В этой статье автор подробно расскажет про виноград Хамелеон. Вы найдете здесь описание сорта, его подробные характеристики. А также информацию про болезни и вредителей, поражающих растение, его фото.
К какому виду относится?
Данный виноград был выращен любителем-селекционером в Украине, Вишневецким Николаем Павловичем. Получился он при помощи гибридного скрещивания сортов Аркадия, Кишмиш Лучистый, «Глаша» и «Атлант Запорожский». Вишневецкий планировал создать уникальный сорт с отменными свойствами и обильной плодородностью. И стоит признаться, у него это получилось.
Руке этого селекционера также принадлежат Валек, Черная Пантера.
Гибриду требуется довольно мало времени для созревания (около 100 дней), благодаря чему уже в первых днях августа можно начинать сбор урожая.
Не стоит волноваться, если сразу не сумели собрать урожай. Плоды Хамелеона могут очень долгое время находится на кусте, не теряя при этом своих замечательных вкусовых свойств.
Хороший уход за растением может отблагодарить вас впечатляющим урожаем — до 30 кг с одного куста. При этом сорванные ягоды тоже будут оставаться свежими на протяжении большого периода времени, что хорошо сказывается на длительных перевозках.
Отличной новостью для виноградарей северных регионов станет информации о том, что этот гибридный сорт обладает еще и отличной морозостойкостью. Он способен выдерживать холода до -23 °С.
Этим же признаком обладают сорта Супер Экстра, Розовый Фламинго, Арочный и Краса Севера.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hameleon.html
История создания сорта
Гибридная форма «Хамелеон» произведена народным селекционером из Украины, Николаем Павловичем Вишневецким.
Формула: («Атлан Запорожский» х «Гала» х «Аркадия» х «Кишмиш Лучистый)
С 2011 года стала распространяться и получила отличные отзывы от многих виноградарей не только Украины и России, но и других стран СНГ.
Название «Хамелеон» гибрид получил всвязи со своей особенностью окрашивать ягоды в разные оттенки.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hameleon/
Посадка
Хамелеон можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Саженцы быстро приспосабливаются к новым условиям. Участок под виноградник располагают на южной стороне дома, с северной стороны желательно установить защиту от ветра. К почве виноград не особенно прихотлив. Главное условие для него – нейтральная кислотность и низкий уровень грунтовых вод. Если почва на участке соответствует заявленным требованиям, к посадке можно приступать сразу же.
Ямки для виноградных кустов должны быть большие и глубокие: диаметром по 80-90 см, а глубиной около 1 м. Куст растет активно, с каждым месяцем ему понадобиться все больше и больше места. Виноград не любит загущения территории, поэтому расстояние всегда оставляют с небольшим запасом.
Внимание!
При выборе саженца обращают внимание на внешний вид: корни белые и здоровые, количество плодородных почек – 3-5 шт.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-xameleon.html
Срок созревания
Хамелеон очень ранний сорт, созревает за 100-110 дней от распускания листьев. Это ориентировочный срок созревания, он зависит от погодных условий в конкретный сезон, условий выращивания, климатической зоны, ухода.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/hameleon/
Характеристика куста:
Куст гибридной формы «Хамелеон» быстро разрастается. Он обладает огромным запасом роста лоз, которые могут вытягиваться на 6-7 метров. Куст на побегах выдерживает большие нагрузки урожая. На каждом обычно спокойно вызревает по 2-3 кисти. Часто, куст «Хамелеона» успевает отдать по два урожая: основную нагрузку и на пасынках.
Растение этого сорта имеет средние темные листья. Форма листа чаще трехконечная, реже пятиконечная, края сглажены. Лист в обычные годы остается чистым, виноград не поражается болезнями. Однако куст нуждается в прореживании побегов и обламывании пасынков.
Весенняя обрезка производится либо на 4-6, либо на 8-10 глазков. Более предпочтительна средняя обрезка формы. Взрослый куст нагружают обычно 30-40 почками. Сорт не страдает от перегруза, только затягивается время созревания ягод и лозы.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hameleon/
Плюсы и минусы
Выращивая новую гибридную форму на своих участках, садоводы отметили положительные и отрицательные качества винограда.
Привлекательный товарный вид винограда.
Способность выдерживать перевозку на большие расстояния, ягоды не осыпаются с гроздей.
Крепкий иммунитет к различным заболеваниям культуры.
Приятный вкус ягод и нежный мускатный аромат.
Довольно высокая морозоустойчивость.
Высокая урожайность.
Необходимость легких плодородных почв для получения заявленного урожая.
Подмерзание при снижении температуры больше чем до 23 градусов, требуется утепление на зиму.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/hameleon.html
Фото
Фото винограда Хамелеон:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hameleon.html
Характеристика гроздей:
Грозди у гибридной формы очень красивые, длинные, конусовидные с парусами. Длина гроздей доходит до 40 сантиметров, в среднем 30-35 сантиметров, а весят они 1000-2000 граммов. Кисти умеренно плотные, редко — рыхлые. Ягоды одного размера и формы крепко держатся на гребненожках.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hameleon/
Укрытие на зиму
Подготовку к зиме начинают в ноябре. Убирают сорняки с места, где выращивают виноград, почву больше не поливают. На землю кладут мульчу (4-5 см), а затем прикапывают в нее лозу. На мульчу укладывают влагоотталкивающий материал, чтобы вода не проникала к растениям. Иногда кладут поверх мульчи агроволокно, рубероид, парниковую пленку. С боков оставляют место для проникновения воздуха, иначе виноград «задохнется» за зиму.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-xameleon.html
Урожайность
Для Хамелеона характерна высокая стабильная урожайность более 30 кг с куста. На плодородных почвах при благоприятных условиях большие взрослые кусты могут дать до 50 кг.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/hameleon/
Болезни и защита от них
Хамелеон обладает стойкостью ко многим заболеваниям винограда, однако подвержен вредоносному влиянию милдью.
Милдью может поражать не только листы винограда, но и ягоды с побегами. Что делает из нее страшную болезнь, способную погубить не один куст. Однако своевременное применение защитных средств защитит ваш виноград и от неё.
Отличной мерой защиты растения является его обработка фунгицидными препаратами. Опрыскивать растения стоит до и после цветения — начиная от достижения побегов 20 см в длину и заканчивая периодом, когда ягоды вырастают до размеров горошины.
Из самих препаратов можно выделить: Ридомил, Цинос, Тирам, Фолпет и Каптан.
Сорт винограда Хамелеон считается отличным вариантом для начинающих виноградарей или людей, которые не могут уделять своему саду слишком много времени.
Требуя минимума затрат и усилий он способен подарить вам большой урожай с отличными вкусовыми и внешними свойствами. Благодаря всему этому он подойдет как для личного употребления, так и для выращивания с целью продажи.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Восторг Мускатный, Джованни и Черный ворон.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hameleon.html
Особенности выращивания
Лучшее место для выращивания – солнечная площадка на южной стороне участка без холодных ветров. Хамелеон будет расти практически на любой почве, не подходят только тяжёлые. Предпочтительнее возделывать этот сорт на нейтрально кислой почве без высоких грунтовых вод. Это значительно упростит уход за посадками.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/hameleon/
Устойчивость сорта к болезням винограда
«Хамелеон» очень устойчив к болезням винограда. Совсем не поражается серой гнилью. Против милдью и оидиума достаточно стандартных профилактических мер, чтобы виноград остался здоровым.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hameleon/
Полезное видео
Так же ознакомиться с виноградом Хамелеон можно в видео ниже:
https://youtu.be/7EbmhAk7muE
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hameleon.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хамелеон выдерживает морозы до -23?С. Выращивать без укрытия можно только в южных районах. В средних широтах и в более северных регионах виноградники на зиму необходимо укрывать.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/hameleon/
Хранение
Виноград Хамелеон пригоден к длительному хранению и перевозке на дальние расстояния. Ягоды крепко держатся на кистях. Первые гроздья срезают уже в августе, но можно оставить урожай на кустах вплоть до октября. Ягоды не растрескаются, а окраска и вкус станут более выраженными.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/hameleon/