Черная фасоль: рецепты приготовления вкусных блюд, а также методика выращивания бобов на своем участке

Черная фасоль: рецепты приготовления вкусных блюд, а также методика выращивания бобов на своем участке

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Салат из красной фасоли
  3. Что необходимо знать о приготовлении
  4. Состав и полезные свойства черной фасоли
  5. Как варить фасоль?
  6. Польза черной фасоли в косметологии
  7. Как приготовить "Фасоль "Прето" черная"
  8. Посадка фасоли и подготовка к ней
  9. Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю

В поисках оригинальных гарниров я часто нахожу варианты, которые готовятся очень легко. Например, этот рецепт меня удивил и подошёл ко многим горячим блюдам. Читайте рецепт!

Описание приготовления:

Я описала как приготовить фасоль «Прето» черную. Она получается пикантной, почти не острой и сытной. Идеально сочетается с запечённой рыбой и курицей на гриле. Отлично вкус фасоли дополняет кинза, лимон и чеснок. Эффектный гарнир порадует вас своим вкусом, видом и полезными свойствами.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Гарниры
География кухни: Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Салат из красной фасоли

Категория: Закуски> Салаты

7 ингридиентов 3 часа

Красная фасоль- ½ стакана

Перец черный молотый- по вкусу

Уксус- 1 столовая ложка

Соль- по вкусу

Лук репчатый- 1 головка

Подсолнечное масло- 1 столовая ложка

Кинза- по вкусу

Салат постный с фасолью и грибами

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Состав и полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.

Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай - лучшие рецепты

Черная фасоль

Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота, марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.

Антоцианы, ответственные за черный цвет кожуры, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, способствуют выработке в кишечнике масляной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие, связывают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению организма и вызывающие тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Читайте также:

Чем полезна спаржевая фасоль.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство.

Как действует на мужской, женский и детский организм фасоль.

Вред и противопоказания для употребления

Относительный минус черной фасоли — большое количество олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивая газообразование.

Для нейтрализации этого эффекта рекомендуется чаще употреблять бобовые в пищу — клетчатка выводит из кишечника неблагоприятную микрофлору.

В странах, где культура приготовления бобовых исчисляется веками, в блюда добавляют специи, помогающие организму справляться с перевариванием.

Интересный факт. Авиценна рекомендовал сочетать их с уксусом и солью. В Индии и на Ближнем Востоке используют асафетиду, стимулирующую функции переваривания.

Все без исключения виды растения содержат лектины— тип протеинов, позволяющий им защищаться от болезней и вредителей. В бобовых содержится фитогемагглютинин — разновидность лектинов, опасная в больших количествах.

Самая высокая концентрация этого белка (от 20 000 до 70 000 единиц) — в красной фасоли Кидни, ее сырые или недоваренные зерна могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Количество фитогемагглютинина в черной фасоли намного ниже и случаев отравления этим сортом не зафиксировано. Тем не менее, рекомендуется подвергать бобы термической обработке, что снижает содержание этого белка в 100 раз.

Противопоказана всем, у кого ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г черной фасоли содержится 8.86 г протеинов, 23.71 г углеводов, 0.54 г жиров, 8.70 г клетчатки, калорийность — 132 ккал.

Из других полезных веществ стоит отметить:

Наименование % от рекомендуемой дневной нормы
фолиевая кислота 64%
В1 35%
железо 20%
магний 29%
марганец 33%
медь 40%
молибден 287%
фосфор 34%
цинк 18%
омега-3 8%

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Польза черной фасоли в косметологии

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай - лучшие рецепты

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Как приготовить «Фасоль «Прето» черная»

Фасоль "Прето" черная - фото шаг 1

Фасоль промойте и замочите в воде на ночь. Затем воду слейте, залейте чистой. Варите фасоль 1,5-2 часа. В конце посолите.

Фасоль "Прето" черная - фото шаг 2

В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарубленный лук и 1 зубчик чеснока. Слейте отвар у фасоли. 1/3 фасоли разомните в пюре вместе с луком и чесноком.

Фасоль "Прето" черная - фото шаг 3

Промойте и мелко нарубите кинзу. Пропустите через пресс оставшийся чеснок. Выжмите сок из лимона.

Фасоль "Прето" черная - фото шаг 4

Смешайте фасолевое пюре со стаканом отвара, фасолью, кинзой, соком лимона, измельчённым чесноком, солью и перцами. Всё готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Фасоль «Прето» черная:

средняя оценка: 2.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Посадка фасоли и подготовка к ней

Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.

Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай - лучшие рецепты

Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.

Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.

За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как вырастить черную фасоль в открытом грунте

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай - лучшие рецепты

Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.

Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.

Выращивание бобов в теплице

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай - лучшие рецепты

Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.

Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.

Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю

Категория: Закуски> Салаты

8 ингридиентов

Свежемолотый черный перец- по вкусу

Соус табаско- по вкусу

Помидоры- 2 штуки

Черная патока- 2 чайные ложки

Консервированная фасоль пинто- 420 г

Зеленый лук- 1 пучок

Соус барбекю- 0,3 стакана

Яблочный уксус- 3 столовые ложки

Салат с белой фасолью
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит