Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Содержание
  1. Описание винограда Изабелла
  2. К какому виду относится?
  3. Откуда появился виноград
  4. Описание сорта
  5. История происхождения
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Размножение черенками
  8. Посадка и уход
  9. Противопоказания к применению и вред употребления
  10. Как правильно посадить виноград
  11. Характеристики плодов
  12. Характеристики
  13. Плюсы и минусы
  14. Частота полива
  15. Фото 
  16. Болезни и вредители
  17. Сравнение с другими видами
  18. Уход
  19. Отзывы садоводов
  20. Отзывы
  21. Видео о винограде Изабелла
  22. Полезное видео

В этой статье вы узнаете об особенностях выращивания, характеристиках, сроке созревания, болезнях и паразитах винограда Изабелла. А также найдете подробное описание сорта и его фото.

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Кусты винограда Изабелла

Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Варенье из винограда

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.

Листья винограда Изабелла

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти винограда Изабелла

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Виноград Изабелла

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Урожай винограда Изабелла

Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Виноград в ландшафтном дизайне

Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.

Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.

Виноградный сок

Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла

К какому виду относится?

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Откуда появился виноград

Первые упоминания о сорте Изабелла появились еще в XIX веке. В 1816 г. американский селекционер Уильям Принсон обнаружил культуру в саду Лонг-Айленда. В честь невесты хозяина того сада и был назван сорт.

На территории СССР Изабелла появилась лишь в 50-х гг. ХХ века и быстро обрела популярность среди виноделов. Сегодня сорт особенно ценится в Грузии, Молдове, Армении, а также Украине. В России его можно встретить и в южных областях, и в Подмосковье. Условия умеренного, почти субтропического климата — лучшие для произрастания Изабеллы.

Описание сорта

Когда речь заходит об винограде Изабелла, какое его описание сорта? Лоза имеет большую силу прироста с хорошо вызревающими стеблями. Многолетние отделы куста обладают корой с грубыми волокнами красноватого цвета.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Листки имеет большие, округлые, в большинстве своём трёхлопастные или цельные, поверху гладкие с тёмно-зелёным окрасом, с изнанки светло-зелёные с густыми волосками.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Выемка на черешках открытая, сводом с острым дном. Зубцы на краях лопастей прямые с заострёнными верхушками. Цветки светло-зелёные, мелкие в поперечнике 3-5 см, двуполые. Изабелла способна само опыляться даже в ненастную погоду и без помощи насекомых.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Садоводы не заметили сильного опадания цветов и измельчения сорта. Замеченные за Изабеллой способность быстро вырастать и разрастаться применяются садовниками для декоративного насаждения на беседках, при создании аллей, для украшения оград.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

История происхождения

Точных данных о способе выведения «Изабеллы» нет. Существует мнение, что данный виноградный сорт американского происхождения – результат естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега. По данным немецких специалистов Института Юлиуса Кюна (JKI) Федерального исследовательского центра культивируемых растений, родительскими формами являются V. Lаbгusса Linne и знаменитый французский технический сорт винограда «Месльер Петит».

Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Изабелла» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.

Популярность «изабельных» сортов, в том числе «Лидии», в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под их посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из такого винограда производилось в больших объемах.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

По вкусу и размеру ягод «Изабелла» уступает столовым разновидностям культуры, а наличие слизи и малый выход сусла не позволяют включить ее в список классических винных (хотя вино из нее получается отличное).

Более подробно познакомиться с особенностями «Изабеллы» можно из видеосюжета, снятого нижегородским виноградарем-любителем:

Виноградари-любители на садовых участках десятилетиями возделывают «Изабеллу» в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями, а также в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири – в укрывной культуре.

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
  • высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
  • способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
  • простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
  • универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
  • низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
  • декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.
Кисти Изабеллы

Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

  • Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности. Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти. Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
  • Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
  • Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
  • Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.
Домашнее вино из Изабеллы

Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

  1. vinograd-izabella-otzyvy-1364821295_400x515.jpg

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

Посадка и уход

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.

Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.

Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.

Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.

Климат и регион произрастания

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.

Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.
Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.

Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.

Почва

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов.
Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.

Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.

