В поисках оригинальных гарниров я часто нахожу варианты, которые готовятся очень легко. Например, этот рецепт меня удивил и подошёл ко многим горячим блюдам. Читайте рецепт!
Описание приготовления:
Я описала как приготовить фасоль «Прето» черную. Она получается пикантной, почти не острой и сытной. Идеально сочетается с запечённой рыбой и курицей на гриле. Отлично вкус фасоли дополняет кинза, лимон и чеснок. Эффектный гарнир порадует вас своим вкусом, видом и полезными свойствами.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Гарниры
География кухни: Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Источник: http://povar.ru/recipes/fasol_preto_chernaya-63842.html
Салат из красной фасоли
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов 3 часа
Красная фасоль- ½ стакана
Перец черный молотый- по вкусу
Уксус- 1 столовая ложка
Соль- по вкусу
Лук репчатый- 1 головка
Подсолнечное масло- 1 столовая ложка
Кинза- по вкусу
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-салат-с-черной-фасолью
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Источник: http://fb.ru/article/192410/chernaya-fasol-polza-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya
Состав и полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.
Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.
Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.
Черная фасоль
Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота, марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.
Антоцианы, ответственные за черный цвет кожуры, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, способствуют выработке в кишечнике масляной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.
Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие, связывают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению организма и вызывающие тяжелые заболевания сердца и сосудов.
Читайте также:
Чем полезна спаржевая фасоль.
Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство.
Как действует на мужской, женский и детский организм фасоль.
Вред и противопоказания для употребления
Относительный минус черной фасоли — большое количество олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивая газообразование.
Для нейтрализации этого эффекта рекомендуется чаще употреблять бобовые в пищу — клетчатка выводит из кишечника неблагоприятную микрофлору.
В странах, где культура приготовления бобовых исчисляется веками, в блюда добавляют специи, помогающие организму справляться с перевариванием.
Интересный факт. Авиценна рекомендовал сочетать их с уксусом и солью. В Индии и на Ближнем Востоке используют асафетиду, стимулирующую функции переваривания.
Все без исключения виды растения содержат лектины— тип протеинов, позволяющий им защищаться от болезней и вредителей. В бобовых содержится фитогемагглютинин — разновидность лектинов, опасная в больших количествах.
Самая высокая концентрация этого белка (от 20 000 до 70 000 единиц) — в красной фасоли Кидни, ее сырые или недоваренные зерна могут привести к серьезному пищевому отравлению.
Количество фитогемагглютинина в черной фасоли намного ниже и случаев отравления этим сортом не зафиксировано. Тем не менее, рекомендуется подвергать бобы термической обработке, что снижает содержание этого белка в 100 раз.
Противопоказана всем, у кого ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г черной фасоли содержится 8.86 г протеинов, 23.71 г углеводов, 0.54 г жиров, 8.70 г клетчатки, калорийность — 132 ккал.
Из других полезных веществ стоит отметить:
Наименование | % от рекомендуемой дневной нормы |
фолиевая кислота | 64% |
В1 | 35% |
железо | 20% |
магний | 29% |
марганец | 33% |
медь | 40% |
молибден | 287% |
фосфор | 34% |
цинк | 18% |
омега-3 | 8% |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/vyrastit-chernuyu-na-svoem-uchastke.html
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Источник: http://fb.ru/article/192410/chernaya-fasol-polza-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya
Польза черной фасоли в косметологии
Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.
Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.
Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.
Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/vyrastit-chernuyu-na-svoem-uchastke.html
Как приготовить «Фасоль «Прето» черная»
Фасоль промойте и замочите в воде на ночь. Затем воду слейте, залейте чистой. Варите фасоль 1,5-2 часа. В конце посолите.
В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарубленный лук и 1 зубчик чеснока. Слейте отвар у фасоли. 1/3 фасоли разомните в пюре вместе с луком и чесноком.
Промойте и мелко нарубите кинзу. Пропустите через пресс оставшийся чеснок. Выжмите сок из лимона.
Смешайте фасолевое пюре со стаканом отвара, фасолью, кинзой, соком лимона, измельчённым чесноком, солью и перцами. Всё готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фасоль «Прето» черная:
средняя оценка: 2.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/fasol_preto_chernaya-63842.html
Посадка фасоли и подготовка к ней
Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.
Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.
Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.
Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.
Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.
За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Как вырастить черную фасоль в открытом грунте
Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.
Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.
Выращивание бобов в теплице
Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.
Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.
Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/vyrastit-chernuyu-na-svoem-uchastke.html
Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
Категория: Закуски> Салаты
8 ингридиентов
Свежемолотый черный перец- по вкусу
Соус табаско- по вкусу
Помидоры- 2 штуки
Черная патока- 2 чайные ложки
Консервированная фасоль пинто- 420 г
Зеленый лук- 1 пучок
Соус барбекю- 0,3 стакана
Яблочный уксус- 3 столовые ложки
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-салат-с-черной-фасолью