Жимолость Дочь великана — описание и агротехника

Жимолость Дочь великана — описание и агротехника

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Бакчарский великан
  3. Интересные факты о культуре – расширяем кругозор
  4. Дочь Великана
  5. Характеристика
  6. Размещение на участке
  7. Способы размножения
  8. Амфора
  9. Настойка из плодов жимолости
  10. Проблемы при выращивании
  11. Длинноплодная жимолость

Жимолость Дочь великана своё название получила неслучайно. Сортовые показатели ее удивляют, и мы рекомендуем с ними познакомиться.

Описание сорта

Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.

3622_2.jpg

Технические характеристики

Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности. Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки. От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.

3544_3.jpg

Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

3430_4.jpg

Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.

Опылители

Съедобные жимолости самобесплодны. Когда на участке растет только один сорт, даже при самом лучшем уходе и благоприятных погодных условиях куст будет обильно цвести, но даст всего несколько ягодок. Для получения обильного урожая жимолости нужно рядом сажать хотя бы 2-3 разновидности.

Цветы опыляются пчелами и шмелями. Специально их приманивать нет нужды – жимолость отличный медонос и сама привлекает на участок полезных насекомых. Сорт Дочь Великана лучше всего выращивать рядом с Бакчарским Великаном, Восторгом, Стрежевчанкой.

3259_5.jpg

Плюсы и минусы

Ягоды жимолости Дочь Великана на сегодняшний день являются одними из самых сладких и крупных. Их оригинальная форма не даст спутать этот сорт с другими. К достоинствам сорта относятся:

  1. Крупноплодность и хороший вкус – 4,8 балла.
  2. Ежегодное обильное плодоношение.
  3. Ягоды жимолости целебны.
  4. Зимостойкость. Дочь Великана выдерживает без укрытия температуры ниже -50 градусов.
  5. Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения.
  6. Долговечность – жимолость может обильно плодоносить до 30 лет.

2961_6.jpg

Недостатков у сорта мало:

  1. Самобесплодность.
  2. Медленный рост жимолости в первые годы после посадки.
  3. Неравномерность созревания ягод.
  4. До 20% урожая жимолости осыпается.

Важно! Жителям других климатических зон рекомендуется покупать саженцы сорта Дочь Великана, выращенные в местных питомниках. Его трудно адаптировать самостоятельно – оставьте эту работу специалистам.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

scale_1200

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Интересные факты о культуре – расширяем кругозор

На нашей земле существует больше 250 разных видов жимолости, но чаще всего ее можно встретить в регионах, что ближе к северу. Растёт дикая разновидность в Гималаях, а также ценится среди азиатских стран. У нас в стране ученые нашли около 14 дикорастущих видов. Но только такое разнообразие не говорит о том, что всю ягоду можно собирать и употреблять в пищу.

Нет, с жимолостью нужно быть острожными. Самое простое, как можно отличить плод съедобный от несъедобного, – это его цвет. Все сорта, что подходят для нашего рациона и полезно влияют на здоровье, имеют тот самый чернильный оттенок или ночного неба. Яркие красные плоды есть нельзя.

Больше всего съедобных видов в нашей стране растет на Сахалине, в Сибири, на Камчатке и вдоль побережья Охотского моря. Есть интересное мнение учёных, что аромат ягоды очень благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом. Доказано, что плоды помогают наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой. Кустарники сажают и для сбора урожая, и для декора ландшафта. Вот столько пользы можно получить от простой культуры, ну а мы давайте познакомимся с жимолостью «Дочь великана» и ее описанием сорта.

А вы знали? Жимолость наши предки называли «бесстыдницей». И ни за что не догадаетесь почему. Дело в том, что есть сорта, кора которых шелушится и оголяется, это и дало повод присвоить кустарнику такое незаслуженное название.

Дочь Великана

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые,  весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.

Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее,  растянутое.

Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Размещение на участке

Хоть жимолость лучше всего растет в привычных для себя условиях – Средней полосе, при правильном подходе она будет давать урожай даже в южных регионах.

2622_7.jpg

Выбор посадочного материала

Лучший посадочный материал жимолости – 2-3-летние кустики с закрытой корневой системой. Покупать растения нужно в питомниках – так меньше вероятность попасть впросак с сортом либо вообще купить несъедобную разновидность. Выбирайте жимолость с 2-4 ровными веточками и одинаковыми междоузлиями.

Важно! Лучшее время посадки – конец лета или начало осени.

Выбор места и подготовка грунта

Хорошее освещение участка – главное условие культивирования жимолости, в остальном растение удивительно нетребовательно. Грунт подойдет любой, но на песчаниках плодоношение будет слабым. Оптимальная кислотность – 5,5-6,6 (слабокислая почва), допустимая – 4,5-6,5.