Противопоказания к применению и вред употребления

Аллергическая реакция на виноград этого и других сортов может проявляться зудом и раздражением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что требует обязательного обращения в медицинские учреждения.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Высокое содержание глюкозы определяет необходимость исключения ценного и полезного продукта из рациона людей, страдающих диабетом, виноград Изабелла, уход за ним достаточно прост, не рекомендуется принимать в пищу тем, кто находится на спортивной или общей диете.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Как правильно посадить виноград

Время высадки саженцев Изабеллы в грунт зависит от климата. В тёплых южных регионах процедуру чаще всего планируют на начало или середину сентября. В субтропическом климате можно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2,5 месяцев. За это время саженец вполне успеет акклиматизироваться на новом месте.

Высадка весной — единственный вариант для регионов с умеренным климатом. Там зима чаще всего наступает неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. А за лето высаженный в конце мая виноград точно приживётся и оправится от стресса, связанного с изменением условий обитания.

Требовательностью к качеству почвы Изабелла не отличается, успешно приспосабливаясь и к песчаному, и к глинистому субстрату. Но лучший вариант для неё — плодородный слабокислый грунт. Выбирая место, нужно учитывать, что лоза должна хорошо проветриваться (но не подвергаться регулярному воздействию резких порывов холодного ветра). Поэтому не стоит сажать виноград рядом со сплошной стеной, забором. Шпалера располагается так, чтобы лозы «смотрели» на юг или запад. Оптимальное место для неё — небольшая возвышенность или пологий склон.

Нельзя сажать Изабеллу ближе, чем в 5–6 м от любых плодовых деревьев. Лоза может просто «задушить» их корнями, лишив питания. Особенно виноград почему-то не любит яблони.

Помимо щелочной почвы для Изабеллы не подойдёт и засоленный субстрат. Ещё она негативно относится к близко (1,5 м от поверхности почвы и менее) расположенным грунтовым водам. По этой же причине не подойдут низины — там подолгу застаивается вода и сырой холодный воздух.

Обрезка корней саженца винограда перед высадкой

Перед высадкой корни саженца винограда тщательно осматривают, все отмершие и высохшие части обрезают, остальные укорачивают, чтобы они лучше впитывали воду и питательные вещества

Лучше всего приживаются однолетние саженцы Изабеллы. Правильное растение имеет не менее 20 см в высоту и 3–4 корешка длиной 10–15 см. Кора у саженца должна быть чистой и однотонной, без механических повреждений и пятен, напоминающих следы, оставленные плесенью и гнилью. Корни на срезе у здоровых саженцев белые, побеги — зеленоватые. Приобретать посадочный материал нужно в питомнике или заслуживающем доверия частном фермерском хозяйстве. В противном случае нет никакой гарантии, что вы купите именно то, что вам надо.

Саженцы Изабеллы

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем

Посадочная яма должна быть достаточно большой — около 80 см в глубину и столько же в диаметре. Корневая система у винограда развитая, корни уходят в почву на 4–5 м. Готовят её всегда заранее — с осени, если посадка планируется на весну, и хотя бы за 2–3 недели, если на осень. На дне обязательно создают слой дренажа толщиной не менее 5–7 см. Можно использовать щебень, гальку, керамзит, керамические черепки, иные подходящие материалы. Сверху высыпают плодородный дёрн, смешанный с перегноем (15–20 л), просеянной древесной золой (2,5–3 л). Толщина этого слоя — около 10 см. Натуральное удобрение можно заменить сульфатом калия (50–70 г) и простым суперфосфатом (120–150 г). Подкормки присыпают землёй (около 5 см), и повторяют все ещё раз. В результате образуется «пирог» из пяти слоёв: дренаж, питательный грунт, обычная земля (последних — по два). Его поливают, расходуя 80–100 л воды.

Посадочная яма для винограда

Посадочная яма для Изабеллы должна быть глубокой, на дне обязателен слой дренажа

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. За сутки до процедуры подрезать корни саженца на 3–5 см и замочить в воде комнатной температуры. В неё можно добавить кристаллы марганцовки до розоватого цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения иммунитета). Подойдут и магазинные средства (Эпин, Циркон, Гетероауксин), и натуральные (сок алоэ, янтарная кислота).
  2. Непосредственно перед высадкой окунуть корни в смесь порошковой глины и свежего коровьего навоза, по консистенции напоминающую густую сметану. Массе нужно дать высохнуть. Обычно на это уходит 2–3 часа.
  3. В центре посадочной ямы установить колышек — опору для саженца высотой примерно на 20–25 см больше, чем растение. Около него сформировать из оставшейся после того, как была выкопана яма, земли, невысокий холмик. Обильно (20–25 л) полить и подождать, пока вода впитается. В яму можно вкопать и отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра для полива, но Изабеллу, в отличие от многих сортов винограда, можно поливать и обычным способом.
  4. Разместить саженец на холмике, аккуратно распрямив корни. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его, так, чтобы сформировалась выемка 5–7 см. Следите за тем, чтобы не заглубить то место, где начинается ветвление побегов. Оно должно возвышаться над поверхностью почвы на 3–4 см. Саженцы высотой 25–30 см высаживают вертикально, остальные — под углом около 45º.
  5. Обрезать имеющиеся побеги, укоротив их на 15–20 см (верхние 5–6 ростовых почек). Надёжно зафиксировать саженец, привязав к опоре.
  6. Ещё раз обильно (40–50 л) полить виноград. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой.
  7. На 2–3 недели прикрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой. Для защиты от прямых солнечных лучей прикрыть навесом из любого белого укрывного материала.
Посадка винограда Изабелла

Высадка Изабеллы в грунт — несложная процедура, с этим справится даже начинающий садовод

При высадке нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м. Расстояние между рядами — 2,5–3 м. При загущении посадок лозам не хватает пространства для питания, урожайность сильно снижается. Также нужно предусмотреть место и для размещения шпалеры. Простейший вариант — несколько рядов прочной проволоки, натянутой между опорами на высоте около 80, 120, 170 см. Если закладывается целая плантация, можно вместо отдельных ям выкопать сплошную траншею.

Схема высадки винограда

Корневая система у винограда развитая, поэтому каждому растению нужна достаточная площадь для питания

Видео: процедура высадки винограда

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, нередко с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются недозрелые или зеленые. В основном сборе плоды круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Обильный восковый налет является надежной защитой от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений. Виноградины относительно слабо прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным ароматом. Семян в ягоде 2-3 (реже 1 или 4), они с трудом отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Ягоды столово-технического (универсального) назначения – хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, выделки спирта и виноградной водки, соков, компотов и другой переработки Ягоды столово-технического (универсального) назначения – хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, выделки спирта и виноградной водки, соков, компотов и другой переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «земляничным», «на любителя».

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Изабеллы» составил 12,1% при кислотности 5,2-6,1 г/л. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Сок из «Изабеллы» оценивается как хороший, но недостаточно полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара от 14 до 22% (по исследованиям крымских специалистов в Балаклаве) Сок из «Изабеллы» оценивается как хороший, но недостаточно полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара от 14 до 22% (по исследованиям крымских специалистов в Балаклаве)

Химический состав «изабельного» сусла колеблется в зависимости от условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Черноморском побережье Кавказа из сорта готовят столовые вина, в Абхазиикачественный виноматериал для крепкого вина типа портвейна, а в Узбекистане его частично используют для приготовления десертных виноматериалов. В западной Грузии вина из него перерабатывают на спирт и виноградную водку высокого качества, а в Очемчирском и Гальском районах Абхазии эти вина идут на коньячные виноматериалы.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

При отсутствии более лежких сортов, можно попробовать сухую консервацию: в 3-х литровую банку помещают несколько полностью здоровых и сухих кистей, потом на дно устанавливают тонкую свечку и поджигают ее.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Плюсы и минусы

  • Хорошая зимостойкость – не требует укрывания;
  • подходит для высотного формирования;
  • универсальное использование урожая;
  • хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
  • отличная транспортабельность.

  • слишком толстая кожица;
  • не всем нравится характерный привкус;
  • нестабильные результаты размеров гроздей.

