей схемы внесения удобрений:
- Начало периода вегетации. После зимней спячки проводится подкормка гуматами. Они стимулируют рост и помогут флоксам быстрее восстановиться.
- В период бутонизации вносится калийно-фосфорный комплекс. Данные микроэлементы благотворно скажутся на формировании цветоносов.
- После окончания цветения можно провести подкормку полным комплексом.
- Во время всего периода роста можно проводить корневые и поверхностные подкормки зольным раствором. В его составе отсутствует азот, который способствует обильному росту листвы, но пагубно влияет на цветение.
Чтобы приготовить зольный раствор, прокипятите 300 граммов золы в двух литрах воды. Время кипячения 10 минут. Подготовленную вытяжку нужно охладить, процедить и довести объем до 10 литров.
На заметку! Зольный раствор способен предотвратить атаку вредителей. Смело используйте его в качестве внекорневой подкормки.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Особенности выращивания, цветение шиловидного флокса
В процессе культивации американского гостя есть несколько важных нюансов, которые будут рассмотрены в этом разделе статьи.
Сколько времени цветёт растение
Моховая гвоздичка чрезвычайно декоративна. Её изумрудная зелень радует глаз на протяжении всего периода роста. Даже зимовать шиловидный флокс уходит в зелёном наряде.
В период цветения пышные коврики сплошь покрываются нежными душистыми бутонами. Даже их маленькие размеры не влияют на высокую декоративность. В конце мая или первой декаде июня ваш сад начнёт благоухать и покроется яркими подушками. Образование новых бутонов длится на протяжении 4—6 недель, после чего надземная часть увядает и требует кардинальной обрезки.
Знайте! При правильном уходе и продолжительной тёплой сухой осени в начале сентября на пушистом коврике вновь появятся красочные бутоны.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Посадка флокса шиловидного в открытом грунте
Посадка шиловидных флоксов в землю и уход за ними в открытом грунте не представляют сложностей. Как указывалось выше, размножать и сажать флоксы можно как летом, так и осенью.
Начинающим любителям цветов открывать сезон выращивания лучше с апреля, когда почва избавиться от снега и немного прогреется. Идеально сажать при температуре +15 градусов.
Сажать эти красивые цветы лучше на открытом грунте, где раньше находилась газонная трава с календулой и бархатцами. Плохие предшественники — клубника с чесноком. Это связано с возможностью растения заболеть нематодой.
Важно! Поскольку есть сорта низкорослые и высокорослые, то сажать их нужно, учитывая глубину корней и высоту побегов. Невысокие лучше сажать вдоль клумбы, а высокорослые возле ограды с цветочной композицией. По центру можно посадить растения высокорослые, а по краям маленькие.
Выбор места и почвы для посадки
Выбирая участок, чтобы растить и размножить рассаду, нужно отдать предпочтение местам, на которые хорошо попадает солнце.
Цветок может расти в тенистых местах, но тогда цветение будет не интенсивное. Место, где будут находиться растения, нужно почистить от сорняков. После разрастания растения, найти под ним сорняки будет тяжело из-за стеблей.
Планируем клумбу
Спланировать клумбу из флоксов легко: высокорослые следует сочетать с низкорослыми цветками. Летом возле них можно посадить герань с вероникой, горцами, колокольчиками, гвоздикой и альпийскими астрами.
Не менее интересно выглядят клумбы, где есть лилии, восточный мак, пионы, люпин, кампанулы и пиретрумы.
Для справки: при планировании клумбы, для достижения интересного и эстетичного эффекта, лучше пользоваться готовыми схемами посадки.
![Флокс шиловидный (56 фото): посадка и уход в открытом грунте, многолетние сорта «Бавария» и «Скарлет Флейм», размножение, использование в ландшафтном дизайне](https://pocvetam.ru/wp-content/uploads/2019/08/kartinka-5.-planirovanie-klumby.jpg)
Планирование клумбы
Источник: http://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/floks-silovidnyj.html
Укрытие шиловидного флокса на зиму
Американский гость довольно зимостоек. В южных районах он спокойно перезимует без укрытия. Более холодный климат потребует тщательного подхода к периоду покоя.
С наступлением заморозков прикорневую шейку многолетника следует высоко замульчировать торфом. Кроме функции тёплого одеяла, он станет отличной подкормкой следующей весной. Чтобы максимально оградить корневище от холодов, забросайте его лапником.
Возьмите на вооружение! Если зима малоснежная, нужно стараться подсыпать снег на клумбу. При условии наличия снежного покрова высотой более полуметра экзот перенесёт даже самую суровую зиму.