Не следует высаживать жимолость в низинах и оврагах – застой воды и скопление холодного воздуха не даст ей нормально развиваться. Для сорта Дочь Великана предпочтительна ручная уборка урожая, если предполагается механизированная – выберите ровный участок. В регионах с сильными ветрами нужна защита посадок во время цветения и формирования завязи.

2259_8.jpg

Посадочные ямы размером 40х40х40 см готовят заранее, в каждую вносят 1-2 ведра органики (зависит от плодородия грунта), по 50 г калийных и фосфорных удобрений. При необходимости почву раскисляют известью.

Посадка куста

Жимолость перед посадкой не обрезают, а только убирают поломанные веточки. Они очень хрупкие, это нужно учитывать. Стандартная схема посадки сорта – 1,5 м между растениями, 2,0-2,5 м в междурядьях. В промышленных насаждениях растения располагают ближе друг к другу, а междурядья делают большими. Но все равно нужно учитывать габитус – у сорта Дочь Великана кустик высокий и раскидистый.

1918_9.jpg

К посадке лучше приступать в конце лета либо начале осени, как только схлынет жара. Тогда жимолость успеет прижиться, а весной сразу тронется в рост. Посадочную яму заполняют водой, когда влага впитается, посередине насыпают холмик, вокруг которого расправляют корни. Шейку заглубляют на 3-5 см, засыпают грунт, обжимают его, поливают и мульчируют лунку торфом или перегноем.

Способы размножения

875_13.jpg

Жимолость стоит дорого, поэтому часто возникает вопрос, можно ли ее размножить самостоятельно. Существует несколько способов получить молодые растения, но не все они подходят для садоводов-любителей. Это показано в таблице.

Способ размножения

Сложность

Проблемы для любителей

Конечный результат

Семенной

Низкая

Семена всходят очень хорошо

Из-за перекрестного опыления 80-90% растений не имеют потребительской ценности, так как не наследуют сортовых признаков

Зелеными или одревесневшими черенками

Средняя

Требуют парника либо теплички и постоянного ухода, при самостоятельном разведении приживается не более 30%.

Наследует все сортовые признаки

Горизонтальными или вертикальными отводками

Низкая

При сборе урожая или рыхлении грунта отводки часто повреждают

Наследует все материнские признаки

Делением куста

Низкая

Делить можно только молодой, хорошо разросшийся куст

Хорошо приживается и быстро вступает в плодоношение

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

zen.yandex.ru

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Настойка из плодов жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 л водки 40%,
  • 0,5 л спирта,
  • палочка корицы.

Ягоды положить в банку и засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на неделю. Когда ягоды пустят сок, добавить спирт, корицу, плотно закрыть и оставить на месяц. Через месяц слить жидкость, а ягоды залить водкой и оставить на две недели. В конце процедить ягоды, соединить жидкости, разлив в бутылки (лучше стеклянные). Время созревания: 6 месяцев.

Настойка из плодов жимолости

Плоды имеют широкое применение в кулинарии, в первую очередь, для непосредственного употребления в пищу и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов (мороженого, тортов). Плоды служат также в качестве добавки в компоты и фруктовые желе с целью усиления их цвета и вкуса. Составляются из них также продукты переработки – соки, джемы, вина и настойки. Плоды подходят также для замораживания. Отвар из листьев и цветков в народной медицине применяли как дезинфицирующее и антисептическое средство при болезнях горла.

Кусты жимолости являются не только источником вкусных и полезных плодов, а также представляют собой ценный декоративный актив во дворе сада. Украшением являются темно-бордового цвета, годичные побеги с пышной темно-зеленой листвой. Очень привлекательно выглядят на них многочисленные кремовые цветы и темно-синие ягоды. Это растение также подходит для натуральной живой изгороди.

Проблемы при выращивании

Жимолость редко болеет и страдает от вредителей. На ее могут напасть тля, листовертка или ивовая щитовка, с которыми борются соответствующими инсектицидами. Опрыскивание нужно проводить после сбора урожая или использовать биологические средства защиты.

Из болезней нужно выделить мучнистую росу, которая появляется из-за близкого расположения зараженных растений, дождливым летом или при вечерних поливах в холодную погоду. Куст обрабатывается Фитоспорином или соответствующим фунгицидом.

Возможно повторное цветение жимолости, которое снижает урожай будущего сезона. В частных хозяйствах следует бутоны оборвать вручную, причем как можно раньше.

708_14.jpg

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

zen.yandex.ru

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Если вам понравилась статья и вы хотите читать больше наших материалов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А также делитесь этой записью в своих соц сетях, чтобы и ваши друзья знали, какую жимолость нужно сажать!

Оригинал статьи размещен здесь: http://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит