Характеристика нового сорта винограда Байконур, особенности его посадки и выращивания.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у “байконура” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Ранние сроки созревания.
- Стойкость к грибковым заболеваниям.
- Морозостойкость
- Отличные вкусовые качества.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Наличие косточек.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
История выведения
Сорт существует с 2012 года благодаря стараниям селекционера-энтузиаста Павловского Е. Г. Гибрид появился как плод скрещивания двух популярных виноградных сортов – опылением Талисмана пыльцой Красотки. Еще одно название сорта – В-9-1. Доноры передали лозе самые лучшие качества. Талисман произрастает почти по всей территории России, поскольку способен вызревать даже за непродолжительное лето и при погодных казусах. Популярность снискал благодаря приятному вкусу и крупным виноградинам. Родительский сорт Красотка отличается отменным товарным видом, его плоды хорошо переносят транспортировку на любые расстояния.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Растение может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях г. Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). В случае недогрузки основным урожаем советуют проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.
Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
При возделывании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить бесплодные побеги, а соцветия на плодоносных – проредить, оставив по одному или два на побег.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-bajkonur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Происхождение
Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Основные характеристики
“Байконур” – ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.
Срок созревания
Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.
Куст
Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.
Гроздья и ягоды
Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.
Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.
Вкус и урожайность
Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Грозди
Байконур дает урожай пышных кистей средней плотности и рыхлости. Форма цилиндроконическая или коническая, вес в пределах 500-1000 г. Вес зависит от срока появления гроздей, первые весят до 500 г, а более поздние – около 1 кг.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/
Заболеваемость и профилактические мероприятия
Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Средняя |
Оидиум | Средняя |
Гниль серая | Средняя |
Филоксера | Низкая |
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bajkonur/
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Полезные свойства и применение
Полифенолы – органические соединения, которые выполняют защитную функцию от негативного воздействия агрессивной окружающей среды и массой других полезных свойств:
- Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
- Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
- Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
- Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
- Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.
В 100 г черных ягод винограда “байконур” содержится около 72 ккал.
Справка! В черных сортах в 7 – 10 раз больше полифенольных соединений, чем в других разновидностях винограда. 30% от общего их количества содержится в кожуре и около 60% – в косточках.
Сорт “байконур” считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:
- Для употребления в свежем виде.
- Приготовление варенья, джема.
- В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
- Как сырье для получения сока и вина.
- В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
- В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Особенности выращивания
Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.
Время посадки и почва
Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.
Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.
“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.
Полив и удобрение
Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.
Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.
Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:
- Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
- Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
- Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).
Обрезка
Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.
Болезни и вредители
Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.
Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.
Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.
Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых
Морозоустойчивость
Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.
Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.
Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.
Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС.
Хранение урожая
Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.
Регионы культивирования
Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Особенности выращивания
Посадка и уход за виноградом Байконур идентичны манипуляциям с другими представителями этого вида. Особенности заключаются только в том, что культура вырастает очень мощной.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/
Плюсы и минусы
- высокая урожайность;
- крупные красивые плоды;
- приятный вкус;
- ягоды не растрескиваются;
- не горошится;
- способность к самоопылению;
- устойчивость к морозам;
- низкая, либо средняя восприимчивость к основным болезням.
- несмотря на заявленную устойчивость к морозам, желательно укрывать;
- восприимчивость к оидиуму.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-bajkonur-selektivnyj-sort/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “байконур”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Отзывы
Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур
Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
(12 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html
В помощь начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Укрытие виноградника на зиму
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bajkonur/
Опыление
Цветки у сорта Байконур обоеполые, потребности в дополнительном опылителе нет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/
Обрезка
Средняя, короткая. Сорт Байконур нуждается в нормировке. Квалифицированную обрезку производят ежегодно, способствуя правильному формированию и нормированию гроздей на кустах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/
Видео о винограде Байконур
Описание сорта винограда Байконур:
Источник: http://agronomya.com/vinograd-baykonur.html
Видео
В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда “байконур” и его урожайности.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Хранение
Ягоды хорошо лежат при хранении и демонстрируют хорошую транспортабельность. Виноград Байконур без проблем перевозят на значительные расстояния.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bajkonur/