Гораздо страшнее для побегов выпревание с наступлением ранней оттепели. Даже при условии сильных повреждений побегов многолетник довольно быстро восстановится. Стимулирует рост подкормка гуматом калия.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Способы размножения шиловидного флокса
Теплолюбивый многолетник хорошо размножается вегетативно. Для этих целей могут использоваться:
- зелёные черенки;
- деленки от корневища;
- черенки с пяткой (отводки).
Кроме того, некоторые садоводы выращивают флоксы из семян. Получить их со своего участка вряд ли получится, зато купить в садовом центре не ставит труда.
Размножение черенками
Ваш зелёный питомец отлично размножается черенками. Они довольно быстро укореняются без всякой обработки. Достаточно срезать верхушку побега длиной 8—10 см, удалить с неё нижние листья и высадить в горшок. В качестве субстрата используйте смесь торфа и песка. Черенкованием можно заниматься до бутонизации или после появления нового лиственного покрова в августе.
Получить отводки очень легко. Для этого ползучие побеги следует пришпилить и подсыпать землёй. Они быстро пустят корни, а через некоторое время можно будет провести отделение от маточника и высадить отводки на постоянное место.
Это интересно! Опытные садоводы рекомендуют не срезать, а обламывать ветки для черенкования. Так, они быстрее приживаются.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Особенности
Нежные флоксы плохо соседствуют с большими растениями. Например, их не высаживают рядом с пионами, розами или лилиями. Более гармонично флоксы смотрятся с мелкоцветными растениями. Они отлично сочетаются с ирисом, дельфиниумом, драценой.
Минусов у таких неприхотливых растений нет. Флоксы могут пострадать только от некоторых заболеваний и вредителей. Зато плюсов у этих цветов множество. Например, они отлично подойдут начинающим цветоводам.
Растения быстро и долго цветут, после этого выглядят, как зеленый декоративный ковер. Благодаря большому выбору разных сортов, можно создать очень интересные композиции. Если комбинировать их с растениями, которые цветут в то время, когда флоксы пребывают в покое, то можно создать практически вечноцветущую клумбу.
Если садовод хоть раз высаживает флокс шиловидный, то он уже не захочет удалять его с участка. Посадка, уход и подкормка производятся очень просто. Это одни из самых неприхотливых растений, которые отлично подходят для выращивания в любом регионе страны.
Источник: http://agronomya.com/floks-shilovidnyy.html
Где купить посадочный материал, цена
Укоренённые саженцы можно приобрести в садовых центрах и питомниках. Цена за кустик составит порядка 100—200 рублей. Семена хоть и стоят гораздо меньше, всего 15—30 рублей, для посадки используются крайне редко.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Когда сеять семена шиловидного флокса на рассаду
Желающим вырастить рассаду советуют высевать её в марте, но можно провести посев под зиму. Семена помещают на грядку шагом 3—4 см, немного присыпают землёй. Весной появятся сеянцы. После выбрасывания 3—4 листа их можно распикировать в лунки шагом 15—20 см. На второй год рассада зацветёт.
На заметку! Выращивание моховой гвоздички семенным способом опытные садоводы считают напрасной тратой времени. Этот метод применяется на практике разве что селекционерами.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/
Вредители и болезни
При правильной агротехнике неприхотливый экзот вряд ли подвергнется перечисленным ниже грибковым заболеваниям:
- Если при осмотре листьев вы обнаружите белесый налёт мучнистой росы, проведите обработку медным купоросом или бордосской смесью.
- Ржавчину также вызывает патогенный грибок. Проявляется заболевание появлением рыже-бурых пятен на листьях, которые со временем расплываются и приводят к отмиранию пластинки. Поражённые части следует удалить и провести обработку препаратом «Топаз».
- Фомоз вызывает хрупкость побегов и усыхание листьев. Это работа микроскопического грибка, уничтожить который поможет раствор коллоидной серы.
- Септориоз – ещё одно грибковое заболевание, которое можно определить по появлению коричневых точек на листовых пластинках. Если не купировать болезнь, пятна начнут разрастаться и препятствовать фотосинтезу, отчего многолетник погибнет. Профилактические обработки медьсодержащими препаратами помогут в борьбе с грибком.
Помните! Соблюдение правил агротехники, профилактические осмотры и весенняя обработка бордосской жидкостью – основные меры профилактики грибковых заболеваний.
Пестролепестность относится к растительным вирусам. Проявляется она изменением окраски венчика, который покрывается полосками. При первых же симптомах болезни удалите заражённые экземпляры и сожгите их.
Среди вредителей опасность представляют нематоды и гусеницы. При нападении стеблевых нематод изменяется окраска и форма листьев, замедляется рост. Лучше принять профилактические меры в виде севооборота, чем пытаться бороться с паразитом. Гусениц можно собрать вручную и уничтожить или обработать заражённые экземпляры любым инсектицидом от листогрызущих насекомых.
Источник: http://otsvetax.ru/floks-shilovidnyiy-posadka-i-uhod-foto/