Описание и подробные характеристики винограда Флора (Лора) украинской селекции. Рекомендации по выращиванию и уходу, отзывы опытных садоводов с видео.
История и описание сорта
Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.
Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами
Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.
Плодоносить начинает на 3-й год после посадки.
Достоинства:
- скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
- высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
- хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
- неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23оС;
- устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.
Недостатки:
- неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
- неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.
Видео: описание винограда Лора
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-lora.html
Происхождение
Сорт был получен путем сложной работы из нескольких разновидностей культуры – Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Его создатели – сотрудники известного Института виноградарства имени В. Е. Таирова.
После продолжительных испытаний стало понятно, что гибридная форма имеет немало преимуществ и подходит для выращивания в любом климате.
Лора приобрела настолько широкое распространение, что многие покупатели, даже те, которые не разбираются в виноградарстве, узнают его в магазинах и на рынках.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-lora/
История селекции
«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.
Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.
«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.
На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности растения
Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Размножение и посадка винограда
Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.
Подготовка чубуков
Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:
- наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
- материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
- черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.
Хранение
Хранение осуществляется следующим образом:
- Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.
Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья
- После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
- После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости.
Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике
- Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
- Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет.
Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде
- Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте.
Чубуки можно хранить в песке или опилках
Пробуждение
Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.
Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.
Действия для пробуждения чубуков:
- На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
- Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
- После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
- Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.
Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков
Проращивание
Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.
Таблица: способы проращивания чубуков
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-lora.html
Положительные черты
- Высокая урожайность;
- Приятный товарный вид;
- Хорошая транспортабельность.
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/lora.html
Срок созревания
Как говорилось выше, виноград раннеспелый. В среднем срок созревания от 110 до 115 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/
Фото
Фото винограда «Лора»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lora.html
Сравнение с аналогами
Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.
Признак | Сорт | |||
Лора | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юлиан | Супер экстра | |
Срок созревания | 110-115 дней | 110 – 115 дней | 100 дней | 95-105 дней |
Морозоустойчивость | до -26̊С | -26С | До -23 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | до 45 кг | 20 кг | 30-60 кг | До 25 кг |
Грозди | до 2,5 кг | 300 – 500 г | От 800 г до 1,5 кг | 500-800 г |
Вкус | приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый | Мускатный привкус | Сладкий с нотками муската и земляники | Простой, умеренно сладкий |
Цвет | молочно-белый с салатовым оттенком | Зелено-золотистый | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Зелено-желтый с янтарным оттенком |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | до 4-х месяцев | 1 месяц | 1-2 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 18-20% | 19-21% | 28% | 17,40% |
Кислотность | 6-8 г/л | 6-8 г/л | 4-5 г/л | 6,1 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-flora/
Ягоды
Ягоды у Лоры овальные либо цилиндрические, цвет имеют нежно-салатовый. Виноградинки покрыты белым, тонким слоем воскового налета — пруином. Это защищает их от развития гнили, растрескивания и других повреждений. Масса одной ягодки 6-8 граммов, а при хорошем уходе доходит до 12 г. Мякоть сочная и плотная, хрустящая, имеются косточки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/
Отрицательные свойства
- Тонкая кожица из-за чего иногда любим осами;
- Склонность к «загару» ягод.
[ads-pc-3]
[ads-mob-3]
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/lora.html
Вкус
Гармоничный и многогранный вкус, унаследованный от родительских сортов, делает виноград привлекательным для культивирования на приусадебном участке. Мускатные нотки придают дополнительный оттенок вкуса плодам. Лора хорошо накапливает сахар (его содержание в ягодах от 20%, притом что кислоты 6-8 г/л).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/
Болезни и вредители
Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.
Оидиум
Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.
Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст
Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.
Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.
Вредители
К винограду неравнодушны насекомые:
- клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
- листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
- тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.
Фотогалерея: вредители винограда
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-lora.html
Особенности выращивания
Выращивают Флору на хорошо освещённых участках, на легкой, удобренной почве. Куст обрезают, формируют, укрывают на зиму. Виноград хорошо отзывается на полив и подкормки, а также нуждается в рыхлении и мульчировании.
Сорт хорошо укореняется, можно выращивать с помощью подвоя.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/
Отзывы садоводов
Николай, 54 года, г. Никополь
Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.
Марина, 49 лет, Подмосковье
У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.
Олег, 45 лет, Краснодарский край
Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Опыление
Растение обладает женскими цветами. Но проблем с опылением не возникает, если позаботиться о наличии неподалеку от Лоры кустов винограда с обоеполыми цветками (обязательно с одинаковым сроком цветения). Отлично подойдет для этих целей сорт винограда Аркадия. А также можно проводить процедуру опыления вручную. Хотя к таким мерам прибегают крайне редко. При наличии на участке подходящих сортов опыление произойдет без помех.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео о выращивании винограда
Виноград Лора:
Источник: http://agronomya.com/vinograd-lora.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Устойчивость к заморозкам до –23 градусов. В малоснежных районах кусты накрывают. Хотя некоторые садоводы утверждают, что при наличии высокого снежного покрова виноград может обойтись без укрытия, лучше не рисковать, и обеспечить кустам надежную защиту (для нее подойдут сено или специальные укрывные материалы, обеспечивающие доступ кислорода).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lora/