Частота полива

Несмотря на то, что Изабеллу относят к влаголюбивым культурам, избыток воды может существенно навредить развитию растения и привести к гниению корневой системы. Важно также учитывать тип грунта, в котором растут кусты. Для глинистой почвы подходит не слишком частый, но основательный полив, в то время как песчаная нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. То, как часто и обильно следует поливать Изабеллу, также во многом зависит от климата региона. В среднем это раз в неделю, с расходом воды 15-20 л на растение.

После каждого увлажнения почвы ее нужно хорошо разрыхлить. Это обеспечит лучшее проникновение воздуха в землю. После сбора урожая частоту полива сокращают до одного раза в 2-2.5 недели. Раз в месяц в воду рекомендуется добавлять немного навозной жижи.

Правильный полив считается одним из наиболее важных процессов агротехники. Этот сорт неприхотлив в содержании, но остро реагирует на засуху: нехватка влаги быстро отражается на состоянии растения и приводит к увяданию.

Фото 

Фото винограда “изабелла”:

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью
Гроздь "изабеллы"
Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Болезни и вредители

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осеньюИзабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Прежде чем надеть защиту на кисть, гроздь осматривают для выявления порченых ягодок, освобождают от листьев. Внутрь защиты листья не должны попасть, так как они будут мешать вентиляции и могут привести к развитию плесени на ягодах.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сравнение с другими видами

Название сорта Изабелла Альфа Сенека
Срок созревания 150 – 180 дней 140 — 145 дней 130 – 140 дней
Морозостойкость — 28°С — 30°С — 25 °С
Урожайность 20 – 30 кг До 30 кг 15 – 20 кг
Грозди 0,5 – 1,5 кг 0,7 – 0,9 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Ксило-сладкий, земляничный Кисло-сладкий, посредственный Сладкий, гармоничный
Цвет Сине-чёрный Сине-чёрный Жёлто-зелёный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 2,5 месяцев До 1,5 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 15 — 18% 17 — 18%
Кислотность 6 — 7 г/л 10 — 13 г/л 7 — 8 г/л

Уход

С наступлением заморозков и перед зимним похолоданием лозу рекомендуется укрывать с использованием специальных материалов и формировать в ручном режиме снежные сугробы, что обеспечит сохранение лозы при отрицательной температуре.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Полив осуществляется три раза в теплый сезон, нельзя допустить излишнего увлажнения почвы, и повреждения корневой системы, а в середине августа лучше полностью прекратить поливные процедуры, но перед зимовкой провести увлажнение почвы, особенно актуальна такая процедура после полноценного сбора урожая.

Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, характеристики и как правильно обрезать весной и осенью

Отзывы садоводов

Изабелла — сорт винограда, идеально подходящий для начинающего садовода. Вкус ягод, конечно, нравится не всем, но культура обладает массой иных достоинств. Уход за Изабеллой не отнимет много времени и сил, особенно если климат подходящий. Но и в условиях, которые нельзя назвать идеальными, этот сорт стабильно и обильно плодоносит, выделяясь неизменно высоким качеством ягод.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(27 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Отзывы

Галина, 42 г., г. Ижевск

Выращиваем Изабеллу уже лет пять. Поначалу думали, что ягоды не будут успевать вызревать. Однако виноград прекрасно созревает и дает хороший урожай. В прошлом году впервые собирали ягоды. Кисти были не слишком крупные, но много. Хватило и свежего винограда покушать, и на компоты.

Владимир, 53 г., г. Рязань

Занимаюсь разведением винограда уже более двадцати лет. И первый опыт приобрел именно при выращивании Изабеллы. На данный момент на моем участке растут 12 сортов винограда. Но Изабелла, все же, самый любимый. Спокойно переносит заморозки до –30˚С, не требует к себе пристального внимания, очень высокоурожайный сорт. Делаю из него вино, жена крутит компоты. В среднем собираю по 50-60 кг винограда с одного куста. За это время выкорчевал несколько сортов, однако Изабеллу супруга запретила удалять. Могу посоветовать виноград Изабелла новичкам или очень занятым садоводам, которые ограничены во времени.

Видео о винограде Изабелла

Обзор винограда сорта Изабелла:

Полезное видео

В данном видео вы узнаете особенности сорта винограда “изабелла”.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит