Брага из винограда для самогона — простые и лучшие рецепты

Брага из винограда для самогона — простые и лучшие рецепты

Содержание
  1. Рецепт чачи из Изабеллы
  2. Ингредиенты и оборудование
  3. Простой рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Сырье для самогона — выбор и подготовка
  5. Готовим из отжимок (мезга, жмых)
  6. Перегонка браги на самогон
  7. Хранение
  8. Классическая чача
  9. Винодельческие особенности сорта
  10. Советуем прочесть
  11. Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты
  12. Рецепт итальянской «граппы»

Пропорции и простой пошаговый рецепт браги для самогона из винограда в домашних условиях. Нюансы перегонки и очистки дистиллята.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.

5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.

фото чачи из винограда Изабелла

Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ингредиенты и оборудование

Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.

  • виноград Изабелла — 5 кг.
  • вода — 15 литров
  • сахар — 2,5 кг.
  • дрожжи сухие винные — 40 г.

Из оборудования необходимы:

  • емкость для брожения подходящего объема
  • перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
  • стеклянные емкости для хранения

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

В большинстве случаев для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла. Он известен хорошей урожайностью, неприхотливостью, его не надо укрывать в зимний период во многих регионах России. Именно поэтому он пользуется популярностью при производстве вина.

Для данного напитка необходима родниковая либо очищенная вода.

Ингредиенты:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 5 литров воды.

фото 1

Процесс приготовления:

  1. Поместить в ёмкость массу из давленого винограда, сахар и воду. Процесс брожения займёт примерно две &#8212, три недели. Оптимальный температурный режим от 22 до 25 градусов по Цельсию.
  2. После того как ферментация завершится надо обязательно отделить мезгу и процедить её через марлю.
  3. Перегнать полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после того, как исходный продукт достигнет на выходе 40⁰. При необходимости можно перегнать ещё раз. Для того чтобы данный самогон избавить от специфического запаха и сохранить только лёгкий аромат винограда, у аппарата должен быть сухопарник.
  4. Напиток, который получился, довести до 50 градусов, после очистить. Для очистки использовать активированный уголь, а не марганцовку.

СПРАВКА! Очистка напитков из фруктов марганцем и молоком испортит их вкус. Желательно сделать очистку активированным углём дважды. Для очистки самогона можно использовать кедровые орешки. В ёмкость с напитком положить горстку орех и оставить на две &#8212, три недели. После, орехи надо выбросить, так как они вобрали в себя все эфирные масла.

  1. Очищенному напитку необходима выдержка в течение 1,5 месяца в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.

Сырье для самогона — выбор и подготовка

Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Указания по сбору и подготовке сырья следующие:

выбор винограда для самогонавиноград для самогона

  1. Ягоды собирают в сухую погоду, так как восковой налет, лежащий на поверхности и вызывающий брожение, сможет легко быть смытым дождевыми каплями. И использование сухого продукта поможет получить желаемый эффект.
  2. Не рекомендуется мыть плоды, так как с водой смоются ценные вещества, необходимые для процесса брожения. Пыль от браги очистится в результате самоочищения. Подпорченный фрукт является признаком натурально выращенного продукта и в нем содержится много сахарозы и за счет него происходит сбраживание. Из жмыхов фрукта, которые остаются после продуктов виноматериала, можно добиться хорошего напитка, а если проделать и другие этапы, то вполне можно получить вкус коньяка.
  3. Самогон из винограда изготавливается в основном из сортов «Изабелла», а также «Ркацители», однако домашний самогон получается и из других видов фрукта.
  4. Заключительный момент подготовки сырья – отделение плодов и их раздавливание. Не стоит беспокоиться, что косточки останутся в сырье, так как в в них содержатся элементы, необходимые для брожения и в дальнейшем они повлияют на эффект браги.

Применение соковарки может привести к разрушению дрожжей естественного происхождения, которыми богата жмыха.

Если после сбора урожая и подготовки сырья не удалось получить желаемый эффект брожения, то можно применить дрожжи, которые называются спиртовыми. Однако, по вкусовым качествам, самогон из винограда, приготовленный на хлебопекарских дрожжах будет отличаться. Крепость виноградной браги также зависит от дрожжей, и от того, сколько дней держат жидкость в темном помещении. Это связано с тем, что при отсутствии естественных элементов брожения гребешки не смогут придать аромат и это может испортить бражку.

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Брага из винограда для самогона - простые и лучшие рецепты

Перегонка браги на самогон

Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.

  1. При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
  2. Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба  или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
  3. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
  4. Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
  5. Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
  6. Сырец заливается в перегонный куб
  7. Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки  покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
  8. Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.

    Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.

  9. В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.

Хранение

Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.

Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).

При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

Классическая чача

Традиционные рецепты представляет комплекс мероприятий, направленных на создание алкогольного питья по особым технологиям. Для классической чачи приготовить ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Фильтрованная вода – 12 литров;
  • Виноградный сок с мезгой -12 литров.

классическая чачаклассическая чача

Получившееся сусло настоять в течение 21 суток, и держать при комнатной температуре, пока не прекратится процесс брожения. Перегнать настоявшееся сусло методом, который известен как дистилляция. Самогонщинки не применяют ректификационную колонну для перегонки получившегося сусла, так как после этой процедуры теряется классический вкус. Перегонять получившийся продукт можно и во второй раз, чтобы получить чистый вкус и по этой причине вторичной перегонке подвергается готовый продукт. Результат второй перегонки – жидкость почти белого цвета, и этот продукт получится такого цвета, если правильно перегнать.

Важно: чача становится пригодной для питья по истечении 1,5 месяца после ее приготовления, именно спустя указанное время она приобретает мягкий вкус и аромат и отличается легким запахом.

Винодельческие особенности сорта

История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть практически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.

Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.

Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).

Брага из винограда для самогона - простые и лучшие рецепты

Советуем прочесть

  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…
  • Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
  • Выращивание винограда из черенков
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Вторичное вино из мезги
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…

Бокалы для вина

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.

На дубовой коре

Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.

В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

  • медом;
  • травами;
  • специями.

Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  2. Добавляем мед.
  3. Все заливаем алкоголем.
  4. Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  5. Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  6. Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.

Внимание! Дубовая чача практически всегда имеет желтый цвет. Но он может измениться в зависимости от условий хранения

На дубовой щепе

Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.

  1. Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
  2. Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
  3. Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
  4. После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
  5. Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
  6. Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.

Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.

Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:

С апельсином и гвоздикой для аромата

  1. С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  2. Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  3. Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  1. Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  2. Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  3. Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  4. Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.

Рецепт итальянской «граппы»

В состав итальянской граппы входят нижеперечисленные ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 килограмм;
  • Дрожжи винные – 100 г;
  • 24 л. чистой воды.

Приготовление:

Бренди не сильно отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность — брага выдерживается в процессе брожения, и при помощи водяного затвора укупоривается. Итальянское бренди требует сок, призванный улучшить вкус и аромат. Итальянский вид чачи пользуется популярностью, если имеет сладкий вкус, поэтому приготовление требует больше сахара и такую чачу приятнее употреблять, но пить можно будет тогда, когда пройдет не меньше месяца. При игнорировании этого, вкус чачи может и не понравится. Важное место в процессе создания занимает и очистка, которую нужно провести в обязательном порядке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит